设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>事业单位>>郊区政务大厅管理服务中心>>工作动态>>正文
长治市郊区政务大厅管理服务中心关于建设学雷锋志愿服务站的实施方案
2017-10-12 15:39  

为认真贯彻落实中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》(文明委〔2014〕3号)和中央文明办、省文明办工作要求,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推进学雷锋志愿服务活动制度化常态化,方便群众就近就便参与志愿服务、获得志愿服务,不断扩大学雷锋志愿服务覆盖面和影响力,经研究,结合中心实际,在中心建设学雷锋志愿服务站,现将实施方案制定如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以服务广大群众为目标,以城乡社区、公共文化设施、景区景点、窗口单位为重点,以建设学雷锋志愿服务站点为载体,吸引人们广泛参与志愿服务,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的中国志愿服务精神,推动学雷锋志愿服务向人流最密集、与人们生活最密切的地方延伸,努力营造向上向善、诚信互助的社会风尚,为确保如期实现脱贫攻坚和全面建成小康社会“两个目标”创造良好社会环境。

二、建站标准

志愿服务站点按照“八有一坚持”标准规范建站。制定统一标识、办公场所、专职人员、志愿服务队伍、管理制度、志愿服务手册(服务指南)、工作台账、服务项目,坚持常态化开展志愿服务活动。

1、统一标识:站点挂标识牌,以市为单位,统一规范名称。标识牌和志愿者统一配备衣物、帽子、马甲等,按照《关于启用“山西省注册志愿者标识”的通知》(晋民发〔2014〕68号),印“山西省注册志愿者标识”。

2、办公场所:站点配有独立办公室,配备电脑、电话、办公桌椅、雨伞、饮水设施等办公或活动用具。

3、专职工作人员:政务大厅副主任分管此项工作,配备1名专职管理人员担任站点负责人。

4、志愿服务队伍:站点志愿服务队伍由政务中心工作人员组成。

5、管理制度:根据活动需要健全和完善志愿服务组织领导和志愿者招募注册、管理培训、考核激励等制度。

6、志愿服务手册:根据志愿服务项目和内容编写志愿服务手册或服务指南,为志愿者和志愿服务组织参与志愿服务提供指导性说明。

7、工作台账:准确详细记录服务信息,建立电子档案、工作台账,并依托全国志愿服务信息系统的注册登记、发布项目、招募志愿者、记录服务时长等功能信息化管理志愿服务全过程。

8、服务项目:根据群众需求,结合自身职能设计体现本单位本行业特色的志愿服务项目,线上线下向社会发布。

坚持常态化开展志愿服务活动:通过志愿服务组织化规范、专业化支撑、项目化运作、社区化扎根和信息化管理,提高站点使用效率,实现志愿服务常态长效。

三、活动内容

1、动员志愿服务队开展文化、科普、礼仪、法律、卫生、家政、家风家教、家电维修、治安巡逻、植绿护绿、关爱帮助等多种志愿服务活动,提升自我服务能力。

2、按照《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施方案》(晋文明办〔2017〕5号)要求,结合中心实际,成立志愿服务组织,开展社会教育、专业服务、辅助管理三类志愿服务。

3、开展文明倡导、信息咨询、秩序引导、应急服务、扶弱助残和便民服务等志愿服务活动。

四、组织形式

1、坚持项目化运作。坚持以需求为导向设计志愿服务项目,有效采集群众现实需求,有针对性地确定服务对象、服务内容和形式载体,形成具体服务项目。

2、坚持专业化导向。随着经济快速发展、社会分工日益精细、志愿服务需求日趋多样,专业化已成为学雷锋志愿服务工作的新趋势,吸引相关专业人士成为志愿者骨干,对志愿者的专业技能培训,提升志愿者专业服务水平,为社会提供专业化、高质量的志愿服务。

3、坚持信息化管理。依托全国志愿服务信息系统,规范志愿者登记注册、需求采集、项目发布、供需对接、服务记录,实现志愿服务活动全程信息化,做到志愿者统一注册、志愿服务证统一发放、志愿服务记录证明统一开机以及服务时长统一记录。

五、有关要求

1、加强组织领导。政务服务中心成立志愿服务站领导组:

组长:宋世文 政务大厅管理服务中心主任

副组长:酒 健 政务大厅管理服务中心副主任

张振明 政务大厅管理服务中心副主任

组 员:赵 健 政务大厅管理服务中心科员

杜刘君 政务大厅管理服务中心科员

2、抓好结合融入。志愿服务站点建设结合各类群众性精神文明创建活动相结合,充分发挥各类测评体系的导向作用,把站点建设纳入各级各类精神文明建设先进典型的测评标准,作为重要评测内容,加大占比和权重,形成齐抓共管的工作氛围。充分发挥文明城市的带动作用,依托站点开展志愿服务有效融入文明创建,融入行业发展,实现志愿服务工作的创新发展。

3、强化督导考核。加强对本中心学雷锋志愿服务站建设工作的指导和督查。

 

长治市郊区政务大厅管理服务中心

2017年10月10日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com