设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>事业单位>>郊区广播电视台>>计划总结>>正文
郊区广播电视台2016年上半年工作总结暨下半年工作安排
2016-06-28 10:01  

今年以来,我台紧紧围绕区委、区政府中心工作,坚持“新闻立台”理念,积极发挥桥梁纽带作用,坚持正确舆论引导宣传工作,圆满完成各项工作任务。

现将2016年上半年的主要工作和下半年的工作安排汇报如下:

一、2016年上半年各项指标任务完成情况

1—6月份,播出《郊区新闻》156期,播出新闻750余条。在市台播出《县区时间》24期,播发新闻160余条;《印象郊区》栏目播发专题26期;《上党微视》制作播出微电影26部。

市台播发新闻132条,列全市县区台第一;

省台播发新闻28条,列全省、市各县区台第一。

4月16日,在第十一届中国传媒大会上,我台荣获“金长城传媒奖·2015中国十大影响力县区电视台”称号、实现连续24年安全播出无事故。

二、加强政治理论学习,提升新闻队伍思想素质

我们作为全区舆论宣传主流媒体,是宣传党的路线方针政策的主阵地,提升新闻队伍的政治理论水平和思想素质,是做好新闻宣传工作根本,我们把“两学一做”活动同每周二政治业务学习相结合,以活动主题确定学习内容,以学习促进活动开展,做到学有目标、学有内容、学有落实、学有成果。

在“两学一做”学习教育活动中,坚持把思想政治建设放在首位;坚持突出“学作风”的鲜明特色,坚持以上率下的基本方法;坚持解决问题的根本导向,坚持强化堡垒阵地意识,陆续开展讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为为主题的专题交流研讨。在全体党员中开展“党员先锋行”主题实践活动,围绕中心工作,结合岗位实际,精心设计活动载体,提出具体目标任务,明确发挥作用和措施要求,教育引导党员时刻铭记自己的党员身份,立足岗位争做贡献。

我们还结合活动主题,在全体职工中开展了“讲奉献、比贡献”活动,使活动延伸到每个部门、每个岗位,通过学习教育,使大家更加认识到,做为党的喉舌和新闻舆论宣传的主阵地,做为一名新闻工作者,必须树立坚定正确的政治观念,必须牢记新闻的党性原则,必须坚持正确的舆论导向,必须巩固党的新闻阵地,这样才能保证我们的新闻队伍思想作风过硬,业务素质过硬,才能真正发挥新闻宣传主阵地的主导作用。

三、围绕中心、服务百姓、打造一流县区文化传媒品牌

2016年是“十三五”起步之年,也是引深推进“四柱五轴”战略的关键之年,围绕区委、区政府中心工作,全区经济社会发展呈现出热点多、亮点多的生动态势。我们以“围绕中心、服务百姓,打造一流县区文化传媒品牌”为重点,以全新的角度,深刻生动地反映郊区发生的巨大变化。

(一)围绕中心工作,唱响舆论主旋律。今年以来,全区开展了“冬季行动”、“三严三实”、“六权治本”、“大众创新 万众创业”等重大活动,对我们的新闻报道工作提出了新要求。为适应新的宣传形势,台领导班子多次召开新闻动态研究会,和新闻部门共同研究、确定宣传工作重点和思路。

一是点面结合,迅速反应主动出击。今年1月,针对全区“冬季行动”的发展趋势、动态变化,我台及时播发了《郊区召开“冬季行动”招商引资项目签约仪式》等时政新闻,同时,我台还开办了《冬季行动》专栏,记者主动深入一线采访报道了《冬季行动 助推第三产业强劲发展》、《冬季行动成效凸显》、《第三产业助推区域经济发展》、《郊区瞄准重点项目精确发力》、《各就各位谋发展只争朝夕谋开局》等系列新闻,为推动“冬季行动”蓬勃开展加油造势,起到了积极的引导鼓劲作用。

二是深入报道、重点突出、多层发掘。我们新闻宣传工作,把重点工作的宣传深入化、细致化、多层化,使宣传工作呈现多样化、丰富化的特点。郊区“六权治本”工作开展以来,我台连续播发了《郊区召开“六权治本”工作推进会》、《潘贤掌深入老顶山镇指导“六权治本”工作》、《金所军指导“六权治本”工作》、《让权力归君、使群众满意》动态新闻,将区委、区政府的工作方针、指导意见及时传达到基层,同时,我们把报道重点放在“服务群众最后一公里”这个切入点,深入挖掘,重点报道各乡镇开展“六权治本”工作中的典型经验,多层面、多角度报道“六权治本”工作开展情况,播发了《漳沂村:此制度约束权力,强化为民服务》、《向乡村延伸 服务百姓零距离》、《一本小手册,打通服务群众最后一公里》、《暴马村便民服务中心:一站式服务百姓称赞》、《长北办:服务群众零距离》等新闻,对全区“六权治本”工作起到了积极的推进作用。

