设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>事业单位>>郊区机关事务管理局>>计划总结>>正文
郊区机关事务管理局2017年工作总结暨2018年工作计划
2017-12-22 11:09  

长郊管字(2017)53号

2017年,在区委、区政府的正确领导下,区管理局认真贯彻落实国务院《机关事务管理条例》,以开展“三基”建设、“全面创优发展环境年”和“两学一做”学习教育常态化制度化活动为重点,紧紧围绕区委、区政府中心工作,不断推进机关事务的集约化、精细化和规范化管理,实现了服务、保障、管理水平的新提高,为机关高效有序运转提供了有力保障,现将全年工作总结如下:

一、重点工作完成情况

(一)完成区监察委入驻新址工作

结合新成立监察委的情况和我区办公用房的现状实际,将原大辛庄镇办公用房调剂给监察委使用。依照其工作特殊性,严格按照上级有关规定,进行了外墙设施、保温、办案功能区等改造工程,项目设计、施工、监理及大宗材料的采购均通过招投标和政府采购方式进行,于2017年3月圆满完成了区监察委入住新址的工作任务。

(二)机关大院亮化工程顺利完工

按照区委、区政府安排,我局严格执行政府采购规定,公开招标专业队伍对大院、家属区和发改局楼宇进行合理亮化设计,报请同意后,于2017年3月份开始施工,4月顺利完工。这项工程不仅解决了以往重大节日的亮化设施陈旧、资源浪费、安全隐患等问题,也为主城区的夜晚增添了一道靓丽风景。

(三)全区行政事业单位清洁取暖改造工作基本完成

根据区政府安排,由我局负责22家行政事业单位的今冬清洁取暖改造工程,改造面积共18000㎡。其中,集中供热10家,以气代煤7家,以电代煤5家。通过及时与供热、供气、用暖部门的协调沟通、派专人分类紧盯工期进度等方式,在时间紧、任务重、改造点分散、全市多数区域都在供热改造的困难局面下,历时3个月,于11月圆满完成了22家行政事业单位清洁取暖改造工作。

(四)完成全区领导干部办公用房使用情况调查统计工作

根据区委安排,我局抽调人员、购置测量仪器,对全区84家(不含条管单位、学校、医院、妇幼)行政事业单位的499名副科级以上领导干部办公用房的使用情况进行了统计,对超标占用办公用房情况进行了纠正。通过合并办公、腾退房屋、拆除套门等方式整改后,没有超标使用办公用房的情况。全区各单位通过合并办公等方式,共腾退出办公用房8间共167.94平米。

(五)完成了全区行政事业单位的清洗工作的督促指导

按区政府统一安排,从11月13日开始,全区43家行政事业单位领导带头、全员动手,爬楼顶、走街头,开展了大规模的清洁清洗工作,由我局负责对清洗工作的督促指导。据不完全统计,近两个月时间,全区行政事业单位共对66栋37084.5平米办公楼顶、35650.3平米办公楼大院、7308平米办公楼周边街道路面、7363.3平米所属家属院楼顶进行了数次清洗。清洗工作中,机关干部职工从自身做起、严格标准,加大楼顶、路面、绿化带保洁抑尘频次,确保清洗无死角、无积尘、无扬尘、见本色。

(六)机关五楼、南三楼会议室音响设备完成更换

针对会务服务中,频繁出现话筒断音、音响异响、杂音频出,严重影响会议质量的状况,经专业人士鉴定确认,通过政府采购的方式,于2017年4月对五楼、南三楼会议室音响设备完成更换、维修,保障了全区各类会务活动的有序开展。

(七)完成首批全区党政机关事业单位门面房市值评估、租赁权公开拍卖工作

根据《长治市郊区人民政府关于全区党政机关事业单位办公用房实行集中统一管理的实施意见》(郊政发〔2015〕5号)、《长治市郊区机关事业单位出租办公用房门面房管理办法》(郊政办发〔2017〕131号)的有关精神和巡视巡查整改回头看的要求,我局通过第三方评估公司于 月完成了对2017年底合同到期的9家党政机关事业单位的16套门面房和办公用房的租金市值评估。在报请区政府同意后,于12月上旬正式刊登公告,对符合拍卖要求的9套37间门面房租赁权进行公开拍卖。

(八)完成所包村“五道五治”和冬季清洁取暖改造工作

作为包村单位,我们积极主动配合区委、区政府及所包村工作,协助所包村推进“五道五治”和“五村联创”以及“三基”建设等工作。并充分利用后勤工作优势,与外包公司联合开展攻坚行动。“五道五治”期间,共派出机关工作人员18名,协助两村清理垃圾1000余方,刷白墙面19000平米,刷白树木800余颗,刷白路沿2600余米,帮扶座椅5套。在冬季清洁取暖改造过程中,针对两村分别为集中供热、以气代煤的实际情况,安排两个工作组驻村工作,采取随工程队入户、细化工作台账、同做家户思想工作、日报工程进度等方式,圆满完成了两村的清洁取暖改造工作。

