设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>事业单位>>郊区政务大厅管理服务中心>>计划总结>>正文
政务大厅管理服务中心2014年工作总结暨2015年工作打算
2014-12-05 09:09  

2014年,在区委、区政府的正确领导下,在窗口单位的大力支持下,区政务服务中心以党的十八大、十八届三中全会、四中全会精神为指导,紧紧把握党的群众路线教育实践活动,以“服务群众,公正高效”为工作理念,以优化经济发展环境、服务经济发展为目标,着力打造“便民、公开、廉洁”的审批服务平台和宣传“郊区精神、郊区特色、郊区思维、郊区情感、郊区作风”的平台,在提升形象、工作落实、探索创新、优质服务和行政审批改革等方面取得了一定成绩。

2014年工作情况

一、抓好党的建设,扎实开展群众路线教育实践活动,不断提升服务质量和服务水平

一年来,中心把突出“为民、务实、清廉、高效”主题,切实把抓好党的建设摆上重要位置,按区委、区政府的统一要求,通过扎实开展党的群众路线教育实践活动,使全体工作人员树立了新的服务理念、新的服务标准和新的服务形象,全面推进了中心各项工作再上新台阶。

1、全面动员,营造氛围。为使活动不断引向深入,中心在准备阶段的实施过程中突出一个“早”字,进行了充分的调研、征求意见等工作。在实施环节上,我们又认真落实区委的要求,认真制定实施方案,周密研究实施计划,精心准备动员工作。通过召开动员大会,对整个活动的指导思想、目标任务和方法步骤提出具体要求。在每一阶段实施过程中,中心都及时召开窗口负责人会议,上传下达,进行认真部署。通过全面动员,把全体工作人员的思想统一到中央和省市区委的精神上来,统一到提高效率和提升服务水平上来,把全体人员的行动落实到窗口服务的各项工作之中。中心还在办事大厅制作活动宣传栏,及时将习近平总书记提出的“焦裕禄精神”上墙,又及时将区委潘书记提出的“郊区精神、郊区特色、郊区情感、郊区思维、郊区作风”制作版牌进行氛围营造和宣传,汇聚和传导“正能量”,还运用《中心简报》等载体为活动的顺利推进营造良好的氛围。

2、扎实推进,注重实效。在开展活动过程中,中心认真抓好主题活动各个环节的组织实施,坚持“开门搞活动”的原则,将“征求意见”贯穿始终,将“边学边改、立改立效” 贯穿始终,将“解决问题、整改提高”贯穿始终。整个活动热情不减,确保活动富有实效。为抓好重点环节的组织实施,在整改提高阶段,中心积极投入力量全面过细地做好事项的梳理工作,促进各窗口针对问题组织整改。各窗口都从自身实际出发,积极参与活动。有的边梳理边整改,切实将事项纳入中心办理;有的将事项提速提质,改进了服务的手段、形式;有的针对窗口在服务行为、形象等方面存在的问题和不足,提出具体整改措施。

3、明确目标,加强考核。活动开始之初,中心根据省委督导组王彤宇组长一行调研指导时的要求,根据市委督导组王矛盾组长一行专题督导调研的精神和区委、区政府领导金所军、卢展中、牛晨霞、王跃林等对中心督导指导的要求精神,自觉对照目标任务,认真加大自查工作力度,研究制定了详细的目标任务及整改细则,提出量化目标,扎实推动了活动开展的逐步深化,逐项逐条抓好落实,受到了市、区督导组的充分肯定,达到了预期目的。

二、摸清事项 “底数”,再造审批流程,努力创新审批模式

一年来,区政府推进行政审批制度改革工作,对我区本级行政审批项目进行了全面集中清理,并积极推进政务公开信息化工作,中心又进一步梳理和规范办件流程,使中心的审批服务功能日趋完善,办件率和群众满意率又有新高。

