设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区环境保护局>>计划总结>>正文
长治市郊区环境保护局2017年工作总结及2018年工作计划
2018-03-06 10:03  

郊环发〔2017〕137号

今年以来,我局深入学习贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强“三基建设”,贯彻落实中央、省、市、区关于环境保护的决策部署,以迎接中央环保督察和环保部大气污染防治强化督查为契机,以改善环境质量为目标,以大气、水、土壤污染防治为重点,齐心合力推进各项环境治理攻坚任务,严厉查处各类环境违法行为。各项工作均取得了阶段性成效。

一、重点考核指标完成情况

空气环境质量:2017年全区二级以上天数222天,优良天数比例60.8%,全市排名第5;综合质量指数6.53,全市排名由2016年的第10上升为第7;pm2.5为58μg/m3,二氧化硫浓度同比下降42.2%,一氧化碳浓度同比下降8.8%。

水环境质量:漳泽水库出口水质达到ІІ类标准,浊漳河黄碾断面水质达到Ⅳ类标准,北寨断面由劣V类好转为V类,超额完成了长治市人民政府下达的地表水水质考核目标要求。

二、主要工作措施及重点工作完成情况

(一)把握“两大机遇”,力补生态短板

牢牢把握中央环保督察和环保部大气污染防治强化督查重大机遇,坚持问题导向、目标导向,彻底整治突出环境问题,强力推进转办案件的办理工作。在区委、区政府正确领导和大力支持下,郊区环保局充分发挥牵头抓总作用,统筹协调各有关部门和乡镇,严格按照处置工作制度、七个“第一时间”工作要求,事不过夜、立说立行,高效、快速处置和落实中央环保督察交办的各类事项。对查实的环境违法事实,坚持依法从重从严、顶格处理。在区委、区政府正确领导和大力支持下,中央环保督察组转办的31件群众反映问题和环保部强化督查组督办的114个问题,全部按时办结。通过严格督察、严厉问责,真正督出了主动,察出了实效,解决了一批污染顽疾。

)打好“三大战役”改善环境质量

1.打好“蓝天”战役。一是面完成冬季清洁取暖工程。牵头完成了53个村、25464户集中供热改造,19个村、2484户“以电代煤”改造和18个村、8516户“以气代煤”改造。是坚决取缔“散乱污”企业。全区156家“散乱污”企业,已全部按照“两断三清”标准取缔到位。同时,各乡镇(街道、中心)建立了网格化的巡查督查机制,严格管控,严防反弹。是大力推进重点企业污染治理。漳山电厂3#、4#机组,漳泽电厂3#、5#机组,霍家沟电厂2台燃煤机组完成超低排放改造;漳泽电厂4#、6#号机组实施了停运,全区4家燃煤电厂全部完成超低排放改造。长钢、长信2家钢铁企业围绕烧结、炼铁、炼钢等关键环节实施了特别排放限值改造。长钢焦化、晋鑫焦化、南村煤化、昌晋苑焦化4家焦化企业全面开展了挥发性有机物治理,完成了泄露检测与修复。在完成市下达的5家企业VOC治理任务的基础上,进一步深排细查,对建材、家具、工业涂装等10家企业开展VOC治理。是严格落实工业企业错峰生产运输措施按照全市统一安排部署,对78家企业实施了错峰生产,涉及物料运输企业全部采取了错峰运输措施,并开展不间断的巡查、督查、突查、夜查,确保落实到位。是加快实施工业企业无组织排放治理改造。电力、钢铁、焦化、煤炭等行业33家企业实施工业企业无组织排放治理。六是继续加强燃煤锅炉整治。132台燃煤锅炉按规定淘汰,11台燃煤锅炉完成了特别排放限值改造;20蒸吨以上燃煤锅炉全部安装在线监控设施并与环保部门联网。七是有序推进黄标车淘汰。督导各乡镇(办、中心)加大工作力度,严格对照黄标车淘汰任务清单,逐户逐车落实,确保按时完成淘汰任务。2017年市里下达我区黄标车淘汰任务594辆,在10月底,已淘汰572辆。剩余的22辆因为在外地通过了年检,年检有效期至2018年,暂无法淘汰。有效应对重污染天气。认真制定了重污染天气应急预案项目清单,及时按照市重污染天气应急指挥部的通知要求启动重污染天气应急预警,严格落实应急响应措施,有效缓解重污染天气影响。今年以来已启动应急预警9次,下达应对重污染天气调度令2次。其中,启动蓝色预警4次,黄色预警3次,橙色预警2次。

