设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>事业单位>>郊区机关事务管理局>>工作动态>>正文
机关事务管理局环境革命攻坚月工作情况汇报
2017-06-09 17:23  

全区“五道五治环境革命攻坚月”行动开展以来,我局按照要求迅速组织机关干部入驻所包村——堠北庄镇师庄村、大辛庄镇下韩村,与镇、村一齐合力攻坚。在工作开展过程中,我局驻村工作组立足村情实际,仔细查找不足、列出问题清单、制定路线图和时间表,冲在一线带头干,有力的发挥了督促、帮扶作用。现将具体情况汇报如下:

一、主要做法

1、合理安排,通力合作

按照《关于开展五道五治环境革命攻坚月行动的通知》郊委办发[2017]33号文件要求,我局迅速行动召开动员会,遴选出单位三分之二的干部到所包村开展工作。这些干部全部为年富力强、责任心强的年轻干部,在包村的“五道五治”工作一线确实是撸起袖子干、扑下身子干。同时能和村两委一起紧密合作,积极发动群众干,真正为师庄、下韩两村环境卫生整治工作的持续推进起到了积极作用。

2、主动作为,踏实苦干

入村以后,我局驻村工作组主动作为,迅速行动。一是召开会议、传达精神。与两委干部、党员骨干、村民代表召开攻坚动员会,对全区“五道五治环境革命攻坚月”誓师大会精神进行传达学习。二是科学研判、制定方案。驻村工作组与两委干部在认真摸排,科学研判的基础上,列出问题清单、制定出路线图和时间表,细化整治措施、明确时间节点,不搞“东一榔头、西一棒槌”,紧抓细节,确保工作任务落实到位。

3、动真碰硬、助力攻坚

驻村工作组入村以后,充分发扬大干苦干实干精神,持续作战、一线督导、奋力攻坚。

截止目前:

堠北庄镇师庄村共投入人工800多人次、资金45万元。一是硬化自来水管道沟3400平米,投资约30万元。二是拆违建3处。三是清理全村区域内乱堆乱放,投工700人次、大型机械1台、清运车辆3台、投资9万元。四是墙面刷白12000平米,投资5万元。

大辛庄镇下韩村共投入人工600人次,大型车辆1台、清运车辆1台。拆除违建2处、户外厕所50处、清理垃圾2000余方,刷白村内墙面7000余平米、树木刷白800余颗、刷白路沿2600余米,主街道悬挂宣传版面30块。

4、积极谋划,建章立制

驻村工作组按照着眼长远的原则,与两委干部共同研究,建立健全门前卫生三包、保洁员岗位管理等多项长效制度。同时,驻村工作组还指导帮助村委对“三基建设”、“创优发展环境”、“主题党日”等一系列活动资料进行了完善归档。

二、亮点工作

1、联合后勤外包公司,助力环境革命攻坚

5月13日,与市保安公司联合在师庄村开展环境整治行动。此次行动共派出人员60名,出动大型机械2台、车辆3台。重点对问题清单中的难点、任务重的项目进行攻坚。全天共清理大型建筑垃圾、生活垃圾各1处、拆除违建1处、大型乱堆乱放3处、清理街道小广告、家户对联50余处。这次的联合行动不仅有利于加强机关后勤部门与外包公司的沟通、合作,对所包村的“五道五治”和“五村联创”工作的深层次推进起到了积极作用。

2、发挥机关后勤工作优势,助推所包村“五道五治”工作

充分利用机关后勤工作优势,将机关淘汰下来的办公座椅帮扶给所包村,为村民日常的休闲场所更换座椅板凳。5月28日,对两村的困难户和老八路进行了慰问走访,给他们带去了一些生活用品和机关食堂制作的粽子。

三、存在问题:

一是现阶段困难逐渐增多,给下一步的攻坚行动带来一定的考验。

二是部分村民对“五道五治”和“五村联创”工作的认识还不够,生活陋习一时难以根除,脏水乱泼、垃圾乱倒、杂物乱堆的现象屡禁不止,环境卫生整治工作需持之以恒。

三是环境卫生公共设施配套不完善,环境整治成果为阶段性呈现,难以长效。

四、下一步打算

我局驻村工作组将按照区委“一线+包联”工作制度的要求,每月以不少于三分之一的时间深入一线开展工作。

1、带着政策一线宣传。坚持每月入村参加“支部主题党日”活动,推动党建工作发展。同时要及时传达上级工作部署。大力开展宣传教育活动,引导村民形成良好的卫生习惯,巩固环境卫生整治成果。

2、带着问题一线调研、解决。积极支持帮助师庄、下韩两村建立垃圾中转站,确保垃圾不落地,切实解决农村生活垃圾处理难题。

3、带着责任一线督导。坚持深入帮扶村,对照工作任务,帮助村两委想办法、克难题,确保帮扶村工作全面发展。

4、带着感情一线服务。坚持每月到包村参加义务劳动,及时与村两委一起处理群众反映的问题和诉求。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com