设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>事业单位>>郊区政务大厅管理服务中心>>计划总结>>正文
郊区政务大厅管理服务中心2017年一季度工作总结以及四月份工作计划
2017-04-12 15:47  

郊政厅管[2017]07号

郊区政务服务中心在区委、区政府的正确领导下,在各进驻窗口单位的大力支持与配合下,以党的十八大、十八届五中六中全会精神为指导,以“三基”建设工作为契机,结合中心的工作实际,以提高群众满意率为目标,以审批提速增效为重点,不断优化服务环境,现将2017年一季度的工作总结及2017年四月计划汇报如下:

一、2017年一季度工作总结

(一)中心办件基本情况

政务中心积极努力,严格各项程序,完善各项手续,加快推进中心大楼建设的步伐。经过努力,2017年截止到3月份中心办事大厅窗口办理事项共4769件,办结回访满意率达100%,实现零投诉。

(二)推进联审联批工作

新的政务服务中心新楼启用后,中心的办公条件有了较大改善,环境更加优越。由于单位、人员、服务项目的增加,窗口业务也由原来的少量、简单的受理、咨询,发展到现在集审批、服务、咨询、受理、办理为一体的综合服务单位,中心规模扩大,服务功能不断得到增强。在窗口单位积极推广代理服务“一柜式”等经验做法,并成立了联审联批办公室、窗口,设立联审联批LED屏,紧密结合实际,创新建立服务群众新机制,各窗口单位党员在工作岗位显著位置设立党员先锋岗,并在窗口开展了“星级窗口”竞赛活动。这些调整,极大的方便了办事群众,提高了工作效率,全力打造方便、快捷、高效、勤政、廉洁的服务中心。

(三)深化落实“三基”建设工作

按照区委《长治市郊区开展“三基”建设试点工作实施方案》的要求,我中心领导高度重视,迅速召开“三基”试点工作会议,成立了领导小组,并结合我中心实际制定出“三基”建设试点工作实施方案,依据实施方案和试点工作清单要求,我中心迅速行动,严要求、快落实。

1、夯实基层组织

一是按照区委组织部要求,我中心建立完善基层党支部书记向党(工)委述职机制,并结合当前工作,制定工作任务清单形成了机关党组织向区直工委每月汇报党建工作新机制。二是结合工作实际积极构建所包村山门村联创党建工作平台,尽全力辅助村支部开展各项工作。三是严格执行发展党员“三推荐、三公示、三票决、预审和全程纪实”五项制度,认真执行“三会一课”制度,按时交纳党费,基本做到具体制度上墙,记录资料完善,执行制度严格。四是结合年度组织生活会,我中心认真组织全体党员进行民主评议工作,严格开展“支部主题党员”活动,并做到了有记录、有影像、有成效,积极引导党员服务发展,服务民生、服务群众。

2、强化基础工作

一是我中心科学设置了大厅内导向服务台,建立了引导工作岗,把首问负责制、一站式服务等五项制度在大厅内上墙、公示。二是大厅工作人员实行每日刷脸工作制,严格执行考勤制度,避免代签现象发生。三是把大厅各窗口服务内容和政务公开通过LED屏进行滚动播出。设置了工作效能意见评价器,建立不满意投诉制度,起到了很有力的这些工作为我中心进一步提高工作能力和自身素质,发挥了很有力的作用。四是我中心制定落实“四树五严”“五书五报告”的工作制度的具体实施方案。五是在窗口单位积极推广代理服务“一柜式”等经验做法,并成立了联审联批办公室,紧密结合实际,创新建立服务群众新机制,各窗口单位党员在工作岗位显著位置设立党员先锋岗,并在窗口开展了“星级窗口”竞赛活动。

3、提升基本能力

我中心结合“两学一做”学习教育和“四树五严”“五书五报告”主题实践活动,积极组织全体工作人员进行学习培训,围绕“四讲四有”“弘扬太行精神”等党建主题在支部开展党员大交流大讨论,在交流中深化认识,在讨论中统一思想,并组织大厅工作人员开展红色歌咏比赛。

