设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>事业单位>>郊区广播电视台>>计划总结>>正文
郊区广播电视台2015年工作总结暨2016年工作安排
2016-03-11 10:30  

今年以来,郊区广播电视台在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕“四柱五轴”发展战略和区委、区政府中心工作,坚持正确的新闻舆论导向,坚持“新闻立台”理念,以创新改革为引领,探索新闻宣传工作新路径,丰富完善节目体系,圆满完成了全年各项工作任务。

现将2015年工作总结暨2016年工作安排汇报如下:

一、2015年各项指标任务完成情况

全年,播出《郊区新闻》350余期,各类新闻1800余条;在市台播发《县区时间》53期,播发新闻350余条;《印象郊区》播发专题新闻30期;《工人先锋》播出专题22期;《上党微视》播出微电影48期。

全年,省台播发新闻60余条,连续三年名列全市各市县区台第一名。

全年,市台播发新闻450余条,连续三年名列全市各市县区台第一名。

2015年5月,在第二十三届“长治新闻奖”评比中,本台选送的新闻《翟明霞笑了》荣获电视新闻类一等奖;专题片《十四年的守护》获电视专题类二等奖。

2015年4月25日,在第十届中国传媒大会上,我台荣获“金长城·2014中国融合创新新锐传媒奖”,是我省唯一获此殊荣的县级电视台,也是我台成立二十二年来首获全国大奖。

11月23日,在第八届中国品牌媒体高峰论坛会上,我台再获2014年—2015中国品牌媒体百强—县区电视台品牌10强。

2015年实现连续23年安全播出无事故。

二、强化政治理论学习,巩固思想建设阵地

新闻媒体是党的喉舌,是宣传贯彻落实党的路线、方针、政策的主阵地。因此,加强政治理论学习,加强新闻队伍的思想建设,是我们常抓不懈的重要工作。我们把“学习讨论落实活动”、“三严三实”教育活动同每周二政治业务学习结合起来,以活动主题确定学习内容,以学习促进活动开展,做到了学有目标、学有内容、学有落实、学有成果。

在“学习讨论落实活动”中,我们围绕“统一思想认识、落实两个责任;深刻反思剖析、提出整改措施;保持高压反腐、进行集中整治;坚持从严治吏、大力刷新吏治;实施‘六权治本’、规范权力运行;全面深化改革、推动科学发展”等六个方面深入进行。活动中,我台成立了以台长为组长的活动领导办公室,加强组织领导,确保扎实开展;坚持以上率下,做到示范引领;坚持群众路线,主动接受监督;坚持跟踪问效,狠抓责任落实;注重统筹兼顾,全面协调推进;强化舆论宣传,营造活动氛围。着重解决全面落实“两个责任”, 建立完善长效机制,加大惩治腐败力度,加强党员干部廉政教育,匡正用人风气,实施“六权治本”等19个方面存在的问题,确保活动取得了实效。

在“三严三实”教育活动中,我们注重把学习习近平总书记系列重要讲话精神贯穿始终 ,不仅每周安排集中学习,而且由台领导和支委主要成员进行专题讲座,引导活动深入进行。每个党员干部在自学的基础上,写出学习体会,在思想认识上找差距,在行动上定措施、促落实,使党员干部强化了思想品德修养,增强了政治定力,树立起了“权为民所用、利为民所谋”的正确权力观,促使广大干部职工踏踏实实谋工作、创新思路谋发展、工作岗位比奉献。

我们还结合各项活动的开展,举办了“以台为家、爱岗敬业”主题演讲活动,活动以科室部门为单位,每个职工都积极参与演讲,讲自己的故事,讲自己的感受,讲身边人的故事,讲心中的感动,并推选出优秀演讲者在全台职工大会上演讲,通过演讲让大家对“三严三实”有了更形象的认识,对爱岗敬业有了更切身的体会,达到了自我学习、自我认识、自我提高的目的,也使活动开展的更加生动活泼、丰富多彩,提高了党组织的凝聚力和向心力,思想建设阵地得到进一步巩固。

