设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>事业单位>>郊区政务大厅管理服务中心>>计划总结>>正文
郊区政务大厅管理服务中心工作情况汇报
2017-08-25 15:52  

一、基本情况

郊区政务大厅管理服务中心成立于2006年10月20日,于2016年2月6日正式搬迁进入小辛庄漳泽工业园区海森街,大厅面积3000余平米,下设三科一委一会:综合信息科、监督监察科、后勤保障科、工会、妇女联合委员会。中心办公室现职数编制10人,主任1名,副主任3名,科员4名,工勤人员1名,中心党员共6人,窗口单位党员15人,其中党组织关系转入中心的为6人。驻厅单位23个,设立窗口53个,驻厅工作人员共116人,办理各种行政许可和审批。建设构架是:一张网络、两个平台、三级联办、四大功能。平台布局设立5大功能区:电子政务区,民生服务区,固定资产投资并联审批区,证照类审批区、公共资源交易平台服务区,企业养老保险、机关事业养老保险、失业保险、再就业中心审批服务区。入驻形式:以进驻政务服务平台窗口办理为主、接入电子政务信息平台行政审批管理系统办理为辅的两种形式。实行一门受理、充分授权、优化流程、统一收费、限时办结、效能监察的运行模式。政务服务中心努力实现“大厅之外无审批、平台之外无交易”的目标。中心的服务宗旨是:方便、快捷、高效、勤政、廉洁。

二、工作情况

1、完善规章制度,加强监督管理

为确保中心高效、有序运转,中心在以往管理基础上,不断完善各项规章制度,加强对服务中心的日常管理。

一是中心窗口工作人员实行刷脸签到制,一日三签,一月一通报,规范窗口工作人员实行AB角选派轮岗制度。实行值班长巡查制度。结合中心实际,出台了值班巡查制度,值班人员由中心办公室人员轮流担任,主要负责中心正常运行秩序的维护,协调、处理发现的有关问题,并对窗口工作人员遵守纪律等情况进行不定时检查监督。三是制定专项考核办法,为加强中心窗口规范化建设,进一步改进工作作风,中心开展了政务服务中心“五星级窗口”评选投票活动,设立了窗口党小组,健全了工会、妇委会机构,充分发挥党群组织优势,创立了“党员模范岗”“星级窗口”等争先创优机制,充分调动了每个工作人员的积极性,做到了大厅党员有人管,教育培训有人抓,组织生活有人办,先后开展了工作人员红歌演唱比赛、业务知识竞赛活动。四是每月通报制度,中心每月9日召开分管领导工作会议,及时指出工作中出现的问题,通报每月窗口工作人员考勤情况,使大家对自己的工作表现保持清醒的认识。五是学习培训制度,为提高窗口工作人员综合素质,提高工作效率,中心每周三中午13时组织集中窗口工作人员进行学习培训。六是为进一步规范、完善政务信息报送工作机制,制定信息报送制度。七是为加强就餐管理,保证就餐秩序,给就餐人员创造一个安全、卫生、优美、舒适的就餐环境,展现中心人员良好形象,制定了就餐制度。

2、深化“两集中、两到位”,实行联审联批运行机制。

(1)推进联审联批工作

一是制定方案。为深入贯彻落实市委、市政府推进深化审批体制改革的部署,根据区委、区政府《关于深化行政审批制度改革推行行政审批“三集中、三到位”工作的实施意见》,依托区政务服务中心,在固定资产投资项目审批上形成上下联动的工作机制,根据《长治市固定资产投资项目联审联批实施方案(试行)》(长政发[2016]58号)文件精神,制定了《长治市郊区固定资产投资项目联审联批实施方案(试行)》(郊政办发[2016]83号)。

二是保障措施。为保障联审联批工作开展,成立了长治市郊区联审联批工作领导组,领导组下设联审联批办公室,办公室设在区政务服务中心,联审联批办公室下设联审联批窗口。

三是运行阶段。自2017年1月1日起施行的联审联批方案以来,在我政务中心进行招标会议六次,分别是2017年2月21日长治市郊区泽丰农业产业发展有限公司农业嘉年华项目工程总承包(EPC)招投标会议、2017年4月1日长治市郊区14条县、乡、村道路路面改造工程(一期)施工招投标会议、2017年3月16日长治市郊区泽头华通预制厂招投标会议、2017年5月12日长治市火车站站前改造项目可行性研究报告评审会、2017年5月18日长治市郊区果园村幼儿园五所幼儿园改扩建工程可研评审会、2017年7月10日长治市郊区实验教育集团金湛学校建设项目招标会议,已顺利全部完成各阶段、各部门的审批,促使重大项目联审联批机制顺利运行、健康发展,为提高审批效率、优化发展环境,促进全区经济社会又好又快发展作出应有的贡献。

