设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>事业单位>>郊区招商局>>工作动态>>正文
郊区盘活闲置厂区破解项目用地难题
2015-04-10 17:14  

郊区主动适应经济发展新常态,将关停淘汰落后产能后闲置厂区土地利用同招商引资上项目结合起来,科学规划,强力推进,有效地破解了项目用地难的瓶颈制约,成功地探索出一条经济新常态下引资上项的新途径。

到目前为止,该区闲置厂区招商引进项目29个,引进资金29.8亿元,盘活利用闲置土地1302.5亩。29个项目中,现已投产16个,建成2个,在建11个。项目全部投产后可新增就业岗位2600余个。

如何协调处理好项目用地与经济发展的关系,实现节约集约利用土地与招商引资的相互促进,郊区是这样做的:加大淘汰落后产能和关停高耗能、高污染、低效益企业力度,盘活土地存量,大力推介、引进高科技转型项目和新兴企业,在有限的土地空间实现产业的无限提升。对全区所有关闭淘汰的企业,逐个乡镇摸底排查,以新上高科技项目和弥补、延伸产业链条为目标,对闲置厂区新上项目高起点规划,高门槛进入。区委、区政府组织召开了13个驻市商协会和50多家企业参加的“闲置厂区招商项目专题推介会”,进行了实地考察、集中推介和现场洽谈,“旧巢”引“新凤”。

利用区委党校原办公区引进的长治环渤海电子商务与金融基地项目,集电商、金融、物流于一体,目前已入驻企业16家,另有10家企业正在办理前期手续,运行势头良好,倾力培育长治版的“阿里巴巴”;盘活原太行锯条厂区,创建了海鸥小微企业创业基地,为小微企业发展壮大提供了平台;新兴际华集团在7445厂旧址上新建的站用装备研发制造基地项目、不锈钢深加工项目,广鑫公司利用电石厂废弃厂区建设的机床制造项目,福慧德公司利用废弃砖厂建设的玻璃深加工项目等,产销两旺,市场前景广阔;锐帆、康海、神马等公司利用闲置厂房,应用新技术、研发新产品,同潞安太阳能电池组件、澳瑞特健身器材、康维尔输送带、伟奇电器、飞虹煤机一道,初步形成了“郊区制造”的集群效应;佳宁建材公司利用漳山废渣存储地建设的粉煤灰标砖项目,鹏宇墙体材料厂、协力化工公司盘活水泥厂、电石厂废弃地建设的粉煤灰砌块、脱硫石膏板、商砼搅拌站等项目,年可消化粉煤灰、脱硫石膏、煤矸石等210万吨,实现了资源综合利用和辖区内电厂、煤矿等企业固体废物排放“零占地”,有效地保护了环境,经济社会效益显著;霍家工业公司、安迪建材公司利用原电石厂闲置地建设的吡蚜酮项目、PVC防粘贴膜和除尘设备改造等项目,延伸了产业链条,提高了产品的科技含量和附加值;东明公司利用粉末冶金旧区建设的太阳能电池片及组件项目,进一步壮大了该区新能源产业的发展规模;小河堡木糖醇制品公司、凯悦食品公司利用原焦化厂、砖厂建设的木糖醇项目、核桃油深加工项目,实现了当地农产品的加工增值,促进了农民增收;在老顶山采石场废弃地和水泥厂闲置厂区建设的东山名邸、德盛苑度假村等项目,成为三产服务业发展新的增长点。

土地有限,发展无限;昔日闲置地,如今正生金。随着弘盛昌泰建材公司年产3万套防盗门和6万立方米外墙保温材料项目、宇邦木业有限公司年产2万套实木原装门项目、双剑公司建设金属钙颗粒加工项目等一批转型项目先后落地投产,郊区闲置土地招商正呈现出盘活、提升并举,新旧企业“双赢”发展的勃勃生机。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com