三、以创新精神推动新闻改革成效显著

我台作为县区级电视宣传媒体,受区域和市场限制,生存空间狭小。同时,在互联网时代,各类新型媒体以其无区域性、无时差性、无缝隙性的海量信息全覆盖,随时随地吸引了新闻受众,对传统媒体形成巨大冲击。人们对电视新闻、区域性新闻的关注度急剧下降。如何破解这一难题,是我台面临的重大课题。按照区委潘书记“学习先进经验、创新宣传理念、提升宣传能力、发展广电事业”的指示精神,我们结合平遥文广集团改革经验,经台长办公会议反复研究,在广泛征求干部职工意见的基础上,推出了《郊区广播电视台新闻制片人制度实施方案(试行)》,于今年3月在我台新闻部进行试点,实行以定岗、定员、定酬为核心的岗位绩效工资改革,使全台的新闻宣传工作取得了显著成效。

(一)点深面广,服务中心工作能力进一步增强。

通过改革试点,新闻宣传服务中心工作的主动性、针对性明显增强。紧紧围绕全区中心工作,从原来的被动依靠领导安排,转变为主动研究新闻报道主题,引导记者及时掌握新闻动态,积极挖掘素材,主动服务于宣传主体,有计划、有重点、有深度的组织宣传报道工作,特别是结合重大主题活动,全方位、多视角、大容量地反映重点工作、重点项目推进情况。在《郊区新闻》中,推出了《前进中的郊区》、《记者走基层》、《作风建设永远在路上》、《大众创业 万众创新》、《纪念抗战胜利70周年——红色记忆》、《大干一百天 奋力保增长》等栏目,播发了《郊区开足马力促生产,争创首季开门红》、《项目建设春来早》、《郊区实施五轴连动、装备制造业推动经济增长方式转型升级》等一批反映郊区经济建设成果的新闻报道,极大地鼓舞了全区人民围绕区委提出的“四柱五轴”战略,争先发展、创优发展的信心和决心。

同时,我们积极探索创新、深化民生报道深度,加大民生新闻报道的力度,以更广的新闻视角和更贴近的报道方式,关注群众普遍关心的身边人、身边事,反映热点问题,报道郊区大地上发生的一个个喜人变化。《郊区科技下乡惠民生》、《张传书:育苗基地的“育婴师”》、《合作社里育苗忙,订单撑腰心不慌》、《翟明霞笑了》、《晋能热电:一个目标和1714个安全责任》、《漳电:掺配烧烧出效益“好声音”》等一批鲜活生动的民生新闻,引起了观众的热烈反响,收到了良好的社会效果。

(二)由量变到质变,新闻品质得到明显提升。

新闻报道程式化多、领导活动多、时政报道多、民生新闻少、鲜活报道少,这“三多两少”,是困扰我台多年的难点问题,也是教育实践活动中群众反映比较强烈的问题。近年来,我们通过“改革年”、“提高年”、“创新年”的主题活动年,不断强化民生报道力度,取得了一定成效。但是,没有从根本上解决问题,依然存在着领导催得紧就多一些,说得少就缓一些,推推动动,不推不动的现象。新闻报道的量有所增加,而新闻品质没有得到改善。实行“制片人制度”后,在保留现有人员人事、工资关系基础上,将现有人员统一调配管理,把记者发稿、播音、制作等工作任务量化,细化到每一个人,实行新闻任务量、新闻质量、工资三者挂钩,干好干坏不一样,干多干少不一样,奖优罚劣,使新闻品质得到明显改善,民生新闻报道占到全部新闻总量的60%以上。《绿意萌 动樱花渐放》、《文明祭祀带热鲜花市场》、《长治:公园设立“好人榜”,引领文明新风尚》、《铁路部门提前备战五一小长假》、《“双十一”我市快递企业准备充分》等一批突破地域限制、百姓关心的民生新闻成为新闻报道的亮点,也真正让我们的新闻鲜活了起来。观众反映说《郊区新闻》有意思、有看头了,这是对我们最大的褒奖和鼓励。

(三)由“等稿”到“跑稿”,工作主动性明显提高。

我台的《改革方案》实行岗位绩效工资考核,多劳多得、少劳少得、不劳不得,体现了效益公平的原则,充分调动了每一位采编人员的工作积极性。原来存在的记者坐等新闻、等任务的现象得到根本改变。“跑新闻”成了工作常态,每位记者都积极策划新闻选题,主动深入基层捕捉新闻,稿件不足的“稿慌”现象变成了“择优而发”,每月平均发稿量由原来的110条左右,猛增到150条左右,4—6月份平均发稿量达到160条。记者工作主动性的提升,不仅激发了工作活力,更加增强了新闻发展的动力,全体干部职工精神面貌焕然一新,新闻宣传工作捷报频传。

