设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>其他部门>>郊区粮食局>>计划总结>>正文
长治市郊区粮食局2017年工作总结暨2018年工作计划
2018-03-05 18:05  

2017年,区粮食局在区委、区政府的正确领导下,全面学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,紧盯全年工作目标,全面加强储粮安全、市场监管、应急供应网点维护、粮企改革、自身建设等各项工作,有力推进了全区粮食工作呈现新局面。现将我局全年工作情况总结如下:

一、主要工作完成情况

(一)强化储备粮安全,圆满完成轮换任务

根据区政府《关于轮换区级储备粮请示的批复》(郊政函〔2016〕13号)及《关于区级储备轮换延期的批复》(郊政函〔2017〕7号)的精神和要求,局储运科、市场科干部与粮站全体职工跑市场、抓商机、保质保量,经过两个多月的实干苦干于2017年5月4日提前两个月完成了800万斤储备玉米轮换任务,缩小了价差,减少财政损失24万余元。

(二)严格清仓查库机制,做实粮食储备工作

由市场科、储运科、财务科、统计科组成检查小组,于4月、10月分别对我区的3个粮站7个库点的储备粮库存情况进行了春、秋两季储量安全大检查,对检查出的问题和不足,督促各粮站及时进行了整改,我区安全储粮“一符六无”粮仓达标率达到98%以上,储备粮库科学保粮率达到95%以上,“三专四落实”率达到100%,确保了储备粮数量真实、质量良好、储存安全。

(三)加大依法行政力度,搞好粮食流通领域监管

依据《粮食流通管理条例》和《粮食流通监督检查暂行办法》全年共开展粮食流通市场执法检查3次,出动执法人员11人次,检查粮食经营网点63家次。重点开展了节日期间粮食流通市场检查、粮食收购资格核查、粮食库存安全检查等工作,规范了粮食流通秩序,维护了粮食生产者、经营者和消费者的合法权益。根据《长治市粮食局关于做好粮食收购资格审核管理工作的通知》(长粮市字〔2017〕92号)文件精神,结合我区实际,为10家具有从事粮食收购资格的经营者办理了许可证。

(四)搞好粮情统计调查,提供科学决策依据

紧紧围绕做好全社会粮食统计和粮食供需平衡调查开展统计工作,把好数据源头关,采取定期入户检查和评估方法,深入农户进行粮情统计调查,充分掌握第一手资料,确保源头数据的可信性。把好数据审核关,对统计数据坚持联审评估制度,减少了统计误差,为政府决策提供了可靠依据。经统计,截止2017年11月底全区共完成粮食收购7266万斤、粮食销售6150万斤、产销衔接9158万斤。

(五)努力化解历史遗留问题,积极维护稳定局面

2017年是区委、区政府关于粮食国企全面改制后用10年时间过渡消化、化解遗留问题的最后一年,一些难点热点问题亟需破题完成。我局高度重视,成立专项工作组,同时形成专题向区政府汇报,并与区人事、劳动部门主动对接协商解决办法,为候彩丽、王天云、贾庚生、郭建宝等同志办理了养老医疗等手续,最大限度地消除了不稳定因素,全面维护了全区的和谐稳定。

(六)围绕区委、区政府中心工作,全面帮扶指导包村工作

今年以来,区粮食局紧紧围绕区委、区政府中心工作,积极深入所包村进行“五道五治”、“五村联创”、冬季取暖、环境保护、安全生产、维护稳定等工作的督促指导,特别是十九大召开之际的维稳工作。近期,又根据区委、区政府的总体安排,督促指导村“两委”换届工作,村党支部已于12月9日顺利换届。