(二)服务百姓、关注民生、讲述百姓好故事。中央八项规定出台以来,区委、区政府领导主动减少时政报道时间,给我们留出了更多的新闻时间和空间,为新闻宣传带来清新之风。我们进一步引深“走转改”活动,走基层走到田间地头、百姓身边,转作风把镜头对准基层,对准群众,改文风把会议腔、八股调变成百姓话、家常话,记者们带着真情写新闻,用脚用心写新闻,让新闻饱含泥土的芬芳、生活的气息、百姓的汗水,转型跨越的热情。一批鲜活生动、真切感人的新闻跃然而出。关注民生的《寒冬里的坚守:走进冬日里的环卫工人》、《铁路给水工的执着坚守》、《农资打假为春耕保驾护航》、《爱心墙:用春天的方式温暖人心》、《小女孩身患白血病 急向社会求助》,记录了普通百姓的真情和幸福、奋斗和拼搏,传递着一份温暖和真诚。反映郊区经济社会发展变化的新闻《土地流转,转出“双薪农民”》、《村民代表节上谈发展》、《订单农业带动农民走上致富路》、《现代农业拓宽农民致富路》、《打造“金融E站”,让创客快乐创业》、《废物变成宝、循环发“羊”财》从不同角度记录了郊区这块热土正在发生的改革,记录了郊区人民建设美丽家园的前进步伐。我们的镜头里还有做慈善会上瘾的企业家王青山,用爱心收养孤残儿童的郭改娥,甘当群众贴心人的民警郭勇,“第一书记”张旭科,好儿媳宋丽君。他们的故事平凡而朴实、真实而感人,为我们的生活树起了一根根标杆,他们的故事感动了社会,也感动了我们,讲述百姓故事,记录平凡人生,使我们的新闻更加贴地气、入人心、我们的节目更加厚重,观点更加鲜明,我们在激烈的竞争中站稳了脚跟。

(三)打造一流县区文化传媒品牌。做为一个县区级新闻媒体,受区域和市场的局限很大,如何在有限的空间求生存,打造一流媒体是我们面临的发展瓶颈。

我们首先把节目创新,打造品牌栏目作为突破口,以品牌栏目树立电视台的新形象,《上党微视》是我台自编、自导、自拍的一档微电影栏目。我们克服了资金困难、人才不足、设备落后的诸多困难,大胆引进社会人才,目前《上党微视》栏目除栏目负责人和一名主持人外,编制、摄像、后期制作人员都是合同聘用人员,为保证该节目正常工作,我们从全台调整最好的后期制作、摄像机,还新购一部佳能5D照相机,为他们创造良好的工作条件,为稳定队伍人心,我们还同他们签订了长期劳动合同、缴纳五险给予保障,解除他们后顾之忧,使他们能够全身心投入工作。今年以来,《上党微视》已拍摄播出22期,观众收视率稳步增长,节目同时在腾讯视频、微信公众号《映像郊区》播出,观众点击率从去年年底的16万人次增加到现在的32.3万人次,点击量翻了一番,成为一个区域性传媒品牌栏目。

四、提升宣传能力,树立郊区新形象

郊区地处城郊结合部,发展经济具有独特的区域优势。如何把发展优势转化为新闻宣传优势,是我们提升宣传能力,树立郊区形象的一项重要工作。我们认为:不仅要以郊区的眼光看郊区,更要以全市乃至全省的视野来宣传郊区。

我们以提高宣传能力为发力点,注重培训和提高新闻记者的业务素质和业务能力。坚持每周二新闻例会制度,对每周的新闻宣传重点,报道提纲进行研究布置,对存在的问题及时点评,提高记者思考问题、发现问题、解决问题的能力。

我们以提升新闻报道质量为着力点,注重提升新闻的内在品质,按照选题要特色,内容要真实,采访要到位,镜头要准确,画面要丰满的“五个要标准”做好新闻报道,使我台的稿件质量明显提高。1—6月份我台在省、市台播发了《郊区农业新格局,农民增收新渠道》、《项目建设早发力 策马扬鞭勇奔腾》、《创业基地搭平台 小微企业快发展》、《长治奇女子 看字识笔画》、《互联网+给农村经济发展添活力》、《民俗年货“伶俐猴”走俏新年市场》、《20万株郁金香优雅绽放》、《郭改先:用爱为残疾儿童撑起一片天》等反映郊区重点工作、经济建设、民生发展、好人善举的稿件160条,其中省台发稿28条,市台发稿132条。