1、区政府推进行政审批制度改革工作。

为深化我区行政审批制度改革工作,按照有关政策要求,区政府印发了《关于成立行政审批制度改革工作领导小组的通知》,该领导小组以区委副书记、区长金所军同志为组长,领导小组下设办公室(设在区编办),领导小组负责统筹、规划、部署全区行政审批制度改革工作,协调解决行政审批制度改革重大问题。该领导小组的成立,标志着我区对行政审批制度改革工作的高度重视。

2、对行政审批项目进行清理。

为进一步优化政务环境,规范审批行为,提高服务质量,推进建设服务型政府,区委、区政府今年再次对我区本级行政审批项目进行了全面集中清理。经审核公示后,决定保留区级行政许可项目93项(上年度为102项),非行政许可项目17项(上年度9项),调整为管理服务类36项(上年度56项)。使得我区行政审批项目更加科学、规范,达到了“与上级对接、应减必减”的目的,使得行政审批制度改革提速增效。

3、进一步推进政务公开信息化工作。

为进一步推进政务公开的信息化工作,规范政务行为,区政府对全区进一步核实应公开的事项,并通过政府信息网与政务服务密切有关的内容(工作通报、便民服务、政策法规、工作动态、办事指南、招投标信息等)进行了全公开,接受社会的监督,实现了信息的综合利用,为群众搭建了便利、快捷的信息平台。同时,中心结合党的群众路线教育活动的整改工作,认真落实事项进驻原则,对各部门事项的进驻率、办理程序、办件时限等情况进行了全面梳理,制定了全新的办件流程,不仅规范和提高了审批工作,更方便群众办事和监督,努力打造勤政廉洁的政务服务环境。

4、认真搞好驻厅办件服务事宜。

目前,政务大厅共有进驻窗口26个,按照“应办必办、精简办理”的原则,截止10月底,政务大厅共受理办结各类审批和服务事项36459件,群众满意率达98%。办件情况为物价局办理153件,卫生局办理84件,司法办理2144件,合医办办理2431件。分厅办理情况是:公安办理1113件,民政办理2449件,地税办理924件,国税办理764件,人事劳动保障办理4340件,工商办理257件。

三、狠抓工作落实,强力推进内部管理工作。

1、提高政治素质,充分做好各项检查工作。政务服务中心作为政府的窗口,一年来迎接省、市、区各种调研、检查、督查和明察暗访数十次,为了做好迎接工作,在不断提升政务服务水平的同时,着力打造一支责任心强、素质高、工作实、能力好的政务服务队伍,狠抓强化政治理论的学习和灌输工作,定期不定期地随时、及时传达学习中央尤其是区委区政府的会议精神、领导讲话,补好政治责任之“钙”,并落实副主任坐班负责制、主任巡查制,时刻充盈高度的责任心、大局观念和政治素质,确保区委、区政府各项决策和部署落到实处,确保不给区委、区政府丢丑、添乱,取得了好的效果,解决好关系群众切身利益和联系服务群众“最后一公里”的问题,展示了全区良好的形象。

2、围绕区委区政府部署,狠抓工作落实。面对全新的形势,在工作中力求做到“自觉、主动”、坚决贯彻落实区委、区政府的决策部署,一年来,始终能做到在各个阶段性重点工作上“心、身、行动”全到位。比如面对所包村——山门村承担的市太行东路修扩建这一重点工程的拆迁任务,按照“帮忙而不添乱、能帮多少是多少”的原则,宣传形势、宣讲责任、制定预防措施,中心主任还坚持了连续两个多月的全天候驻村,想方设法做好群众工作。山门村拆迁任务完成多次得到市、区领导的高度评价,也达到了让群众满意的效果。另外,还根据所包村的特点,上下协调,全力帮助搞好春季、秋冬季的森林防火、环境整治、社会稳定等工作。在重要节点驻村人员每天坚守护林、环境卫生整治、维稳第一线,大厅负责人也经常到村开展巡查、督促工作,扎实的工作作风在区委、区政府领导的多次视察、检查中得到充分肯定。

