设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区审计局>>计划总结>>正文
长治市郊区审计局二○一七年前半年工作总结
2017-06-27 16:48  

郊审发〔2017〕24号

2017年,我局在区委、区政府的正确领导和市审计局的有力指导下,紧紧围绕全区改革、发展、稳定的总体目标,坚持全面贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,认真履行审计监督职责,充分发挥审计“免疫系统”功能,为促进依法行政,维护财经秩序,推进廉政建设,优化经济发展环境发挥了积极的作用。截止目前,我局共完成审计和审计调查36个,圆满地按进度完成了年初安排的财政预算执行审计、领导干部任期经济责任审计、重大政策落实情况跟踪审计和专项审计调查等各项审计任务。审计中查出各类违纪资金3954万元、管理不规范资金35071万元,提出审计建议18条,提交专题性、综合性审计报告及审计信息51篇。

2017年前半年审计工作,概括起来主要有以下六方面的重点和特点:

一、加强预算执行审计,促进财政和财务收支规范管理。根据《中华人民共和国审计法》第十七条的规定,按照市审计局和区政府安排,我局于3月20日制定了详细的实施方案,组织开展了对郊区2016年度区本级预算执行情况和其他财政收支情况审计,并抽查审计了区环保局、区交通局等9个单位的部门预算执行情况。2017年预算执行审计紧扣区委、区政府中心工作,坚持监督与服务并重、审计全覆盖与抓重点并重,进一步创新审计组织方式和方法,扩大审计覆盖面,突出审计重点,着力揭示预算执行中存在的突出问题,并从制度和机制层面分析问题根源、提出合理化审计建议。审计中查出了向非预算单位拨款、扩大开支范围、超预算支出、往来款长期未清理等11个方面的违规问题,区审计局依法对相关单位进行了处理处罚,并责令限期整改。通过加强预算执行审计,为深化财政体制改革,健全政府预算体系,盘活存量资金,优化支出结构,充分发挥了审计监督与服务作用,进一步促进了财政预算管理的规范化、制度化和法制化。

二、开展经济责任审计,促进领导干部廉洁自律。根据区委组织部的委托和年初审计工作计划安排,积极组织审计力量,开展了对区总工会等24个单位主要领导的任期内履行经济责任情况审计。工作中注重将审计着力点放在规范干部职务消费、加强干部工作作风的监督管理、促进构建预防和惩治腐败体系上。通过审计揭示存在问题,提出审计意见和建议,为区有关部门加强干部监督,正确评价、任用干部提供有价值的参考依据。目前,24个领导干部的任期经济责任审计正在进行中。

三、开展专项跟踪审计,促进重大政策措施落到实处。根据上级审计机关的安排,开展了一、二季度郊区重大政策措施落实情况跟踪审计。工作中我们紧紧围绕供给侧结构性改革和“三去一降一补”,就在深化“放管服”改革、推动重大项目落地、减轻企业负担等方面的政策落实情况开展跟踪审计,主要涉及郊区财政、环保、城建、农业、金融等多个部门和建设项目,通过跟踪审计掌握了有关单位在贯彻落实中央和省市区重大政策措施方面取得的进展和成效,并围绕项目落地、资金保障、简政放权、风险防范等方面存在的不作为、慢作为、乱作为、假作为等问题给予充分的揭示,以进一步推动各项重大政策措施的落实。

四、开展专项移交审计,确保城乡居民基本医疗保险整合顺利推进。根据上级审计机关的统一安排,开展长治市郊区新型农村合作医疗管理中心整体移交人力资源社会保障部门审计。通过审计,掌握了我区新型农村合作医疗基金收支规模、结余形态、经办管理及制度建设情况,摸清了新农合经办机构的财务、资产底数,揭示了存在的问题,促进了新农合基金及国有资产移交工作的规范运行,确保了城乡居民基本医疗保险整合工作的顺利推进。