我们以《县区时间》为平台,打造宣传郊区新亮点。《县区时间》开办以来,我们把它作为宣传郊区、推介郊区的重要平台,对每期节目的内容、条数、结构、重点都做了精心的研究部署,所有的稿件都由台领导亲自审阅把关,每一帧画面都精挑细选,尽力让全市人民通过这个平台感受到郊区的发展变化,我们也把这个平台当作一块试金石,展现郊区实力,锤炼新闻队伍,展示郊区广电人的风采。经过一年的播出,《县区时间》已成为全市人民了解郊区、认识郊区的新名片。

我们把发扬社会正能量,做好公益文化宣传当作义不容辞的责任,制作了《我爱长治 我爱郊区》公益宣传片,通过大学生村官原俭、女企业家毕贵兰、企业家刘洋等普通郊区人的形象呈现了郊区人民积极向上,热爱郊区、建设郊区的热情和信心。我们还制作20多部以爱国爱党、尊老教幼、遵纪守法、环境保护、公德良俗等为内容的公益宣传片,在本台轮流播出,受到观众一直好评。

五、存在的问题和困难

(一)人才匮乏、发展后劲不足。近年来,我们在人才培养提高上下功夫,队伍素质有所提高。但是,面对激烈的竞争,传播手段的日益丰富和多元化,我台人才力量仍力不从心。目前,《上党微视》节目的主要力量是临时合同聘用人员,网络传输技术人才、新媒体人才空缺,播音员队伍老化,这些都会严重影响我台今后的发展。

(二)经费保障不足,制约广电发展方向。目前,我台广告创收严重萎缩,前半年创收仅6万元,财政切块每年100万元,且与市台网络公司和补偿协议到期,每年180万元的补偿款能否继续落实,还是个未知数。我台每年自收自支人员工资支出为460万元,办公运行经费需150余万元,全年支出共需600万元,存在资金缺口300万元,以上困难造成我台经费保障不足问题凸显,远非我台自身努力可以解决,将影响和制约广电事业的平稳、健康、有序发展。

(三)事业建设有待加强。目前,我台只有两个小型演播室,致使我台长期以来无法开展大型文化活动和制作现场大型节目,一直缺少一个大型演播厅,需要上千万的资金投入和建设用地。大型活动是今后我台栏目节目化,节目广告化的必备条件,也是今后电视文化活动的主要趋势,这一困难也是我台无法解决的难题,需要得到区政府的大力支持和帮助。

今年下半年工作思路和打算

(一)加强理论学习,坚持舆论正确导向。新闻媒体作为党的喉舌,坚持党的领导,坚持正确的舆论导向,是新闻宣传的首要任务。我们将认真贯彻党的十八大精神,加强领导班子思想建设、组织建设和作风建设,进一步巩固干部职工思想教育工作,着力提高政治素质、业务素质,围绕“四柱五轴”战略,深入开展“走、转、改”活动,坚持用正确的舆论引导,用更加鲜活的新闻和朴实的语言,记录郊区人民在建设美丽郊区中的丰富实践和取得的突出成就,打造一支忠于党的新闻事业,敢打硬仗,能打胜仗的新闻队伍。

(二)继续推进制片人制度。我们将在总结新闻部试点制片人制度改革取得经验的基础上,努力同有关部门沟通协调,在政策范围内探索制片人制度和岗位绩效工资改革的新途径,寻求郊区广电事业发展的新思路、新办法。

坚持“请进来”。邀请省、市新闻单位的资深记者,举办专题讲座,具体指导工作,带动本台全员综合素质的提升。坚持“走出去”,对现有记者、编辑、主持人进行脱产培训,考察学习兄弟台先进经验,加强和长治学院合作,以实习基地为基础,招聘优秀学子,增加人才储备,增强发展后劲。坚持“新闻立台”指导思想,提升新闻质量,提升外宣工作水平,继续保持省市台发稿领先水平,实现“双第一、四连冠”。

(三)拓宽经营收入渠道,保障电视台工作正常运营。我们将想方设法拓宽经营性收入渠道,力争减少资金缺口,同时以也希望得到区委、区政府的大力支持,以保障电视台工作的正常运行。

(四)运用新媒体、新技术、拓展广电生存空间。我台将以互联网+发展为契机,以互联网智慧郊区为切入点,大力发展互联网新兴产业,为我区互联网产、购、销创造一流服务。

我台将和相关新媒体运营商沟通,协商合作,建立手机电视平台,实现小台看世界、世界看郊区,同时,通过和专业媒体合作,组建新型节目传输网络,突破现行网络运营机制制约,扩大节目覆盖范围,拓宽广电生存空间。

 

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com