3、强化制度建设,实现制度管理的长效机制。中心初步建立起以制度建设统领全局工作的长效机制。一年里,对已有制度进行全面梳理,列出清单,认真做好废、改、立工作。对于实践证明行之有效、群众认可的制度,予以重申,着力抓好落实;对于不适应密切联系群众、加强作风建设要求,与现行法规制度相抵触、不一致的,予以废止;对于与新形势新任务要求不相适应的,予以了修订完善;对于制度缺位的,重新研究建立新制度,切实形成便于遵循、便于落实、便于检查的制度体系。按照着眼明确、具体、可供操作的要求,废除制度6项,修改完善13项,新建制度2项,确保工作有章可循、有序进行。如,建立起《首问责任制》、《一次性告知制》、《限时办结制》等与直面群众的制度。还从出勤、言行、办件、服务、投诉等方面细化各项考核指标,对窗口工作效能做出全面而准确的考核。

4、围绕“文明创建”,开展“宜学”活动。为推动创建工作有序开展,实行文明创建的动态管理,除了注重大厅的周围环境建设,修缮、增设了休息区、服务区、吸烟区及残疾人服务通道等设备,主任带头带动工作人员每天清扫室内外卫生,还在大厅窗口深入开展“为文明创建献计策、为大厅形象添光彩”大讨论,每月围绕“作风、责任、落实、文明、文化”等关键词开展“宜学”活动,已邀请党校老师、老党员、工作标兵、专家学者、道德模范裴永斌、范文敏、郭俊明、刘潞生、彭造刚同志讲了“三观的树立和改造”、 “文化和文明”、“责任和落实”、“道德和奉献”等内容,落实习近平总书记 “三严三实”和“补精神质钙”的要求,又探索了对党员干部长期教育的机制。

5、强化“帮民服务”工作,推进工作探索创新。为了实现体现“群众路线教育活动”成果,打造“最佳窗口服务部门”这一目标,积极创优、创新服务方式,为促进项目落地,中心注重收集发展信息,对来大厅咨询办件的人员,一方面积极协调有关部门帮助其办理各种审批手续,另一方面根据需求邀请相关业务单位为他们送去业务指导和服务工作,千方百计推动项目建设、招商引资工作在我区的有力开展。今年,经过努力协调,完成落地投产2000万元招商引资项目一个。为展示我区良好的对外形象,今年3月份继续与长治学院合作建设大学生实习基地,大学生入驻大厅开展为期2个多月的“公共管理”专业实践锻炼,使他们的专业知识在具体的工作实践中得到实践锻炼。

6、开展整治“庸懒散奢贪”活动和廉政风险防控工作。政务中心以严格按照党中央的《八项规定》、习近平总书记“三严三实”的精神、省委的“四个实施办法”、市委的“五条”和区委“二十五条”规定,整治“庸懒散奢贪”活动和廉政风险防控工作为抓手,切实抓好机关纪律作风及工作作风,坚决杜绝“吃拿卡要”、“门难进、脸难看”等不良工作作风,切实为群众服务。积极、及时组织工作人员和各窗口工作人员认真学习相关文件精神,并结合政务中心实际情况发现问题并进行整改。2014年,中心共召开20余次专项工作会议,按照区委、区纪委要求及时传达安排专项工作的相关部署。

存在的问题

(一)中心面积太小,不能满足需要。根据省、市对政务中心的要求,各县(市区)政务中心应有自己独立的办公场所,面积不能少于6000平方米。据了解,周边县区如长治县、襄垣县达标并规范运行,武乡县、沁源县、长子县、壶关县、黎城县、高新区等也新建成或正在建设之中,而我区中心是占用地税局办公且面积不足500平方米。这严重影响了业务进驻和规范运行。

(二)业务进驻不到位。虽然政务大厅在全区各部门中办件量属于最多的部门,但办件量的数字仍属于“体外循环”,并且是服务类事项较多。驻厅部门中仍有90%以上规定在大厅办理的业务未能进入大厅。使得我区政务大厅项目进驻不到位的问题十分突出。这种状况亟需区委、区政府出台措施加以解决。

