设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>事业单位>>郊区政务大厅管理服务中心>>计划总结>>正文
2011年工作总结及2012年工作打算
2011-11-28 17:03  

2011年,区政务大厅管理服务中心在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕区委“三四四五”发展战略目标,以建设“管理一流、环境一流、素质一流、服务一流”的最佳投资环境为宗旨,积极推进提升运行服务水平,对入驻大厅的审批项目进行了全面细致的调查摸底,努力加强规范管理,努力完善工作机制,努力优化服务质量,使大厅运行状态努力服务于全区转型跨越发展,使承担的各项工作任务得以圆满完成。

一、2011年所做的主要工作及取得的成绩

(一)突出效率与服务两个重点,着力打造高效便民的行政服务平台。

政务大厅目前驻厅单位29家,日常驻厅人员40余人,并设立了国税、地税、工商、人事劳动保障、民政、公安6个分厅。大厅承担着许可、非许可、服务项目(含分厅)共计223个。大厅努力将社会关注的审批效率和服务质量作为工作的核心,对所有办件从预约申报、案件登记、窗口办理、办结时限到汇总审核等环节建立了规范化的公开透明的工作流程,实行了一般事项即办制、特殊事项承诺制、上报事项负责制、窗口单位联审制、控制事项明确答复制。

截至11月底,各窗口共受理各类审批项目39310件。办结率达到了100%,群众满意率达到100%。

(二)以创建全国文明城市为契机,积极构建文明向上的创业环境。

政务大厅是区政府的窗口单位,也是党风、政风的“窗口”,代表着政府的形象。今年是我市创建全国文明城市的摘冠之年,政务大厅又是迎检点。为了做到向全市、乃至向全国展示好我区的最佳形象,本着“再精、更细、最好”的原则,按照区委书记王辅刚的重要指示,区委副书记、区长金所军,区委常委、常务副区长张耀华,区委常委、宣传部长牛晨霞,副区长王卫军等领导的多次亲临视察的精神与要求,开展了一系列“强素质、塑形象”活动。

一是强化思想教育。培养树立大厅所有人员的责任意识、大局观念、奉献精神、群众观念、服务意识和良好的职业道德,克服工作单调、压力大带来的消极情绪,把“要我服务好”变为“我要服务好”,人人签订“保证书”。

二是强化文明培训。及时给窗口人员印发了文明礼仪行为规范,并邀请市礼仪培训人员开展了文明行政礼仪培训,在南、北厅设立了接待咨询岗、投诉室,努力使每个工作人员做到接待“热情、和气、耐心、周到、大方”。

三是强化制度建厅。进一步制定并完善了《少数民族、宗教群众办事优先制度》、《投诉处理机制》、《审批事项政策依据、申报材料、服务时限等公开制度》等服务内容,各种资料进一步完善,推行了阳光政务工程。

四是争取部门支持。加强与驻厅单位的沟通联系,增进窗口交流。在迎检阶段的重要时间段,各单位均派驻了业务骨干驻厅服务,迎接验收。

五是强化硬件建设。修理了政务公开电子显示屏,增设了残疾人服务通道和吸烟区及设备,配备了饮水机,设立了休息区,维修了网络交换机、打印机及10余台电脑等设备,更新了损坏的门窗、版面,修缮、白化了室内外墙壁等,使硬件环境更加标准规范。

在区委、区政府的正确领导下,经过政务大厅所有人员近两个月加班加点紧张而又努力地工作,与各部门齐心合力,顺利通过了全国文明城市迎检工作,达到了令群众满意、上级满意、社会满意的效果

