设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>事业单位>>郊区公安分局>>计划总结>>正文
长治市公安局郊区分局2017年度政府信息公开年度报告
2018-04-26 18:02  

2017年我局政府信息公开工作在分局党委的领导下,严格按照法律法规相关规定开展政务公开工作。工作中,严格落实政府依法行政信息公开工作,积极主动拓展公开内容、不断创新公开形式、完善公开制度、强化公开监督,全年取得了较好成效。现将我局信息公开工作情况汇报如下:本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年 1月 1日起至 12月 31日止。

一、概述

2017年,郊区公安局按照《条例》要求,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,积极拓展政府信息公开的载体和形式,政府信息公开工作取得了明显成效。

(一)加强组织领导,建立健全政府信息公开工作组织体系。郊区公安局将政府信息公开作为我区公安机关贯彻落实习总书记“四句话十六字”总要求,深入推进依法行政,保障公民知情权的一项重要工作。为切实加强工作的组织领导,区公安局专门成立了政务公开工作领导小组,统一指导、协调、推进和监督全区公安机关政府信息公开工作。郊区公安局还明确了负责政府信息公开工作的主管部门,建立健全了政府信息公开工作组织体系,为全区公安机关政府信息公开工作顺利开展提供了有力的组织保障。同时,区公安局积极组织业务培训和岗位练兵,努力提高政府信息公开工作人员素质和工作水平,确保政府信息公开工作健康有序开展。

(二)制定工作规范,确保政府信息公开工作顺利有序进行。 2017年,为进一步完善政府信息主动公开工作机制,按照市公安局和区委、区政府的要求,郊区公安局制定了相关公开制度,对公开主体、公开方式、公开程序等作了明确规定。同时,制订了申请公开政府信息工作规程,明确受理申请、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效保障了申请人的合法权益,促进了政府信息公开工作的依法规范运行。

(三)拓宽公开渠道,最大限度地方便群众获取政府信息。 2017年,郊区公安局积极通过网络、报刊、广播和电视等多种渠道及时主动发布政府信息,进一步丰富了与公众生活联系密切的重要信息发布,有效发挥了服务公众的功能。

二、主动公开政府信息情况

我局主要通过长治市郊区公安信息网、郊区便民服务平台以及报刊、广播、电视等方式主动公开政府信息。

(一)深化政府信息公开内容。 2017年,我局在制定规范性文件,主动公开内容的基础上,结合全区公安工作实际情况,通过长治市郊区公安信息网共发布信息216条,其中主要是公安工作动态、治安情况发布、涉及户政、治安、出入境、消防等管理措施、重大警方提示及便民服务措施等信息,加大了对“涉及公民、法人和其他组织切身利益、需依法公示并向社会征询意见的事项”的公开力度。

(二)拓展政府信息公开渠道。

1 、通过互联网站公开信息。为达到资源共享、惠民便民的目的,按照市局安排, 2017年 郊区公安便民服务在线整合到长治市公安便民服务在线平台,我局全年在“长治公安便民服务在线”网站公开信息有 193条

2 、通过上墙形式公开信息。近年来,由于公安机关规范化建设的不断深入,目前,我局办证大厅及各派出所办证室内,均在墙上公示有办事流程、办证须知、收费标准、服务承诺等规章制度,设有便于群众查阅的宣传资料,使群众办事时对办事流程、收费等一目了然。同时,围绕区公安中心工作,全年在局综合服务大厅共制作宣传版面10块,派出所基层一线单位根据实际情况,定期、不定期地制作宣传版面共计 60余块。

3 、通过电子触摸屏公开信息。我局户政大厅设置了电子触摸屏,为办证群众方便查询相关办证流程和有关信息。

4 、通过派发宣传单以及书籍公开信息。我局全年通过召开咨询会、上法制课等形式向群众、师生派发有关法律法规、公安业务办事流程单张共 1万份。

5 、通过汇报会和座谈会形式公开信息。年内,我局邀请区委、区政府、区人大、区政协有关领导以及廉政监督员,通过汇报会和座谈会的形式,主动向上级领导和社会各界人士汇报我局公安工作,通报我区社会治安状况以及取得的成效等信息。

6 、通过传统媒体公开信息。我局还积极利用报纸、广播、电视等多种形式,及时公开区公安局重要工作信息和取得的工作成效,发布警情信息和预防犯罪提示,开展法制宣传教育,有效提高了公安工作透明度,较好地服务了社会公众。 2017年,在《人民公安报》《山西法制报》《警方周刊》《黄河新闻网》《长治日报》《上党晚报》公布信息107条。

三、咨询处理情况

2017年度我局共接受业务咨询340余条,与去年同期相比,略有所降低,主要涉及治安、户政、出入境、刑侦等部门。凡是群众的咨询,我局都做到高度重视、认真处理,对咨询采取的措施有当面答复的、有责成有关部门按规定解决或通过网上回复的,尽量做到让咨询者明白、满意。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

本年度郊区公安局没有收到政府信息公开申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本年度郊区公安局没有发生政府信息公开收费及减免的情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度郊区公安局没有发生针对本部门有关政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。

七、存在主要问题和改进措施

2017年,郊区公安局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与广大群众对公安工作相关信息的需求相比,还存在着一定的差距,主要表现在:思想认识不够到位,公开内容不够规范,公开渠道不够宽广,监督机制不够健全等。针对以上存在的不足,今后,我们将采取以下措施进行解决:

(一)进一步推进政府信息公开工作。 按照《条例》要求,进一步增强做好政府信息主动公开的意识,完善政府信息公开制度规范,建立完善发布协调机制,提高政府信息公开规范化水平。

(二)进一步利用互联网站公开信息。通过加强与区信息中心和市公安局有关业务部门的联系和沟通,拓宽信息公开渠道,加大对政府信息公开的力度,更好满足公众需求。

(三)进一步加大监督检查力度。完善和落实政府信息公开考核检查机制,加强政府信息公开保密审查工作,督促各部门在公开政府信息前依法进行保密审查。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号