设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>事业单位>>郊区畜牧兽医局>>计划总结>>正文
郊区畜牧兽医局2017年上半年工作总结暨下半年工作打算
2017-06-27 10:53  

长郊(牧)字[2017]61号

今年以来,在区委、区政府的正确领导和市畜牧兽医局的关心指导下,我局认真贯彻落实党的十八大和十八届五中、六中全会精神,紧紧围绕区委、区政府提出的“突出三大重点,落实五项举措,大力发展特色城郊经济,率先全面建成小康社会”的战略部署,坚持“抓好一条主线(即全力推进畜牧产业化、标准化、绿色化发展);强化两个重心(即强化重大动物疫病防控、强化畜产品质量安全监管);落实四大举措(即创优畜牧发展环境、加强畜牧兽医队伍建设、提升优质服务水平、强化党建及党风廉政建设)”的工作思路,进一步改进工作方法,有效突破各种制约“瓶颈”,实现因地制宜、转型升级发展,努力打造具有城郊特色的新型畜牧业,确保各项目标任务顺利完成。

一、主要指标完成情况

(一)生产指标全面推进:

1、牛存栏1436头,完成全年任务的65.27 %;出栏352头,完成全年任务的58.67%;

2、猪存栏34702头,完成全年任务的82.62%;出栏38323头,完成全年任务的51%;

3、羊存栏15172只,完成全年任务的86.7%;出栏6665只,完成全年任务的54%;

4、禽类存栏737625只,完成全年任务的77.23%;出栏459302只,完成全年任务的59%;

5、肉类总产量达到3747吨,完成全年任务的54.76%;

6、鲜奶总产量达到3035吨,完成全年任务的54.2%;

7、禽蛋总产量达到4054吨,完成全年任务的38.79%。

(二)项目建设进展顺利:全年全区计划完成新改扩建项目7个。截至6月份,位于马厂镇李村沟村的格林天宝农业科技有限公司新投资的生猪养殖项目已完成规划设计,并全面开工建设;位于黄碾镇坡底村的裕昌牧业有限公司奶牛全混合日粮TMR饲料库配套设施改建项目正在紧张有序施工中;位于大辛庄镇张村的同信德养殖有限公司标准化猪舍改建项目正在紧张有序施工中。康达源牧业有限公司扩建标准化猪舍项目、众丰农业开发有限公司扩建标准化肉羊舍项目、兴旺养殖有限公司年新增出栏3000头生猪规模化养殖项目、星光养殖有限公司蛋鸡养殖配套设施建设项目等一批新改扩建项目已指导其完成规划、布局,且前期准备工作已就绪。畜牧项目建设的有力推进,提升了全区规模饲养场户的饲养总量,提高了全区规模化、标准化水平,促进了全区畜牧业的结构调整和转型升级。

(三)疫病防控扎实有力:半年来,共免疫畜禽口蹄疫、蓝耳病、猪瘟、小反刍兽疫、布病等重大动物疫病25万余头次。高致病性禽流感、鸡新城疫实行程序化免疫,全区74万余只家禽常年保持在免疫保护期内。各强制免疫病种应免密度均达到100%,群体免疫密度得到了90%以上。监测畜禽抗体10000余份。全区各类动物疫病群体免疫抗体合格率均达国家规定的70%以上标准,确保了全区无一起重大动物疫病流行。

(四)检疫监督力度加大:全区产地检疫各类畜禽13万余头只,屠宰检疫生猪5052头。监督处理病死猪936头,不合格肉品1200公斤,并严格按照处理规程以及相关规定进行了无害化处理。

(五)无害化处理坑建设全面完成:1月份对原有病死畜禽无害化处理坑分布及利用情况进行了摸底调研。2、3月份完成10个拟新建无害化处理坑选址及布局。4、5、6月份,全面开工建设。截至当前,10个新建病死畜禽无害化处理坑已全面完工并投入正常使用中。

