设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区住房保障和城乡建设管理局>>计划总结>>正文
长治市郊区住房保障和城乡建设管理局2017年工作总结及2018年工作计划
2017-12-29 10:37  

今年以来,我局在区委区政府的正确领导下,全面贯彻落实党的十九大会议精神,以省、市“两会”精神、区第八次党代会精神为统领,按照“全区三级干部暨劳模表彰大会精神,崇尚实干,开拓创新,紧紧围绕区委、区政府持续推进“三大重点”、深入实施“五项举措”、着力实现“十大突破”、奋力推进“五区”建设的宏伟目标,住建干部忠诚担当,奋勇争先,各项重点工作取得了新进展、新成绩。

一、重点工作开展情况

(一)持续加强党的建设

根据区委要求,结合单位实际,制定了《长治市郊区住房保障和城乡建设管理局加强“三基”建设的实施方案》和《区住建局“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,制定了2017年度党课学习计划,认真开展“三会一课”、组织生活会、民主生活会等党内组织制度,成立了“三基”建设领导组,明确了工作重点和任务,配齐支部班子成员,配备了专职党务副书记,完善了党内组织生活制度及党建工作制度。创新教育方式,极大提升了党员同志的思想觉悟及党性修养。

加强机关作风纪律建设。制定了《工作人员纪律管理规定》、《考勤管理细则》等一系列制度文件,扎实开展机关纪律作风整顿专项行动,7月份开始,启用了刷脸机签到签退,严格落实考勤奖惩制度,调动干部干事创业积极性,促进机关干部纪律作风持续好转,同时,公开纪检监察举报电话,全面接受社会各界监督,主要负责人亲自核实处理群众举报。

(二)全面创优发展环境

按照区委、区政府工作要求,及时制定了区住建局《全面创优发展环境年实施方案》,召开动员大会进行安排部署,开展了创优发展环境大讨论,并以科室为单位,深刻查找当前存在的问题,梳理形成了全局创优发展环境问题清单、整改清单、责任清单,查找出存在的问题26项,逐一制定整改措施,提出整改目标要求,所有问题均得到有效整改,取得了明显的效果。全局工作人员制作了桌牌、胸卡,全体党员佩戴党徽上岗,在各科室门口醒目位置放置人员去向牌,将个人“创优清单”、党员“公开服务承诺书”张贴公示。认真开展“三看三比三提升”专题研讨活动,认真学习市委书记席小军在市管领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神第一期专题轮训班开班式上关于“九个突出问题”、在市十四届人大一次会议闭幕式上指出的“有些同志依然存在的问题”的讲话精神,班子成员认真对照检查,深刻查找自身存在的问题,形成个人问题清单,深入分析问题原因,制定整改措施,形成整改清单,进一步明确工作岗位和岗位职责,做到人人有责任,事事有人办。

(三)城中村改造取得突破性进展

我局认真贯彻执行市委市政府、区委区政府关于城中村改造的决策部署,坚持规划先行、产业为基,政府主导、规范改造,先拆后建、整村拆除,重点突破、整体推进的原则,以拆迁为根本、以民生为导向,进一步解放思想,创新思路,挂图作战,明确任务,明确责任,全力推进城中村改造步伐。

《土地利用方案》经市国土局审批通过的有11个村,分别是湛上村、米家庄村、鹿家庄村、梁家庄村、暴河村、大辛庄村、关村、庄里村、壶口村、小神村、北寨村。湛上村、米家庄村、鹿家庄村、梁家庄村、暴河村、小神村6个村的《改造实施方案》经市政府备案、《改造规划方案》经市规划勘测局审批通过。

积极对接各金融机构,多措并举筹措城中村改造拆迁资金,做了大量的融资贷款工作,我局积极申请将历年来我区结余的棚改中央资金6717.95万元,作为城改项目融资资本金使用,有效解决了部分项目贷款资本金短缺难题。全年融资规模达25.9亿元,其中,湛上城改项目向农发行申请的11.3亿元资金已落实到位;米家庄城改项目向渤海银行融资资金8800万元和区级自筹资金4500万元已到位;梁家庄城改项目融资2.124亿元资金已到位;小神城改项目区级自筹资金1.2亿元已到位;小神和壶口作为棚改(一期)项目,向国开行融资共计9.9亿元,前期审批工作已全部结束,按照申请进度和额度要求,先行到位1.5亿元,近期将陆续到位。

