设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>其他部门>>郊区粮食局>>计划总结>>正文
长治市郊区粮食局2016年工作总结暨2017年工作计划
2016-12-16 16:25  

2016年,在区委、区政府的正确领导下,在市粮食局的具体指导下,我局深入贯彻落实党的十八届六中全会和省十一次党代会精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,以粮食安全为中心,以开展“两学一做”学习教育、“四树五严”主题实践活动为抓手,积极发挥职能作用,扎实开展各项工作,取得了一定的成绩,现将总结如下:

一、主要经济指标完成情况

1、粮食收购:截止11月底已完成6068万斤。

2、粮食销售:截止11月底已完成3486万斤。

3、产销衔接:截止11月底已完成974.3万斤。

4、国有粮食企业预计可完成年利润1.5万元。

二、主要工作情况

(一)抓好粮食轮换,落实区级储备

经请示区政府同意,我局于2016年4月开始对2013年入库储存的400万公斤玉米进行轮换。为确保按时按质按量轮换,我局高度重视,成立了以局长为组长,各粮站负责人和机关相关科室人员为成员的轮换小组,安排专人全天候监督,采取先销后购的方式,严格按照储备粮轮换的各项标准进行轮换,现已全部轮出。由于新玉米不达入库要求,暂未轮入。

(二)抓好“危仓老库”,加快修库进程

2016年我局共投资109万元(省级财政拨付59万元、区财政配套50万元)对马厂库点25号库房和店上库点32、33号库房进行了维修改造,现已竣工。通过改造,大幅提升了仓储企业的储粮条件,储粮安全得到了有效保障。

(三)抓好清仓查库,确保储粮安全

由市场科、储运科、财务科、统计科组成检查小组,于4月、10月分别对我局所管辖的2个粮站7个库点的调控粮库存情况进行了春、秋两季清仓查库大检查,对检查出的问题和不足,督促各粮站及时进行了整改。针对各粮站消防器具、防毒器械缺失和线路老化等问题,进行了配置更换;建筑垃圾在竣工后已全部清理干净;完善了各项规章制度。通过整改,杜绝了违规行为,确保了储备粮数量真实、质量良好、储存安全,确保我区安全储粮“一符六无”粮仓达标率达到98%以上,储备粮库科学保粮率达到95%以上,“三专四落实”率达到100%。

(四)抓好行政执法,加大监管力度

依据《粮食流通管理条例》和《粮食流通监督检查暂行办法》全年共开展粮食流通市场执法检查4次,出动执法人员15人次,检查粮食经营网点80家次。重点开展了节日期间粮食流通市场检查、粮食收购资格核查、粮食库存安全检查等工作,规范了粮食流通秩序,维护了粮食生产者、经营者和消费者的合法权益。在办理粮食收购许可证工作过程中,始终坚持优质服务与严格执法相结合,认真执行粮食收购资格证办理的有关规定,做到了一次性预先告知,为方便群众办证,提高工作效能,缩减办理粮食收购许可证的时间,对申请者提供的有关证明材料及时认真到现场进行核查,按照法定程序进行依法许可,有效地防止了隐瞒事实、欺骗等违法行为。我局共对32户取得粮食收购许可证的经营户进行了年检,其中31家企业通过了年检,合格率97%。

(五)抓好粮食统计,提供决策依据

紧紧围绕做好全社会粮食统计和粮食供需平衡调查,开展统计工作,把好数据源头关,采取定期入户检查和评估方法,深入50户农户进行调查,保证源头数据的可信性。把好数据审核关,对统计数据坚持联审评估制度,减少了统计误差,为政府决策提供了可靠依据。

(六)抓好企业改制,保障职工利益

继续完善国有粮食企业改革改制工作,重点解决企业改制中的遗留问题,为改制职工缴纳社会保险等专项资金65余万元,确保了职工生活、医疗、养老等各项社会保障落实到位。

(七)抓好自身建设,开展“两学一做”学习教育

自2016年5月召开“两学一做”学习教育动员会后,我局高度重视,精心组织,认真开展,为圆满完成各项任务提供坚强组织保证。一是成立了粮食系统“两学一做”学习教育领导组,采取设置意见箱、召开座谈会、个别谈话、下发征求意见表等方式征求意见,制定了具有粮食工作特色的实施方案。二是加强学习,确保“两学一做”学习教育效果。重点做到在学习机制上创新,在学习形式上务实,在学习效果上求实。三是开展“讲政治、有信念”、“讲规矩、有纪律”、“讲道德、有品行”专题研讨。通过研讨,要进一步完善考勤、督查督办、责任追究、绩效考核等相关制度,用制度管人管事;加强干部职工组织观念纪律意识以及“厉行节约、反对铺张浪费浪费”教育;进一步探索改进和提高工作效能的有效途径,认真研究新时期粮食工作科学发展的新途径、新方法,从多个方面入手解决目前在机关存在的迟到早退、精神状态不佳、节奏不快、联系群众不够等问题。

