设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>事业单位>>郊区畜牧兽医局>>计划总结>>正文
郊区畜牧兽医局2017年工作总结暨2018年工作计划
2017-12-28 10:54  

长郊(牧)字[2017]118号

今年以来,在区委、区政府的正确领导和市畜牧兽医局的关心指导下,我局认真贯彻落实党的十八届五中、六中全会及十九大精神,坚持“抓好一条主线(即全力推进畜牧产业化、标准化、绿色化发展);强化两个重心(即强化重大动物疫病防控、强化畜产品质量安全监管);落实四大举措(即创优畜牧发展环境、加强畜牧兽医队伍建设、提升优质服务水平、强化党建及党风廉政建设)”的“一二四”工作方法,进一步转变工作思路,有效突破各种制约“瓶颈”,实现因地制宜、转型升级发展,努力打造具有城郊特色的新型畜牧业,确保各项目标任务顺利完成。

一、各项重点指标任务全面完成

(一)生产指标全面完成:

1、牛存栏2231头,完成全年任务的101.4 %;出栏615头,完成全年任务的102.5%;

2、猪存栏42035头,完成全年任务的100.08%;出栏76539头,完成全年任务的100.05%;

3、羊存栏17523只,完成全年任务的100.13%;出栏12363只,完成全年任务的100.1%;

4、禽类存栏955700只,完成全年任务的100.07%;出栏785930只,完成全年任务的100.11%;

5、肉类总产量达到6850吨,完成全年任务的100.11%;

6、鲜奶总产量达到5623吨,完成全年任务的100.41%;

7、禽蛋总产量达到10478吨,完成全年任务的100.26%。

(二)项目建设进展顺利:全年全区计划完成新改扩建畜牧项目7个,实际完成7个。分别是:格林天宝农业科技有限公司新投资的生猪养殖项目;裕昌牧业有限公司奶牛全混合日粮TMR饲料库配套设施改建项目;同信德养殖有限公司标准化猪舍改建项目;康达源牧业有限公司扩建标准化猪舍项目;众丰农业开发有限公司扩建标准化肉羊舍项目;申金锁蛋鸡场扩建项目;星光养殖有限公司蛋鸡养殖配套设施建设项目。畜牧项目建设的有力推进,提升了全区规模饲养场户的饲养总量,提高了全区规模化、标准化水平,促进了全区畜牧业的结构调整和转型升级。

(三)疫病防控扎实有力:全年来,共免疫畜禽口蹄疫、蓝耳病、猪瘟、小反刍兽疫、布病、狂犬病等动物疫病40万余头次。高致病性禽流感、鸡新城疫实行程序化免疫,全区95.6万余只家禽常年保持在免疫保护期内。各强制免疫病种应免密度均达到100%,群体免疫密度得到了90%以上。监测畜禽抗体15000余份。全区各类动物疫病群体免疫抗体合格率均达国家规定的70%以上标准,确保了全区无一起重大动物疫病流行。

(四)检疫监督力度加大:全区产地检疫各类畜禽24.4万余头只,屠宰检疫生猪26498头。监督处理病死猪2302头,不合格肉品3000公斤,并严格按照处理规程以及相关规定进行了无害化处理。

(五)质量安全监管有力:根据农业部、省、市有关文件要求积极开展畜产品质量安全监管工作。年初同畜牧企业签订安全生产及疫病防控等责任书、签收承诺书、发放告知书各500余份。对生鲜乳收购站、饲料厂及经营门市、屠宰厂、养殖场户开展了“瘦肉精”、“三聚氰胺”等违禁添加剂专项整治行动。共出动执法人员500余人次,检查企业和场户480余次,“瘦肉精”自检600余批次、送检56批次,“三聚氰胺”自检300余批次、送检20批次,合格率均达到100%,确保了全区无一起重大畜产品质量安全事故发生。