二、创新性工作情况

(一)实行机关事务管理服务清单制

为向机关大院单位提供更方便、周到、快捷、透明的服务,我局在学习借鉴区委“5+”工作法的基础上,面向机关大院管理服务单位推行“机关事务管理服务清单”办法。凡涉及机关大院公共资源使用、按规定可进行的维护维修、提供后勤服务保障等方面的机关事务,都详实填报“机关事务管理服务清单”,这项举措对降低运行成本,科学、规范、有效推进机关事务管理工作起到了积极作用。

(二)实行支部成员“早一点巡检”制度

根据机关事务管理工作实际,从今年6月份,我局领导班子成员开始推行“早一点巡检”工作制度。要求班子成员在正常工作日内,每名成员轮流每日早晨七点到岗,对机关大院内的环境卫生、治安保卫、供水供电、会务安排、公车派遣、早餐供应及局机关考勤纪律等机关事务进行巡检,发现问题、及时解决。推行领导班子成员“早一点巡检”制度,对于进一步转变干部作风、提高工作效率,即时排查工作隐患确实起到了积极效果。

(三)实行“党员百分制考核”、“党员联系群众”等制度

在全局党员中推行“党员百分制”、“党员联系群众”、“党员公开承诺”、“民主评议党员”的工作制度,全面强化党员的日常管理,同时注重加强党建工作力度以助推机关事务工作更好发展。今年“七一”我局党支部被表彰为全区先进基层党组织。

(四)继续加大后勤服务社会化力度

积极适应机关后勤体制改革和后勤服务社会化的要求,加快物业管理社会化、规范化、专业化进程。在2016年将北办公区的物业推向市场后,于2017年初,区监察委物业管理也实行了市场化。

三、常规性工作情况

(一)公务用车管理扎实推进

坚持把公务用车管理作为重点工作之一,抓紧、抓实。进一步加大对公车服务平台的管理力度,以巩固公车改革工作成果。通过制作公务车辆基本信息登记台账表、实行电子档案管理、对车辆使用、加油、维修等环节抓好监管、定期公示每台车的维修、耗油费用情况等办法,预防和遏制公车管理方面的漏洞。坚持每月开展安全学习教育活动,认真落实安全措施,确保用车单位乘得安全,用得满意。今年6月份,在全体司驾人员中开展了技术比武,用技术比武这种形式带动司驾人员学技术、上水平。全年公车平台共完成全区各类公务用车3500余台次,安全行驶65万多公里,用车好评率达100%。

(二)办公用房集中管理稳步进行

继续对办公用房清理整改保持高压态势,针对全区办公用房使用情况开展巡查。扎实做好办公用房的日常管理、合理调剂工作。区纪检委、人社局搬入新址办公后,我局针对腾退出的办公用房,结合各单位的用房申请,根据掌握的其办公用房及人员编制情况,本着就近办公、合署办公原则,完成了院内15家单位的办公用房调配使用工作。并完成了大辛庄镇搬入区委党校以及区妇幼保健院临时入驻原劳动局旧楼的调剂工作。

(三)公共机构节能管理不断进步

1、完善了科学、完整、统一的节能减排统计、监测和考核体系。依照制度规定,规范节能减排统计数据的核算方法,对全区各单位的能源消耗数据上报工作提早安排,加大数据的审核查实力度,并与有关部门交流、配合,确保上报数据能真实反映我区实际情况。

2、开展公共机构节能宣传周活动。按照市、区公共机构节能工作领导组的安排部署,我局于今年6月16日组织举办了公共机构节能宣传周活动。通过在各单位宣讲节能知识,发放节能宣传资料等方式,营造良好的公共机构节能氛围,为实现公共机构节能目标任务奠定了良好的基础。

(四)会议服务提上新层次

坚持把会议服务作为服务工作的第一窗口、第一形象抓牢、抓实。以服务精细化为着力点,就“会前准备、会中服务、会场卫生、音控服务”等工作任务,做到提前安排、主动对接。不断提升会议服务水平。全年共完成了“三干会”、“两会”、“环境革命攻坚月驻村工作汇报会”、“七一表彰大会”等400多场次会议的服务保障工作,实现了零差错。

(五)餐饮服务取得新进展

紧紧围绕“卫生、可口、新鲜、实惠”的目标,在“吃”上做文章、在变中求突破,严格控制运行成本、合理搭配菜肴结构,确保“提质不提价”。对餐厅环境卫生、储存加工、清洁消毒等工作流程进行优化,对原材料购置、食品加工等各个环节严格把关,不定期开展安全卫生检查,确保食品卫生监管无盲区。通过加强员工技能培训、提前公布菜谱、设立意见箱、暑期提供免费消暑饮品等措施,不断提高餐饮服务质量和水平。全年共保障机关2.5万余人次的用餐,餐饮服务保障满意度达98%以上。

