设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区文化局>>计划总结>>正文
长治市郊区文体广电新闻出版局2014年工作总结暨2015年工作计划
2014-11-28 16:21  

今年以来,我局紧紧围绕区委、区政府建设“文化强区”的目标,认真贯彻十八大和十八届三中、四中全会精神,强化措施、突出重点、全面推进,文化事业和文化产业发展取得了预期效果。

一、2014年工作总结

(一) 重点工作扎实开展

考核指标完成情况:

1、落实“五五”战略工作任务完成情况

城镇化建设攻坚中完善基础设施。即:年内完成5镇1乡综合文化站基础设施建设工作;年内完成30个行政村文化活动场所建设工作。截止目前,考核指标完成良好,达到

目标要求进度。

2、全省县域经济考核中“公共文化服务绩效考核”,2013年全省119个县排16位,2014年结果未知。

3、区三干会重点任务责任分解承担2项内容,已完成。

(二)亮点工作成绩突出

1、继续以两个创建(国家公共文化服务体系示范区和国家全民健身示范城)后续建设为抓手,围绕中心,服务大局,全面促进我区文化事业和文化产业健康发展,为我区转型跨越发展营造良好的文化氛围,提供有力的文化支撑。通过两个创建,文化体育的“效益导向”作用凸显。一是文体设施覆盖城乡,结构合理、功能健全、实用高效,全面构建起大文化发展的格局。基本形成了以区文化馆、图书馆为中心,以乡镇综合文化站为主体,以村级文体活动室和“农家书屋”为基础的区乡村三级文体设施网络。二是文化体育产品内容丰富、特色鲜明,形成活动品牌化、举办常态化、供给多样化的群众文体活动。

2、长治市主城区重点工程建设中,我局承担市图书馆建设,目前工作正在有序进展。

3、第二批党的群众路线教育工作圆满结束。

4、非物质文化遗产申报工作卓有成效。古传太极、师旷文化、鹿家庄菜刀铁艺制作、干板秧歌、木刻版画、上党泥塑成功列入市级非遗名录。

5、完成编创大型现代戏《抗大女兵在太行》剧目,演出后获观众好评。

6、编创郊区道德模范《郊区好人赞》等节目。

7、争取省级支持拨付文化、图书、电影放映、舞台流动车各一辆,切实解决了文化下乡难题。

(三)难点工作取得重大突破

1、全区文化产业项目已按规定全部录入数据库。

2、按照市政府要求关于落实“原公社电影放映员待遇”工作,现已摸清底数,进而提请区政府报批。

3、全区文化市场行政审批工作已正常开展。

(四)常规工作有序开展

1、文化下基层活动蓬勃开展。区文化馆、图书馆、落子剧团、乡镇电影放映队等文艺团体,定期开展送书、送戏、送电影下乡活动,全年累计送晚会20余场、送图书3万余册、送戏300余场、送电影1500场,均高质量、高标准的完成了各项指标任务。

2、积极开展日常工作。①开展“文明之春”系列活动,积极参加全市元宵节街头文艺展演活动;在马厂村开展“送春联”活动。②积极开展第六次全国体育场地普查工作。截止目前,全区122个行政村体育场地已普查完毕。③积极完成全市首届微电影国际大赛在郊区拍摄工作。④积极完成市体育局在郊区进行国民体质测试工作。⑤积极完成国家卫生城市迎检工作。⑥完成全区办公系统正版软件安装工作,在全区27个单位安装正版软件300套。⑦完成全区122个行政村农家书屋管理员、全区农村文化骨干、三级社会体育指导员培训工作。⑧完成区政协“四送一帮扶”工作。⑨在全区开展中老年柔力球表演赛,中老年健身舞蹈表演赛,中老年健步行等文体活动。举办农民庭院书画展。

3、文化市场规范有序。今年我局认真贯彻落实区委区政府安全工作部署,召开全区文化系统安全生产动员会议,开展文化市场安全生产隐患排查治理等专项整治,加强文化市场日常巡查,查处取缔黑网吧专项行动共检查网吧110家 次,出动执法车辆30余台次,执法人员50余人次,全年文化市场安全生产形势良好。

4、创新扫黄打非工作机制。建立健全成员单位联席会议制度,加强沟通协调,做好娱乐场所、网吧、印刷、书店报刊的监督管理,加强出版物和出版环节管理,推进版权公共服务体系建设。

5、广播电视坚持围绕中心,实现安全播出无事故。作为广播电视行政主管部门,我局积极履行职责,及时转发国家、省、市广电局下发的各类文件,按时完成了各项紧急任务,确保广播电视安全播出,全年无事故。对全区卫星非法接收设备进行数次检查行动。确保广播电视从讲政治高度,牢牢把握主要舆论生成,驾驭舆论走向主动权,围绕中央省市各项重大决策,大力营造爱党、爱国、爱社会主义的浓厚氛围。为我市“五五”发展战略,率先全面小康提供有力的舆论支持。

