设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>事业单位>>郊区广播电视台>>计划总结>>正文
郊区广播电视台2016年工作总结暨2017年工作打算
2016-12-13 09:43  

今年以来,郊区广播电视台紧紧围绕区委、区政府中心工作,坚持以新闻工作为全台工作立足点,积极发挥桥梁纽带作用,坚持正确舆论导向,圆满完成了全年各项工作任务。

现将2016年主要工作和2017年工作打算汇报如下:

一、2016年各项指标任务完成情况

全年,播出《郊区新闻》320余期,播发各类新闻1260余条;省台播发新闻35条;市台播发新闻155余条,播出《县区时间》44期。《印象郊区》栏目播出专题新闻26期;《工人先锋》栏目播出专题27期。

我台现开设各类自办节目17档,全年播出电视剧6820集,电影4615部,动画片1330集,戏曲730部,文化娱乐类节目328期,社教类节目132期,健康养生类节目240期,法制类节目156期,科普类节目44期,极大的丰富了广大人民群众的精神文化生活。

全年播发区委、区政府各类通知、通告、标语、讲话以及公益广告等3000余次。

4月16日,在第十一届中国传媒大会上,我台荣获“金长城传媒奖 2015中国十大影响力县区电视台”称号。

我台编辑杨超、刘博在长治市第六届职工职业技能大赛动画绘制员比赛中分别荣获二、三等奖,并荣获长治市五一劳动奖章。

新闻《郊区土地流转转出双薪农民》在第二十四届长治新闻奖评比中获新闻类一等奖,专题《留住乡村记忆》荣获长治新闻奖二等奖。

郊区广播电视台实现连续24年安全播出无事故。

二、加强政治理论学习,提升新闻队伍思想素质

新闻媒体是党的喉舌,是宣传贯彻落实党的路线、方针、政策的主阵地,加强政治理论学习,提升新闻队伍思想素质,是我台常抓不懈的重要工作。

今年,我台积极响应区委、区政府号召,大兴学习之风,结合工作实际,创新学习方法,开展“四树五严”主题教育实践活动,深化“两学一做”学习教育,通过多种形式,引导广大党员干部坚定理想信念,提高党性觉悟,强化“四种意识”,争做“四讲四有”合格党员。

(一)把“两学一做”学习教育同每周二政治业务学习相结合。由台领导和业务骨干轮流上课,并通过制定学习版面、制度上墙的形式,以围绕工作中心确定学习内容,以检验学习内容促进工作开展,真正做到学有目标,学有内容,学有落实,学有成果。近期,我台就由台长带头,班子成员分次解读,传达学习了《党的十八届六中全会精神》、《习近平总书记在会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时的讲话精神》《山西省委宣传部、省记协中国记者节致全省新闻工作者的贺信》《山西省第十一次党代会精神》《区委金所军书记在电视台调研座谈时的讲话精神》等,全体党员认真学习深刻领会,每人上交了不少于1万字的学习笔记。真正使十八届六中全会、省、市第十一次党代会、区第八次党代会精神,在我台落地生根,成风化人。

(二)按照“四讲四有”要求,通过学习党规党纪和收看

区纪委提供的典型违纪案例的方式。使广大党员干部能够严格遵守党的纪律,在党规党纪面前知敬畏、守底线,能够在全台各项事业发展中开拓创新、拼搏奋进,冲锋在前,敢于担当,能够做到领导干部给党员当标杆,党员给广大群众当标杆。在全台上下形成理直气壮抓党建,从严从实抓党建的浓厚氛围。

(三)通过树立典型、学习先进的方式。引导广大党员干部吃苦在前,享受在后,时刻把百姓冷暖记在心间,及时为群众排忧解难。能够自觉围绕区委“突出‘三大重点’,落实‘五项举措’,率先全面建成小康社会”总体布署开展工作,加强“四种意识”,尤其是核心意识和看齐意识,提高践行“五大发展理念”的能力和水平,发扬“5+”工作法的实干精神,积极进取,主动作为。我台在全体党员中开展了“党员先锋行”主题实践活动,在全体干部职工中开展了“讲奉献、比贡献”活动,把活动延伸到了每个部门,每个岗位,通过学习教育,使广大干部职工更加认识到,做为一名新闻工作者,必须坚持正确的政治方向,必须坚持正确舆论导向,必须坚持正确的新闻志向,必须坚持正确的工作取向,做党和人民信赖的新闻工作者。