(2)行政审批职能集中情况

一是为全面推行行政审批相对集中,切实提高行政审批效率,根据相关文件精神,郊区政务服务中心增设了联审联批办公室,成立了联审联批工作小组。所有行政许可审批项目到大厅窗口审批、办结,实行一个窗口对外的一站式服务。为进一步建立健全行政审批“两集中两到位”工作长效机制,制定了首问责任制、一次性告知制、限时办结制、领导定期坐班窗口现场办理制、行政许可责任追究制等一系列保障制度。

二是加强中心建设,扩大审批服务范围。进一步明确各审批服务事项除特殊情况经区政府批准外,一律在区政务服务中心大厅或窗口集中受理、办理,所有环节必须统一在窗口完成,对23家单位和部门的行政许可、非行政许可、服务事项进行新一轮的审查、规范。按照“合理布局、办理便捷”的原则,布局设立5大功能区:电子政务区,民生服务区,固定资产投资并联审批区,证照类审批区、公共资源交易平台服务区,企业养老保险、机关事业养老保险、失业保险、再就业中心审批服务区。

(3)行政许可服务科职能及进驻政务中心情况

一是政务服务中心进驻23个单位,每个单位一个首席代表,每个单位的首席代表负责窗口全面工作。代表本单位管理好窗口工作人员,并接受政务服务中心办公室的监督、协调和管理。

二是驻中心的窗口工作人员全权负责所有审批项目的统一受理、办理、送达,其他科室不再受理、办理、送达。

三是首席代表全权代表本单位参与并联审批项目联席会议并发表审批意见。

四是在授权范围内,首席代表负责审批事项批准文件、证书的签发。其他领导不再签发。

五是负责定期向单位领导报告窗口工作情况,落实单位领导工作部署和要求。

六是负责审批事项有关档案材料的整理、归档、保管。

(4)各窗口单位审批事项进驻情况

驻厅各窗口单位办事事项共81项,其中服务类7项,行政审批事项74项。2017年1-7月各窗口办结业务共计8464件,其中行政审批类1849件、服务类6615件,各窗口具体办理情况如下:

人社局:服务类共计3900件。

工商局:行政审批类共计358件。

教育局:行政审批类共计123件。

文化局:行政审批类共计111件,服务类共计28件。

交通局:行政审批类共计458件,服务类共计198件。

食药监:行政审批类共计548件。

林业局:行政审批类共计15件,服务类共计4件。

发改局:行政审批类共计89件,服务类共计28件。

民政局:服务类共计2282项。

农机中心:行政审批类共计12件,服务类共计5件。

卫计局:行政审批类共计108件。

中小微企业:服务类共计56件。

环保局:行政审批类共计42件。

国土局:服务类共计50件。

水利局:服务类共计20件。

畜牧局:行政审批类共计4件,服务类共计25件。

农 委:服务类共计6件。

物价局:服务类共计10件。

住建局:行政审批类共计9件。

文物旅游局:服务类共计3件。

经信局、安监局:暂无业务。

(5)各窗口单位联审联批权限情况

涉及到项目建设实行联审联批的单位有发改局、环保局、国土局、城建局。

3、逐步推行网上审批,实现审批与监管结合

(1)政务服务中心将进一步完善网上审批工作,全面实行网上审批,做到全部审批事项网上公开办理。目前,政务服务中心建立了统一的网上行政审批服务平台(简称服务平台),进入试运行阶段,各窗口单位的审批事项、审批流程逐步更新上传中,使行政审批网络和各职能部门连通对接,办事群众可通过登入服务平台查询办理事项的法律依据、申请材料、申请依据、办理时限等信息,也可通过网上提交有关材料进行办理。

2政务服务中心正在申请开通微信平台公众号,公众号主要通过文字、图片、视频等多种形式将政务公开、政务服务等重要政务信息向社会公众公开,及时发布政务服务工作动态信息,满足群众的知情权、参与权和监督权。有效拓宽联系群众、服务群众的渠道,通过和广大网友“微”距离接触、“零”距离交流,努力打造“方便、快捷、高效、勤政、廉洁”的政务服务平台。

4、特色服务,提质增效,不断提升政务服务工作效能

政务大厅建设志愿服务站,设立志愿者队伍,制定志愿者服务制度、服务手册、服务指南等各项制度。政务大厅志愿站以弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,传播“志愿服务,成就美丽人生,为民奉献,传递温暖笑容”的志愿服务理念,倡导良好社会风气,健全社会服务体系,促进中心和谐建设,以爱心互助共创美好生活。