(六)保安、保洁、物业管理上了新水平

继续加大对外包服务商的监督考核力度,多次召开安全警示教育会、工作协调会,健全沟通协调机制,严把服务质量关。上半年,顺利完成了区监察委、政务大厅的保安、保洁接收工作,为物业的集中管理奠定一定基础。在信访接待方面与信访局、公安局建立联动机制,全年共处理集访 余起,没有发生激化情况。另外着重加强停车管理,统筹规划停车位、安排专人负责指挥、疏导停放车辆,确保秩序井然。在卫生保洁方面注重细节,加大对重点楼层、重点时段的清扫频次,特别是对卫生死角及卫生间异味问题加大处理力度,另外对食堂应急通道出现锈迹问题进行刷漆处理。

(七)基建维修有了新进步

定期对机关大院水、电、空调、厕所、音响等设施进行检修保养,不断完善2188966维修热线及24小时值班制等措施,针对在日常工作中遇到的局部维修、话机故障、水电线路等各类零星修缮问题,搭建了接听-处理-上门-反馈的“一站式服务平台”,有效预防和排除各类安全隐患。全年共排除用电、用水等故障200余次,修理门锁、门窗、抽屉桌椅500余次。响应率及满意率均达到100%。并对原劳动局因“五道五治”拆除的南围墙以及政府西家属院西围墙进行修缮,保障了办公及居住的安全。

四、存在的问题

(一)干部职工自身素质、能力水平、工作作风与当前的新形势和新任务不相适应的问题依然存在,在思想观念、体制机制、保障服务等方面还存在着创新意识不强、思想不灵活等问题;

(二)全区党政机关事业单位办公用房集中统一管理工作推进相对滞后,对在工作中遇到的问题和困难,办法不多,督促力度不够。

(三)公共机构节能方面。节能措施未真正落实,日常节能管理松散,工作人员缺乏节能的自觉性和积极性。能源消耗统计基础薄弱,统计口径不统一,上报的能源消耗数据存在误差。

2018年工作计划

工作思路

2018年我局将认真贯彻党的十九大精神,全面落实《机关事务管理条例》,围绕区委、区政府的中心工作,坚持管理科学化、保障法制化、服务社会化的方向,切实增强工作的原则性、预见性、系统性和创造性。进一步健全制度标准、降低运行成本、负重加压、务实苦干,努力打造规范、优质、高效、便捷的服务保障管理体系,开创机关事务工作新局面。

一、紧扣重点,巩固与深化已有成果

(一)公共机构节能工作上有提高

科学制定全年公共机构节能规划,加强对能源资源计量工作的督促检查,提高能耗统计分析水平,完善公共机构节能考核评价办法,进一步强化考核监督评价结果的运用。筹备分层次、多批次的专项培训工作,定期对相关人员专业性培训,提高公共机构节能工作人员的政策水平和业务能力。

(二)办公用房统一管理工作上有进展

一是加快集中统一管理工作进度,对未移交房产资料的单位加大督促力度。待资料移交完整后,与住建、国土等相关部门对上交资料进行审核及相关手续的补充办理;二是加强办公用房日常管理、协调工作。进一步完善办公用房管理及检查制度,建立健全办公用房统一调配、登记造册等制度。实现办公用房管理科学化、规范化、制度化;三是加快全区办公用房统一维修改造工作进度。形成全区办公用房由管理局统一管理、统一配置后勤资源的工作格局。

(三)公车服务保障上有突破

严格按照中央、省、市、区相关精神要求,全力保障车改后公务出行需要和“两平台一中心”的正常运转。建立健全配套规章制度,完善平台车辆管理、用车派遣、司勤配置等信息数据库的建立,为参改单位提供快捷、节约、高效的服务保障。

二、提升质量,完善与优化服务保障

(一)物业管理工作上有创新

面对新形势、新要求,需要我们积极探索机关后勤服务社会化的新模式。我们将继续学习、借鉴兄弟县市的先进做法,进一步规范物业管理,转变服务方式,提升服务质量。

我局现管理区政府南、西、北三个家属院,没有设立物业管理。三个家属院暖气已全部改为分户集中供热,但水电暂时没有实行分户管理、为我局代收,每月水电费总数与实际总表数差额较大,此部分由我局补贴。为节约资金、便于管理,拟将三个家属院推向市场。

(二)餐饮、会议、维修服务质量有提升

积极探索适应需要的机关食堂供餐服务机制,进一步完善会务服务体系,健全日常基建维修制度,全力优化后勤服务供给。

三、内强素质,研究与推进改革创新

(一)机关自身建设上有成效

积极推进“学习型、服务型、节约型、创新型、廉洁型”机关建设,加强干部职工的学习教育,努力提高后勤队伍的思想政治素质、理论水平和解决问题的能力;完善落实好党风廉政建设各项规章制度,开展岗位练兵、技能比武等形式的业务培训,切实打造一支敢于担当、勇于创新、善于作为的干部职工队伍。

(二)后勤服务社会化改革有深化

一是进一步开放机关后勤服务市场,加大购买服务力度,形成市场导向、多元关存的服务机制。二是完善购买服务绩效评价体系,进一步规范购买后勤服务的内容、标准、方式和程序,强化对购买后勤服务的监督管理。

 

长治市郊区机关事务管理局

2017年12月11日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com