)质量安全监管有力:根据农业部、省、市有关文件要求积极开展畜产品质量安全检测抽检工作。对生鲜乳收购站、饲料厂及经营门市、屠宰厂、养殖场户开展了“瘦肉精”、“三聚氰胺”等违禁添加剂专项整治行动。共出动执法人员200余人次,检查企业和场户350余次,“瘦肉精”自检300余批次、送检30批次,“三聚氰胺”自检150余批次、送检20批次,合格率均达到100%,确保了全区无一起重大畜产品质量安全事故发生。

)畜禽繁改成效明显:上半年全区累计人工配种牲畜11126头,杂交改良绵羊13144只,山羊1247只,肉牛447头;推广三元优质猪29401头,优质蛋鸡568980只;引进良种鸡77470只,牛15头。目前全区畜禽良种覆盖率达到了:肉牛85%,肉羊80%,生猪98%,家禽100%。

)科技推广效果突显:制定并完善了科技人员包场包户责任制、定期培训等制度,落实技术人员一对一帮扶措施。目前已组织专技下乡入场培训20余次,培训人数达300余人次,现场发放科技宣传资料1300余份。积极组织畜牧企业参加全市“五小竞赛”科技创新活动,目前全区已有数十家畜牧企业申请参加了该竞赛活动。

)机关作风明显转变:认真落实党风廉政建设的有关规定,不断强化机关精神文明建设。重点开展了“两学一做”制度化常态化学习教育活动、支部主题党日活动及“五道五治环境革命”攻坚行动等系列活动。在开展活动的同时,着力抓好机关的硬件设施建设,着力改善办公环境,完善机关各项规章制度。开设畜牧大讲堂,坚持党员干部、专技人员定期授课、学习制度,使机关干部职工的理论和业务水平有了明显提高。1月份以来完成各类通讯报道30期,撰写各类调研报告5篇,在《省牧医导讯》报、《长治牧业》杂志等刊物上发表论文10余篇。

二、主要工作措施

1、狠抓一条主线——全力推进畜牧产业化、标准化、绿色化发展

1)、狠抓畜牧业供给侧结构改革。面对郊区城镇化步伐加快、土地资源严重短缺、环保压力较大的困境,以及生猪、蛋鸡规模养殖场户科技含量不足、市场竞争能力不强,牛、羊养殖规模化程度不高、养殖成本居高不下的形势,年初以来,狠抓了全区畜牧业供给侧结构改革。重点是推进“三去一降一补”,“三去”就是运用市场化、法制化的方式,降低市场过剩、品质差、附加值低、不具备市场竞争力的产品和产能;“一降”就是通过加强内部管理,使用先进技术、先进设施,挖掘增效潜力,降低生产成本;“一补”就是补齐影响发展、影响生产水平、影响市场竞争力的软硬短板。在谋划产业发展时,突出优质、安全、绿色发展导向,大力发展有优势、有市场、有特色、效益高的产品。

2)、狠抓标准化规模健康养殖。按照农业部制定的“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化”的“五化”标准,2017年上半年以生猪、蛋鸡、奶牛、肉羊为发展重点,全力推进我区规模健康养殖步伐,培育壮大畜牧龙头企业,有力提高其示范带动能力。同时培育家庭牧场、农民养殖专业合作社等畜牧业新型经营主体,为城郊型现代畜牧业快速发展奠定坚实基础。努力打造具有一定影响力的4个畜牧产业区,建设以老顶山镇、马厂镇为主的生猪产业区;建设以堠北庄镇、老顶山镇、马厂镇为主的蛋鸡产业区;建设以黄碾镇、马厂镇为主的奶牛产业区;建设以西白兔乡、马厂镇、老顶山镇为主的肉羊产业区。