2.打好“碧水”战役。一是加快人工湿地项目建设积极与黄碾镇政府协调配合,及时解决黄碾人工湿地施工过程中遇到的困难和问题,督促施工单位采取有效措施,加快施工进度。积极与市规划、湿地管委会等单位的沟通对接,加快推进北寨人工湿地项目前期准备工作,力争项目尽快开工建设。截至目前,黄碾湿地主体工程已完工,完成投资3550万元,约占工程建设投资4739万元的75%,现正在推进碎石填料等工程。北寨湿地,因项目规划设计与三河一渠、长治国家湿地公园有交叉,正在进行协调对接。 二是加工业企业水污染治理。山西南耀集团昌晋苑煤化工园区集中式工业废(污)水处理设施已建成并投运,该企业现已停产,复产前完成在线监控设施建设安装工作。王庄煤矿、漳村煤矿对矿井水处理系统实施了提标改造。三是推进农村污水管网建设积极争取上级补助资金,大力推进农村生活污水管网建设,改善农村人居环境。今年完成了10个村的生活污水管网建设工程。分别为马厂镇安昌村、下舍村、张公庄村、王公庄村、富村、临漳村、交漳村、堠北庄镇堠西庄村、堠南庄村、针漳村。推进饮用水源地规范化建设。联合区水利局对我区4个乡镇集中式饮用水源保护区及2个千吨万人集中式饮用水源保护区进行现场检查,对饮用水源保护区内建筑物、农田等信息进行了详细的摸底排查和采集汇总,为下一步工作的开展奠定了基础。五是推进加油站地下油罐防渗改造围绕水环境安全,完成了36个加油站156个地下油罐的防渗漏改造。六是完成了禁养区划定工作。经过深入的实地调查勘验、广泛征求意见和多次论证修改,编制完成了《长治市郊区畜禽养殖禁养区划定方案》,对禁养区范围内的养殖场实施了搬迁。

3.打好“净土”战役。出台了方案,明确土壤污染调查、农用地分类管理、建设用地准入管理、未污染土壤保护、污染源监管和污染治理与修复6方面任务,开展了农用地土壤污染状况详查,推进了土壤污染治理与修复工作,努力改变土壤污染防治基础薄弱现状。编制完成了涉危单位年度管理计划,并按规定进行备案登记。严格按照管理规范对涉危企业进行了监管,对危废转移进行了现场监督,确保危废在产生、储存、转移过程中安全可控。

强化七项措施,提升监管服务

一是强化项目审批实行最严格的环境保护制度,严格环评审批,严格新增污染物排放总量控制,严格排污许可证核发。对符合准入条件的项目,及时按程序审批,对不符合条件的,坚决予以否决,从源头上防控环境污染,保障我区经济健康发展。2017年,办理环评审批项目69个,办理环评备案项目42个,核发排污许可证15家。

二是强化执法监管。建设完成了移动执法系统,全面落实了“双随机”制度,进一步强化了环境执法与司法衔接,强化了部门联动执法,加大了明查、夜查、暗查、节假日突查、联合执法检查力度,加大了对环境违法行为的处罚力度,扎实开展了“铁腕治污”、“散乱污”企业专项治理等专项行动,持续加强环境监管。2017年,累计办理环境行政处罚案件76起,处罚金额1135万元;办理环保法“四个配套办法”案件24起,其中:查封、扣押案件9起,限产、停产案件7起,移送公安机关行政拘留案件8起。

三是强化隐患整治。以工业聚集区、尾矿库企业、重金属企业、饮用水水源地及其周边污染源、涉及危化品企业和纳污坑塘为重点,全面开展排查整治,及时消除环境隐患。

四是强化排污费征收。严格按照程序开展排污费申报、核定和征收工作,全年征收排污费2908万元,有效发挥了排污费征收在推进污染治理中的激励和促进作用。

五是强化环境监测。落实企业环保主体责任,督促10家国省控重点企业完成自行监测。提升污染源在线监控能力,督促完成22家企业、71个点位、155套设备安装。发挥监督性监测作用,全年开展例行监测监督性监测、比对监测、执法监测100余次。

