设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>其他部门>>郊区粮食局>>计划总结>>正文
长治市郊区粮食局2017年政府信息公开工作年度报告
2018-04-25 10:53  

2017年,我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》,按照2017年政府信息公开工作要点要求,积极做好政府信息公开工作。现向社会公布本年度政府信息公开年度报告。本报告由政府信息公开工作落实情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、重点领域信息公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在不足及改进措施等部分。如有疑问,请与我局办公室联系(地址:长治市英雄北路228号,邮编:046000,电话:0355--2207645)。

一、工作落实情况

2017年,在区信息办的指导下,我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》和2017年政府信息公开工作要点,紧紧围绕全区粮食流通产业发展中心工作,积极推进政府信息公开和政务服务体系建设。我局高度重视政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,将政府信息公开作为推进政务公开、促进依法行政、加强依法治粮、建设服务型廉洁型政府部门的重要举措,列入综合考评常抓不懈,进一步建立健全政府信息公开工作各项规章制度,确保信息公开工作有领导抓、部门管、专人办。

二、主动公开政府信息的情况

按照2017年全区政府信息公开工作要点的要求,对照政府信息公开内容,坚持主动公开与依申请公开相结合,坚持采取在公文起草签发过程中一并审定是否主动公开的方式,提高了工作效率。我局及时、主动公开政府信息,每年度的政府信息公开工作年度报告能做到及时主动在区政务网信息公开平台公布。

三、重点领域信息公开情况

(一)推进行政权力运行信息公开情况。认真做好各类行政权力运行信息的公开工作,积极推进网上政务公开,按照政务服务网建设要求,我局及时在区政务网上公布了权力清单和责任清单,做到了事项要素、法律依据等信息完整规范准确。

(二)粮食应急预案公开情况。为确保粮食市场供应,保持粮食市场价格基本稳定,维护正常的社会秩序和社会稳定,我局及时在区政务网上公布了粮食应急预案。

四、依申请公开政府信息情况。

我局未收到受理政府信息公开的申请,也未接到公民有关政府信息公开的咨询。

五、存在不足和改进措施

2017年我局政府信息公开及政务公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套制度,加强政府信息公开基础性工作等方面做了一定的工作,但主动公开和解读粮食收购政策的政府信息不多,信息量不大、分类也不够科学等。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下两个方面进一步改进:

1、及时规范政府信息公开及政务公开工作。结合工作实际,完善相关规章制度,进一步推动政府信息公开与政务公开工作,及时主动公开与企业、公民生活密切相关的政府信息,提高政府信息公开和政务公开工作效率。

2、强化政府信息公开基础性工作。不断提升政府信息公开整体工作水平,加强宣传,提高干部职工对政府信息公开和政务公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开及政务公开业务学习和培训,进一步完善政府信息公开的载体建设,实现政府信息公开查询的多样性;加强政府信息公开各项保障措施,做好政府信息公开的监督和检查工作。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号