设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>事业单位>>郊区农机局>>计划总结>>正文
长治市郊区农机中心2017年工作总结暨2018年工作计划
2017-12-15 16:20  

2017年,农机中心在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,以“兴农机、强农业、富农民”为工作出发点和立足点,以农业供给侧结构性改革为主线,以创建省级“平安农机”示范区活动为契机,扎实推进了农机化工作,较好地完成了年初制定的目标。现将郊区农机中心2017年工作总结如下。

一、市农机局下达重要指标完成情况

1.农机购置补贴:市农机局下达扶持农户45户,购置

50台农机具的补贴任务,截止目前完成农机购置补贴资金78.204万元,补贴农户56户,补贴各类农机具71台(件),已全面超额完成。

2.农机深松整地作业:市农机局下达作业面积1万亩,已全面完成。

3.主要农作物生产全程机械化作业面积:市农机局下达任务是5万亩,已全面完成。

4.省级“平安农机”示范区创建工作顺利完成根据省农机局、省安监局关于印发《“十三五”时期创建“平安农机”活动工作方案》的通知精神,研究制定了《长治市郊区创建省级“平安农机”示范区活动实施方案》,严格对照省级“平安农机”示范县申报条件,从组织领导、部门协作、安全管理、宣传教育、执法检查、规范建设等方面,深入开展了创建“平安农机”活动。截至目前,创建“平安农机”示范乡(镇)6个,示范村24个、示范户49户,初步形成了“政府主导,农机主抓,部门协作,群众参与”的农机安全管理新格局。

二、主要工作开展情况

(一)农机购置补贴政策实施规范有序

按照“分级负责、层层把关,全面推进、突出重点,严格履责、协调配合,纠建并举”的原则,聚焦审批管理、身份借用、售后服务、资金兑付、政策宣传等热点环节,通过进行政府网公示、开展漏洞排查、规范操作、追溯跟踪、依法惩处、舆论宣传等工作,扎实做好2017年农机购置补贴工作。截止目前,全区共完成农机购置补贴资金78.204万元,受益农户56户,补贴各类农机具71台(件)。

(二)农机安全生产形势持续稳定向好。

严格按照安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,集中开展了农机安全生产大检查、打非治违专项整治、“反对违章指挥、违章作业和违反劳动纪律”专项行动,排查农业机械400多台次,排查整改各类隐患33项。截至11月底,新注册登记拖拉机、联合收割机35台,检验79台,新训新考驾驶员18人。全区未发生任何农机安全生产事故。

(三)农机作业水平稳步提升

在春耕、三夏、三秋等关键农时,结合农机化生产工作实际,积极做好机具检修、人员培训、机械调度、跨区作业、后勤保障等各项服务工作,保证了玉米等主要农作物及时收获、适时播种。全区共投入各类农业机械420余台(套),累计完成机播8万亩,机耕10万亩,玉米机收面积5万亩,秸秆还田面积7.98万亩,深松作业1万亩,圆满完成了全年各项农机作业任务。

(四)农机化服务组织不断壮大

通过政策引导、资金扶持、技术信息服务等多项有效措施,大力加强农机化服务体系建设。在新增3个农机大户的基础上,重点扶持贡村的贡联农机合作社和故驿的耕耘号农机专业合作社,实现了规模种植和特色种植。贡联农机合作社流转农户土地70余亩,实现特色谷子种植和小杂粮种植。耕耘号农机专业合作社流转土地300余亩,实现规模种植。

(五)农机教育培训扎实开展

以培育新型职业农民(农机操作手)工作为重点,创新教学模式,提升办学能力,改善教学环境,增强培训效果,使农民参加培训的热情和满意度进一步提高。累计培训新型职业农民(农机操作手)110人,圆满完成了农机培训任务。

(六)农业机械普查工作圆满完成

根据《山西省农机局关于全面开展农业机械普查工作的通知》(晋农机字〔2017〕6号)文件精神,区农机中心高度重视,周密部署,制定了全区农机普查工作实施方案,召开了全区农机普查安排暨培训工作会议,明确了农机普查工作的目标任务、工作职责以及时间节点,并分五个工作组深入乡(镇)、村督促指导普查工作。截止目前,基本普查数据已完成,正在做分析、汇总及上报工作。

