设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>事业单位>>郊区广播电视台>>计划总结>>正文
郊区广播电视台2014年工作总结暨2015年工作计划
2014-12-30 16:20  

2014年是郊区广播电视台“创新年”,我们按照潘贤掌书记在我台调研时要求的“学习先进经验,创新宣传理念,提升宣传能力,发展广电事业”指示精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,坚持“新闻立台”理念,坚持正确舆论导向,坚持创新发展,圆满完成了各项工作任务。

一、现将2014年主要工作汇报如下:

(一)2014年各项指标任务完成情况

2014年1—12月份,《郊区新闻》栏目播出350余期,播发各类新闻2600余条;在市台播发《县区时间》52期,播发新闻380余条;《印象郊区》栏目播出专题新闻32期;《工人先锋》栏目播出专题20期。

1—12月省台播发新闻51条,名列全市各县区台第一。

1—12月市台播发新闻450条,名列全市各县区台第一。

2014年4月,我台荣获全市广播电视宣传“先进集体”荣誉称号,2014年6月,在第二十二届“长治新闻奖”评比中本台选送的新闻《妈妈陪我过大年》获新闻类一等奖桂冠,专题片《爷爷别哭》获新闻专题类三等奖。

全台现开设各类自办节目16个。全年播出电视剧2520集,电影365部,动画片365集,文化娱乐类节目365期,社教类节目365期,健康养生类节目365期,法制类节目150期,科普类节目56期,极大丰富了广大人民群众的精神文化生活。

全年播发区委、区政府各类公告、宣传标语、各类公益广告6500余条/次。

郊区电视台连续21年实现安全播出无事故。

(二)深入开展教育实践活动和学习讨论落实活动情况

根据区委开展党的群众路线教育实践活动部署要求,我台于3月24日召开了动员会,在历时7个月的活动中,全体党员干部坚持高标准、严要求,严格做到标准动作不走样,自选动作有创新,取得了明显成效,圆满完成了各项既定任务。

1、强化学习教育,筑牢思想基础。

我台开展了多种形式的学习教育活动,学习做到了“三个结合”。一是集中学习与个人自学相结合;二是专题讨论与听讲座看警示片相结合;三是理论学习和工作实践相结合,带着问题去学,以学习促工作,以工作带学习,做到了学习工作两不误,两促进。

2、认真开门纳谏,广泛听取意见。

我们坚持开门搞活动,通过向各部门和单位发函,设置意见箱,开设电子邮箱,召开座谈会,走访老干部和所包村党员群众等方式,广泛征求意见建议,共发放调查意见表120余份,召开座谈会8次,走访老干部8人次,包村群众30余人次,共征集到对班子的意见和建议160余条次,对班子成员个人意见80余条次。

3、聚焦“四风”深入查摆,高质量开好专题民主生活会和专题组织生活会。

在区委督导组指导下,先后召开5次专题会议,研究领导班子对照材料的起草修改工作,每位班子成员都撰写了个人对照检查材料。共查摆出20个问题和不足,班子成员之间相互提出批评意见50余条。8月25日,召开专题民主生活会,开展了深刻的批评和自我批评。

4、狠抓整改,取得实效。

我台制定了《领导班子整改方案》,提出了三大方面12项具体整改任务,并明确了完成时限和责任分工。目前,各项任务已基本得到落实解决;制定了专项整治方案,制定了制度建设计划,对现行规章制度进行梳理规范,修改完善制度12项,新拟定制度3项。

5、全力以赴做好“学习讨论落实”活动宣传报道工作。

12月,全省学习讨论落实活动开展以来,我台按照区委相关部署,制定了具体活动方案,召开了全体党员干部动员大会,成立了活动领导小组,明确了活动的目的、要求、措施、步骤,安排每周二为集中学习时间,目前,学习讨论落实活动正在有序进行。同时,我们在《郊区新闻》中开设《学习讨论落实》专栏,对全区活动进展情况进行全方面、多角度、多层次报道,开设《监督台》,对不作为、乱作为、懒作为的人和事进行监督报道,充分发挥舆论监督作用,为推动活动深入进行起到舆论引导作用。

(三)以创新精神推动广电事业全面发展

1、服务中心工作,唱响舆论主旋律。

重大时政活动要“快”。“三干会”、人大、政协“两会”是我区的重大时政活动,为保证新闻报道工作的有序进行,我们提前做好了工作预案,播出系列报道《回眸2013》、《前进中的郊区》、《代表委员话发展》,为大会营造良好政治舆论氛围。会议期间,确保当天新闻当天播,体现了电视媒体时效强、速度快的特点。

