设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>事业单位>>郊区广播电视台>>工作动态>>正文
郊区广播电视台关于开展“四树五严”主题实践活动进一步深化“两学一做”学习教育的实施方案
2016-10-28 15:42  

为认真落实省委书记骆惠宁在8月5日省委常委会上提出的“坚持把学习贯彻系列讲话引向深入,坚持问题导向,坚持发挥支部作用,坚持领导带头,坚持促进各项工作”等“五个坚持”要求,按照郊区区委《印发〈关于在全区开展“四树五严”主题实践活动进一步深化“两学一做”学习教育的实施方案〉的通知》(郊委发【2016】28号)文件精神,结合我台实际,现就我台开展“四树五严”主题实践活动,进一步深化全台“两学一做”学习教育,制定如下实施方案。

一、目标要求

以进一步深化“两学一做”学习教育为目标,按照中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的总体要求,省委“一个指引、两手硬”、“塑造山西美好形象,实现山西振兴掘起”的重大思路和要求,市委“六项任务”“六项措施”、“五降五抓五增”和如期实现“两个目标”的基本要求以及区委突出“三大重点”,落实“五项举措”,率先全面建成小康社会的总体思路要求,在电视台全体党员干部中开展以树正气、树标杆、树形象、树新风,严格请示报告制度、严格值班值守制度、严格办文办会制度、严格信息报送制度、严格督查问责制度(以下简称“四树五严”活动)为内容的主题实践活动,进一步教育引导全台党员坚定理想信念,提高党性觉悟,强化“四种意识”,争做“四讲四有”合格党员,为奋力开创全区“十三五”发展新局面,率先全面建成小康社会提供坚强组织保证。

二、基本原则

(一)坚持“四树五严”活动与“两学一做”学习教育的有机结合。

开展“四树五严”活动是“两学一做”学习教育的深化和拓展,要坚持把两者有机结合起来,既要严格按照中央和省、市、区委关于“两学一做”学习教育的有关要求,将“规定动作”做规范、做到位;又要结合电视台的实际,重点突出电视媒体特色,将“自选动作”做扎实、做出彩。

(二)坚持“学”与“做”的高效统一。

“两学一做”基础在学,关键在做。在开展“四树五严”活动中,要切实抓好“学”这个基础和“做”这个关键,做到以学促做、知行合一。要将做“四讲四有”合格党员与树正气、树标杆、树形象、树新风结合起来,与严格请示报告制度、严格值班值守制度、严格办文办会制度、严格信息报送制度、严格督查问责制度有机结合起来,提升党员素质,亮出党员风采,展示党员形象。

(三)坚持 “基本要求”与 “更高标准”的深度融合。

“五严”是做“四讲四有”合格党员的基本要求,是每名党员都应当严格遵守的基本制度;“四树”是执行“五严”的根本目标,是做到“五严”的更高标准。开展“四树五严”活动,就是要在达到基本要求的基础上追求更高标准,就是要实现“基本要求”与“更高标准”的深度融合,推动党员先锋模范作用的充分发挥。

三、活动内容

(一)明确“四树”要求。

我台党支部要按照“树正气、树标杆、树形象、树新风”的要求,结合实际选定学习内容,采取专题学习与专题研讨相结合的方式,教育引导全台党员争做合格党员。要通过开展“四树五严”活动,树出凛然正气,树出模范标杆,树出先锋形象,树出高尚新风。

1、树正气。学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神;学习省委书记骆惠宁6.30以来的系列重要讲话精神,特别是“一个指引、两手硬”、“塑造山西美好形象,实现山西振兴掘起”等重要论述;学习市委如期实现“两个目标”及“六项任务”、“六项措施”、“五降五抓五增”等新精神、新要求;学习区第八次党代会、区十届人大一次会议、区政协九届一次会议等精神。重点看能否坚守共产党人的信仰信念,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐;能否做到面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾难题敢于迎难而上,面对危险危机敢于挺身而出,面对失误差错敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争;能否深入贯彻落实好省、市、区委一系列重大决策部署,坚持理直气壮抓发展,坚定不移促转型等。

2、树标杆。学习《关于党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等党内规章制度;学习习近平总书记关于严明党的纪律和规矩、加强党风廉政建设等方面的论述;学习有关警示教育典型案例。重点看能否严格遵守党的纪律,在党规党纪面前知敬畏、守底线;能否时刻紧跟区委步伐、执行区委决策、服务全区发展;能否在全区改革发展稳定中开拓创新、拼搏奋进,冲锋在前、敢于担当;能否做到党员领导干部给基层党员当标杆,支部书记给普通党员当标杆,党员给广大群众当标杆。

3、树形象。结合“讲道德、有品行”专题研讨进行。学习习近平总书记关于思想道德建设、社会主义核心价值观、社会主义文化建设、党员干部道德修养等方面的论述。重点看能否做到明大德、守公德、严私德,坚守高尚的道德情操;能否传承党的优良作风,弘扬中华民族的传统美德,坚守共产党人的精神高地;能否牢固树立底线意识,坚守为官做人的法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线;能否保持积极健康的生活方式,自觉做到自重、自省、自警、自励等。