3)、狠抓新改扩建畜牧项目建设。全面加快了格林天宝农业科技有限公司新上生猪养殖项目、裕昌牧业有限公司扩建饲料库项目、同信德养殖有限公司标准化猪舍改建项目等一批新改扩建项目建设。对新建、改扩建的规模养殖场,尤其是新上的畜牧建设项目,按照市畜牧局出台的《畜禽标准化生产区建设标准》加强了指导和监督,制定建设项目的生产工艺和建设标准,加强了新型养殖设施和圈舍建设技术的推广。

4)、狠抓“五村联创”及养殖生态环境保护。从郊区畜禽养殖实际中存在的问题出发,按照区委提出的“一年求突破、两年大变样、三年全覆盖”的要求,切实落实了“五村联创”部分工作任务。对农村散养畜禽的养殖场户,指导场户实行进圈饲养;指导畜禽养殖场户在饲养过程中达到圈净、草净、料净、水净、畜体净、周围环境净的“六净”要求。指导规模养殖企业按标准开展畜禽粪污治理,确保粪污不污染水源、不污染空气、不污染养殖场区,在经发酵、干燥等处理后作为价值较高的农业有机肥于农田、果园、蔬菜大棚使用。

认真监督病死猪无害化处理,做到不乱抛乱弃、不宰杀销售、不流向餐桌,同时落实了每一个生猪养殖场户的病死猪无害化处理登记和上报工作。在散养密集区及规模养殖区全年计划新建10个病死畜禽无害化处理坑,目前已新建6个。

5)、狠抓饲料牧草产业提升。一是按照《饲料质量安全管理规范》要求,帮助和指导富民、亨通两个饲料生产企业立足于区域品牌优势,开发安全、高效、环保、低成本的饲料产品。二是根据我区资源现状,紧紧抓住国家耕地轮作休耕政策,积极推进粮经饲三元种植,加快肉羊、肉牛圈舍养殖步伐,鼓励农民利用荒山、林地、坡地种植高产优质牧草。三是依托我区丰富的秸秆资源,抓好秸秆科学加工利用,发展节粮型畜牧业。推广秸秆微贮、氨贮、机械化打捆等加工技术,全面满足草食畜对秸秆饲料的需求。

6)、狠抓良种繁育体系建设。一是加强了种畜禽场的监督管理,进一步规范了种畜禽生产经营和使用行为。严格按照《种畜禽管理条例》,建立和完善各项规章制度,定期对种畜禽场进行监督检查,确保种畜禽场生产经营有章可循。二是以康达源种猪场为依托,推广优质、高效、高产优良品种,建设绿色生猪产业带。三是优化畜禽结构。积极组织引进和推广优良品种,提高全区优良品种的生产率和覆盖率。四是积极推广和普及人工授精技术,降低养殖企业饲喂种公畜的成本,提高优质种公畜的生产能力。

2、强化两个重心,保障畜牧业健康安全

1)、强化重大动物疫病防控。一是强化畜禽集中免疫。各乡镇对春季防疫工作及早安排部署,细化工作任务,明确工作责任,按照“政府保密度、部门保质量”的原则,做到了“应免尽免,不留死角”,确保了应免密度达到100%,群体免疫密度达到90%以上。二是积极开展流行病学调查。及时掌握疫情动态,重点对口蹄疫、禽流感、新城疫、猪瘟、蓝耳病等疫病进行摸底排查。对多发病、易发病加强预警报告。三是开展疫病免疫抗体检测,及时评估免疫效果,加强疫情监测和应急处置。四是加大对高致病性疫病和小反刍兽疫等的防控和剔除、净化工作力度。五是加强动物卫生行政执法管理。对规模养殖场户、屠宰场实行全面产地检疫和屠宰检疫。六是积极有效开展动物疫病净化场创建活动。严格按照省农业厅《关于开展规模化养殖场主要动物疫病净化评估认证工作的通知》和《长治市动物疫病净化场创建活动方案》要求,对主要动物疫病净化工作作出了科学评估和认证,逐步减少了规模养殖场户主要动物疫病威胁。七是加强执法人员和村级防疫人员管理。定期开展业务知识和技能培训,加大疫情举报核查,提高疫情报告的及时性和准确性。确保了全区半年来未发生任何重大动物疫情。