6、加强党的建设,为繁荣文化事业提供有力保障。一年来,我们紧紧围绕全局工作,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,全面推进党建工作,不断加强党风廉政建设,政风建设和队伍建设,全面贯彻落实党风廉政建设责任制,倡导领导干部廉洁自律,认真组织学习两个《条例》和“增强纪律观念、自觉接受监督”主题教育活动。使广大干部职工人心思进、风气良好。为所包庄里村、上韩村增配体育健身器材,并帮助设计农村文化墙,书写墙体宣传标语15幅、特色绘画10余幅,总长近500米。全局综合治理、安全、维稳、信访、行评,包村等各项工作有序推进。

(五)受表彰情况

2014年2月在全市召开的文化、体育、旅游工作会上,郊区政府被市政府评为“创建公共文化服务体系示范区先进县区”和“2013年度体育工作先进单位”光荣称号。

二、存在困难

制约我区文体事业发展的主要问题在于公共文化服务体系设施不完善,区、乡、村公共文化基础设施建设滞后,公共文化产品供给不足,公共文化水平低。主要表现在:

1、由于行政区划制约,我区至今无文化中心、体育场(馆)、影剧院等基础设施。

2、区级专业剧团一院一址建设没有落实,剧团冬季没有放置设备的地方和排演剧目的剧院(排练厅)。

3、文化市场行政综合执法队无办公场地,少体校无校址。执法队无办公经费,无必须的执法交通工具、执法监管平台、执法取证设备等。

4、区文化馆、图书馆址为原市国税三分局办公楼。由于此楼建于上世纪70年代,年久失修,至今屋顶漏雨,墙体倾斜,门窗变形,严重影响了两馆正常开放,更为今年文化馆申创国家级三级馆埋下隐患。

5、公共文化机构基层从业人员偏少,素质较低。全区乡镇综合文化站从业人员少,且多数是身兼多职,知识结构偏低。村级文化活动室没有专职的文化管理人员,致使工作无法正常开展。

6、公共文化服务体系机制不健全,管理混乱。造成乡(镇)文化站的人财物不独立,受制于乡镇政府,由于部分乡镇领导对政府为群众提供公共文化服务的思想认识不到位,重视不够,认为文化工作可有可无,说起来重要,忙起来次要,做起来不要。活动经费投入少,文化站专业人员在部分时间忙于乡镇的中心工作,没有精力和时间开展文化工作,造成部分文化站为群众提供服务职能成为空谈,没有落到实处。

三、2015年工作打算

1、将公共文化体育服务体系建设纳入政府重要议事日程。纳入地方国民经济和社会发展总体规划,纳入对地方政府的考核指标体系,纳入城建规划。

2、巩固创建成果,坚持创建不松劲。进一步加强和完善公共文化服务体系建设。加强文化馆、图书馆、乡镇综合文化站和村级文化活动室规范化建设,提升服务水平。配齐配全必需的设施和专职管理人员;加大对专业、业余演艺团体的扶持力度,增强公共文化服务能力。

3、建立和推动群众自办文化长效机制。构建街居“五个一”(完善和新建一批社区文化设施;打造一批群众文化活动品牌;创建一批特色文化活动基地;培育一批基层群众文化骨干;选树一批群众文化活动示范点)文化活动体系等一批公共文化服务的新模式和新方法。

4、围绕“五个一”工程,打造文化艺术精品,加强公共文化产品的供给能力。

5、继续实施文化惠民工程提升服务功能,继续抓好区文化馆、图书馆、乡镇文化站免费形式开放工作。争取由政府出资每年购买公共演出服务不低于40场,争取政府每年为三分之一的行政村购买一场戏,使“政府埋单、群众受益”的公共文化服务方式成为一种制度。

6、今年要新增完成50个村级活动室、农家书屋、资源共享室的提档升级建设任务,要求每个乡镇根据行政村的实际情况,在原有的基础上再建设5至8个达标村,实现有文体活动广场,有文化活动室,有电子阅览室,有农家书屋,有村情、村史、村规民约、发展规划、组织建设等内容的展览室的“五有”建设目标。

7、大力实施农村“文化墙”工程。全区122个行政村要因地制宜,结合时政形势,乡风民情围绕社会主义核心价值观体系建设,孝文化建设,小康建设为主题,融入科普知识,名文警训等内容,通过通俗易懂语言、图文并茂的形式在墙体上进行描绘,达到美化村容村貌,传播党的政策,“以文化人”教育群众的作用。

8、开展评选先进文化乡镇和先进文化村活动。

9、做好非物质文化遗产申报工作,将古传太极申报为省级非遗,将威风虎、李新如骨科医院申报为国家级非遗。

10、做好长钢影视城建设服务工作,完成前期申报立项 和项目建设工作。做好资源型企业转型投资文化企业和规模以上文化企业情况的统计和服务工作,促进文化产业健康持续快速发展。

11、加强文化市场监管。加大文化市场行政综合执法力度,加强对各类出版物、广播电影电视节目和演出、娱乐服务场所的监管,确保文化导向正确。整顿和规范文化市场秩序,加大知识产权保护力度,集中打击盗版和非法出版物,严厉打击盗版等违法犯罪行为。

2014年11月24日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号