设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>事业单位>>郊区政务大厅管理服务中心>>计划总结>>正文
政务服务中心工作总结
2017-12-22 16:00  

五年来在区委区政府的正确领导下,在区直各单位的积极配合下,区政务中心以提高办事效率和便民服务为宗旨,努力完善设施,创新机制,提高公共服务水平,赢得了社会各界的广泛赞誉。在区委区政府的亲切关怀下郊区政务服务中心于2016年2月9日顺利搬至漳泽工业园区海森街,正式入驻新政务服务中心办公。中心面积近3000平米,下设三科一委一会,26个单位、56个窗口办理各种行政许可和审批。

一、回顾过去5年以来工作情况

(一)推进“两集中、两到位”到“三集中、三到位”的转变。2012年为规范全区行政审批项目,认真开展了以进一步精简行政审批项目、压缩行政审批时限、规范行政审批行为为重点的行政审批项目的清理工作。经严格审核和论证,将原来的223项行政审批事项减至167项。2013年6月经审核公示后,8月6日以区政府文件决定,保留区级行政许可项目102项,非行政许可项目9项,调整为管理服务类56项。使得我区行政审批制度改革提速增效,结出硕果。2014年保留区级行政许可项目93项,非行政许可项目17项,调整为管理服务类36项。2015年落实“三集中、三到位”改革要求,区政府推进政府部门机构改革、职能转变,17个权力部门对内部机构职能进行了整合和变更,成立了审批科。按照区委“推进政务服务规范化”的要求,在新政务服务中心将会实现部门许可职能向一个科室集中,审批科室向政务大厅集中,审批事项网上办理集中,做到事项进驻大厅到位,审批授权窗口到位,电子监察到位,实现政务服务的“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务”的规范化运行。通过深化行政审批制度改革,使得审批程序、审批时限、审批方式、审批条件得到了整合、优化、重组和改造,推动了政府管理方式朝着以人为本、便民高效、程序规范、公正透明的方向转变,使群众切身感到“服务型政府”建设带来的益处。

(二)积极拓展政务服务范围

为落实好区委、区政府“创优环境、树立形象、推动发展”的指示精神,通过协调,合医办、法律援助等公共服务事项全部纳入政务大厅,发挥了重要作用。2012年区政务大厅设立法律援助窗口以来坚持以法治、平等、公正为基本价值取向,紧紧围绕推进“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作,把解决群众“最关心、最直接、最现实”的问题作为工作的落脚点和切入点,狠抓法律援助便民接待窗口建设,进一步完善了接待、咨询、受理和办案等方面制度,为广大人民群众提供快捷周到的法律援助。为探索政务服务工作新亮点,展示我区良好的对外形象,2013年3月份与长治学院联系,在大厅建立起“长治学院专业实习基地”,大学生入驻大厅开展为期2个多月的“公共管理”专业实践锻炼,使他们的专业知识在具体的工作实践中得到实践锻炼,受益匪浅。政务大厅打造的创新服务工作也受到良好的社会效益,长治电视台等新闻媒体3次做专题报道,推广介绍了区政务大厅创新服务的经验做法,收到群众表扬锦旗2面。

(三)积极推进标准化建设

1.考核奖罚机制。从考勤、请假、卫生、业务受理、业务咨询等方面健全长效机制,根据日常考核和窗口工作人员互评情况,年度将评选出6—10个“文明示范窗口”、5—8名“优秀服务标兵”,进行张榜公示和表彰奖励。通过建立考核奖罚机制切实鼓励先进、鞭策后进,使得政务大厅政务长效管理机制更加科学化。

2.树文明形象。为进一步优化政务环境,规范审批行为,提高服务质量,推进建设服务型政府,围绕“文明创建”,开展“宜学”活动。为推动创建工作有序开展,实行文明创建的动态管理,除了注重大厅的周围环境建设,修缮、增设了休息区、服务区、吸烟区及残疾人服务通道等设备,吴涛主任带头带动工作人员每天清扫室内外卫生,还在大厅窗口深入开展“为文明创建献计策、为大厅形象添光彩”大讨论,每月围绕“作风、责任、落实、文明、文化”等关键词开展“宜学”活动,邀请党校老师、老党员、工作标兵、专家学者、道德模范裴永斌、范文敏、郭俊明、刘潞生、彭造刚同志讲了“三观的树立和改造”、“文化和文明”、“责任和落实”、“道德和奉献”等内容,落实习近平总书记“三严三实”和“补精神质钙”的总要求。2014年,中心共召开20余次专项工作会议,开展整治“庸懒散奢贪”活动和廉政风险防控工作。

3.延伸服务触角。围绕解决服务基层群众“最后一公里”瓶颈难打通问题,在政务服务中心入驻各个单位窗口工作人员,统一配备了办公设备、统一培训了工作人员、统一定制了标志牌、统一了办理事项,统一订制工作服装、统一安装服务电话,极大地方便了群众。为进一步推动解决好因路途远而导致的办事耗时长、服务难到位等问题,将加快完善与公交公司积极协调10路、17路公交车延伸至政务服务中心。为提高办事效率,提升便民服务水平,中心5月23日开始实施“朝九晚五”工作制度。实行“朝九晚五”工作制以来工作人员精力得到充沛,办事积极性更高,老百姓反映等待时间减少,办业务更加顺利。缩短午休时间提高工作效率,方便办事群众,确实将惠民便民服务落到实处。