六是强化公众监督。开展形式多样的环保宣传活动,引导公众广泛参与环保工作。畅通“12369”环保举报热线、信访接待等群众举报渠道,快速处理和落实群众反映问题,切实维护群众权益。2017年共受理“12369”环保热线举报等群众投诉案件167件,接到环境信访案件7件,全部按时办结。

七是强化环境应急。修订完善了《长治市郊区突发环境事件应急预案》、《长治市郊区重污染天气应急预案》,实行24小时领导带班值班制度和突发环境事件专报制度,审核备案105家企业突发环境事件应急预案,进一步提升了突发环境事件的应对和处置能力。

(四)加强“三基建设”,提升工作效能

深入贯彻落实中央、省委、市委、区委工作部署,以打造“实干环保”品牌为着力点,以“强素质、促工作”为目标,紧紧围绕“实”这一要求,将推进“两学一做”常态化制度化、加强“三基”建设、加强党风廉政建设、促进环保工作紧密结合、互促共进。

1.加强支部建设。严格执行组织生活“一年早知道”年度计划和“三会一课”制度执行规程,严格规范支部组织生活。加强党员教育管理,提高党员整体素质,确保全体党员政治合格、执行纪律合格、品德合格、业务能力合格,当好表率、发挥好模范带头作用,不断增强党支部的凝聚力、战斗力和示范带动力。

2.加强素质教育按月制定学习计划,及时更新学习内容,坚持每周一全体职工集中学习,每周四中层干部集中学习研讨,每月主题党日广大党员集中学习交流,认真组织学习十九大精神、党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,系统学习环保法律法规和环保业务知识,不断增强全体干部职工的政治意识和工作能力。

3.落实党风廉洁责任。严格落实“两个责任”,坚持把纪律和规矩挺在前面,努力构建明责保廉、教育倡廉、制度规廉、监督促廉、惩治兴廉的“五廉工程”。定期召开党风廉洁建设和反腐败工作专题会议,研究部署党风廉洁工作;签订了党风廉洁建设目标责任书,建立了廉洁档案,开展了党风廉洁建设警示教育、述职述廉和廉洁谈话活动,对重点业务科室和岗位进行专项监督检查,始终保持党风廉洁建设和反腐败工作的高压态势。

4.改进工作作风。班子成员、中层干部率先垂范,不讲条件、没有怨言,把“5+2”“白+黑”作为工作常态,大干苦干实干,给全局干部职工树立了榜样,以实际行动带动了全局工作作风的改变。坚持正确的选人用人导向,将业务能力强、积极肯干的人员选拔到了重点岗位、关键岗位进行历练和培养,进一步提高了全局干部职工干事创业的积极性,形成了人心思齐、人心思进、争先创优的良好工作氛围。

5.提升服务水平积极开展了“解放思想、创优发展环境”大讨论、“三看三比三提升”等创优活动,进一步激发了干部职工的工作热情。制作了便民服务台,严格落实“13710”工作制度、AB岗工作制度、首问责任制度、一次性告知制度等工作制度,切实方便了群众办事,提升了服务水平。

在做好环保工作的同时,我局严格按照区委、区政府安排部署,全力做好包村帮扶工作。局班子成员、党建指导员定期深入所包村与各村党员同学习、同劳动、同探讨,为各村支部建设和经济发展提供指导和帮助。在“五道五治环境攻坚月”行动开展期间,组织干部职工深入霍家沟村、窑上村和小河堡村,与乡、村干部群众共同参加劳动、共同推进了村容村貌的改变。同时,积极组织开展了支部共建、职工捐助、节日慰问等帮扶活动,确保包村帮扶工作取得实效。

三、存在问题

(一)大气环境治理形势严峻。我区电力、钢铁、焦化等高耗能、高排放的企业多,国道、省道、市政道路、县乡道路密度大、运输车辆多,建筑工地分布广泛,大气主要污染物排放强度高于全市其他县区,同时,所处的盆地地形,导致大气环流较弱,静稳天气较多,污染物不能及时扩散,极易引发重污染天气,大气污染治理任务重、考核指标完成难度大。