三、围绕中心,服务百姓,打造一流县区文化传媒品牌

2016年是全面深化改革的关键之年,也是夺取全面建成小康社会决胜阶段新胜利的攻坚之年,更是深入实施“十三五”规划的开局之年。郊区项目建设的纵深推进,发展事业的丰硕成果,形成了新闻报道热点多、重点多的态势。我台围绕“服务中心工作、贴近百姓生活、提升宣传能力、打造一流媒体”四个方面,以全新的角度,深刻生动地反映郊区发生的巨大变化。

(一)服务中心工作,唱响舆论主旋律。今年以来,全区开展了“冬季行动”、“三严三实”、“大众创新 万众创业”等重大活动,倡导“大干苦干实干 决战决胜四季度”、“推行‘5+’工作法 不断开创各项事业新局面”,这对我们的新闻报道工作提出了新要求。为了适应新的宣传形势,台领导班子多次召开新闻动态研究会,和新闻部门共同研究,确定宣传工作重点和思路。

一是重大时政活动要“快”。区第八次党代会,人大、政协两会,是我区的重大时政活动,为保证新闻报道工作的有序进行,我们克服时间紧、任务重、人手不足等困难,提前做好了工作预案,力求会议期间,各类报道精、准、稳、快。先后播发了《郊区第八次党代会隆重召开》、《区领导看望慰问区第八次党代会代表》以及本台评论《扬帆起航开启新征程 凝心聚力谱写新篇章》、《同心同德谋发展继往开来谱新篇》、《携手砥励前行共筑辉煌梦想》等一系列新闻报道。党的十八届六中全会召开后,我台高度重视,抽调精兵强将深入基层、机关、农村、企业、学校开展宣传报道工作,第一时间播发了《区委常委会召开会议学习贯彻党的十八届六中会会精神》、《郊区各行各界热议党的十八届六中全会公报》、《南耀集团党委学习贯彻党的十八届六中全会精神》等新闻。10月31日,省第十一次党代会召开,我台当天派出多路记者入机关,下企业,先后播发了《郊区组织集中收看中国共产党山西省第十一次党代会开幕盛况》、《区委组织部、区纪检委、区委宣传部、区委办、政府办集中收看省第十一次党代会开幕盛况》、《晨洋公司企业员工、老项山镇关村农民群众集中收看省第十一次党代会开幕盛况》等新闻,在省第十一次党代会结束后,我台又加大工作力度,对郊区各级各部门贯彻落实省第十一次党代会精神的具体工作举措进行追踪报道,先后播发了《郊区区委中心组传达学习省第十一次党代会精神》、《区委常委会议传达学习省第十一次党代会精神》、《区领导深入基层宣讲党的十八届六中全会精神和省市区党代会精神》、《郊区各部门宣讲党的十八届六中全会及省市区党代会精神》等新闻,同时开办《大干苦干实干 率先全面小康》栏目,将郊区各乡镇各级各部门贯彻落实党的十八届六中全会精神、省市区党代会精神的具体工作进展、工作重点、工作成效多角度表现、全方位展示,掀起了学习宣传贯彻热潮。并在第一时间上送长治市电视台新闻频道播出,确保了当天新闻当天播,体现了电视媒体时效强、速度快的特点,收到了良好的宣传效果。