重点工作要“深”。今年3月份,党的群众路线教育实践活动开展以来,我们根据活动进程安排,开办了《从群众来到群众中去》、《作风建设永远在路上》等栏目,深入全面地对全区开展教育实践活动进行宣传报道,同时对各部门、各单位深入基层为民办实事,解难题的做法、措施、成果作了全面报道。党的十八届四中全会召开以后,为深入宣传全会精神,台领导亲自协调组织,制作了七期《十八届四中全会系列解读》在本台播出后,得到各级领导和观众的好评,这也是我们对时政新闻宣传的一次大胆偿试。围绕“五五战略”、“大干城建年”、“百日攻坚”、“三项治理”,“农村环境卫生整治”等全年重点工作,我们相继以重点报道,深入追综的方式反映了区委、区政府以坚强决心和信心,坚强有力的措施,细致入微的工作方法推进各项工作,以及全区人民团结一心,奋勇争先的精神风貌。

深入报道要“细”。在重点工作中,我们将动态性报道和深入报道相结合,围绕一个新闻主体,多角度、多层次开展报道,表彰了先进,鞭策了后进,起到了积极鲜明的舆论导向作用。

主题宣传要“精”。我们围绕宣传社会主义核心价值观、弘扬真善美、传播正能量,制作播出了系列公益广告,内容有爱国敬业、诚信友善、反腐倡廉、文化中国、关爱老人、节能减排等,广告内涵丰富,制作精美,形式活泼,发人深省,充分体现了郊区主流媒体在服务大局、服务中心工作上的政治责任和担当。

2、贴近百姓生活,讲述百姓好故事。

我们始终把深入开展“走、转、改”做为新闻宣传工作的重要内容,走基层走到田间地头,百姓身边,带着感情写新闻,带着泥土写新闻。特别是我台记者刘波采编的新闻《翟明霞14年不离不弃照顾患病母亲》先后在我台《郊区新闻》和市台《长治新闻》播发后,引起了市委副书记、市长席小军的高度关注,我台和市台连续两天跟踪报道,在社会上引起强烈反响。在此次事件中,小媒体发挥了大作用,充分反映了我台深入开展党的群众路线教育实践活动,坚持“走转改”带来的显著变化。目前,我台《郊区新闻》中民生新闻的播发比例占到33%—50%以上,受到广大电视观众的欢迎。观点的转变,理念的更新,使我们的新闻宣传充满了活力。

同时,为进一步提高郊区电视台的市场竞争力,提高节目的针对性,更好地为广大观众服务,我台于今年九月开展了郊区电视台入网率和收视率调查活动,抽调24名同志分为八个小组,在为期两个月的时间里,走遍了全区120余个行政村和城区各居民小区,发放《征求意见卡》10000份,收集整理各种意见建议6000余条次。通过调查发现,《郊区新闻》、《印象郊区》、《大戏院》栏目收视率较高,观众对郊区电视台的关注度明显提高,这次调查也为我台今后的节目安排、节目内容编选,提供了很好的数据支持。12月26日,我台举办了郊区电视台入户收视调查“热心观众奖”摇奖活动,共摇出一等奖3名,二等奖5名,三等奖10名,热心观众奖50名,予以奖励。摇奖活动在律师和热心观众的见证下进行,并进行了全程录播,引起了全市广大电视观众的关注和强烈反响,收到了预期效果。

3、提升宣传能力,树立郊区新形象。

郊区地处城乡结合部,发展经济有独特的区位优势,如何把发展优势转化为新闻优势对我台的外宣工作十分重要。我们认为,新闻宣传工作不仅要以郊区的眼光看郊区,更要放在全市乃至全省的视野来宣传郊区、推荐郊区。因此,2014年,我台以外宣工作为切入点,围绕宣传工作“两点一平台”工作思路,强力推进新闻宣传工作再上新台阶。

一是以提高宣传能力为发力点,注重培训和提高新闻记者的业务素质和业务能力。

二是以提升新闻报道质量为着力点,注重提升新闻稿件的内在品质。2014年,我台的外宣稿件质量和数量明显提高。今年1—12月份我台在省、市台发稿501条,其中省台发稿51条,市台发稿450条,省、市台发稿连续两年稳居全市各县区台第一。

同时,以《县区时间》为平台,打造宣传郊区新亮点,《县区时间》栏目开办以来,我们把它做为在全市宣传郊区、推荐郊区的重要平台。让全市人民通过这个平台感受郊区的发展变化,看到郊区经济、政治、社会、文化和生态文明建设的新成果,我们也把这个平台当做一块试金石,展现郊区实力,锤炼新闻队伍,体现郊区广电人的风彩。

4、打造一流媒体,创新活力谋发展。

做为一个县区级新闻媒体,受区域和市场的局限,如何在有限的的空间求生存,打造全市县级一流媒体是我们面临的课题。

首先,我们以学习先进经验,确定发展思路做为突破口。今年8月23日,我们按照潘书记提出的“学习先进经验,创新宣传理念”的指示精神,组织班子成员和中层干部到平遥县文广集团学习交流,通过学习使我们开阔了眼界,拓展了思路,形成了共识。大家一致认为,只有改革才是郊区电视台唯一出路,我们将在条件成熟时,推出新的改革措施,在全台实行制播分离的制片人制度。

