设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>事业单位>>郊区招商局>>计划总结>>正文
郊区招商局2014年工作总结及下一年工作计划
2014-11-28 17:08  

今年以来,在市场低迷、经济下行压力持续加大的情况下,区招商局在区委、区政府的正确领导下,进一步解放思想,转变观念,立足本区区位、资源优势,充分发挥招商引资优惠政策和一门式服务的优势,大力度、全方位地开展招商引资工作,圆满完成了各项工作任务。现将情况汇报如下:

一、招商引资目标任务及完成情况

2014年,市政府下达我区签约目标任务410亿元,到位资金任务92亿元。1—12月份我区完成项目签约任务452.53亿元,完成全年任务的110.37%,排名全市第一;到位资金任务完成92.8045亿元,完成全年任务的100.87%,排名全市第二。

二、主要做法

1、政策保障促招商。围绕大招商,招大商,适应新形势下的招商引资环境,区委、区政府重新修订了《长治市郊区招商引资优惠政策及奖励办法》,并对签约项目实行“一站式服务”。成立包项目领导小组,全程帮办项目落地、建设、开工、投产所涉各项审批手续,为打造投资洼地,大招商、招好商提供了政策保障,极大地调动了社会各界招商引资的积极性和主动性,在我区形成了资本要素快速集聚态势。

2、领导带头抓招商。今年以来,区委、区政府各级领导高度重视招商引资工作,区委潘书记多次在会议上明确要求,要大招商、招好商,区四套班子领导、每个乡镇和重点部门每年至少引进2个新型项目,各相关部门要密切配合、积极参与,筛选符合郊区特点、带动面大、关联性强的好项目进行招商,以大招商促进大发展,并明确提出主要领导要亲自抓招商,资源向招商一线倾斜的要求;政府金区长对招商引资工作工作高标准、严要求,亲力亲为,大力支持。经常性地指导、督促招商引资工作的开展情况和项目对接洽谈进展情况,客商来我区考察亲自接待,重大项目对接亲自参加,洽谈推进情况随时听取汇报,对于招商引资工作中遇到的问题及时出主意、想办法提出思路和要求。领导的率先垂范为招商引资工作的开展做出了榜样,提供了保障。8月开展招商引资活动月以来,区四套班子领导及各乡镇和部门共组织了15批次招商小分队积极对接项目主动出击,先后赴上海、云南、深圳、北京、天津、河北、河南等地亲自考察对接洽谈项目,共洽谈、储备了近20个资金、技术及人才引进合作意向,为全区开展招商引资工作奠定了扎实的基础。

3、整合土地资源优势,开展招商引资。

为有效破解土地资源紧缺、用地指标申请难对招商引资项目落地的制约,根据区委、区政府的安排,区招商局及相关职能部门和乡镇对近年来因产业转型升级、搬迁及政策性关闭造成的空置、闲置的厂区进行了摸底调查。目前,具备招商条件的20家淘汰落后产能关停企业共闲置厂区面积2521亩,结合各地块位置优势和土地所有人意见,区招商局提出了初步招商方向和项目建议。2014年7月29日,区委、区政府在郊区机关会议厅召开了闲置厂区招商项目推介会,会议重点邀请来自福建、山东等12家驻市商会会长及50余家会员企业代表参加,会议就我区闲置厂区招商项目进行了推介交流,增强了招商项目的针对性,开辟了我区利用闲置厂区招商的新途径。

4、积极开展小分队招商。以区委、区政府建立的招商引资领导小组平台作用,对原有招商力量重新进行整合,分别由区级领导任组长,组织小分队赴经济发达地区开展招商引资活动,先后赴浙大工业技术研究院、广东碧桂园集团、深圳山西商会、北京赛伯乐基金公司、济南创博集团、山东浪潮集团等商会和企地,围绕意向项目进行定点、定向招商,通过点对点洽谈,促进了一批项目签约;围绕新型项目、转型项目,组织参加晋津产业协同对接会、2014世界(青岛)3D产业技术打印博览会、第二届晋商大会、珠三角民营企业投资考察恳谈对接活动,达成多个项目合作意向。小分队走出去大力宣传推介了我区的发展环境、产业优势,取得了明显成效。为促进我区与先进地区、优势企业保持互动联系,寻求合作商机,推进产业发展奠定了坚实基础。

5、多措并举抓招商。向企业要项目、向商会要项目、向政策要项目、向高校等科研院所要项目、向产业链延伸补齐要项目一直是我区招商引资项目储备的主要来源。今年以来,我们一是借助各大高校高端培训平台的人脉资源,向在进修的诸多企业总裁、董事长、总经理推介郊区招商政策和招商项目。二是与招商引资专业网络平台和招商期刊合作,把郊区招商引资项目列入各大网络智库、期刊版面。三是借助各地政府、行业组织和大型项目推介会、洽谈会、博览会等招商引资推介的平台,主动出击,学习借鉴招商先进经验,大力开展招商引资各类活动,推介郊区发展优势,抢占项目洽谈落地先机。