4、树新风。结合“讲奉献、有作为”专题研讨进行。学习习近平总书记关于治国理政的新理念新思想新战略和关于新时期“好干部”标准等方面的论述;学习申纪兰、段爱平、李培民等先进典型事迹。重点看能否自觉提升服务“四个全面”战略布局、践行“五大发展理念”的能力和水平;能否一扫干部队伍中的暮气,充分发扬“5+2、白加黑”的实干精神,积极进取、主动作为;能否改进党员干部作风,加强与群众的密切联系,严格执行中央“八项规定”和反“四风”的要求,树立起党员的高尚新风等。

(二)抓好“五严”落实。

“五严”是推动“两学一做”由学习教育向日常工作延伸、由短期活动向长期制度拓展的有效载体,旨在做到制度化、规范化、长效化。这就要求电视台党员干部在日常工作中要“严格请示报告制度、严格值班值守制度、严格办文办会制度、严格信息报送制度、严格督查问责制度”,做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人。

1、 严格请示报告制度。请示报告制度是党的重要规矩和纪律,主要包括以下内容:重大事项报告制度、外出报备制度、领导干部请销假制度等。

2、严格值班值守制度。严格执行单位领导带班、科室负责人坐班、专职值班员值守的三级值班制度,落实好24小时值班、发现问题及时通报等制度;做好日常应急值班和节假日值班值守,确保政令信息畅通,应急处置及时。

3、严格办文办会制度。在办文方面,要第一时间传阅、报送文件,决不积压,决不超过24小时;会议资料、文件起草要严格按照中央“八项规定”精神,特别是习近平总书记强调的“短”、“实”、“新”要求,做到简短、实在、新颖。在办会方面,要坚持开短会,台里召开会议一般不超过1小时,对于内容多、任务重的会议,一般不超过2小时。

4、严格信息报送制度。日报,要做到重要事项当天报送区委、区政府;周报,要认真按照区委重点工作周报制度的要求,及时报送本周工作总结及下周工作安排;此外,通过上级系统收到的文件,其中重要信息要第一时间转报区委、区政府。

5.严格督查问责制度。对在工作中出现的问题,我台将严格按照《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》及我台制度汇编的相关规定,严肃追究相关责任人的责任。

四、推进措施

(一)结合电视台实际,在全台开展“爱台爱岗、敬业奉献”学习教育,作为推进“四树五严”主题实践活动的具体举措。

新形势下,党对新闻工作特别是习近平总书记对新闻舆论工作提出了新的要求,要深刻领会,认真学习贯彻习近平总书记2月19日在新华社、人民日报社、中央电视台调研时的重要讲话精神和对新闻舆论工作提出的“高举旗帜、引领导向、围绕中心、服务大局、团结人民、鼓舞士气、成分化人、凝心聚力、澄清谬误、明辨是非、联接中外、沟通世界”48字要求,结合区委、区政府对我台的期望和要求,针对我台目前面临的问题和困难,以扎实开展好“四树五严”为契机,在全体干部职工中,开展以“树立马克思主义新闻观,加强职业精神、职业道德”为主要内容的“爱台爱岗、敬业奉献”学习教育,在“塑造良好形象,推进全面工作”上下功夫,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,进一步统一思想,凝心聚力,坚定信心,进一步明确目标、落实责任、完善制度,以不甘落后、舍我其谁、勇于担当的精神实现思想大统一、素质大提升、工作大进步,奋力开创我台各项工作新局面。

(二)成立电视台开展“四树五严”活动领导组。组成人员如下:

组 长:宋刚强

常务副组长:康建军

副 组 长:李俊明 刘潞锋 陈 宏

刘小卫 梁淑萍

成 员:原 浩 郭芳平 王璐瑶 胡 娜

(三)制定“四树五严”主题实践活动学习计划。

为扎扎实实开展“四树五严”主题实践活动,台党支部制定详细学习计划。

时间安排:(9月中旬到12月底)每周二下午进行“四树五严”理论学习

地点安排: 四楼大会议室

主讲人: 台领导班子成员

学习要求:

每名党员干部必须认真记笔记,笔记不少于10000字。学习心得不少于2篇。

(四)健全、完善各项规章制度。

通过学习活动,不断健全、完善各项规章制度。

1。要严格规范党内政治生活,落实好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,把握时间节点、关键环节、质量要求; 推动党内生活经常化、制度化、常态化。

2、要建立党员活动日制度,每月固定一天,组织党员进行集中学习或开展活动。要充分利用微博、微信、手机客户端等新兴媒介,开展网上学习、异地学习,切实解决好流动党员参加学习教育的问题。

3、要按照中央及省、市、区委关于在“两学一做”学习教育中开展党费收缴工作专项检查的有关要求,切实加大对党费收缴工作的检查规范力度,教育党员认真履行义务,争做合格党员。

我台要将开展“四树五严”活动,与贯彻落实省委书记骆惠宁在省委常委会上的重要讲话精神有机结合起来,进一步教育引导全台党员坚定理想信念,增强党性修养,争做“四讲四有”合格党员,并以崭新的精神面貌、饱满的政治热情、优异的工作业绩推动“两学一做”学习教育不断深入。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com