2)、强化畜产品质量安全监管。一是认真落实了安全监管责任制。按照分责全覆盖、知责全落实、履责全方位、问责全过程的工作原则,严格实行安全监管行政技术双包责任制。区、乡、村三级层层签订了安全监管责任状,切实把安全监管工作落到了实处。二是有效提升畜产品质量检测能力。加强对饲料、饲料添加剂、兽药等投入品的使用和畜产品生产、生鲜乳收购、屠宰加工过程的质量安全监督监管,在完成省、市畜产品例行监测送样的同时,自行开展饲料、生鲜乳等的检测工作,形成了以企业生产检验为基础,区乡两级日常监管检测为主体的畜产品质量安全检验检测体系。三是加强了投入品源头监督,规范完善生产、经营、使用环节中的档案管理。建立养殖安全承诺制度和出栏保证制度。四是继续开展饲料、兽药、生鲜乳专项整治。严厉打击养殖、加工、经销环节中的违法违规行为,加大对“瘦肉精”、“三聚氰胺”等违禁投入品查处力度,从源头上保障畜产品安全。五是落实屠宰环节质量安全监管责任,严格执行生猪定点屠宰准入条件和标准,监督落实进场自检制度。全面开展生猪屠宰监管“扫雷行动”,盯紧风险点和关键点,严厉打击“私屠滥宰”和收购屠宰病死畜禽等违法行为。六是推进畜产品安全领域诚信体系建设,全面落实畜牧企业质量安全主体责任,对违法行为及时查处,涉及刑事案件及时移交。七是加强对行政执法人员的管理。定期开展法律法规知识培训,提高依法行政、依法执法能力。各乡镇中心站、局有关执法科室对畜产品质量安全监管,始终保持高压态势和“零容忍”态度,严格监管、严格执法,确保了全区半年来未发生一例畜产品质量安全事件。

与此同时,包乡镇、包场户负责人有力地指导畜牧企业在生产经营过程中如何做好防火、防洪等安全防范工作,提高了其防灾、减灾意识,防止了安全事故的发生。

3、落实四大举措,确保各项工作顺利完成

(1)、创优畜牧发展环境。今年是全区“创优发展环境年”,结合我局实际,积极创优了学习环境、卫生环境、服务环境。全局上下树立了一种紧迫感和责任感,进一步摸清了底子,了解本区发展畜牧业的资源优势和现有基础,真正重视市场、研究市场、运用市场,做到“走出去,引进来”,创优畜牧业发展环境,推动招商引资、项目落地工作取得成效。

2)、加强畜牧兽医队伍建设。一是全面提升畜牧兽医队伍综合素质和行业管理水平。通过周记实、月总结、季考核等有效的考核考评手段,不断促进了干部职工自觉学习知识的积极性,不断提高了干部的服务能力和水平。二是进一步完善了基础设施建设,改善办公条件和办公环境,完善办公硬件设施,为全区畜牧兽医工作人员创造了良好的工作环境。三是充实了畜牧兽医队伍,解决了部分人员短缺问题。

3)、提升优质服务水平。全区畜牧兽医系统明确新思路,适应新形势,改变服务方式,深入基层、深入养殖场户,切实解决畜牧生产实际中出现的新情况、新问题。同时,加强自身培训,熟悉畜牧法律法规应用,了解行业发展动态。建立科技人员技术推广、优质服务考核机制,加强科技人员与养殖场户的对接,保证技术落实到位、应用到位。积极开展“三送三帮”、“三创机关”创建和“畜牧大讲堂”活动,专业技术人员深入场户帮助其开展畜牧业科技创新活动,支持鼓励畜牧企业开展“政校企”联合,努力提高了全区畜牧业科技水平。

