设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区环境保护局>>计划总结>>正文
长治市郊区环境保护局2017年信息公开年度报告
2018-04-20 17:28  

按照通知要求及有关规定,现将郊区环境保护局2017年度信息公开情况报告如下:

一、概述

2017年以来,我局按照区政府对政府信息公开工作的要求,继续深入推进政府信息公开工作,努力发挥政务信息公开对推进环境保护工作的促进作用。

(一)高度重视

我局高度重视政务公开工作,一直将政务公开工作与环保业务工作同部署、同检查、同考核, 制定了年度工作计划和具体措施,加强了组织领导,形成“一把手”负总责,局班子成员分工负责,局信息监控中心组织协调,各科室(队、站)具体承办的政务公开工作机制。局党组定期召开专题会议,研究部署政务公开工作,及时解决工作推进中的具体问题。对公开内容由各科室(队、站)负责人、分管领导、局长层层审核把关,确保公开内容全面准确。

(二)内容全面

2017年,我局严格按照区政府信息中心工作安排部署,印发了《长治市郊区环境保护局2017年政务公开工作实施方案》,以“长治市郊区政府门户网站、长治市环境保护局门户网站”为政务公开主阵地,不断深化和补充公开内容,强化重点领域信息公开。一是及时公布、更新我局工作动态、机构设置、人事信息、财政预决算、规划计划等基本信息。二是重点突出“环境执法”、“环境质量信息”、“建设项目环境影响评价”、“污染源监测”等公众关注度高的重点领域信息。三是实现国控重点污染源自行监测信息公开。根据国家环保部下发《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》和《国家重点监控企业污染源监督性监测及信息公开办法(试行)》等文件,督促国控企业按要求在市环保局门户网站“污染源监管”专栏发布排污监测数据、监测方案等信息。目前,我区10家国控重点污染源企业主要污染物排放浓度、排放流量等信息已全面向社会公开。四是建立我区空气质量实时发布信息系统,并在我局网站设立专栏链接,实时发布我区大辛庄土地所、秀水养老院2个监测点位的空气质量状况信息(目前,按照区政府信息中心要求,我局网站已关闭)。

(三)及时详细

在政务信息公开工作中,严格执行有关规定,在严守保密规定的前提下,主动适时公开环保方面的有关政务信息。主要有:及时公开新颁布的环保方针、政策及法律法规,及时公开审批建设项目有关程序,让广大公民、法人及其他组织不但了解政策,还知道如何办理环保有关手续的程序、步骤及做法。详细公布建设项目环评、行政处罚、国控污染源污染物排放等与群众息息相关的内容,保障群众的知情权和监督权,便于公民参与和监督,督促企业严格按照环评要求建设,有效减少对环境的影响。

二、主动公开政府信息情况

(一)实时发布空气质量信息。开展空气质量监测,实时发布大辛庄土地所监测站点和秀水养老院监测站点的可吸入颗粒物、细颗粒物、二氧化硫、二氧化氮、臭氧和一氧化碳等6 项指标监测数据和空气质量指数(AQI)等信息。及时发布重污染空气预报预警信息,为人民群众及时防范空气重污染提供信息指导。

(二)中央环保督察组交办群众反映问题办结情况公示24件。

(三)企业建设项目环评受理公示和环评文件公示37件。

(四)环境行政处罚案件76件。

(五)“散乱污”企业调查进度表1件。

(六)长治市郊区畜禽养殖禁养区规划方案1件。

(七)关于对取缔散乱污企业进行销号的请示1件。

(八)按要求对10家国控污染源自行监测方案及监测数据信息在市环保局网站进行了公示。

2017年我局累计主动公开各类政府信息140条,法规公文类信息1条;工作动态类信息20条;工作总结计划1条。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

2017年我局严格按照信息公开要求,对局班子分工、内设科室职责、行政权力清单、办事流程、财务预决算、年度环保工作完成情况等信息及时在区政府网站进行了公开。

四、依申请公开政府信息办理情况

2017年,我局未收到依申请公开政府信息。

五、咨询处理情况

2017年度我局无信息公开方面的咨询。

六、行政复议和行政诉讼情况

2017年,我局未发生因政府信息公开事项而申请行政复议和提起行政诉讼情况

七、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我局没有对政府信息公开申请收取任何费用,也无费用支出。

八、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

2017年,我局政府信息公开工作取得一定成效,但还存在公开内容不够全面深入,公开意识需要进一步提高等问题。今后我局将重点做好以下几方面工作:

一是继续充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类信息的界定,完善主动信息公开目录。

二是加强人员培训。加强政府信息公开方面的培训学习,进一步提高每一个工作人员的思想认识和工作技能,保证公开信息的及时、准确和全面。

三是进一步规范和完善政务公开的制度和措施。把群众最关心、与人民利益最直接的热点、难点问题作为政务公开的重要内容,不断改进政府信息公开的方式和渠道,进一步增强政务工作的透明度。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号