五、积极协调配合,协同上级审计机关及区有关部门完成相关工作任务。一是组织参加了全省经济社会发展情况交叉审计和审计调查工作,摸清了相关经济社会发展状况。二是配合市审计局开展了太原市保障性安居工程跟踪审计;全市农村信用社资产、负债、损益审计;长治市五交化、供销社废品收购公司企业改制清产核资审核。三是积极参与了区纪检委的案件查处和区巡察办的巡察工作,发挥了审计部门在反腐工作中的应有作用。

六、加强审计队伍建设,提升履职服务能力。今年以来,我局以“两学一做”学习教育常态化制度化和“三基”建设为契机,紧紧围绕如何搞好审计服务和审计监督,以创建全方位立体式的审计工作环境为目标,积极创优发展环境,实施“三带”工作法,推行“党建+”服务模式,打造“诚审为民”党建品牌,加强审计队伍建设,全面提升审计综合素质,转变审计工作作风,提高审计服务水平,有力地推进审计工作进程。

一是丰富学习教育形式,加强思想政治建设。全面实施“三带”工作法,即“党建带业务(把党小组建在审计组)、党员带职工(坚持党员联系群众制度)、党风带行风(建立党风行风齐抓共管的共建格局)”的“三带”工作法和“学习+例会”工作制度,大力开展“两学一做”学习教育常态化制度化建设工作,采用局领导班子“周领学”、党小组定时“强化学”和党员带动非党“跟着学”的学习模式,全员参与,深入学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚定理想信念,提高“诚审为民”的服务宗旨意识,激励争先创优,改进工作作风,切实加强“三基”建设,真正地把“两学一做”学习教育活动转化为进一步做好审计工作的动力,确保学习教育活动不走过场,取得实效。

二是严格组织政治生活,提升党内生活质量。定期开展“支部主题党日”活动和党小组活动,严格落实党内生活制度,严肃党内政治生活。将每月第一个工作日确定为我局的“支部主题党日”,组织党员集体开展读党书、上党课、交党费等活动,并将之成为制度长期坚持下来、执行下来,提升党内生活质量。同时,在每月“支部主题党日”活动后,各党小组也积极行动起来,利用党日活动日组织党员进行再学习,更进一步地用政治理论武装自己,切实提升党员党性素养,提高党内生活的质量。

三是建立健全群团组织,积极开展群团活动。结合“三基”建设工作的要求,以党建为载体,建立完善了群团组织机构,构筑了“党建+群团”的“5+”体系,开展群团组织活动,充分发挥群团的示范引领作用。首先是按照程序进行了工会、妇委会换届选举,成立了新一届工会、妇委会组织,并成立了局团支部。把年轻的同志充实到群团组织当中,培养他们的组织协调能力,激发他们的工作热情,提升他们的大局意识,营造了一个老带新、新超老、新老结合创环境的浓厚氛围。其次是组织广大党员、妇女同志和青年志愿者,开展了形式多样的结对帮扶送温暖、扶贫济困博爱一日捐、审计普法及环保志愿行等活动,既丰富了组织生活,又提升了大家的团队意识,更增强了审计队伍的凝聚力,为更好地开展审计工作打下了坚实的基础。

四是开展“亮身份,做表率”和“三看三比三提升”活动。为克服我局目前存在的人少事多的矛盾,启用“党建+服务”的模式,充分发挥党员干部的先锋模范作用,以“迎接十九大,做合格党员”为主题,以创优审计发展环境为主要内容,在广大党员干部中开展了“三看三比三提升”和“亮身份,做表率”,争做“守规矩,讲纪律,诚审为民”审计人活动,从而激发大家大干苦干实干的工作热情和勇于为审计事业而奉献的积极性,更好地发挥了审计监督的作用。

五是梳理工作流程,明确岗位职责,规范职权运行。结合审计工作的实际,我们紧紧抓住制约和监督权力运行这个中心,坚持职权法定和监督问责的基本原则,全面清理行政权力,梳理审计权限、职责及工作流程,实行了审计组长负责制、首问负责制、一次性告知制度,制定了明确的岗位职责和职权运行规则,并将岗位职责和工作流程上墙,广泛接受大家的监督,切实增强了可操作性,规范了权力运行。