(六)畜禽繁改成效明显:全年全区累计人工配种牲畜11126头,杂交改良绵羊13144只,山羊1247只,肉牛447头;推广三元优质猪52000头,优质蛋鸡568980只;引进良种鸡155400只、羊200只、牛15头;奶牛生产性能测定完成155头。目前全区畜禽良种覆盖率达到了:肉牛85%,肉羊80%,生猪98%,家禽100%。

(七)科技推广效果突显:制定并完善了科技人员包场包户责任制、定期培训等制度,落实技术人员一对一帮扶措施。目前已组织专技下乡入场培训30余次,培训人数达500余人次,现场发放科技宣传资料3000余份。积极组织全区畜牧企业参加全市“五小竞赛”科技创新活动,全区共有6家畜牧企业申请参加了该竞赛活动。

(八)机关作风明显转变:认真落实党风廉政建设的有关规定,不断强化机关精神文明建设、不断提升机关综治水平。重点开展了“两学一做”制度化常态化学习教育活动、支部主题党日活动及“五道五治环境革命”攻坚行动等系列活动。在开展活动的同时,着力抓好机关的硬件设施建设,着力改善办公环境,完善机关各项规章制度。开设畜牧大讲堂,坚持党员干部、专技人员定期授课、学习制度,使机关干部职工的理论和业务水平有了明显提高。全年来完成各类通讯报道60期,撰写各类调研报告10余篇,在《省牧医导讯》报刊登论文及通讯5篇,在《长治牧业》刊登论文及通讯10篇。

二、2017年畜牧工作亮点纷呈

(一)新建10个病死畜禽无害化处理坑

1-6月份,新建病死畜禽无害化处理坑10个,并全部投入正常使用中。

(二)粪污处理设施建设任务全面完成

全区全年畜禽粪污无害化处理设施建设任务为3个,截至当前共完成4个,分别是马厂镇格林天宝农业科技有限公司(生猪养殖)、大辛庄镇旺兴养殖有限公司(生猪养殖)、同信德养殖有限公司(生猪养殖)及黄碾镇星光养殖有限公司(蛋鸡养殖)。4个企业在我局技术人员的有力帮扶和指导下,2017年新建完成了干粪堆积发酵场、集污池等粪污处理设施。

(三)、“五道五治”工作成效显著

“五道五治”工作开展以来,我局积极配合各乡镇政府及有关部门,对列入“五道五治”范围内的12个养殖户,完成了整顿治理,其中:拆除10个,停止养殖2个。

(四)、配合完成禁限养区划定

配合区环保局,深入各规模养殖场户,通过实地勘察的方式,在全区范围内划定了畜禽禁、限养区。

(五)、“三基”工作纵深推进

结合全区畜牧兽医工作实际,进一步修订了本局基础工作目录,完善了管理手册、应知应会手册及便民服务手册,使全区畜牧兽医系统工作运行更加流畅、工作效率进一步提高。

三、日常工作常抓不懈

(一)、狠抓一条主线——全力推进畜牧产业化、标准化、绿色化发展

1)、狠抓畜牧业供给侧结构改革。面对郊区城镇化步伐加快、土地资源严重短缺、环保压力较大的困境,年初以来,狠抓了全区畜牧业供给侧结构改革,在畜牧产业提质增效上成效显著。由于全区已没有大力发展养殖业的潜力可挖,2017年重点帮助现有养殖企业在做精、做特、做绿上下功夫,在谋划产业发展时,突出优质、安全、绿色发展导向,大力发展有优势、有市场、有特色、效益高的肉、蛋、奶等畜产品。

2)、狠抓标准化规模健康养殖。按照农业部制定的“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化”的“五化”标准,2017年以生猪、蛋鸡、奶牛、肉羊为发展重点,全力推进我区规模健康养殖步伐,培育壮大畜牧龙头企业,有力提高其示范带动能力。同时培育家庭牧场、农民养殖专业合作社等畜牧业新型经营主体,为城郊型现代畜牧业快速发展奠定坚实基础。努力打造具有一定影响力的4个畜牧产业区,建设以老顶山镇、马厂镇为主的生猪产业区;建设以堠北庄镇、老顶山镇、马厂镇为主的蛋鸡产业区;建设以黄碾镇、马厂镇为主的奶牛产业区;建设以西白兔乡、马厂镇、老顶山镇为主的肉羊产业区。

