设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>事业单位>>郊区农业综合开发办公室>>计划总结>>正文
长治市郊区农业综合开发办公室2013年工作总结及2014年工作计划
2013-11-22 10:13  

2013年,我办在区委、区政府的正确领导和市农发办的大力支持下,全面贯彻落实科学发展观、认真学习贯彻十八届三中全会、省、市、区委重要会议精神,纵深推进区委“三四四五”发展战略,以加快建设全国百强县区、构建和谐郊区为目标,以土地治理项目和产业化经营项目为重点,坚持农业综合开发“服务于新农村建设、提升农业增效、农民增收为主要目标”,精心组织,扎实推进,认真实施,创新开发,较好地完成了全年各项建设任务,农业综合生产能力和效益得到了显著提高。

一、加强政治理论学习,促进了农业综合开发工作又好又快发展

我办精心组织、认真学习党的十八届三中全会精神。按照党中央、省、市关于学习实践科学发展观,深化改革的各项要求,结合农业综合开发工作实际,推进了各项工作的深入开展。坚持理论联系实际、学以致用。坚持把理论学习同推动农业综合开发工作发展与改革的实践结合起来,同推进郊区农业产业化发展结合起来,同调整农业结构、增加农民收入结合起来,使党的会议精神转化为指导农业综合开发工作的思想武器,转化为干部职工做好工作的自觉行动,转化为推动农业综合开发工作发展的强大动力。一是认真学习省、市领导讲话精神,认清形势,促进农业综合开发工作再上新台阶。二是认真学习区委领导重要讲话精神,深刻领会会议实质,准确把握精神内涵,结合当前工作实际,查找差距,弥补不足,创新工作思路,准确定位,科学合理地确定农业综合开发的目标、任务、重点和措施,在工作中完善制度,提高效率,不断提高农业综合开发工作能力和水平。三是以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、十八届三中全会精神为指导,全面学习宣传贯彻党的十八大精神,深入实施 “三四四五”发展战略,加快全区经济转型跨越发展,不断推动全区经济、政治、文化、社会和生态文明建设再上一新台阶、开创新局面。

二、坚持水、田、林、路多管齐下,中低产田改造成效显著

(一)主要建设任务

1、2012年度土地治理项目区位于堠北庄镇暴马、七里坡、南寨、堠北庄、蒋村5个村,计划建设中低产田面积0.55万亩,项目计划总投资531万元,其中财政资金497.5万元(中央财政335万元,省级财政129万元,市级财政10万元,区级财政23.5万元),自筹资金33.5万元。主要建设任务是:新打机井22眼,修复17眼,埋设管道34.4公里,输变电线路配套18.75公里,渠系建设物78座,改良土壤0.44万亩,新修机耕路11公里,造林0.01万亩。建设任务已全部如期完成。农业综合开发项目区基本形成旱能灌、涝能排、田成方、林成网、渠相通、路相连的新面貌,为农作物稳产高产和农业产业结构调整奠定了坚实基础。

三、突出产业化特色,农业龙头企业效益显著

产业化经营项目3个:一是长治市郊区建刚禽业专业合作社的“年存栏5万只蛋鸡养殖场扩建项目”,项目预算总投资350万元,申请财政补助资金45万元(中央30万元,省级12万元,市级0.9万元,区级2.1万元,自筹305万元);二是长治市富民饲料科技有限公司的“收购原料流动资金贷款贴息项目”,贷款总额795万元,申请财政贴息资金22万元。三是长治市雄丰清真养殖屠宰有限公司的“收购原料流动资金贷款贴息项目”贷款总额为2176万元,中央财政贴息资金46万元。三个项目财政资金全部足额到位,初步形成“农户+基地+龙头企业”的产业化经营格局,提高了农民收入,推动了我区农业产业化经营的健康发展。