4)、强化党建及党风廉政建设。全区畜牧系统继续加强了党建工作,全面落实党风廉政建设,积极推进惩治和预防腐败体系建设,实行党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查,形成一级对一级,层层抓落实的工作新格局。一是加强党员廉政教育。全体党员干部加强“两学一做”制度化常态化学习教育,认真执行“三会一课”制度,坚持每周五集中学习与平时自学相结合,努力提高自我廉政意识和守纪守法意识。二是认真履行党风廉政建设“一岗双责”和“两个责任”,班子成员在抓好业务工作的同时,也狠抓了廉政建设工作,并且按照职责分工,既履行好主体责任,又履行好监督责任。三是全力推进党建工作。在“解放思想,创优环境”大讨论的基础上,按照汇总出的“四个清单”,认真对照完成,扎实推进我局党建工作。四是加强作风建设。以制度建设带动作风建设。班子成员、党员干部以身士卒、率先垂范,带头落实“八项规定”,自觉抵制“四风”,切实转变作风,努力提高反腐倡廉的自觉性,推动机关的各项工作顺利开展。

三、存在的主要问题

一是科技培训投入不足,畜牧科技创新带动能力弱,畜牧业的标准化生产发展缓慢。

二是基层站所技术人员严重短缺,制约了乡镇畜牧技术的推广与服务。同时,给乡镇畜产品质量安全监管工作带来很大影响。

三是我区土地资源短缺,环保压力较大,发展规模养殖受限,在一定程度上影响畜牧业的发展。

四、2017年下半年工作打算

1、继续抓好畜牧业供给侧结构性改革。积极引导畜牧企业与科研院校合作,组建产学研一体化发展技术推广联盟,推进畜牧产业化发展,培育壮大畜牧龙头企业。适应市场需求,提高肉、蛋、奶品质,增加优质、绿色、有机畜产品供应。

2、继续创优畜牧业发展环境。树立畜牧发展新观念,打造绿色发展新理念,为全区畜牧业发展提供一个开放、健康、活跃的发展空间。

3、继续抓好标准化规模健康养殖。按照农业部制定的“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化”的“五化”标准,下半年将以生猪、蛋鸡、奶牛、肉羊为发展重点,进一步推进我区规模健康养殖步伐。

4、继续抓好重大动物疫病防控。一是强化畜禽集中免疫,做到“应免尽免,不留死角”,确保应免密度达到100%,群体免疫密度达到90%以上。二是开展疫病免疫抗体检测,及时评估免疫效果,加强疫情监测和应急处置,确保全区不发生任何重大动物疫情。

5、继续抓好畜产品质量安全监管。认真落实安全监管责任制,加强对饲料、饲料添加剂、兽药等投入品的使用和畜产品生产、生鲜乳收购、屠宰加工的质量安全监管,确保不发生畜产品质量安全事故。

6、继续抓好养殖生态环境保护。按照“三类五种”规模养殖畜禽粪污的资源化、减量化和无害化利用原则,积极推行养殖企业循环式生产,鼓励规模养殖企业建设畜禽粪污和病死动物无害化处理设施。

7、继续抓好饲料牧草产业提升。根据我区资源现状,紧紧抓住国家耕地轮作休耕政策,积极推进粮经饲三元种植,加快肉羊、肉牛舍饲养殖步伐,鼓励农民利用荒山、林地、坡地种植高产优质牧草。推广秸秆微贮、氨贮、机械化打捆等加工技术,全面满足草食畜对秸秆饲料的需求。

8、继续抓好良种繁育体系建设。推广优质、高效、高产优良品种,优化畜禽结构,提高全区优良品种的生产率和覆盖率。推广和普及人工授精技术,提高优质种畜禽的生产能力。

9、继续抓好党建及党风廉政建设。认真贯彻落实党的十八届六中全会以及省、市、区党代会精神,继续有效加强党建工作,全面落实党风廉政建设“两个责任”,积极推进整治和预防腐败体系建设,实现党风廉政与业务工作良性互动、共同发展的良好态势。

二〇一七年六月二十日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号