(3)、狠抓“五村联创”及养殖生态环境保护。从郊区畜禽养殖实际中存在的问题出发,按照区委提出的“一年求突破、两年大变样、三年全覆盖”的要求,切实落实了“五村联创”部分工作任务。对农村散养畜禽的养殖场户,指导场户实行进圈饲养;指导畜禽养殖场户在饲养过程中达到圈净、草净、料净、水净、畜体净、周围环境净的“六净”要求。指导规模养殖企业按标准开展畜禽粪污治理,确保粪污不污染水源、不污染空气、不污染养殖场区,在经发酵、干燥等处理后作为价值较高的农业有机肥于农田、果园、蔬菜大棚使用。

认真监督病死猪无害化处理,做到不乱抛乱弃、不宰杀销售、不流向餐桌,同时落实了每一个生猪养殖场户的病死猪无害化处理登记和上报工作。

(4)、狠抓饲料牧草产业提升。一是按照《饲料质量安全管理规范》要求,帮助和指导富民、亨通两个饲料生产企业立足于区域品牌优势,开发安全、高效、环保、低成本的饲料产品。二是根据我区资源现状,紧紧抓住国家耕地轮作休耕政策,积极推进粮经饲三元种植,加快肉羊、肉牛圈舍养殖步伐,鼓励农民利用荒山、林地、坡地种植高产优质牧草。三是依托我区丰富的秸秆资源,抓好秸秆科学加工利用,发展节粮型畜牧业。推广秸秆微贮、氨贮、机械化打捆等加工技术,全面满足草食畜对秸秆饲料的需求。

(5)、狠抓良种繁育体系建设。一是加强了种畜禽场的监督管理,进一步规范了种畜禽生产经营和使用行为。严格按照《种畜禽管理条例》,建立和完善各项规章制度,定期对种畜禽场进行监督检查,确保种畜禽场生产经营有章可循。二是以康达源种猪场为依托,推广优质、高效、高产优良品种,建设绿色生猪产业带。三是优化畜禽结构。积极组织引进和推广优良品种,提高全区优良品种的生产率和覆盖率。四是积极推广和普及人工授精技术,降低养殖企业饲喂种公畜的成本,提高优质种公畜的生产能力。

(二)、强化两个重心,保障畜牧业健康安全

1)、强化重大动物疫病防控。一是强化畜禽集中免疫。各乡镇对春秋集中防疫工作及早安排部署,细化工作任务,明确工作责任,按照“政府保密度、部门保质量”的原则,做到了“应免尽免,不留死角”,确保了应免密度达到100%,群体免疫密度达到90%以上。二是积极开展流行病学调查。及时掌握疫情动态,重点对口蹄疫、禽流感、新城疫、猪瘟、蓝耳病等疫病进行摸底排查。对多发病、易发病加强预警报告。三是开展疫病免疫抗体检测,及时评估免疫效果,加强疫情监测和应急处置。四是加强动物卫生行政执法管理。对规模养殖场户、屠宰场实行全面产地检疫和屠宰检疫。五是积极有效开展动物疫病净化场创建活动。严格按照《长治市动物疫病净化场创建活动方案》要求,对主要动物疫病净化工作作出了科学评估和认证,逐步减少了规模养殖场户主要动物疫病威胁。六是加强执法人员和村级防疫人员管理。定期开展业务知识和技能培训,加大疫情举报核查,提高疫情报告的及时性和准确性。确保了全区2017年未发生任何重大动物疫情。