四、2012年度农业综合开发项目通过市级检查验收

2012年度农业综合开发项目按计划如期完成,并通过了市农发办检查验收。验收期间,验收组对我区2012年度农业综合开发项目资金和任务完成情况进行了全面检查和验收。针对项目前期准备、计划执行和工程质量、项目管理及运行机制、资金管理以及项目效益等情况,采取“一听、二看、三查”,听基本项目情况介绍和工作汇报;看项目建设内容、质量及整体形象;查资金管理、项目管理、档案管理资料。经过检查验收,市检查验收组对我区2012年度国家土地治理项目建设提出了宝贵意见,认为我区农业综合开发得到区委、区政府的高度重视,部门之间配合密切,项目与资金管理严格规范,项目质量与建设成效较往年有所提高。

五、党风廉政建设

我们通过认真学习纪兰精神和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干要求》,提高廉洁从政意识,以《廉政总则》为准绳,严于律己,依法执政。从思想上牢固反腐倡廉的防线,提高拒腐防变能力。以一把手第一责任人,其他领导“一岗双责”,既抓业务领导又抓党风廉政建设;增强党管意识,健全责任机制,加强党支部领导班子建设,坚持完善党员领导干部民主生活制度,严格标准,规范程序;规范工作制度,加大工作力度,确保党建工作落到实处;加强作风建设,提高服务水平,加大理论学习和业务学习力度,增强农业综合开发工作本领。

六、主要工作做法和体会

在农业综合开发工作中,我们坚持贯彻国家农业综合开发的各项方针政策,以改造中低产田,改善农业基础设施条件,提高农业综合生产能力,改善生态环境,发展优质高产高效农业,增加农民收入为目标,主要做了以下几方面的工作:

(一)强化领导宣传,坚持责任到位。一是舆论先导。充分利用各种会议、简报、电视、电台等舆论工具,广泛深入地宣传农业综合开发重要性和必要性。使广大群众积极参与项目建设的热情,保证了项目建设中各项工作的有效落实。我办在扎实做好农业综合开发项目建设和管理的同时,着力抓好农业综合开发宣传信息工作,扩大社会影响,为农业综合开发事业赢得更多的关心和支持。建立了“一把手负责、分管领导亲自抓、相关人员具体做”的工作机制,依托系统网站宣传、编发工作简报、争取新闻媒体报道等方式,积极开展农业综合开发宣传信息工作。二是落实责任。区政府将农业综合开发项目作为政府农业重点工程,实行年度目标责任考核制;区农发办与项目乡镇层层落实责任,分工到人,确保农业综合开发工作有条不紊地开展。

(二)认真调查研究,坚持科学立项。在项目规划和实施过程中,注重项目前期工作。一是围绕区域特色科学规划。按照产业发展思路规划农发项目,我办专门组织水利、农业、农机、林业等方面专家,针对不同类型区域,不同类型作物结构布局,采取针对性措施,配套相应工程建筑物,充分发挥工程效益。二是围绕主导产业择优立项。对那些市场潜力大、效益好的优势产业和优势农产品实行优先立项,重点扶持。三是围绕项目进库认真编制。按照国家农业综合开发操作规程建立项目库,要求项目建设单位围绕主导产业,立足资源优势,编制项目建议书,坚持年度项目从项目库中调选。四是围绕民主决策及时公示。为提高项目规划的科学性、合理性、减少和杜绝在实施过程中的项目变更,及时将项目规划在项目区进行公示,广泛征求群众意见,取得了明显效果。

(三)严把重点环节,坚持规范管理。在项目建设中,我们严格执行国家农业综合开发项目及资金管理暂行规定,不断强化项目及资金管理工作,做到建管并重,确保项目工程长期发挥效益,努力提高我区农业综合开发工作整体水平。一是严把开发立项关。对那些培植主导产业、优化结构调整、具有增产潜力和符合资金投向的项目优先选进区级项目库。二是严把计划执行关。从年度开发规划制定、初步设计和实施方案的编制上报,至下达计划、组织实施,直至竣工验收、工程移交、管护落实等,都按项目管理要求执行,一丝不苟,环环相扣。三是严把资金管理关。我办坚持专人、专户、专款、专用的“四专”原则,全面实行县级财政报账制,完善资金管理制度;在资金使用上,坚持按工程进度拨款,并实行县级报账制,确保了资金最大限度的发挥资金效益。四是严把施工质量关。在项目实施中,实行工程质量全程监管和签订委托监理合同,和监理单位一起做到项目地点确定、关键部位施工、竣工验收三到位,有效杜绝了偷工减料和劣质工程现象发生。五是严把工程验收关。项目实施结束后,农发办项目验收小组成员,对所有项目逐项检查,发现不符合要求的责令整改,在通过区级验收后向市级申请检查验收。六是严把工程管护关。所有工程完工后,项目建设单位与受益单位办理产权移交手续,做到“一建就管”。按照“谁受益,谁管护”的原则,健全管护制度,明确管护责任,落实管护人员。