四)在实施“六权治本”,推进审批改革上有成果。2015年,区委、区政府以实施“六权治本”工作为引擎,强化审批制度改革工作,区委书记潘贤掌,区长金所军等领导数十次召开“六权治本”专门会议,以“加快行政管理体制改革、建设服务型政府”为宗旨,对我区现有的行政权力进行全面清理,对权力运行进行科学制度化的制约和监督,以“路径最短、环节最少、效率最高、成本最低”为目标,规范审批流程、减少办事环节,科学配置行政权力,依法公开权力清单,在22个政府工作部门、15个具有行政权力的事业单位、9个乡镇(办、中心),共45个单位中推行和落实“两单、两图”。经梳理、确认,共保留行政职权2262项,其中:行政许可类122项、行政处罚类1304项、行政强制类101项、行政征收类32项、行政给付类40项、行政检查类143项、行政确认类41项、行政奖励类13项、行政裁决类16项、其他权力450项(共取消行政职权174项,整合行政职权10项,承接行政职权7项)。按照“权责一致”的原则,编制了责任清单。同时,编制行政职权运行流程图848张,行政职权运行风险防控图818张。

二、存在问题及原因分析

一是驻厅窗口部门“两集中三到位一杜绝”工作推进不到位。从目前的办事效率、办事流程来看,进驻单位人员进、业务不进,对窗口授权程度不高,窗口工作人员无事可做,办事群众在大厅窗口、局办公地“两头跑”的现象仍然存在;二是并联审批工作尚有差距。行政服务职能交叉,部门强调各自的办事程序,并联审批工作推进较难;三是驻厅部门不严格按要求选派窗口人员,人员素质参差不齐,对行政审批队伍整体服务能力有一定影响,给大厅管理加大了难度。

三、未来5年工作计划

政务大厅将紧紧围绕区委、区政府的中心工作,把新政务服务中心的规范运行、推进“两集中、三到位、一杜绝”工作作为重点,提升项目投资并联审批为抓手,加强对公共资源交易工作的标准化管理,确实把“中心”的各项工作做细、做深、做透、做好,让政务服务大厅“能办事、快办事、办实事”,努力实现“大厅之外无审批、平台之外无交易”,为打造“阳光政府”和“效能建设”及我区社会经济各项事业的发展创造良好的政务服务环境。

1、继续深化行政审批制度改革。建立完善窗口审批机制,制定规则流程,强化日常管理,确保各单位行政审批事项全部在政务中心集中办理,坚决杜绝只受不理、两头受理、多头办理等“体外循环”现象发生。进一步落实“一窗受理、内部流转、同步审批、限时办结”的并联审批工作机制和联席会议制度,减少流转环节,提高审批效率;继续深入开展审批项目梳理,通过审批项目再清理,审批流程再优化,申报材料再精简,承诺时限再压缩,努力将我区政务中心打造成为全市审批环节最少、办事效率最高、行政成本最低、投资环境最优、人民群众最满意的政务中心之一,最大限度地满足市场主体和人民群众的需求。

2、大力推进政务服务标准化。从运行模式、服务行为、环境设施、日常管理、投诉受理等方面,突出抓好窗口标准化,促进窗口建设走向制度化、规范化、标准化。在标准实施过程中,注重对标准体系进行梳理完善,形成配套完整、科学合理的标准化管理体系,努力实现行政审批和政务服务的无差异化。

3、不断强化服务经济、服务发展能力。一是强化“一站式”代办,对涉企审批事项的前置条件和环节进行系统清理,最大限度地提高办事效率。二是探索基层审批联络员制度,加强区、镇(乡)中心联动,构建纵到底、横到边的审批服务网络。三是认真开展“走出去、请进来”的审批服务对接活动。

4、大力推行目录管理。按照深化行政审批“项目最少、程序最简、办理最快、费用最低、服务最优”的目标,全面推行行政许可目录、行政许可前置事项目录、行政职权目录、行政事业性收费目录、中介服务及收费、年检年审等目录的标准化管理,根据省市新修订目录进行相应调整。

5、强化审批行为动态监管。一是推进电子政务建设,推行网上审批,完善行政审批电子效能监察系统功能,强化审批事项动态管理和审批流程全过程跟踪监督。二是推进审批权力和审批事项公开,多形式广泛公开办理主体、依据、收费依据、标准、监督渠道等信息,实时公开办理过程和结果,主动接受社会监督。

6、强化审批服务队伍建设。一是强化服务现场管理,推行亲切服务,规范服务行为,构建阳光、规范、文明、和谐的办事环境。二是教育引导窗口人员牢固树立大局意识、创新意识和服务意识,激励广大窗口人员爱岗、敬业、奉献,不断提高服务水平。三是推行“一亮一创一评”活动,完善考核评价指标体系,发挥考评工作的引导和激励作用。

7、进一步强化督查督办,将“两集中、两到位”推进到“三集中、三到位”。各部门面向群众的服务职能向一个内设机构集中,内设机构向区政务服务中心集中,审批服务事项向电子政务平台集中;部门审批服务项目入驻中心到位,窗口运行授权到位,电子监察督察到位。进一步健全督查考核制度,加大对乡镇便民服务中心的视频监控,加大对窗口和乡镇办件录入、服务质量的检查督导,促进办事窗口规范运行。

8、抓好政务中心自身建设。组织培训,提高业务水平,开展好机关文化建设。坚持用制度管人管事。建成一支“少而精”、能干事、快干事、干成事的管理队伍。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com