设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>事业单位>>郊区农机局>>计划总结>>正文
长治市郊区农机中心2015年政府信息公开工作年度报告
2016-03-16 16:46  

一、概述

2015年,我中心按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件要求,对该项工作进行了认真研究,认真抓好政府信息公开各项工作。

(一)加强领导,落实责任。我中心高度重视政务公开服务工作,一是成立了区农机中心政务公开工作领导小组,明确了由中心主任组长,副主任任副组长,各个科室负责人为成员,具体由办公室负责日常事务,全面抓好政务公开各项工作。二是分解责任。我们按照全区政务公开政务服务工作要点的要求,明确了中心的政务公开工作要点和各科室工作责任,在信息公开发布平台建设、信息公开机制建设、政务公开宣传等方面由办公室具体负责;在重点领域信息公开等方面由财务科、监理站、推广站具体负责;科室之间相互配合,相互协作,全力抓好政务公开各项工作。三是完善制度。我们按照政府信息管理有关要求,进一步抓好了政府信息公开制度的建设,完善了政府信息公开保密审查批准发布制度、政府信息公开保密管理制度、政府信息公开监督管理制度、政府信息查询制度、信息公开年度报告制度、政府信息公开社会评议制度、政府信息公开责任追究制度等一系列的管理制度,规范政务公开管理。

(二)突出重点,抓好公开。我们认真落实省、市、区有关文件精神,切实抓好本单位的各项服务事项的公开工作。一是对组织机构进行公开。对中心领导班子成员的具体职务、分管工作进行了公开。公布了我中心主要工作职责,公布了办公室、人事财务室、装备科和农机监理站、农机推广站等二级单位工作主要职责、负责人及电话联系方式。二是对农业机械上牌上户、农机驾驶员证照办理流程、手续、执法依据等政务服务业务事项进行了公开,让群众明白办事程序,方便群众办理手续。先后公开了《中华人民共和国农业机械化促进法》、《农业机械安全监督管理条例》、《山西省农业机械购置补贴实施方案》等一系列的法律法规和部门文件等。三是对重点项目进行公开。我们对农机购置补贴政策利用开会、办培训班、发放宣传资料、电视、报刊等多种方式对补贴政策和操作方式广泛进行宣传。五是抓好信息公开。明确专人抓好了农机信息的上报,加强了信息、工作动态等工作的公开,做到及时更新信息,扩大了透明度,增强了宣传效果。目前,本中心无依法依规答复依申请公开事项和网上政务办理事项。

(三)规范审批,加强管理。一是继续推进“三进”工作。派出专人进驻区政务中心并设立了办事窗口。对农机行政许可项目按照便民、效能、公开的原则,将审批依据、审批程序、审批条件、审批时限、举报电话在政务中心和区农机局信息网上进行公开,同时,做到每月按时向政务公开报送工作进度表统计。二是加强窗口人员管理。对派驻区政务中心的工作人员,我们严格要求工作人员必须服从中心管理,自觉遵守省、市、区关于改进机关作风相关规定和政务中心的各种规章制度,今年以来,派驻中心的工作人员无任何违规违纪现象发生。

(四)加大宣传,提高氛围。根据上级文件精神,结合我中心工作实际,开展了形式多样的宣传活动。一是加强领导,明确主题。我中心充分认识到政府信息公开工作的重要意义,高度重视政府信息公开宣传工作,由分管副主任负责,办公室具体抓好具体的宣传活动。二是多种方式,加大宣传。我们围绕“深化政务公开、加强政务服务”这一主题,利用政务公开栏和宣传横幅等形式多样的方式开展了信息公开宣传活动。我们在中心大门口张贴了《中华人民共和国政府信息公开条例》全文;给相关业务科室发放了《中华人民共和国政府信息公开条例》复印件,要求各科室认真组织学习,领会精神。

(五)健全监督机制,为推进政务公开提供保障。坚持执行“抓督查、重长效、打基础、化矛盾”的工作机制,健全奖惩机制和责任追究制;加强单位作风建设,层层抓管,接受人民群众监督和评议,坚决杜绝应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等行为,有序推动区农机中心政务公开工作。

二、主动公开政府信息的情况

为使政府信息公开工作公开透明,自觉接受社会各界监督,不断提高管理水平,树立机关和干部的良好形象,近几年,按照上级要求,我们在信息公开方面积极采取各种形式,努力满足社会需求。

(一)公开渠道

我中心主动公开的政府信息主要通过郊区政府网和郊区报刊、电视等载体和形式予以主动公开。

(二)公开的主要内容

我中心以区政府网站为载体,设置了“政府信息公开”、“政务公开”等专栏。政府信息公开栏目内容有:政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开制度规定。政务公开栏目内容有:领导班子、机构设置、工作职责、科室职责、行政职能、决策信息、便民服务等栏目。

三、2015年政府信息公开重点工作完成情况

我中心严格按照区政府部门行政审批事项进行公开,并标明服务指南,设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批结果、年检要求、注意事项等内容。并依法向社会公开本部门的职权类型、职权名称、职权依据、承办机构、运行流程、监督方式等信息,推进权利清单公开工作。

及时公开本部门有关财政资金信息的公开,特别是农机购置补贴资金的公开。做到了及时、准确和透明,方便广大群众的查询和社会监督。

四、依申请公开政府信息办理情况

(一)依申请公开的申请情况。2015年来,我中心没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

(二)对依申请公开事项的处理情况。今年来我中心没有收到对依申请公开的申请,所以没有依申请公开处理情况。

(三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。今年来我中心没有对公民、法人和其它组织的收费及减免情况。

五、咨询处理情况

2015年我中心未收到任何咨询。

六、行政复议和行政诉讼情况

2015年,我中心没有收到政府信息公开有关申请的行政复议、行政诉讼和举报投诉情况。

七、政府信息公开支出与收费情况

八、存在的主要问题和改进措施

存在问题:一是部分信息公开欠规范,公开的内容有待进一步完善。二是政务信息公开的主动性还不够强,对政府信息公开重要性的认识仍需进一步提高。在今后的工作中,我们将认真按照区政府办的各项要求一是明确责任,进一步做好《信息公开条例》的实施工作;二是加强管理,进一步增强信息公开工作实效;三是加大宣传,提高信息公开的社会参与度。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号