(八)抓好党风廉政,落实“一岗双责”

认真学习贯彻中央、省、市、区纪委廉政工作会议精神,全面落实党风廉政建设责任制,局党委高度重视,切实承担党风廉政建设主体责任,落实“一岗双责”。多次征求干部职工意见,组织专题研讨会,出台《2016年党风廉政建设和反腐败工作任务责任分解意见》,同基层单位签订《党风廉政建设责任书》,明确了党风廉政工作责任。贯彻执行中央八项规定,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,坚决杜绝公款吃、喝、旅游外出和重要节日请客、送礼、接受基层单位礼品礼金现象的发生,严格控制机关经费支出。进一步细化了党务、政务、财务公开工作的目录、形式、方式,增强了工作透明度,加强了群众监督力度。组织党员干部学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中共共产党党内监督条例》等党规党纪,组织观看廉政教育片10余次。开展廉政文化建设,悬挂廉政警示图画、格言6块,制作社会主义核心价值观宣传版面1块,营造了党风廉政建设良好氛围。

三、存在的差距和不足

一是国有粮食企业产权制度改革难度大,企业改革历年遗留问题多,企业应对和适应市场能力不强,发展压力大;二是国有粮食企业发展后劲不足,经营活力、创新意识不强,存在依靠储备求生存和经营的思想;三是农业发展银行贷款条件较高,企业贷款难度大,缺乏经营资金,开展粮食购销经营困难大;四是在粮食流通监督检查手段上没有突破,特别是在对粮食经营者的管理上缺乏有效管理手段;五是国有粮食购销企业仓储设施条件较差,与现代储粮要求存在一定差距。

四、2017年工作计划

(一)继续做好储备粮轮换工作

由于今年市场疲软,造成2016年应入库的400万公斤玉米由原计划7月份完成延期至2017年1月份完成,在轮换过程中,我局将派专人全天候进行监督,严把质量关,对轮入的玉米的水分、杂质进行严格的检查,确保轮入的玉米数量真实、质量良好。

(二)强化职能,提升依法管粮水平

一是积极开展好春、秋两季安全储粮专项检查,强化粮食质量安全监管,做到有仓必到、有粮必查、有帐必核、查必彻底的原则,使储粮安全得到有效保障。二是贯彻落实好《行政许可法》和《粮食流通管理条例》,强化对全区粮食流通市场的监管工作,组织开展粮食流通市场监督检查,保质保量完成食品安全风险监测任务。三是把好粮食收购资格许可关,做好粮食收购资格年检工作。四是认真组织开展粮食流通统计工作,为粮食供需平衡预测做好社会调查工作。

(三)加强粮食队伍自身建设

一是继续推进“两学一做”学习教育。按照区委部署,准确把握开展“两学一做“学习教育的内涵和实践要求,紧扣学习教育主题,结合粮食工作实际开展“两学一做”学习教育。领导要以身作则,率先垂范,真正做到入心入脑、立言立行,确保取得实实在在的实效,让“两学一做”学习教育在粮食系统落地生根、发扬光大。二是确保“四树五严”主题实践活动取得实效。按照区委区政府要求,各支部将开展“四树五严”活动,与贯彻落实党的十八届六中全会精神和省十一次党代会精神有机结合起来,进一步教育引导全局广大党员坚定理想信念,增强党性修养,争做“四讲四有”合格党员,并以崭新的精神面貌、饱满的政治热情、优异的工作业绩推动“两学一做”学习教育不断深入,以时不我待、只争朝夕的进取精神,不畏艰险、迎难而上的坚强意志,追求卓越、争创一流的干事激情,确保全年工作任务圆满完成,为进一步推动我区粮食事业发展作出我们应有的贡献。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号