5、创优发展环境

为进一步优化政务发展环境,推动我政务中心又好又快发展,结合区政务服务中心实际,2017年在中心深入开展“解放思想,创优发展环境”活动。一是明确责任,成立领导小组,制定实施方案。二是交流讨论,找出差距,形成问题清单。三是结合清单,大方位整改。四是修订完善各项制度,区政务中心建立健全了各项规章制度并在显著位置上墙公示,为每位工作人员时刻敲响警钟,全面实施制度管理人员机制,制定了《关于推进服务窗口标准化建设实施方案》,以群众“零等待,零投诉”为目标,建立了群众服务咨询台、群众现场评价仪,全面推行“一柜式”办理、“联审联批”、“网络受理”新模式,节省了时间,方便了群众,简化了流程,提高了效率。政务中心以提高行政效能、加强作风建设为核心和主线,以深化思想教育、强化领导责任、狠抓制度落实、加强监督、强化责任追究、严格效能考评、树立正面典型等为主要措施,努力实现机关效能、工作执行力“两提升”,企业、服务对象、群众对政务环境“三满意”,建设最优最好政务环境的创优工作目标,大力营造“负担最轻、秩序最好、办事最快、信誉最高、办事人最满意”的发展氛围,务求取得显著成效。

三、存在问题:

1、政务中心政务服务和政务公开工作虽然取得了一定成效,但在服务水平、服务手段、作风建设等方面,离上级的要求和广大服务对象的期盼,还有相当的差距。服务定位针对性和实效性还需进一步探索,制度建设还需进一步完善。

2、区政务服务中心业务单位进驻率不高,凡是有行政审批和行政服务职能的部门、直属单位未进入政务服务中心的有:司法、宗教、科技、煤炭、乡企、供销、档案、统计、事业单位管理。垂直管理部门未进中心的单位有:国税、消防、公安。退出政务服务中心的单位有:粮食局、地震局、财政局、中小企业局。

四、今后工作计划

1、加强管理

1)健全完善考核机制,加强日常管理,提高办事效率。

建立健全科学的管理考核机制,加大对窗口工作人员考勤的力度,进一步规范窗口工作人员的行政行为,立足实际,从提高认识、加强领导、落实责任、规范服务等方面入手,不断建立健全窗口工作人员管理考核和服务对象投诉受理机制,切实加强对中心的现场管理,努力打造优良的政务服务环境。

2)建立定期走访制度

为进一步提高工作效率,加强工作人员综合素质与能力,建立定期走访制度,一是窗口工作人员到兄弟单位学习交流,看差距,长知识,学别人之长,补自己不足,明确工作重点,制定可行计划。二是中心工作人员到驻中心单位走访、调研、协调、沟通等工作,主要指导、协调、办理、签批本单位进驻的行政审批和政务服务事项,了解本单位进驻工作人员的工作情况,解决进驻工作人员在工作中遇到的实际困难和问题,有助于加强内部有效沟通,提升工作质量和效率,能够实实在在的为办事群众提供便捷高效的服务,创造一流政务服务环境。

3)开展服务竞赛活动,不断提升服务水平

为进一步优化中心服务环境,提升工作人员服务质量和水平,结合中心实际,继续开展1-2个综合性服务竞赛活动,同时继续开展“星级窗口”评比工作。以期通过开展形式多样的竞赛服务活动,充分调动中心工作人员积极性,激发大家的工作热情,促进中心各项建设上新台阶。

2、提升服务

1)加强电子化服务。

在抓好实体大厅服务的同时,我们还注重拓展电子化、信息化服务平台。增加服务栏目和内容,及时发布服务信息,实现与全区政务系统网站、区政府门户网站等互联互通、信息共享。探索研究完善网上行政审批大厅网络平台,为群众提供申报审批项目的便利渠道。

2)创新服务新途径

政务服务中心开展服务大厅环境整治,进一步强化《服务指南》、办件表格及相关资料的统一规范摆放,便于有需要的群众选取查阅,着力为群众营造温馨、便利的服务环境。在服务大厅设立服务处,设置便民服务箱,提供免费饮用水、老花镜等。设置失物登记簿、失物招领箱,便于群众及时查找自己遗失的物品。在抓好中心日常服务,开展延时服务、预约服务和绿色通道工程外,不断创新审批、服务管理的新机制,在管理上做文章,在协调上出效益,在服务上提升水平。

3)加大政务公开力度

依托中心网站、大厅电子查询系统、窗口《服务指南》、业务宣传册等载体,及时发布政务信息、审批制度改革动态,提供网上信息查询、资料下载服务,积极搭建信息公开平台,推进政务公开形式多样化。探索、运用现代化信息技术,改进审批、公开方式,杜绝暗箱操作。

 

郊区政务大厅管理服务中心

2017年8月21日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com