设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>其他部门>>郊区粮食局>>计划总结>>正文
长治市郊区粮食局2015年工作总结暨2016年工作计划
2016-01-19 16:24  

一、主要经济指标完成情况

1、粮食收购:计划完成5500万斤,实际完成6234万斤,占全年任务的113%。

2、粮食销售:计划完成5500万斤,实际完成4100万斤,占全年任务的75%。

3、产销衔接:计划调入粮食8500万斤,实际完成9100万斤,占全年任务的107%。

4、国有粮食企业完成年利润1万元。

二、主要工作情况

一是抓好粮食轮换,落实区级储备。经请示区政府同意,我局于2014年12月开始对2010年入库储存的400万公斤小麦进行轮换。现已轮出小麦400万公斤,轮入267万公斤。二是抓好“危仓老库”,加快修库进程。2015年计划维修改造的“危仓老库”仓容量为280万斤,共3栋库房,2栋库房屋顶已经坍塌,1栋库房屋顶钢梁出现弯曲,房顶凹陷,至今仍用支架支撑。计划投资114万元对3栋库房进行维修改造,其中省财政局、省粮食局“危仓老库”维修改造专项补助资金59万元,区政府配套补助资金50万元均已到位。目前,此项工作已完成前期各项准备工作,明年3月份即可开工。三是抓好清仓查库,确保储粮安全。由市场科、储运科、财务科、统计科组成检查小组,于4月、10月分别对我局所管辖的2个粮站7个库点的调控粮库存情况进行了春、秋两季清仓查库大检查,确保我区安全储粮“一符六无”粮仓达标率达到98%以上,储备粮库科学保粮率达到95%以上,“三专四落实”率达到100%。四是抓好行政执法,加大监管力度。全年共开展粮食流通市场执法检查4次,出动执法人员15人次,检查粮食经营网点80家次。共对32户取得粮食收购许可证的经营户进行了年检,其中32家企业通过了年检,合格率100%。五是抓好粮食统计,提供决策依据。紧紧围绕做好全社会粮食统计和粮食供需平衡调查,采取定期入户检查和评估方法,深入50户农户进行调查,保证源头数据的可信性。六是抓好企业改制,保障职工利益。为改制职工缴纳社会保险等专项资金188余万元,确保了职工生活、医疗、养老等各项社会保障落实到位。七是抓好作风建设,开展“三严三实”。采取每周一、三、五集中学习、个人自学、邀请宣讲团成员宣讲、领导班子讲党课等多种方式相结合的形式进行学习,召开座谈会4次,发放征求意见表40余份。组织机关党员职工进社区整治环境卫生、修剪草木40余人次,深入基层企业帮助储备粮轮换、改善企容企貌等义务劳动30余人次,积极筹资3000余元为凹里村提升了支部活动阵地。

三、存在的差距和不足

一是国有粮食企业产权制度改革难度大,企业改革历年遗留问题多,企业应对和适应市场能力不强,发展压力大;二是国有粮食企业发展后劲不足,经营活力、创新意识不强,存在依靠储备求生存和经营的思想;三是农业发展银行贷款条件较高,企业贷款难度大,缺乏经营资金,开展粮食购销经营困难大;四是在粮食流通监督检查手段上没有突破,特别是在对粮食经营者的管理上缺乏有效管理手段;五是国有粮食购销企业仓储设施条件较差,与现代储粮要求存在一定差距。

四、2016年工作计划

一是继续做好储备粮轮换工作。2016年5月我区400万公斤玉米存储期限将至,要继续认真做好储备粮轮换工作,确保储备粮数量真实、质量良好、储存安全。二是加快推进“危仓老库”维修改造工作。统筹安排土建工程、设备采购、信息化建设三项内容。指导项目具体实施单位做好建设资料台账的整理工作,归档保存有关报批手续、文件、影像资料等,确保9月底前完成“危仓老库”维修改造工作。三是强化职能,提升依法管粮水平。积极开展好春、秋两季安全储粮专项检查,使储粮安全得到有效保障。加大粮食流通市场监督检查力度,确保粮油市场安全。把好粮食收购资格许可关,做好粮食收购资格年检工作。认真组织开展粮食流通统计工作,为粮食供需平衡预测做好社会调查工作。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号