区住建、城改办、相关镇政府、村委等部门组成的工作组通力协作,精心策划,周密部署,加强思想动员、政策解读、宣传引导、高效服务,适时启动了湛上、米家庄、梁家庄、小神4个城中村改造项目,共拆除房屋1082户。目前,湛上村签订拆迁补偿安置协议498户,已拆除498户,发放补偿款8.554574亿元;米家庄城中村改造项目对二期剩余的68户持续攻坚,现签订协议61户,已拆除61户,发放补偿款2100.12076万元;小神村签订拆迁补偿安置协议201户,拆除201户,发放补偿款1.676亿元;梁家庄签订拆迁补偿安置协议273户,拆除273户,发放补偿款1.321248亿元。

(四)基础设施建设不断完善

今年2月份,投资950万元,利用十天时间,克服重重困难,对长子、潞城两条连接线进行了亮化,安装路灯464盏。投资60余万元,组织专业施工队伍对长子连接线郊区段破损的路面、道路设施进行了全面的修复与更换,共计修复路面480平方米,更换路沿石900米,铺砖硬化600余平方米,修剪、移植绿化带42000余平方米,更换雨污水井盖5块,全线重新施划了道路指示标线。按照省环保厅、市环保局整改要求,投资21万元,对潞城连接线关村敬老院西侧加装了隔声屏障。

《长治市郊区加油站、加气站、加电站布点专项规划(2016—2020)》由长治市规划设计院编制完成,经市规划勘测局组织专家评审、公示后,及时呈送市政府审批。

牵头实施了53个行政村“热电联产”集中供热改造工程建设,工程投资约5.7亿元,惠及农户26166户,新增供热面积5901642平方米,新建换热站91座,一次管网施工95.721公里,二次管网施工827.747公里,我局干部职工深入一线,全力宣传引导,答疑解惑,督促进度,协调解决实际问题,奋战近半年,圆满完成了市委、市政府、区委、区政府下达的清洁取暖改造工作任务。完成乡村清洁工程投资238.7万元,创建乡村清洁达标村30个,建设垃圾中转站2座。

投资2900余万元,对故县、长北六条背街小巷进行改扩建,完成道路铺油,便道完成铺砖硬化,排水设施铺设等工序后及时通车,方便群众出行,同时完善了道路后续管理事宜,管理、维护、修补责任明确。

积极配合相关镇政府,完成了国道208长治线扩建工程、太焦高铁项目及“三馆一区”项目涉及的征地补偿工作。

目前,我区城中村改造推进顺利,我局积极对接市住建局、市规划局、市财政评审中心,对接镇、村,仔细对照道路坐标,现场勘察,摸清涉及城中村的拟建市政道路基础数据,积极推进城中村整村拆除进度,基本完成了湛上、米家庄、梁家庄、小神4个村所涉11条市政道路占地所涉房屋、附属物面积核定工作。

(五)扎实开展安全生产监管及扬尘专项治理

我局共监管新建、续建及人防建设项目23项,建筑面积107.83万余平方米,涉及建筑施工企业20余家,监理企业15余家,全年完成建筑业总产值60481.8万元,完成年度目标任务的200%。年初召集全区建设项目及燃气经营企业召开了2017年安全生产会议,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,坚持问题导向,落实安全生产主体责任,与各企业签订了《安全生产目标责任书》;扎实开展了我区建筑行业“预防高空坠落及起重机械、脚手架模板支撑体系倒塌事故”专项排查整治,查封了不符合使用要求的机械设备;制定了汛期安全防控实施方案,开展多次隐患大排查行动,增加夜查突查频次,及时消除临时用电、用火、安全管理等方面安全隐患,不断夯实安全生产管理基础。积极履行大气污染防治工作职责,结合我市“卫生城市”、“文明城市”创建要求,持续加强建筑工地扬尘治理力度,第一时间现场处理群众反映的问题,安排专人蹲点跟进,督促责任单位及时完成整改。全年累计排查建筑施工项目210余次,平均每项工程监督检查、巡查不少于10次,印发、转发各级安全生产文件450余份,接受省级督查巡查3次、市级巡查2次,累计下达质量、安全及扬尘整治整改通知单100余份,排查一般隐患260余条,工程项目质量、安全监管率100%,未发生重大质量和安全生产事故。

不断加强燃气站点安全监管,针对节日期间、恶劣天气等重要时段,扎实开展夜查、突查行动,进行安全隐患大排查,注重加强用户安全用气的宣传引导,全年各燃气站点共整改安全隐患50余条,有效提升了安全管理水平。