二是重点工作要“深”。我们根据各项重点工作的推进进度,深入全面地对全区项目建设、民生事业、文化活动等进行宣传报道,同时对各部门、各单位深入基层为民办实事,解难题的做法、措施、成果作了全面报道。《郊区土地流转转出双薪农民》、《郊区村民代表节上话发展》、《郊区打好项目建设攻坚战 助力区域经济发展》、《郊区打好民生牌百姓得实惠》等一批深度报道,点多面广,全面反映了郊区各行各业展现出的新气象、取得的新成绩。同时我们相继以重点报道,深入追踪的方式报道了《郊区实施项目带动战略大力发展城郊特色经济》、《郊区实行“5+”工作法 助力率先全面小康》、《郊区清单加督办助推项目建设大提升》、《郊区多措并举护林防火常抓不懈》,反映了区委、区政府以坚强的决心和信心,细致入微的工作方法推进各项工作,以及全区人民团结一心,奋勇争先的精神风貌。

围绕区委、区政府中心工作,我们开辟了《大干实干苦干率先全面小康》、《决战决胜四季度基层动态》专栏,播发了《西白兔乡一线加包联项目建设再发力》、《黄碾镇双增双带谋实策助推经济再发展》、《堠北庄镇大干苦干实干大力发展城郊特色经济》、《马厂镇 以大干促进度以苦干出亮点以实干出实效》等新闻,专题部及时播出了《政府工作报告》解读专题。全面反映各级各部门、各乡镇深入学习贯彻党的十八届六中全会、省市第十一次党代会、区第八次党代会精神,以学促行、推动发展,在郊区各条战线深入推进各项重点工作的生动实践和精神风貌,为全区改革发展起到了激励士气、弘扬正气、提振精神、共谋发展的良好推动作用。

三是深入报道要“细”。在重点工作中,我们将动态性报道和深入报道相结合,围绕一个新闻主体,多角度、多层次开展报道,播发了《医者王海芳 村民健康守护者》、《寒冬里的坚守走进冬日里的环卫工人》、《小辛庄派出所拓展服务领域真心诚意为民》、《张文军创新工作室创新促进成长科技实现梦想》、《郊区农业园区备足年货好上市》等生动鲜活的新闻稿件,表彰了先进,鞭策了后进,起到了积极鲜明的舆论导向作用。

(二)贴近百姓生活,讲述百姓好故事

我们始终把深入开展“走、转、改”做为新闻宣传工作的重要内容,走基层,走到田间地头,百姓身边;转作风,把镜头对准群众;改文风把会议腔变成百姓话、家常话。要求记者主动深入工厂、农村,带着感情写新闻,带着泥土写新闻。《大辛庄便民服务大厅 权力变服务》、《王霞用劳动创造财富小花卉开辟大市场》《春节期间 环卫工人坚守岗位》、《郊区过新年住新房百姓笑开颜》等鲜活的百姓故事,成为新闻的亮点,百姓的关注点。一大批鲜活生动、带着露珠、散发着泥土气息的民生新闻,充分反映了我们深入开展“走转改”活动带来的显著变化。使我们的节目更加生动,内容更加厚重,观点更加鲜明,使我们的新闻宣传充满了活力。使我们在激烈竞争的媒体大舞台上站稳了脚跟。

(三)提升宣传能力,树立郊区新形象

郊区地处城乡结合部,发展经济有独特的区位优势,如何把发展优势转化为新闻优势对我台的外宣工作十分重要。我们认为,不仅要以郊区的眼光看郊区,更要把宣传工作放在全市乃至全省的视野来宣传郊区,2016年,我们以外宣工作为切入点,确定了宣传工作“两点一平台”工作思路:

以提高宣传能力为发力点,注重培训和提高新闻记者的业务素质和业务能力。坚持新闻例会制度,对每周的新闻宣传重点、报道提纲全面把关,对存在的问题及时点评,以会代训,指导记者工作,提高记者思考问题、发现问题、解决问题的能力。

以提升新闻报道质量为着力点,注重提升新闻稿件的内在品质。按省台的要求,市台的标准在新闻稿件的内容、画面、色彩上精益求精,提出了稿件选题要特色、内容要真实、采访要到位、拍摄要准确、画面要丰满的“五个要标准”,使我台的外宣稿件质量明显提高。一大批郊区项目建设、招商引资、环境整治、安全生产等重点工作和民生发展、好人善举的稿件,使郊区前行的步伐不断为世人所熟知。