6、加强培训,提升招商。招商引资工作涉及面广、政策性、法律性强,加强实务学习是有效提高招商引资成功率主要因素。在区委、区政府的大力倡导和支持下,全区参加学习招商引资培训情绪高涨,邀请昆山经济开发区招商局副局长许晋对我区副科以上领导干部和有关企业负责人进行“招商引资实务操作”专题招商引资业务培训,参加了北京大学招商引资培训,通过培训拓展了思维、开阔了视野、增长了知识、提高了工作业务水平。

7、加强基础建设促招商。围绕储备、签约、落地、开工、建设和投产“六位一体”推进机制,不断完善我区企业库、客商库、项目库、人才库内容,更新、调整、充实、优化招商引资网站内容和结构,增设“企业招商项目信息”和“专利技术推介”等专栏,链接相关综合招商引资平台网站,进一步提升了我区招商引资基础工作建设水平。

三、群众路线教育实践活动扎实推进

从今年3月份以来,区招商局局在区教育实践活动领导组的正确领导和第八督导组的指导下,扎实开展了教育实践活动,在历时8个月的教育实践活动中,紧紧围绕为民务实清廉为主题,坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,着力解决“四风”方面的突出问题,着力解决损害群众利益的问题,紧密结合招商工作实际,环节紧扣,稳步推进,认真组织学习调研,对照检查,狠抓整改提高,扎实完成“规定动作”,出色做好“自选动作”,确保了活动的顺利开展。

(一)加强组织领导。成立了领导机构,建立了局党组书记负总责,党组成员分工负责,党组书记为第一责任人的工作机制,形成了一级抓一级,层层抓落实的良好活动氛围。

(二)党组成员带头先学真学深学。带头认真学习研究习总书记重要讲话精神和中央、省、市关于反对“四风”有关指示要求,学习《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《论群众路线》和《厉行节约、反对浪费》等材料,学习期间,党组注重发扬理论联系实际的优良学风,做到边学习、边查找、边改进,用教育实践活动促进招商局机关作风建设,用招商引资工作成效检验教育实践活动成果。从3月份开始,招商局党干部群众深入基层包村和项目企业,查找自己的不足,开展有针对性的学习。

(三)开门纳谏。为有效解决全局党员干部“四风”方面存在的突出问题,局领导带领全局党员干部深入项目企业和定点包村开展走访活动,主动上门谈、邀请商会代表到局办公室恳谈,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,广泛征求干部群众意见。

(四)对照“四风”认真查摆。我局把教育实践活动与招商引资实际工作有机结合起来,局领导带头组织班子成员到乡镇和有关区直单位、项目企业、定点包村点,了解我局在“四风”方面存在的突出问题,经认真梳理汇总,“四风”方面存在问题有13条,对开展党的群众路线教育实践活动意见建议和要求共有8条。班子成员相互提出18条意见建议。同时,全面开展自查,每个党员结合“四风”方面查找自身存在的问题,并做到了边查边改。

(五)认真组织召开民主生活会。8月13日,我局召开招商局领导班子民主生活会,第八督导组成员全程参加了此次会议。在会上,班子和班子成员遵守党的政治纪律和“四风”方面存在的主要问题入手,全面深入查摆问题,深刻剖析产生的根源,制定了整改措施。班子成员开诚布公,实事求是地开展了批评与自我批评,本着有则改之,无则加勉的原则,客观对待问题,相互诚恳帮助,维护了班子团结,增进了同志感情。第八督导组组长辛乃霞对民主生活会的效果给予了充分肯定。

为进一步扩大民主生活会的成果, 9月11日召开了党组织民主生活会,所有党员在会上针对“四风”方面查找自身存在的问题剖析了原因,看到了差距,明确了目标,增进了团结。

(六)方向明确,整改具体。局党组把科学制定整改措施,切实解决群众问题,争取群众满意作为教育实践活动的出发点和立足点,在切实找准问题的基础上,突出问题解决,力求整改实效。

一是制定整改方案,形成整改落实“路线图”。对教育实践活动中征求到的各类问题,制定了15条班子整改措施,明确整改责任领导和负责人和整改时限,按照“谁主管、谁负责”的原则,实行目标化、具体化、责任化管理。同时制订了专项整改方案,分解了12项专项整治任务,分类制定专项整治工作安排,明确了责任领导、落实单位和完成时限,力求用实的制度,细的措施,硬的办法,根治党员干部脱离实际、脱离群众之病,急功近利、不负责任之病,庸懒满散、贪图享乐之病,挥霍奢靡、铺张浪费之病。