(三)加强自身建设,着力打造高素质的行政审批工作队伍。

今年以来,区政务大厅管理服务中心结合创先争优活动,从政治思想教育、业务素质、职业道德教育、服务意识培养、考核管理等方面,不断加强队伍自身建设,定期不定期组织开展了对中央、省、市,尤其是区委、区政府重大决策部署和相关会议精神的学习讨论和党风廉政建设教育,努力使大厅政治稳定、人心平稳,进厅人员既来之则安之,情绪饱满,“比学赶帮超”,服务热情高涨,思想和行动都努力集中到区委“三四四五”发展战略目标上,凝心聚力,共塑形象。

四、存在的困难和问题

(一)驻厅工作人员更换快且多数几乎无审批办理事项。政务大厅规范管理中要求“驻厅人员应相对稳定,一般最低2年以上”,而目前政务大厅派驻人员更换快,出厅人员一日、一周、一月更换者均有,加之“事权”下放不足,窗口工作人员几乎没有可办理的事项,使得窗口资源闲置。

恳请区政府予以协调,克服大厅窗口资源闲置的问题。

(二)驻厅工作人员考核管理难度大。驻厅人员来自全区多个部门,人员组成结构差异大,履行工作纪律和工作职责情况不一,人员管理难度较大,影响窗口形象。

建议区政府能使区政务大厅参照市政务大厅的管理办法,每年增加一定数额的资金用于驻厅人员管理。

(三)政务大厅编制问题。根据中共中央办公厅文件〈中办发〉22号《关于深化政务公开加强政务服务的意见》中“服务中心管理机构作为行政机构,应使用行政编制,配备少而精的工作人员;已使用事业编制的,应在行政编制总额内调剂出一部分进行替换。在调整、配备服务中心编制中,要结合当地政府机构改革,注重优化整体编制结构,坚持增减平衡”之精神。

恳请区委、区政府将政务大厅列为行政编制。

(四)无工作场所问题。现政务大厅借用地税大厅一楼办公,厅内只设立窗口位置,缺少办公场所,规定进厅办理的审批项目,由于场地缺乏无法进行,造成窗口单位无法正常办理业务。

恳请区委、区政府能够选址解决无工作场所问题,建起“绿色通道”。

三、2012年工作打算

2012年,在新的起点上,区政务大厅管理中心的工作思路是:紧紧围绕区委“三四四五”发展战略目标,认真贯彻落实区委、区政府开展高效服务的工作要求,以争创“全省一流、全市领先”为工作目标,以提高行政效率、提升服务水平为中心,创新大厅运行体制,完善日常管理机制,优化许可审批方式,重点工作求突破,整体工作上水平,为促进全区转型跨越发展做出新贡献。

具体要抓好以下几项工作:

(一)、努力打造学习型机关,在争创区级文明单位上下功夫。

(二)、抓好部门工作协调,在形成工作合力上下功夫。开通对区委、区政府交办的建设项目和来我区投资的重大项目审批办件“绿色通道”。

(三)、抓好驻厅窗口工作人员的管理考核,在调动其工作积极性上下功夫。要突出纪律作风建设,完善通报制度,建立评优制度,加强监督管理,形成长效管理机制,确保人员在岗在位,仪表整齐,文明有礼,树立良好的窗口服务形象。

(四)、抓好进厅项目审批过程的督办,在规范项目审批上下功夫。继续抓好区政务大厅行政审批运行质量,推进“进厅、授权”两到位,做好窗口资源“增、删”及优化整合工作,对与群众最贴近、可以即时办理、业务较多的合医办、法律援助、农廉等窗口推进电子政务、网上审批,确保行政审批效率在全省处于领先位置。

(五)、抓好政务大厅党的建设,在端正风气、加强党风廉政建设上下功夫。

(六)、创造优美环境,强化队伍建设,在展示最佳形象上下功夫。加强卫生、环境、安全等硬件建设,同时,组织开展工作人员礼仪形象培训、业务技能培训、法制知识培训等,提高业务能力和综合素质,努力打造酒店式星级服务政务大厅,为实现“管理一流、环境一流、素质一流、服务一流”的工作目标而努力奋斗。

二零一一年十一月二十八日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号