2015年5月,在第二十三届“长治新闻奖”评比中,我台选送的新闻《翟明霞笑了》获电视新闻类一等奖,专题片《十四年的守护》获电视专题类二等奖。

2015年,省、市台发稿继续保持领先优势,名列全市各市县区台第一名,夺取三连冠已成定局。

这些成绩的取得,是对我台实行新闻改革实践成果的具体体现和充分肯定。

四、创新品牌栏目,提升竞争实力,树立广电新形象

我们始终把创新品牌栏目,打造具有本土特色节目,作为提升郊区电视台竞争力的重要抓手。今年初,我台召开台长办公会议,对此进行了专题研究,由专题部牵头,从全台抽选精干编辑、撰稿、摄像、后期制作人员充实到专题部,开办了一档以弘扬社会正能量,以身边人、演身边事、反映百姓生活、生动活泼、风趣幽默的微电影栏目《上党微视》。在前期筹备过程中,台领导对剧本创作、选题等每个步骤都亲力亲为,严格把关,为节目的顺利进行打下了坚实的基础。经过两个月的紧张筹备,3月6日,我台原创的第一部微电影《冬日焰火》首播,并同时在微信公众号《映像郊区》上发布,一周点击率超万人,也标志着我台运用新媒体,培育新市场迈出可喜的一步。充满爱心的《冬日焰火》,反映留守儿童生活的《早早的愿望》,爱意深深的《相亲》、《天堂的午餐》、《穷爹富爹》,草根人生、平凡真情的《小路大爱》,诙谐幽默的《李财迷放贷》、《黄老太遇仙记》,感人肺腑的《爱的毛线衣》、《生活AB面》等48部微电影的陆续播出,使《上党微视》这个新栏目成为广大观众喜爱的优秀栏目。

今年7月30日,省台公共电视频道总监许凌云来我台指导工作,对我台《郊区新闻》、《印象郊区》、《上党微视》栏目给予充分肯定,她评价:郊区台的新闻质量是全省县级台里最好的,实力很强。《上党微视》有鲜明的地域特色,故事感人。靠四五个人,一台摄像机每周能出一期这样的节目,如果不是亲眼所见,根本不敢想象。

目前,郊区广播电视台共开办18档电视节目栏目,拥有包括新闻类栏目《郊区新闻》、《县区时间》、《印象郊区》、《世间万象》;健康教育类栏目《人口》、《健康锦囊》、《养生堂》;法制类栏目《警世通言》;人文类栏目《中国旅游》、《市井传奇》、《生活向导》;科普类栏目《美丽地球》、《科普大篷车》;娱乐类栏目《大戏院》、《娱乐快线》;本土微电影栏目《上党微视》;影视类栏目《动画城》、《黄金剧场》等,形成了较为完善的节目体系,丰富和满足了全区人民精神文化生活,得到了广大观众的普遍好评。

今年11月10日至12月10日,我台开展了第二次入户“电视观众收视调查”,共发放观众监督卡和调查问卷10000份,收到反馈意见3000余条,数据显示:《郊区新闻》、《上党微视》、《大戏院》、《警世通言》、《世间万象》栏目成为观众喜爱收视率较高的栏目,特别是《上党微视》栏目,腾讯观众总点击率,收看率达到15万人次。

今年4月25日,在第十届中国传媒大会上,我台荣获“金长城·2014中国融合创新新锐传媒奖”,是我省唯一获此殊荣的县级电视台,也是我台成立以来首次获得的全国大奖。

11月23日,我台荣获第八届中国品牌媒体高峰论坛“全国县区电视台品牌十强”荣誉,再获全国大奖。

五、工作中存在的问题和困难

(一)人才匮乏、制约节目创新发展。

随着《上党微视》本土微电影栏目的推出,人才短缺问题日益凸显。目前栏目组共有工作人员8人,除一名摄像和一名女主持人之外,其余6个剧本编辑、摄像、后期制作人员都是合同制临时用工人员。播音人员队伍老化,目前我台没有一名男播音员,女播音员年龄偏大。技术人员严重不足,除分管技术的副台长外,只有一名临时聘用人员。如何引进人才、留住人才,仍是我们迫切需要解决的问题。