其次,我们把队伍建设、人才培养做为创新发展的基础,今年4月,我台于市曼彻传媒公司合作,对全台编辑、制作人员分批分期进行培训,大大提高了节目编辑和制作水平。同时,利用新闻每周例会对新闻稿件进行点评,每个记者、编辑既是点评人,也是学习者,教学相长,全台上下形成良好的学习氛围。

我们还积极探索人才培养新途径,6月份,我台和长治学院协商合作,以校方推荐、我台考试的方式,招聘新闻专业应届毕业大学生为合同制临时用工人员。该校中文系将我台做为新闻专业实习基地,建立了长期合作关系,这也为我台人才发现、使用、培养提供了新渠道。

第三,我们把节目创新做为创新发展的必由之路。为丰富节目内容,改变过去以电视剧为主要播出内容的单一形式,我台与省内外多家传媒机构进行了广泛的交流合作,经过两年多的运作,我们拥有包括《郊区新闻》、《印象郊区》、《世间万象》、《警世通言》等16档节目栏目,这些栏目构成了我台较为丰富完整的节目体系,丰富全区人民的精神文化生活需求,得到了广大观众的普遍好评。

二、工作中存在的问题和困难

(一)人才匮乏,新闻队伍素质亟待提高

我台现有新闻采编人员大多不是专业院校毕业,人员基础差、队伍底子薄、播音人员队伍老化、技术人员严重不足,如何引进人才、留住人才仍是我们今后工作中迫切解决的问题。

(二)经费保障不足,制约广电发展空间

近年来,由于受政策性因素影响,广告市场疲软,我台广告创收严重萎缩,经营性收入锐减,资金出现入不敷出的现象,每年广播电视正常运营经费缺口200多万元,经费保障不足的问题凸显,严重影响了和制约了郊区广电事业的持续、健康、稳定发展。

(三)理顺体制机制,解除发展后顾之忧

由于历史原因,郊区电视台从成立之初就是自收自支事业单位,而我市各县级电视台全部理顺机制,转为全额事业单位。近几年来,在区委、区政府的关心和大力支持下,每年都给予我台资金扶持,保障了我台的基本运营经费,但是,要从根本上解决问题,还需要理顺体制机制,解决我台发展的后顾之忧。

三、2015年工作思路和打算

(一)加强作风建设,深化教育实践活动成果

作风建设永远在路上,我们将引深教育实践活动,开展学习讨论实践活动,继续开展“走转改”活动,让记者走进基层,镜头对准百姓,继续发扬“艰苦奋斗、甘于奉献、以台为家”作风,服务中心工作,敢于担当,忠诚党的新闻事业,打造敢于创新、敢打胜仗的新闻队伍。

(二)更新思想观念,加快改革步伐

目前,我台正在讨论研究“制片人制度”工作方案,拟在2015年上半年制定出较为完善的改革方案,拟定在我台新闻部试行以“定岗、定员、定酬”为核心的制播分离制片人制度。

(三)积极引进人才,增强发展活力

我们将在区委、区政府的政策支持下,通过各种方式引进专业人才。一是公开招聘吸纳社会专业人才,充实广电队伍,着力打造全市一流新闻媒体。二是将我台部分优秀骨干由自收自支转为全额事业编制,增强电视台的发展活力和后劲,保障我区广播电视事业持续、健康、稳定发展。

(四)提升节目质量,打造郊区形象“名片”

以《郊区新闻》为抓手,在时政报道、动态报道上求新求变,在民生报道上求近求亲,使之更贴近百姓生活。以《县区时间》为平台,推进外宣工作提档升级。2015年,我们将推出《印象郊区》姊妹篇——《百姓故事》,还将对所有栏目进行全新包装、改版,使之更具现代特色、郊区特色。同时,我们将加大公益广告宣传力度,弘扬社会正能量,使郊区电视台成为郊区的文化精品、文化名片。

(五)加强业务专业培训,提高全员综合素质

坚持请进来,邀请省、市新闻单位资深记者举办专题讲座,具体指导工作,坚持走出去,对业务骨干进行脱产培训,参观学习外地兄弟台先进经验和做法。加强和长治学院合作,以实习基地为基础,招聘优秀学子提升整体素质。坚持实行激励机制、效能机制、末位淘汰制,提升新闻质量,做好精品栏目,提升外宣工作水平,继续保持省、市台发稿领先地位,争取外宣“双第一,三连冠”。

2015年,面临改革的挑战,艰难的抉择,发展的机遇,我们将在区委、区政府的坚强领导下,改革创新,不畏坚难,不懈努力,为全面实现小康社会做出我们应有的贡献。

郊区广播电视台

2014年12月26日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号