以《县区时间》为平台,打造宣传郊区新亮点。《县区时间》是长治市台新闻综合频道开办的一档县区新闻栏目,2016年,郊区版《县区时间》播出时间为每周一。《县区时间》栏目开办以来,我们把它做为在全市宣传郊区、推荐郊区的重要平台,对每期节目的内容、条数、结构、重点都做了精心的研究部署,每一帧画面都精挑细选,让全市人民通过这个平台感受到郊区的发展变化,看到郊区经济、政治、社会、文化和生态文明建设的新成果,我们也把这个平台当做一块试金石,展现郊区实力,锤炼新闻队伍,体现郊区广电人的风采。截止到11月,我台送播的《县区时间》44期,社会反响良好,已成为全市人民了解郊区,认识郊区的新名片。

我们把发扬社会正能量,做好公益文化宣传当作义不容辞的责任,制作了《我爱长治 我爱郊区》公益宣传片,通过大学生村官原俭、女企业家毕贵兰、企业家刘洋等普通郊区人的形象呈现了郊区人民积极向上,热爱郊区、建设郊区的热情和信心。我们还制作了20多部以弘扬社会主义核心价值观、爱国爱党、尊老教幼、遵纪守法、环境保护、公德良俗等为内容的公益宣传片,在本台节目中滚动播出,体现了我台在服务大局、服务中心工作上的政治担当。

(四)确立“四新”理念,打造一流媒体

11月8日,在第17个中国记者节,区委书记金所军亲临我台指导工作,看望慰问新闻工作者。他强调:作为一名好的新闻工作者,一要抓学习,二要抓责任,三要抓业务,四要抓创新,五要抓亮点。为了贯彻落实金书记重要指示精神,我台在班子成员、中层干部、全体职工中开展学习讨论,在全台旗帜鲜明的提出:服务中心工作,确立“四新”观念,打造一流媒体。即:①思想认识上要脚踏实地、苦干实干树立新作为;②新闻报道上要把握舆论导向,鼓舞人民士气,找准新角度;③队伍建设上要注重学用结合,厚积薄发,提升新素质;④作风建设上按照“四树五严”要求,讲规矩,守纪律,树立新形象。为了把金书记重要讲话和“四新”理念融汇到全台干部职工的工作中,台领导走进各个部门,听意见、采建议,发放征求意见建议表。为了更好的抓学习,我台制定了20多幅版面、制度上墙,内容包括:社会主义核心价值观、习总书记关于党的新闻舆论工作职责和使命、“两学一做”、三严三实、四树五严等,在全台上下形成了良好的学习氛围。我台对原有部门和人员进行整合,合并同类职能部门,抽调精兵强将充实新闻部,集中有限的财力改善新闻部的硬件设施,为更好的服务全区各项工作提供坚强的技术和人力保障。

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视新闻舆论宣传工作。区委、区政府也对我们的工作给予了很大的支持和鼓励。在记者节当天,对63名在各自岗位上做出贡献的新闻工作者进行了隆重表彰,这让我们在倍受感动的同时,也倍感使命光荣、责任重大、任重而道远。

作为一个县区级新闻媒体,受区域和市场的局限,如何在有限的空间求生存,打造一流媒体是我们面临的发展瓶颈。金书记在抓创新中要求我们不能走老路、守旧路,要进一步创新思路,创新方法,创新制度,要积极走出去,学习外地的先进工作经验,认真倾听广大观众的建议和意见,不断取得新闻宣传工作的进步和突破。我台派出新闻部12名记者前往区新闻中心进行为期 1个月的学习交流,拓宽新闻记者的思路,站在报纸的角度来重新思考电视新闻,取长补短,相得益彰,用新的视角,新的思路来指导我们的新闻工作,志在打造一支能写能拍,能采能编的全能型、专业型新闻队伍。全台上下,每个部门、每个岗位,每位员工都要以“四新”标准重新定位思想、定位作风、定位栏目、定位标准,以“四新”带动“四定”,打造一流媒体,促进全台各项工作迈上了一个新台阶。