2)、强化畜产品质量安全监管。一是认真落实了安全监管责任制。按照分责全覆盖、知责全落实、履责全方位、问责全过程的工作原则,严格实行安全监管行政技术双包责任制。区、乡、村三级层层签订了安全监管责任状,切实把安全监管工作落到了实处。二是有效提升畜产品质量检测能力。加强对饲料、饲料添加剂、兽药等投入品的使用和畜产品生产、生鲜乳收购、屠宰加工过程的质量安全监督监管,在完成省、市畜产品例行监测送样的同时,自行开展饲料、生鲜乳等的检测工作,形成了以企业生产检验为基础,区乡两级日常监管检测为主体的畜产品质量安全检验检测体系。三是加强了投入品源头监督,规范完善生产、经营、使用环节中的档案管理。建立养殖安全承诺制度和出栏保证制度。四是扎实开展饲料、兽药、生鲜乳专项整治。严厉打击养殖、加工、经销环节中的违法违规行为,加大对“瘦肉精”、“三聚氰胺”等违禁投入品查处力度,从源头上保障畜产品安全。五是落实屠宰环节质量安全监管责任,严格执行生猪定点屠宰准入条件和标准,监督落实进场自检制度。全面开展生猪屠宰监管“扫雷行动”,盯紧风险点和关键点,严厉打击“私屠滥宰”和收购屠宰病死畜禽等违法行为。六是推进畜产品安全领域诚信体系建设,全面落实畜牧企业质量安全主体责任,对违法行为及时查处,涉及刑事案件及时移交。七是加强对行政执法人员的管理。定期开展法律法规知识培训,提高依法行政、严格执法能力。各乡镇中心站、局有关执法科室对畜产品质量安全监管,始终保持高压态势和“零容忍”态度,严格监管、严格执法,确保了全区2017年未发生一例畜产品质量安全事件。

与此同时,包乡镇、包场户负责人有力地指导畜牧企业在生产经营过程中如何做好防火、防洪、防暴风雪等安全防范工作,提高了其防灾、减灾意识,防止了安全事故的发生。

(三)、落实四大举措,确保各项工作顺利完成

(1)、创优畜牧发展环境。今年是全区“创优发展环境年”,结合我局实际,积极创优了学习环境、卫生环境、服务环境。全局上下树立了一种紧迫感和责任感,进一步摸清了底子,了解本区发展畜牧业的资源优势和现有基础,真正重视市场、研究市场、运用市场,做到“走出去,引进来”,创优畜牧业发展环境,推动招商引资、项目落地工作取得成效。

2)、加强畜牧兽医队伍建设。一是全面提升畜牧兽医队伍综合素质和行业管理水平。通过周记实、月总结、季考核等有效的考核考评手段,不断促进了干部职工自觉学习知识的积极性,不断提高了干部的服务能力和水平。二是进一步完善了基础设施建设,改善办公条件和办公环境,完善办公硬件设施,为全区畜牧兽医工作人员创造了良好的工作环境。三是充实了畜牧兽医队伍,解决了部分人员短缺问题。

3)、提升优质服务水平。全区畜牧兽医系统明确新思路,适应新形势,改变服务方式,深入基层、深入养殖场户,切实解决畜牧生产实际中出现的新情况、新问题。同时,加强自身培训,熟悉畜牧法律法规应用,了解行业发展动态。建立科技人员技术推广、优质服务考核机制,加强科技人员与养殖场户的对接,保证技术落实到位、应用到位。积极开展“三送三帮”、“三创机关”创建和“畜牧大讲堂”活动,专业技术人员深入场户帮助其开展畜牧业科技创新活动,支持鼓励畜牧企业开展“政校企”联合,努力提高了全区畜牧业科技水平。

4)、强化党建及党风廉政建设。全区畜牧系统继续加强了党建工作,全面落实党风廉政建设,积极推进惩治和预防腐败体系建设,实行党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查,形成一级对一级,层层抓落实的工作新格局。一是加强党员廉政教育。全体党员干部加强“两学一做”制度化常态化学习教育,认真执行“三会一课”制度,坚持每周五集中学习与平时自学相结合,努力提高自我廉政意识和守纪守法意识。二是认真履行党风廉政建设“一岗双责”和“两个责任”,班子成员在抓好业务工作的同时,也狠抓了廉政建设工作,并且按照职责分工,既履行好主体责任,又履行好监督责任。三是全力推进党建工作。在“解放思想,创优环境”大讨论的基础上,按照汇总出的“四个清单”,认真对照完成,扎实推进我局党建工作。四是加强作风建设。以制度建设带动作风建设。班子成员、党员干部以身士卒、率先垂范,带头落实“八项规定”,自觉抵制“四风”,切实转变作风,努力提高反腐倡廉的自觉性,推动机关的各项工作顺利开展。