(七)“五道五治”和冬季清洁取暖包村帮扶工作取得阶段性成效

“五道五治”开展以来,区农机中心组织工作人员深入到所包村老顶山镇王村、关村,同所包村两委干部、群众紧密配合,战严寒、斗酷暑,同劳共作,一方面深入农户,拉网式排查摸底,宣传说服,采取有效措施拆违治违;另一方面对违规广告、无序市场、陈年垃圾、乱堆乱放及废品收购点等进行了彻底清理。所包村王村在第一次全区大观摩中被评为“五村联创”示范先进村,受到了区委、区政府的表彰奖励。所包村关村在拆违治违中多次受到市区领导肯定。在推进冬季清洁取暖工作中,农机中心积极协调解决困难,加强宣传教育,有力推进了改造进度。

(八)“两学一做”学习教育常态化制度化及“三基”建设工作持续深入

根据省、市、区委有关精神要求,区农机中心以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,紧紧围绕“基层组织、基础工作、基本能力”建设任务,把加强“三基”建设与全面深化农机改革、推动中心工作和依法行政结合起来,着力从夯实基层组织、强化基础工作和提升基本能力三方面入手,不断增强“三基”建设的实效性,确保了“三基”建设工作顺利推进。

、存在问题和不足

2017年,我区农机化各项工作都取得了比较突出的成绩,但是,我们也清醒地看到,当前及今后一个时期,我区农机化发展中还存在一些问题和困难:

一是工作经费短缺。目前,财政对农机部门拨款只够人员工资和最基本的办公费用,缺少工作专项资金,导致一些基层农机监理执法工作没法开展。经费不足成为制约农机发展的难题。

二是农机服务体系建设缓慢适应新形势的农机化服务组织数量少、规模小,农机服务社会化、专业化、产业化、市场化程度低,综合服务能力较弱。

三是农业机械安全监管还需进一步加强。农民使用的各类农机具年检率不高,有的甚至存在证照不全、报废超期使用等现象,农机安全隐患较大。

四、2018年工作打算

2018年,农机中心将认真贯彻党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 按照区委区政府“三农”工作的统一部署,以推进农业供给侧结构性改革为主线, 突出抓好农机安全生产、农机购置补贴、农机新技术新机具推广等工作,大力提升我区农机化质量和水平,着力构建具有鲜明城郊特色的有机旱作农机技术体系、产业体系、生产体系、经营体系,促进城郊农业发展,助力乡村振兴,加快实现农业农村现代化。

1.有机旱作农机新技术新机具的推广和使用。积极推广机械化秸秆还田作业、农机深松整地、机械植保防治等有机旱作机械化生产技术及秸秆还田机、玉米联合收获机、电动农机等高效低耗、节能环保的新机具。

2.继续实施好农机购置补贴政策。争取中央农机购置补贴资金80万元,补贴75户农民购买80台(套)农机具。

3.强化农机安全生产监管。加大农机安全生产投入力度,层层落实安全生产责任制;建立健全农机、交警、安监等部门联合执法工作机制,形成农机安全生产新格局。

4.组织好关键农时机械化生产,着力提升农机化作业水平。 在各个重要农时时节,及时组织开展机具检修保养、信息采集发布、技术宣传培训、物资保障供应和安全生产检查等管理、保障、服务工作,确保各项农机化生产工作顺利进行。积极开展机械化秸秆还田、农机深松整地等有机旱作机械化生产技术的培训工作。

5.加快农机社会化服务体系建设。在培育1—2个示范农机专业合作社的基础上,扶持发展新型农机社会化服务主体。鼓励农机合作社、农业大户流转土地承包土地,实现耕、种、收等全程机械化生产和规模经营,做大做强、规范发展。

6.加强农机队伍建设。以巡察整改、“三基”建设为契机,加强农机队伍建设,全面提升农机队伍的基本能力和综合素质,着力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的农机干部队伍。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号