二是抓好突出问题的整改,找准整改工作的“穴位图”。既着眼全区发展谋划,又结合当前招商形势,着重解决制约招商工作的主要问题,把主要任务聚焦到作风建设上,特别针对党员干部“四风”方面存在的突出问题,找准一个,研究一个,解决一个,用务实的作风和精神,进一步密切党员干部同群众的血肉联系,切实转变工作作风。

(七)取得的成效。一是主动谋事的工作局面日渐凸显。全区招商工作目前面临着土地指标明显不足,另一方面又有部分淘汰落后产能的企业闲置着大量的厂房和厂区,为了有效整合资源,我局主动开展了闲置厂区资料整理和招商工作。7月29日,在区委区政府的大力支持下,我局组织召开了“郊区闲置厂区招商项目推介会”,对淘汰落后产能关停企业闲置厂区进行推介,邀请闲置厂区负责人和驻市商会代表进行面对面的对接交流,积极牵线搭桥,寻找合作商机,盘活闲置土地咨源,开辟招商引资新平台。

二是立足基层,开展扎实有效的招商工作。在开展教育实践活动以来,我局把招商的目光放大、放长远,以引进真正能带动郊区发展,提升郊区发展品味的项目为重点,引进了总投资23亿元长治市蒙晋汇城市综合体等多个项目,长治市蒙晋汇城市综合体项目是集高层商贸住宅、金融大厦、电信大厦,配套商贸物流、互联网、电子商务、大型超市、办公、休闲、餐饮及社区服务等为一体。项目建成后可为长治市民提供一个集购物、休闲、居住的长治新城;同时可带动周边三产服务业的发展。

三是转被动为主动,大胆走出去开展招商。从教育活动开展以来,全局招商工作人员,发扬时不我待的精神,认真归类整理招商项目,利用商会、行业协会、同乡会、老乡会等形式,开展项目对接洽谈,主动走出去开展招商,先后赴环渤海、珠三角、长三角多地开展招商引资工作。开展了广东林安物流集团、广东东莞3D技术科技有限公司、广东碧桂园地产开发有限公司、广州中成创投资有限公司、无锡尚品太阳能光伏发电有限公司、上海温帮投资有限公司、江苏协鑫硅材料科技发展有限公司、同元集团等多家大型企业的洽谈对接,林安物流园区项目、3D打印产业项目、金融大厦建设项目、250MW太阳能光伏发电项目、山西科技创新产业园项目、长治单晶硅建设项目等11个项目成功签约。

四是艰苦奋斗精神日渐增强。开展教育活动以来,全局干部工作热情明显高涨,主动谋事,创新大胆工作蔚然成风,艰苦奋斗的意识明显增强,工作人员外出提前在网上订快捷酒店,住宿乘车标准以实惠节俭为主,没有一人出差讲标准,没有一人利用工作之便游玩。

五是机关工作作风明显好转。从教育活动开展以来,迟到早退现象没了,工作推诿扯皮现象没有了,包括一张打印纸都开始节约了,浪费现象没了,取而代之的是井然有序的工作秩序,热情的服务。

四、包村工作稳步推进

今年以来我局紧密结合群众路线教育实践活动开展了包村工作,实行每个党员包一户贫困家庭,在整个过程中,全局包村工作人员每周最少一次深入包户家庭中,开展帮扶工作。同时,在开展包村工作过程中,我局党组成员结合 “群众路线教育实践活动”组织村委党员干部开展学习,学习习近平书记的一系列讲话,学习中央八项规定等一系列文件精神,开展向段爱萍等先进人物学习活动,帮助基层两委干部提升思想认识,把党的十八大三中四中全会精神及时传达到群众心中。同时挂职副书记蹲点包村,全天候驻村。工作组入村后,坚持把调查研究和解决问题贯穿始终,边查边改,边整边改,不贪大求多,不追求形式花样,把解决群众反映的“热点”、“难点”问题作为重点,深入到群众当中,耐心回答群众提出的问题。自觉做到不扰民、不给基层添负担,以实实在在的成效赢得群众的支持和拥护。尤其是“村两委”换届工作开展以来,为确保换届工作的顺利进行,局领导和包村干部更是经常入户访民情、听民意,了解群众反映的问题并及时认真梳理归类,协助村两委解决不稳等的因素,共同讨论和研究有针对性的帮扶和应对措施。