三、存在的主要问题

一是科技培训投入不足,畜牧科技创新带动能力弱,畜牧业的标准化生产发展缓慢。

二是基层站所技术人员严重短缺,制约了乡镇畜牧技术的推广与服务。同时,给乡镇畜产品质量安全监管工作带来很大影响。

三是我区土地资源短缺,环保压力较大,发展规模养殖受限,在一定程度上影响畜牧业的发展。

四、2018年工作计划

2018年,我局将紧紧抓住“农业供给侧结构改革”这个“牛鼻子”,加大畜牧业结构调整步伐、加强畜禽粪污无害化处理指导力度,继续努力创优畜牧业发展环境。同时,扎实搞好重大动物疫病防控、畜产品质量安全监管、畜牧安全生产等各项工作,继续提升党建及党风廉政建设水平,力争畜牧兽医各项工作取得新突破。

(一)、抓好畜牧业供给侧结构性改革,保障优质畜产品供应

进一步引导畜牧企业与科研院校合作,组建产学研一体化发展技术推广联盟,推进畜牧产业化发展,培育壮大畜牧龙头企业。适应市场需求,提高肉、蛋、奶品质,增加优质、绿色、有机畜产品供应。

(二)、贯彻全区禁限养区划定方案,推进标准化规模健康养殖

2018年,我局将依据区政府制定的畜禽养殖禁养区划定方案要求,一是配合有关部门做好禁养区养殖企业的搬迁与关停工作;二是在允许养殖的区域内指导现有规模养殖企业进一步规范化、标准化,同时大力扶持帮助预新上规模养殖企业按照省市有关标准建设,减少不必要的投资与浪费。

(三)、抓好畜禽粪污资源化利用,推进绿色生态养殖步伐

当前,我区仍有部分规模养殖场户未建设畜禽粪污处理设施,在一定程度上影响了养殖周边环境,同时对该养殖场安全养殖也构成了严重威胁。2018年,将进一步明确分工、细化责任,加大对全区养殖企业粪污处理的技术指导力度,真正做到变废为宝,实现粪污的科学处理与资源化利用,推进全区绿色生态养殖步伐。

(四)、抓好重大动物疫病防控,保障畜牧业安全发展

郊区特殊的地域优势,为畜产品的销售带来了诸多便利,同时由于过境畜禽流动频繁,疫病传播的机率也随之增加。2018年,将在认真抓好春秋集中免疫的基础上,重点强化规模养殖场户的程序化免疫与抗体监测工作,确保应免畜禽免疫到位,已免畜禽抗体合格。另外要做到畜禽产地检疫及屠宰检疫到位,坚决杜绝带病带疫畜禽的流通和交易。

(五)、抓好畜产品质量安全监管,保障群众舌尖上安全

我区紧邻城市边缘,所产肉、蛋、奶等畜产品大部分直接供应了本市居民,畜产品质量安全监管责任重大。2018年,我局将对生猪屠宰企业、生鲜乳收购站、规模养殖企业、饲料生产企业等畜牧企业开展重点监测与监管,从源头上杜绝违法添加物的使用,全力确保人民群众舌尖上的安全。

(六)、抓好党建及党风廉政建设,创优畜牧业服务环境

认真贯彻落实党的十九大精神,继续有效加强党建工作,全面落实党风廉政建设“两个责任”,积极推进整治和预防腐败体系建设,实现党风廉政与业务工作良性互动、共同发展的良好态势,为全区畜牧业发展提供一个向上向善、风清气正的服务环境。

二〇一七年十二月十三日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号