(四)开展环境创优年活动

作为全区窗口最集中的服务单位,中心创建伊始,就很注重文明创建工作,中心先后多次对窗口工作人员进行上岗和业务知识培训,每周三组织学习中央省市区会议精神,及时传达上级有关讲话及会议精神。

1、政务服务中心规范化建设

按照我政务中心的制度管理,驻厅窗口工作人员严格遵守各项规章制度和工作纪律,统一着装,佩证上岗,身份公示牌、办公用品、办公设备和办公资料摆放整齐有序,因公、因私外出皆按规定办理请假手续,遵守计算机网络操作规程和办公设备使用规定,工作时间不从事与工作无关的事情;服从中心的工作安排,积极参加中心组织的会议、活动。窗口公开行政审批事项办理的法定依据、办公电话和承诺时限,制作统一格式的办事指南,便于广大市民的查阅、查询,自觉接受群众日常监督。

2、完善流程,提高效能,创新服务工作方式

一是完善基本建设项目联合审批。开辟行政审批“绿色通道”,制定实施了《长治市郊区固定资产投资项目联审联批制度》等制度,提高工作效率。二是创建五星级窗口,提升工作素质。每半年评选一次,根据评选条件,采取定性与定量相结合、平时监督检查和年终综合考评相结合的办法,由单位自评推荐和考评工作领导小组打分相结合的方式评选产生。通过细化便民利民措施,着力纠正存在的“庸、懒、散”现象和门难进、脸难看、事难办问题,努力实现服务过程“零差错”、服务事项“零积压”、服务受理“零推诿”、服务方式“零距离”。三是启用电子评价器让群众对窗口服务满意度打分。把对审批服务窗口的监督权交给群众,督促工作人员转作风、办实事,让审批服务窗口更好地为广大群众办实事。凡是来大厅办事的群众,均可通过电子评价器对工作人员的办事态度、办事效率、办事质量,现场给予“满意”或“不满意”的评价。评价结果汇总到后台服务器,形成服务满意度评价统计表定期通报,并纳入工作人员月度考核,考核不合格的将被问责。

3、规范运作,强化管理,提升行政服务工作水平

坚持实行“一门受理,集中管理,分别审批,统一收费”的运作方式。建立完善督查、考核等制度,规范服务行为。组织开展以“微笑在窗口、满意在大厅”服务竞赛和争创市级“文明服务窗口”活动。开展好每月一次的红旗窗口、党员先锋岗评选,营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。坚持值班制度和大厅周例会、窗口工作人员月例会制度,形成上下相连通畅、左右沟通顺达、信息反馈及时的机制。扎实开展科学发展观学习实践活动,组织党员参观警示教育基地、重温入党誓词,开展党员奉献日活动。严格落实首问责任制、一次性告知制、AB角工作制、限时办结制和公开承诺制五项工作制度。

(五)切实加强中心自身建设

抓学习培训,提高职工的综合素质。中心始终注重把职工的学习培训作为自身建设的首位,通过会议培训、专题学习等形式加强职工的学习。通过一系列的培训学习,提高了工作人员的理论政策水平和业务工作能力,抓章程立制,规范中心日常管理。中心始终把建章立制作为中心自身建设的根本。用制度管人、管事,使中心工作运行走上了更加规范化、程序化、制度化的轨道。抓财务管理,严格执行财经纪律。把财务财产管理作为自身建设的保障,努力把好经费开支关和财产维护保管工作,确保了中心各项工作的正常运行。

二、2017年四月份工作计划

1、加强电子化服务。在抓好实体大厅服务的同时,我们还注重拓展电子化、信息化服务平台。增加服务栏目和内容,及时发布服务信息,实现与全区政务系统网站、区政府门户网站等互联互通、信息共享。目前正与区信息办一起做相关的准备工作。

2、探索创新服务。积极引导与群众生产生活息息相关公共公益服务进驻中心。创造性地为办事人提供高效服务,真正做到方便群众。窗口单位开动脑筋,在实现服务快捷、优质、高效上创新举措。

4、扩大政务服务宣传。坚持不夸大、不张扬,如实客观地宣传中心政务服务新做法、工作新亮点。加大媒体宣传,有力地向外界展示我区发展环境、服务保障方面的良好形象。

 

郊区政务大厅管理服务中心

2017年4月10日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号