(二)经费保障不足,制约广电发展空间。

近年来,由于受经济形势和政策因素影响,广告市场低迷,全台广告创收严重萎缩,经营性收入每年减少150万元,资金出现入不敷出现象。我台现有在岗员工108人,主要收入来源为市台网络公司返还补偿款180万元/年,这部分资金主要用于电视台的正常运营费用(节目购置费、版权费、设备配件和维护费、办公费、交通费等);财政切块资金100万元,广告收入50万元/年,共计150万元,这部分经费用于职工工资发放,全年职工工资,养老保险、医保、失业保险等各项刚性支出为450万元,缺口经费300万元。如此巨大的资金缺口靠我台自身力量难以解决,经费保障不足的问题凸显,影响和制约了郊区广电事业平稳、健康和有序发展。

(三)深化体制改革,需要政策支持。

我台在新闻部实行的“制片人制度”和岗位绩效工资改革,虽然取得突出成绩,但就其实质而言,仅仅是对每年70%绩效工资部分实行绩效挂钩和对人员实行优化组合,如要根据平遥文广集团经验,实行公司化经营企业化运作,对人事、财务、体制进行全方位改革,其涉及的深层次的改革顶层设计和配套措施,已经远远超出了我台能力所及,需要全面的政策支撑。

同时,由于政策原因,我台于7月份停止发放新闻部绩效考核工资,这也使新闻改革尝试处于停滞状态,记者工作积极性受到较大影响,职工产生动摇、观望思想,职工队伍的不稳定因素增加,这也是我们在全台开展“以台为家、爱岗敬业”主题演讲活动的主要原因。下一步改革试点工作如何进行,有待于和有关部门沟通协调,也希望得到上级支持和指导。

六、2016年工作思路和打算

(一)加强理论学习,坚持舆论正确导向。

新闻媒体作为党的喉舌,坚持党的领导,坚持正确的舆论导向,是新闻宣传的首要任务。我们将认真贯彻党的十八大、十八届五中全会精神,加强领导班子思想建设、组织建设和作风建设,进一步巩固干部职工思想教育工作,着力提高政治素质、业务素质、围绕“四柱五轴”战略,深入开展“走、转、改”活动,坚持用正确的舆论引导,用更加鲜活的新闻和朴实的语言,记录郊区人民在建设美丽郊区中的丰富实践和取得的突出成就,打造一支忠于党的新闻事业,敢打硬仗,能打胜仗的新闻队伍。

(二)继续推进制片人制度。

我们将在总结新闻部试点制片人制度改革取得经验的基础上,努力同有关部门沟通协调,在政策范围内探索制片人制度和岗位绩效工资改革的新途径,寻求郊区广电事业发展的新思路、新办法。

(三)请进来走出去,提高全员综合素质。

坚持“请进来”,邀请省、市新闻单位的资深记者,举办专题讲座,具体指导工作,带动本台全员综合素质的提升。坚持“走出去”,对现有记者、编辑、主持人进行脱产培训,考察学习兄弟台先进经验,加强和长治学院合作,以实习基地为基础,招聘优秀学子,增加人才储备,增强发展后劲。坚持“新闻立台”指导思想,提升新闻质量,提升外宣工作水平,继续保持省市台发稿领先水平,实现“双第一、四连冠”。

(四)提升节目质量,打造郊区形象“名片”。

以《郊区新闻》为重点,在时政报道上求新求变,在民生报道上求近求亲,以更生动的语言,更百姓化的视角讲好百姓故事。以《县区时间》为平台,推进外宣工作提档升级,使之成为宣传郊区、推介郊区的精品和认识郊区、了解郊区的重要窗口。提升《上党微视》质量,充分利用《映象郊区》微信公众平台,搭建起新媒体宣传郊区新平台。加大公益广告宣传力度,弘扬社会正能量,使郊区广播电视台成为郊区的文化精品和文化名片。

新的一年,我们将面临新的困难和挑战,我们有信心,有决心,在区委、区政府的坚强领导和大力支持下,攻坚克难,勇于创新,在逆境中拼搏奋进,在困难中创新前进。充分发挥党的喉舌和桥梁纽带作用,为实现“四柱五轴”战略鼓与呼,为建设美丽郊区做出我们应有的贡献。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号