(六)全力配合开展“五道五治”专项行动

我局积极响应区委区政府“五道五治”行动部署,抽调业务骨干参与“五道五治”综合执法,在区“五道五治”办公室的领导下,下达《违章建筑拆除通知书》145份,配合各乡镇开展联合执法,集中拆除违建行动60余次,拆除违章建筑近100万平方米。对重点道路两侧建筑工地,严格按照扬尘治理标准,落实划片管理制度,坚持每日巡察,明确责任人,对拆违腾退出的土地加强监管,一经发现违法占地、违法建设行为,及时通报属地乡镇政府、国土分局,部门联动,迅速处置。

(七)大力推进金果园保障性住房建设

经积极对接市发改、国土、规划、住建等部门,目前已办理了建设工程选址意见书、建设工程用地规划许可、立项审批、土地预审、人防批准书、抗震设防批准书、地质灾害评估报告,环评国有、土地划拨决定书,完成了施工、监理单位公开招投标。规划、施工许可证正在加紧办理中。

及时组织施工、监理单位进场,加紧工程建设,目前六栋住宅楼完成土方开挖工程,正处理基槽,即将主体施工。

(八)开展驻村“五道五治环境革命攻坚月”行动

按照区委区政府“五道五治环境革命攻坚月”誓师大会会议精神,5-6月份,我局持续深入北寨村、小神村、小常村开展五道五治环境卫生整治,全体干部放弃节假日休息时间,坚持驻村,战酷暑、冒阵雨,广泛宣传,发动群众,局班子成员身先士卒,带领干部群众扎扎实实开展村庄环境整治,取得了阶段性成效。三个驻村工作组共计清理煤堆60余吨,清理柴堆30余吨;移除砖块5000余块,预制板100余块;清理垃圾6000余立方米;亮化村庄主街道路沿石1500余米;清理小广告300余平方米;清理房前屋后杂草8000余平方米;集中拆除违建5000余平方米。

(九)推进村庄建设规划编制,积极创建绿色村庄

我局向上积极对接市规划局、市住建局,积极协调各乡镇(办、中心),向下耐心指导和督促各村委,积极推进我区建设用地、控规用地和城中村之外的村庄编制建设规划,目前已完成21个村庄规划编制;完成了30个绿色村庄创建项目的申报初审;积极申报第五批传统村落3个;协助、指导果园村完成了宜居村庄申报,并审批通过。

(十)落实惠民政策,持续改善困难群众住房条件

我局始终把改善困难群众的住房条件作为重要工作来抓,及时将补助资金发放到群众手中。2月份,会同街道、居委对符合条件的375户,810人,发放了2016年廉租房租赁补贴,共计发放51.714万元;12月份,对223户,447人,发放2017年廉租房租赁补贴323960元。4-5月份,对2014年-2016年我区300户农村危房改造户和节能示范户发放了区级配套资金,共计发放111.97万元。

积极对接市住建、房管等部门,及时了解最新政策,并及时传达到各乡镇(办、中心),及时收集、整理、审核、上报我区保障性住房申报人资料,分配公租房114套。

今年,市住建局下达我区的棚户区改造任务是:开工建设1000套,基本建成500套。完成情况是:开工建设2282套,基本建成2072套,超额完成了年度目标任务。

(十一)强化服务,规范招投标行为管理

我局认真贯彻执行《中华人民共和国招标投标法》、《山西省建筑工程招标投标管理办法》、《山西省房屋建筑和市政基础设施工程施工评标办法》等法律法规,严格按照《长治市整合建立统一的公共资源交易平台实施方案》要求,认真参加《长治市公共资源交易电子化操作规范》培训学习,慎重审核各类依法招标的工程项目,规范招投标的各方主体行为,提高招投标工作质量,强化服务宗旨,认真履行职能,优化了建设工程招投标领域发展环境,从源头上预防和抑制了招投标活动中的违法违规行为。全年,共办理招投标国有资金项目4项,非国有资金备案资料审核4项,公开招标率达到100%,招投标项目实现了进场交易、集中交易,有力地保障了招投标人的合法权益,推动了招投标市场有序、健康发展。

(十二)加强建设领域信访问题源头化解和排查

今年,我局共接到省、市转办建设领域信访案件50件,受理区长信箱公开电话办理卡共计28件,目前已全部结案处理,办结率100%。采取成立专项行动组,制定专项行动实施方案等措施,认真开展矛盾纠纷排查化解工作,实行排查时间、内容、方法和上报四个统一,对信访隐患做到心中有数,对排查出的问题实行“五定三包四追究”制度,把办好信访案件、解决好实际问题作为抓好信访稳定工作的关键。通过信访问题的化解,我局建立了建设领域信访问题日常排查机制,加强巡察和信息收集,及时发现信访苗头,注重源头化解,有效遏制信访恶性事件的发生和发展。