(四)依托科技支撑,坚持绩效并重。我办采取多种科技措施,努力提高农业综合开发项目科技含量,提高项目区农民科学种田水平,增加农民收入。一是加大新技术、新品种引进推广力度。二是加大项目和使用技术培训力度。通过广播、电视、印发资料等形式,积极向项目区农民宣传农业开发政策,推广科技新成果。

(五)加强资金管理,实行县级报账制。我办在总结以往资金管护经验的基础上,严格按照资金管理制度,实行县级报账制管理,对报账程序、方法、报账凭证管理、报账拨款条件等方面进行了进一步完善。

七、工作中存在的问题和不足

我区农业综合开发为全区农业和农村经济的发展起到了积极的促进作用,但也存在一些不容忽视的问题和不足:一是开拓创新意识不浓,囿于习惯的思维定势,按照传统做法的比较多,开发的机制和体制与市场经济发展仍存在着不相适应的地方;二是投资投劳工作难度较大,有待于进一步落实;三是推进产业化经营的思路还不够开阔,步伐有待进一步加快;四是农业综合开发的激励机制还不够完善,规范管理的约束力有待进一步加强。五是农产品品种单一,质量不高,难以实现农业由数量型向效益型的转变。这些问题都必须引起我们的高度重视,并在今后的工作实践中采取切实措施加以解决和完善。

八、2014年工作计划

2014年,我办将按照市、区转型跨越发展的总体要求。坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、十八届三中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面学习宣传贯彻党的十八大精神,深入实施 “三四四五”发展战略,认真贯彻执行《关于印发<国家农业综合开发县管理办法>的通知》精神,加强党风廉政建设,加大农业开发力度,积极融入市、区建设,着力加强农业基础设施建设,因地制宜地采取综合措施,进行中低产田改造,突出加强农业基础设施建设,提高农业综合生产能力;积极推进农业产业化经营,为创新机制,加强项目运行管理,努力提高项目标准化、规范化、科学化管理水平。坚持扶持带动农民增收关键环节,坚持经济效益,社会效益和生态效益三者兼顾。为推进我区现代农业发展和社会主义新农村建设做出积极贡献。

(一)主要建设任务

1.认真实施2013年度马厂镇李村、大辛庄镇果园村土地治理项目。主要建设任务是新打机井5眼,修复配套机井6眼,高压线路0.8公里,低压线路4.2公里,新增变压器2台,建集控室1座,埋设管道8.6公里,渠系建筑物22座,新修机耕路4.77公里,防护林2385株,项目区预计新增粮食生产能力6万公斤,新增种植业产值62万元,项目区农民收入总额41.8万元,项目区农民人均纯收入年增142元。

2、认真编制2014年土地治理项目计划。

(二)推进农业产业化进程

立足城郊优势,依托城市、服务城市,按照农业产业化经营思路,整合各类项目优势,支持农业主导产业的发展,集中资金重点扶持一批科技支撑有力,市场占有率较高、经济效益较好和辐射带动能力较强的龙头企业。

(三)积极开展以“惠农”为主题的优质服务

积极为项目区农民提供优质服务,特别是为广大菜农和种植户提供资金支持和技术培训,为农民增收开辟“绿色通道”。认真落实各项目标任务,把好工程质量关,逐步使各项工程发挥更大的效益。

总之,我区农业综合开发工作取得了较好的成绩,我们要在总结经验的基础上,紧密结合郊区实际,与时俱进,开拓创新,加快农业综合开发步伐,着力开辟农业技术推广新渠道,坚持科学发展,为建设郊区做出自己应有的贡献。

长治市郊区农业综合开发办公室

2013年11月15日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com