(二)部分治理工程延期。一方面是清洁取暖问题我区的3种清洁取暖改造方式中,以气代煤工程相对较慢,主要是11月30日以来燃气供应不足、气源紧张,加上煤改气技术规范要求高、必须拆锅炉后才能安装对接壁挂炉,一定程度上影响了工程进展。另一方面是企业治理问题。受到石料、水泥、商砼企业错峰停产影响,一些企业密闭仓建设无法打基础,进度受到影响。

(三)个别企业环保意识不强。少数企业对当前环保形势认识不足,心存侥幸,治理措施不到位,制度执行不严格,环境违法行为时有发生。

环境监管力量不足。随着环保工作广度和深度的不断拓展,特别是国家对“2+26”城市群大气污染防治工作的持续加严,大气、水、土壤污染防治任务日益加重,环保专业人员短缺、执法装备不足,乡镇专职环保人员配备不到位的问题日益显现。

四、2018年工作计划

党的十九大为中国生态文明建设和生态环境保护擘画了一幅激动人心的生态环境保护蓝图。2018年,我们将深入学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,紧紧围绕国家和省市部署要求,坚决扛起保护环境的责任,持续打好污染防治攻坚战,全面加强环境污染治理,有效减少污染物排放总量,全力改善我区环境质量。

(一)持续实施大气污染防治行动计划,确保各项污染物浓度持续下降、重污染天数不断减少,坚决打赢蓝天保卫战。一是扎实开展好2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动和全市大气污染突出问题集中整治行动,进一步强化落实、强化督查,切实解决一批影响空气环境质量的突出问题。二是以“减煤”为核心,坚决推进散煤治理工作,实现煤炭消耗减量化。在已实施冬季清洁取暖的4镇1中心范围内,全面完成居民清洁取暖改造的扫尾工作、加强后续服务与管理,全面完成居民以外的企业、单位、商铺清洁取暖改造,彻底淘汰10蒸吨以下燃煤锅炉,确保燃料煤炭“清零”,完成高污染燃料“禁燃区”建设;其余的两个乡镇、两个办事处按照省市要求,科学选定改造方式,稳步推进居民冬季清洁取暖改造。三是以“治污”为抓手,持续实施工业深度治理,降低工业污染物排放。按照上级要求,扎实推进水泥、焦化等行业的提标改造,深入推进挥发性有机物治理工作,全面加强工业企业无组织排放治理。四是以“降尘”为重点,不断深化扬尘污染控制,实现城乡管理洁净化。健全完善管理机制制度,着力提高城乡环境管理水平,严格控制扬尘污染,全面落实禁烧限放要求,全面加强扬尘污染的网格化、常态化、长效化管理。五是以重污染天气应对为突破口,坚决落实工业企业停限产措施,实现秋冬天气优良化。

(二)加大水污染防治和水生态保护力度,强化源头控制、水陆统筹,为人民群众提供更多的亲水环境。以工业、农业和生活水污染治理为重点,全面控制污染物排放。2018年全面完成煤矿、钢铁等重点行业提标改造,完成5个农村的生活污水综合治理,完成黄碾人工湿地工程,推进北寨人工湿地项目。

(三)扎实开展净土行动,加快推进土壤污染状况详查,强化土壤污染管控和修复。深入开展土壤环境质量调查,掌握土壤环境质量状况;2018年底前,完成全区农用地土壤污染状况详查。严控工矿污染,控制农业污染,减少生活污染,全面强化土地污染防治;以霍家工业有限公司排放重金属区域为重点,全面启动企业及其周边区域污染地块土壤治理与修复试点工作。

(四)深化生态文明体制改革。按要求完成省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革。完成生态保护红线划定工作,优化生态安全屏障体系。

(五)扎实开展第二次全国污染源普查工作。全面摸清污染源总体分布和排放基本情况及动态变化信息,确保普查数据质量,切实为经济社会发展和环境保护决策部署提供支撑。

(六)坚定不移打击环境违法行为。严格落实环保责任,积极引导群众参与,极力构建全社会参与、全民行动的环保工作局面。实行最严格的环境保护制度,严格源头管控,优化监管方式,发挥环境监测作用,强化环境执法与司法衔接,推进“铁腕治污”常态化,以“全覆盖、零容忍”的态度,从严、从细、从早排查环境隐患,从重、从严、从快查处环境违法犯罪行为,始终保持环境执法高压态势。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号