(十三)多措并举,促进商品房去库存

今年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,我区坚持以供给侧结构性改革为主线,将“去库存”作为一项重要政治任务来抓落实,通过政策引导、加大城中村、棚户区货币化安置力度、严控房地产开发项目、大力打击违建等一系列有效措施,精准施策,分类调控,多措并举,切实加强对房地产市场的调控,我区商品房去库存工作取得决定性成效,根据市房产中心房地产库存的界定标准,城中村改造项目安置房和保障性住房不在库存范畴,今年年初,我区房地产开发项目库存3497套,全年去库存2500余套,房地产市场保持健康发展。

二、工作不足

(一)队伍建设仍需加强。住建队伍部分工作人员业务能力偏低,不能完全满足工作需要,仍需通过聘请专家授课、辅岗培训等形式,开展多层次多领域的业务培训,不断提高思想认识水平,提高专业技术能力,提升执行能力,提高工作效率。

(二)城中村改造融资贷款难度加大。一是政策性银行贷款受区财政规模影响,政府购买能力不足,严重制约融资规模。市级购买省城投资金,现未进入实质性阶段,融资规模、速度不能满足拆迁时间需要。二是商业银行对城中村改造融资模式还在摸索阶段,层级审批要求不一,对融资进度造成影响。三是本地银行受银行注册资本金影响,授信规模不高,无法满足融资规模需求。四是开发商对城中村改造整村拆除前期资金投入信心不足。综合因素造成我区城中村改造项目贷款资金有限,影响了城中村改造推进进度。按照计划,2018年将启动山门、二龙山、金口、暴河、壶口、北寨六个城中村改造项目,改造资金需求巨大,目前的贷款模式很难满足六个村拆迁资金需求。

(三)市、县道路建设资金拨付不到位。潞城连接线、长子连接线建成至今,道路建设资金中市级和潞城市、长子县承担的资金尚有部分未拨付到位,其中:市级资金917.412万元,潞城市资金2640.991万元,长子县资金4235.134万元,总计8570.3万元。我区六条背街小巷改扩建工程项目总投资2920.75万元,工程于2016年8月开工建设,2017年9月底完工,我区先行垫付施工单位工程款1000万元,支付勘察、设计、招标、图审等单位前期费用77.4815万元,该工程建设资金全部由市级财政承担,目前建设资金尚未拨付到位。我区没有市政道路管理队伍,长子、潞城连接线日常维护管理存在困难。

三、2018年工作计划

(一)启动6个城中村改造项目。拓宽融资渠道,千方百计筹措启动资金,2018年启动老顶山片区(山门、金口、二龙山)、暴河、北寨、壶口村城中村改造,补偿款足额发放到位,年底前完成整村拆净。

(二)推进金果园保障性住房建设。组织施工单位加紧施工,监督监理单位切实履行监督职责,确保工程质量,力争2018年年底前六栋住宅楼主体工程封顶。

(三)推进村庄建设规划编制。对接镇村,指导、协助完成44个村庄建设规划编制工作,并通过规划审批;完成30个绿色村庄创建;推进2个宜居村庄申报,建设美丽宜居郊区。

(四)持续抓好安全生产工作。对接持续抓好辖区内建筑施工项目安全和质量监督,落实建筑行业挂牌责任制,进一步完善建筑市场监管与诚信一体化平台录入,健全各企业质量、安全不良信用记录,加大失信企业惩戒力度

(五)落实大气污染防治责任。加强巡察,督促辖区内建筑工地落实扬尘治理“六个百分之百”;严格按照《长治市郊区人民政府办公室关于进一步做好2017-2018年秋冬季工业企业错峰生产和运输工作的通知》要求,加大巡查力度,督促建筑业生产企业、工地严格执行全面停工要求。

(六)推进依法行政,加大普法力度。坚持领导干部学法、用法为重点,通过形式多样的法治宣传活动,营造良好氛围,推进建设领域相关法律法规深入贯彻执行,抓好信访案件源头治理。

(七)完成好区委、区政府交办工作事项。认真贯彻落实区委、区政府决策部署,抓好班子建设,不断提升干部队伍能力素质,高效完成好区委、区政府交办的各项工作任务。

长治市郊区住房保障和城乡建设管理局

2017年12月12日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com