(三)电子政务没有按规定开展。目前我区还未在政务大厅投资建设电子政务监察应用系统,使得电子政务服务系统和电子政务审批系统还未能按照省、市要求开展,网上政务公开、行政审批效率监察等工作也无法开展。这项工作在全市处于落后状态。

(四)人员管理难度大。由于入驻政务大厅的业务不规范、人员管理有缺陷等问题,导致驻厅窗口单位人员轮换现象严重。三分之一每天轮换,三分之一每周轮换,只有三分之一常驻,使得政务大厅这一松散型组织更加松散,在强化纪律作风建设的大形势中人员管理的难度更加凸显。

2015年工作打算

根据区委区政府要求,为进一步提高机关行政效能,以开拓创新为动力,以全面提升服务水平为抓手,切实为加快建设我区经济发展创造良好政务服务环境。2015年,我中心将重点抓好以下工作:

(一)按照党的十八大和十八届三中、四中全会精神要求,营造“为民、务实、清廉”的政务服务环境。强化中心党的建设工作,落实制度建党的新要求,用党建成果推动进驻事项在“阳光”下运作,全面构建服务型政府窗口的服务标准与服务体系,加强对窗口工作规范、工作作风、工作纪律的督查,并采取多种形式,自觉地把中心置于全社会的监督之中,促进中心工作更好更快地发展

(二)在区委区政府支持下建设新政务服务中心。积极推进规划选址新的政务服务大楼,力争达到省、市政务中心指导的政务大厅标准化建设要求,其功能努力实现集行政审批、公共服务、公共资源交易、行政效能、政务公开“五位一体”的综合性行政服务中心,以满足工作需要。

(三)在区委区政府领导下落实“三集中三到位”改革,实现业务进驻。在机构改革中按照行政审批与行政监管职能分离的原则,各行政审批职能部门成立行政审批科(行政审批办公室),部门行政审批职能向行政审批科室集中、部门行政审批科室向政务服务中心集中、行政审批事项办理向网上审批平台集中;同时各部门要向政务服务中心派驻首席代表并给予充分授权,确保审批事项进驻中心到位、审批授权窗口到位、电子监察到位。建立与“一站式”集中审批服务体制相适应的运行机制,从根本上解决“体外循环”问题,实现业务进驻。达到:1、保留的行政许可、非许可(和管理服务)事项应进必进。2、并联审批相关服务事项应进必进。3、与群众生产生活密切相关的便民服务事项能进则进。

(四)在区委区政府支持下加强基础网络建设,实现政务中心电子政务平台和电子监察平台的建设运行。本着资源共享、减少重复投资的原则,统筹规划区政务服务中心基础网络建设、“一网六平台”系统整合,以及政务大厅安防等应用系统建设,达到省、市要求县(区)开展电子政务、电子监察的标准要求,并推行网上审批,提高办事效率。

(五)推行联合审批,创新审批运行方式,使得审批工作更加科学有效。多部门共同实施的行政审批项目,要优化审批流程,整合审批环节,实施并联审批。推行并联审批会商、会审、会签制度,有条件的应对审批项目实行共同现场勘查。引入竞争机制,逐步将与并联审批相关的检验、检测、评估、论证、代理等中介服务事项纳入政务服务中心规范管理,开展配套服务,确保并联审批顺利推进。

(六)延伸服务链条,推进便民服务“绿色通道”。 根据区委区政府的要求,充分发挥政务中心绿色通道的协调、指挥的牵头功能,主动、全方位地为项目审批、办事群众和招商引资做好服务。继续实行主任坐班等制度,积极开展纪律作风、文明服务督查工作,将便民服务链条、领域和质量得以延伸和提升。

(七)继续开展“宜学”活动,积极营造中心文化。继续开展好各种学习教育活动,并组织迎新春、春季、秋季、迎国庆活动等多种方式,努力打造团队精神,营造和谐向上的氛围。

(八)根据区委、区政府的要求,继续做好其他部门交办的工作。

二○一四年十一月三十日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号