由于领导重视,计划周密、措施到位,包村工作取得成效明显,消除了村中不稳定因素,同时我局将继续发挥招商引资职能的优势,协助张庄村利用闲引进了山西泓盛昌泰建材有限公司项目,该项目当年开工、当年竣工投产,充分利用了闲置厂区,拓宽了村民就业渠道,为村集体经济的发展注入了新的活力。

五、存在的困难和问题

(一)受经济下行压力影响,招商引资难度不断加大

受经济下行和转型影响,新常态下招商引资的难度不断加大,投资观望期和产业产品调整期叠加,机遇挑战并存,短时期内将对招商引资工作造成一定影响。

(二)签约项目履约率较低,进展缓慢

截止目前我区上报签约项目25个,已通过省市相关部门会审项目15个。其中通过会审的15个项目中,已办理立项备案手续的6个,立项手续办理率40%;开工建设4个,开工率 27%。影响项目落地的主要原因主要是是土地指标和城建规划的制约,其次是投资方投资计划的调整和资金调度因素。

(三) 项目培育储备数量不足、投资结构不够优化。

从今年全区招商引资统计情况来看,部分乡镇新建项目少,项目储备数量不足,招商引资项目门槛过低,投资结构不尽合理,低水平重复建设的问题比较突出,不利于产业集聚效益的形成,在引进新特高端产业项目上虽有一定突破,但数量不多少,技术含量也比较低,招商引资发展后劲不足。

(四)企业在招商引资工作中主体缺位现象仍较突出。

受今年市场经济低迷的影响,很多企业都在等待观望,虽然各级各部门积极运作组织招商引资,而大多数企业招商引资的意识不强,主动性差,缺乏招商引资积极性

六、2015年工作安排

总体工作思路:紧紧抓住全省转行跨越发展先行先试的重要战略机遇期,坚持科学发展观,进一步解放思想、扩大开放,充分发挥我区的资源优势、政策优势、区位优势、后发优势和环境优势,整合、调动各种招商引资的资源和力量,在政府引导、企业主体、部门服务、全方位参与的前提下,发挥重点区域、部门、产业、企业的作用,瞄准重点招商区域,以引进大项目和有助于形成产业聚集、产业升级、形成新经济增长极的项目为重点,进一步加大招商引资力度,提高经济新常态下招商引资质量,扩大招商引资规模,保障我区经济社会健康、快速、可持续发展。

工作目标:按照“投资大、质量高、效益好”的标准,加大对投资规模在亿元以上项目的引进力度,特别是要加大对符合我区产业发展方向的项目引进力度,实现引资项目由数量型向质量型的根本转变。

重点招商区域:围绕七大板块,突出长三角、珠三角、环渤海地区,重点抓住民营经济向内地转移的机遇,跟踪相关产业和项目,搞好项目对接,持之以恒,锲而不舍地做好招商引资工作。

工作重点:围绕招大引强工作重点。加大招商引资工作力度,推进招商引资向招商选资转变,重点引进投资强度高、产出效益高、科技含量高、产业关联度高的“四高”项目。特别是要瞄准世界500强和国内500强企业,重点瞄准符合我区产业发展方向的行业50强及“国”字头企业,对接项目,提高利用外资的规模和水平。

围绕打造七大新兴产业板块工作重点。加强产业链招商,以招引符合本区产业布局和发展方向的龙头企业为重点,形成产业集群和产业特色,不断壮大支柱产业、提升传统产业、培育新兴产业。重点引进新能源新材料、先进装备制造、信息技术、三产物流等项目,着力引进建设一批投资规模大、技术水平高、产业链长、资源转化能力强、符合环保要求和行业标准的大项目,以及引进一批与区域特色经济相匹配的商贸物流旅游业等三产项目。

围绕推进农业产业化进程工作重点。在积极引进各类龙头企业项目的同时,引进资金和技术,促进农业产业基地项目,发展生态后续产业,开辟新的经济增长点,推进农业的区域化布局、标准化生产、产业化经营和现代化建设。

围绕加快发展现代服务业工作重点。根据我区第三产业发展规划和有关政策规定,在提升商贸流通业、餐饮业等传统服务业发展水平的基础上,借助招商引资,积极引进金融、信息、中介等新型服务业;发展现代物流、旅游等服务业;推进科技、教育、文化、卫生、体育等社会产业的发展。

在做好基础招商同时,盘活我区闲置土地资源,应对经济新常态,巧做“零土地”招商这篇文章,从三个方面入手。一是“做媒”,通过搭建对接洽谈平台,对存量土地进行招商嫁接,对淘汰落后产能关停企业,盘活存量厂房对资源进行重新整合,让旧资源更新焕发新活力,利用“旧巢”引“新凤”。二是利用产业升级,引进新工艺、新技术,延伸产业链,增资扩股,实现新的产出,努力开创招商引资工作新局面。

2014年11月26日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com