六是积极投身“五道五治”“五村联创”环境革命攻坚行动,开展驻村帮扶活动。我局积极响应区委、区政府的号召,采用“党建+帮扶”的模式,坚持实行领导蹲点联户、单位挂钩联户、干部结对帮扶、建卡经常联户的“四联户”制度,定期开展帮扶活动。特别是在近一个多月的“五道五治”环境革命攻坚行动中,我们积极统筹安排各项审计工作,坚持审计业务和驻村帮扶“五道五治”两不误,局领导和党员干部以身作则,率先垂范,抽调三分之二的审计干部参与到所包村的整治行动中,充分发扬了党员干部大干苦干实干的吃苦耐劳精神,督促帮扶所包村开展“五道五治”“五村联创”“三基”建设等工作,彻底整治了村庄周边、大街小巷、房前屋后等区域存在的乱堆乱放、乱搭乱建、乱贴乱画等影响村容村貌的环境卫生脏乱差等现象,共同创建了美丽、卫生、清洁、平安、文明的美好乡村环境。

七是落实监督执纪“四种形态”,压紧压实“两个责任”。今年以来,我局进一步推进党组主体责任与纪检组监督责任相互协调、共同促进,有效提升党风廉政建设工作水平。按照中纪委提出的全面从严治党、运用监督执纪“四种形态”的要求,坚持把审计干部的严管厚爱体现在抓早抓小上,体现在日常管理上,经常性地运用谈话、函询等方式方法,及时提醒告诫审计干部,坚持挺纪在前,对干部严管厚爱,切实将“两个责任”落在了实处,增强了审计人员抵御诱惑、廉洁自律、防范风险的自觉性,努力打造了一支忠诚、干净、担当的审计队伍。

回顾前半年工作,我们取得了一定的成绩,但仍存在不少的问题和差距。主要是:审计工作任务增多与人员不足的矛盾不断凸显,专业人才严重短缺,审计风险明显加大,审计监督还存在不少盲区,案件线索移送较少等等。下半年,我们要继续围绕区委、区政府的中心工作及全年审计工作计划,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持科学发展观,勇于创新,撸起袖子加油干,认真履行宪法和法律赋予的职责,继续坚持“依法审计,服务大局,围绕中心,突出重点,求真务实”的工作方针,在加大对重点领域、重点部门和重点资金审计力度的同时,继续加强专项资金审计及审计调查,加大效益审计的力度,逐步规范审计结果公告制度,进一步提高审计工作质量和依法审计能力,不断推进依法行政,更好地发挥审计“免疫系统”功能,努力当好公共财政的“卫士”,为全面实施区委提出的突出“三大重点”、落实“五项举措”,率先全面建成小康社会的总体目标做出新的更大的贡献。

下半年我们要重点做好以下六方面的工作:一是要继续开展专项跟踪审计,促进重大政策措施落到实处。根据上级审计机关的安排,下半年定期开展郊区重大政策措施落实情况跟踪审计, 充分揭示存在的问题,加大审计整改力度,推动重大政策措施的落实;二是要加强经济责任审计,促进领导干部守法守纪守规。要继续完成领导交办的经济责任审计任务,进一步完善经济责任审计评价体系,加大领导干部任中审计力度,促进依法履行职责;三是要积极转化审计成果,为区委、区政府决策献计献策。要不断加大绩效审计力度,注重从制度和机制层面揭示问题、分析原因、提出建议,为全区中心工作的推进提供有价值的参考依据;四是要推进审计信息化,提高审计效率。要大力加强审计管理系统的建设与应用,探索开展计算机信息系统审计;五是要加强审计整改督查,巩固审计成果。要大力开展审计整改跟踪监督,对全区前半年审计项目开展审计决定落实情况大检查,使审计成果得到有效巩固,真正发挥审计的“免疫系统”功能;六是要积极移送案件线索,加大案件查处力度。要充分发挥审计监督作用,认真查处审计发现的违纪违规问题,依法向纪检、司法等部门移送案件线索,从而在反腐、改革、发展的大格局中发挥出审计“利剑”“尖刀”的作用。

 

长治市郊区审计局

2017年6月19日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号