四、工作中存在的问题和困难

(一)人才匮乏,发展后劲不足

近年来,我台在人才培养提高上下功夫,队伍素质有所提高,但是,面对激烈的竞争,传播手段的日益丰富和多元化,我台人才力量仍力不从心,我台现有从事新闻采编的人员,大多不是专业院校毕业,人员基础差,队伍底子薄,播音人员队伍老化,目前我台没有一名男播音员,女播音员年龄偏大,技术人员严重不足,只有一名分管技术的副台长兼技术员的工作,这些都是我们迫切需要解决的问题。

(二)经费保障不足,制约广电发展空间

目前,我台广告创收严重萎缩,全年广告创收仅30万元,财政切块每年120万元,且与市台网络公司的补偿协议到期,每年180万元的补偿款能否继续落实,还是个未知数。我台每年自收自支人员工资支出为460万元,办公运行经费需150余万元,全年支出共需600万元,存在资金缺口300万元,以上困难造成我台经费保障不足问题凸显,将影响和制约广电事业的平稳、健康、有序发展。

(三)深化体制改革,需要政策支持

新闻部作为我台承担业务工作最为繁重的部门,始终冲在一线、战斗在一线,但由于政策环境的影响,无论工作加班加点如何繁重,工作人员没有任何外采补助,由于人员紧张也得不到轮岗休息,许多记者疲惫不堪,长期坚持工作,在一定程度上挫伤了工作积极性。

广告收入曾是我台收入的一大来源,近年来,由于经济形势和政策因素影响,广告市场低迷,我台广告创收严重萎缩。

为了突破资金短缺的瓶颈,我们需要区委、区政府的大力支持,同时,为了调动广大职工的工作积极性和广告创收的主动性,我们希望出台深层次的改革顶层设计和配套措施,这已经远远超出了我台能力所及,需要全面的政策支撑,期望得到上级的支持和指导。

2017年工作思路和打算:

(一)加强理论学习,坚持舆论正确导向

新闻媒体作为党的喉舌,坚持党的领导,坚持正确的舆论导向是新闻宣传的首要任务,我们将认真贯彻党的十八届六中全会和省、市、区党代会精神,加强领导班子思想建设,组织建设和作风建设,进一步巩固干部职工思想教育工作,着力提高政治素质、业务素质,围绕突出“三大重点”,落实“五项举措”,率先全面建成小康社会的战略布署,深入开展“走、转、改”活动,坚持用正确的舆论引导,用更加鲜活的新闻和朴实的语言,记录郊区人民建设美丽郊区的丰富实践和取得的突出成就,打造一支忠于党的新闻事业,敢打硬仗,能打胜仗的新闻队伍。

(二)提升节目质量,打造郊区形象“名片”

以《郊区新闻》为重点,在时政报道上求新求变,在民生报道上求近求亲,以更生动的语言,更百姓化的视角讲好郊区故事,做有思想、有温度、有品质的新闻。

着力打造《郊区好故事》,弘扬好人精神,展示郊区形象,将郊区的道德模范、各类先进、人文历史以故事的形式展现,努力打造成一流品牌栏目。

以《县区时间》为平台,推进外宣工作提档升级,使之成为宣传郊区,推介郊区的精品和认识郊区、了解郊区的重要窗口。

计划开设三档新栏目:少儿新闻类栏目、《微剧场》、《寻医问药》。

加大公益广告宣传力度,弘扬社会正能量,使郊区广播电视节目成为郊区的文化精品和文化名片。

(三)拓宽经营收入渠道,保障各项工作正常运营

我们将集思广益、群策群力,想方设法拓宽经营性收入渠道,力争减少资金缺口,同时也希望得到区委、区政府的大力支持,以保障电视台工作的正常运行。

艰难困苦,玉汝于成。2017年,我们将在区委、区政府的坚强领导和大力支持下,攻坚克难、勇于创新、不畏艰险、奋力前行,以铁一般的信仰,铁一般的信念,铁一般的纪律,铁一般的担当,为率先全面建成小康社会做出我们应有的贡献。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com