(七)全面加强党的建设、廉洁从政、廉洁自律

全面贯彻落实党的十九大精神全面从严治党的要求,继续推进“创优发展环境”、“两学一做”学习教育常态化制度化、全面加强“三基”建设。全体干部职工学习了习近平总书记视察山西时的重要讲话精神、《习近平总书记的成长之路》、《习近平的七年知青岁月》以及党的十九大精神,并撰写了学习心得。我局党总支成立以来,多次征求干部职工意见,组织专题研讨会,出台了《2017年党风廉政建设和反腐败工作任务责任分解意见》,同基层单位签订《党风廉政建设责任书》,明确了党风廉政工作职责。组织党员干部学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中共共产党党内监督条例》等党规党纪,组织观看廉政教育片10余次。开展廉政文化建设,制作社会主义核心价值观宣传版面1块,营造了党风廉政建设良好氛围。

二、存在的差距和不足

(一)粮食储备存在一定安全风险

目前,我区2000万斤地方粮食储备主要分散保存在7个库点,保管成本大、风险高,而且粮库绝大部分建于上世纪70—90年代,库房老化,有些已接近报废年限,设备落后,改造提升投入不足,影响着我区的储粮安全。

(二)粮食流通领域监管难度大

由于粮食收购市场逐步放开,对一些非法收购户界定难(收购50吨以下的可自由收购),成品粮市场供应渠道多,监管人员、设备、经费不足。

(三)粮食应急供应体系维护难

根据我区人口数量、分布和市粮食应急要求,我区设立了10个粮油应急供应站,绝大多数建立在工矿区的粮店,由于供应职能取消,对原粮店的营业、办公用房维护投入不足,造成很多无法使用,一旦启动粮食应急预案,供应站很难立即投入使用。

(四)改制造成的遗留问题处理难度大

粮食国企改制从2007年开始至2017年止,用10年时间过渡完成,有些陈年历史问题难以全面化解,有些也存在政策方面的缺陷及当时条件影响,很难全部化解到位,因此,不稳定因素依然存在。

(五)粮食局目前领导班子配备不完整,近年退休人员多,人员没有得到及时补充,空编较多,影响工作推进。

三、2018年工作计划

(一)深入学习贯彻党的十九大精神。深刻理解习近平总书记在十九大报告中强调的“确保粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的重要论述的重大意义。我局将组织全体干部职工原原本本、逐字逐句学习党的十九大报告精神,学习十九大提出的新思想、新论断、新举措,以十九大精神为指导,继续发扬大干苦干实干精神,为我区粮食事业的跨越发展做出应有的贡献。

(二)抓商机、抢市场,开展储备粮轮换工作。我区2013年入库的2326677公斤储备小麦已到期,需进行轮换,在轮换过程中,我局将严格按照《长治市郊区区级储备粮管理暂行办法》(郊政办发﹝2013﹞97号)相关规定,按照市场行情进行轮换,确保我区的储备粮数量真实、质量良好、储存安全。

(三)强化“粮安工程”建设。积极主动争取上级专项扶持资金,加大对“危仓老库”的改造提升,提高科学储粮水平,最大限度集中存放储备粮,争取建设一个现代化的仓储企业。

(四)加强稽查队伍建设,提升执法能力水平。不断完善行业自律、行政执法、舆论监督并举的粮食市场监管体系,依据《粮食流通管理条例》、《山西省储备粮管理规定》、《山西省粮食收购资格审核管理实施细则》等规定严格执法。

(五)积极化解改制遗留的难点焦点问题。虽然2017年是区委、区政府关于粮食企业改制用10年时间过度的最后一年已经过去,但一些历史遗留问题仍然存在无法化解的情况,还需继续解决。区粮食局仍然继续不推不脱,主动与有关单位协调推进历史遗留问题的消除和化解,尽最大努力全面维护全区的和谐稳定局面。

我局将在区委、区政府的正确领导下,在市粮食局精心指导下,以党的十九大精神为指导,创新思维、迎难而上,狠抓储粮安全不松懈,以时不我待、只争朝夕的进取精神,为率先全面建成小康社会做出应有的贡献。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号