设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区环境保护局>>工作动态>>正文
长治市晋宁化工有限公司年产100吨丙硫菌唑项目环境影响评价第二次公示
2017-02-16 15:20  

一、建设项目名称及概要

项目名称:长治市晋宁化工有限公司年产100吨丙硫菌唑项目

建设地点长治市郊区西白兔乡霍家沟村

建设性质:新建

建设项目概况:长治市晋宁化工有限公司位于长治市郊区西白兔乡霍家沟村,公司创建于2014年2月,主要从事化工原料和产品的生产销售。公司自成立初期就广泛与沈阳化工研究院、江苏省农药研究所、天津大学、河北工业大学等科研单位、部门紧密合作,科研与工业化生产相结合,不断促进企业技术进步和产品的升级更新。本项目由长治市郊区经济和信息化局以郊经信发[2016]21号文予以备案。

本项目规划总用地35989m2,土地性质为工业用地。工程建设内容主要包括3层钢结构建筑面积为2000余平米的生产车间一座,主要生产设备有反应釜、蒸馏釜、中和釜及其他中间罐等;干燥车间一座,主要设备包括双锥干燥器、热风烘箱等;办公楼及原料储存库、罐区等。产品方案为丙硫菌唑100吨/年。

二、建设项目对环境可能造成影响及防治措施

1.施工期环境影响及防治措施

施工期对环境的影响主要表现在施工扬尘、机械及交通噪声、建筑垃圾、施工生活污水等污染产生对周边环境的影响上。这些影响属可逆、局部影响,影响主要体现于厂区范围内,且随着施工活动的结束,影响也将随之消失。目前,本工程办公楼正在建设当中。

2.生产运营期主要环境影响及防治措施

⑴废气:本项目排放的废气及治理措施主要为:①氯化反应废气:主要污染物为SO2及HCL,采用二级降膜吸收+二级液碱吸收回收盐酸及亚硫酸钠后排放;②溶剂蒸馏废气:主要污染物包括甲苯、乙腈、乙醇等挥发性有机物,项目拟采用二级碱液吸收后高空排放;③反应釜放散无组织废气:项目主要通过加强设备检修及维护、液态物料管道输送、固态物料缩短投料时间等方法减少无组织废气排放。项目通过以上措施可最大限度地减少废气对环境的影响。

⑵废水:本工程生产过程中产生的废水主要包括工艺废水、地坪冲洗水、生活化验水、尾气吸收塔废水及循环水系统排污水。本项目拟在霍家沟污水处理厂建设一套废水预处理装置处理本项目生产废水,废水经预处理后再进入霍家沟污水处理厂深度处理。

⑶固废:本项目固体废物主要为:蒸馏残液、废催化剂、部分危化品的废弃包装物、废水预处理污泥及生活垃圾。其中,生活垃圾收集后送指定地点堆放;其余固体废物交由有资质单位合理处置。可见,各类固废都能得到妥善处理。

⑷噪声:本项目噪声源主要为各种风机、泵、压缩机等。噪声防治主要有三方面:首先,采用先进的低噪声设备,从源头控制噪声源强。其次,加强隔声减振,对大型风机等产噪设备进行单独布置,并安装减振、隔音、阻尼材料等。第三,加强受体保护,发放必要的防护用品。第四,合理规范设备工作环境,尽可能设置隔间操作室。加强厂区内绿化工作,保证厂界噪声达标。

效益分析:工程建成后,不仅提高了企业的经济效益,增加了地区财政税收,还可吸纳部分劳动力,提高村民生活水平,具有良好的经济效益和社会效益。

三、环境影响评价结论要点

本项目属《产业结构调整目录(2011年本)2013修订》中“鼓励类”第十一条(石化、化工)第六款“高效、安全、环境友好的农药新品种…新技术的开发与生产”,符合国家产业政策。厂址不在当地的城市总体规划控制范围内,符合规划要求,工程采用国内成熟、先进的生产工艺,可以做到清洁生产和达标排放,符合总量控制原则,本项目在严格落实环评报告规定的环境保护对策措施,规范作业规程,加强环境监测和环境管理和情况下,从环境保护角度分析项目是可行的。

四、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

公众如想对项目的详细情况进行进一步的了解,可以采用电话、传真和信函的方式提出查阅要求,然后到本项目的评价机构山西省化工设计院进行环境影响报告书简本的查阅,查阅时间为自本公告公布之日起10个工作日内。

五、征求公众意见的范围和主要事项

本次评价征求公众意见的范围主要包括:霍家沟村、西白兔、北村、中村等厂址周围的村庄,调查内容主要为:被调查人对当地环境现状的感觉、对当地环境目前遭受的不良影响、对各环境要素的敏感度、希望本工程建设给自己带来哪方面的改善、对建设地点选择的意见、是否同意本项目的建设及其理由和对本项目建设的意见及要求等。

公众应针对项目建设情况,客观、公正、真实反映意见。

六、公众提出意见的主要方式及起止时间

公众可以在本公告公布之日起10个工作日内,采用电话、传真、Email以及信函等方式,向建设单位或环评单位反映意见。环评单位将会把公众的建议和意见收集存档,并反映在环评报告书中,以利于项目为当地经济和环境的建设做出贡献。

建设单位名称:长治市晋宁化工有限公司

联系人:张工 联系方式:0355-5082333

通信地址: 长治市郊区西白兔乡霍家沟村长治市晋宁化工有限公司

环境影响评价机构:山西省化工设计院

电话:0351-6187442 传真:0351-6179995

邮箱:sxhgyhpzx@126.com 邮编:030024

通信地址:山西省太原市万柏林区后王街东一巷3号

长治市晋宁化工有限公司

二〇一六年十二月二十日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com