设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区审计局>>计划总结>>正文
长治市郊区审计局二○一六年审计工作总结
2016-12-06 08:56  

2016年,我局在区委、区政府的正确领导和市审计局的有力指导下,紧紧围绕全区改革、发展、稳定的总体目标,坚持全面贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,认真履行审计监督职责,充分发挥审计“免疫系统”功能,为促进依法行政,维护财经秩序,推进廉政建设,优化经济发展环境发挥了积极的作用。全年共审计和调查单位51个,圆满地按进度完成了年初安排的财政预算执行审计、领导干部任期经济责任审计和审计调查等各项业务。审计中查出各类违纪资金2109万元、管理不规范资金44312万元,提出审计建议112条,提交专题性、综合性审计报告及审计信息68篇。

2016年全区审计工作主要抓了以下五个方面:

一、加强预算执行审计,促进财政和财务收支规范管理。根据《中华人民共和国审计法》第十七条的规定,按照市审计局和区政府安排,我局于3月17日制定了详细的实施方案,组织开展了对郊区2015年度区本级预算执行情况和其他财政收支情况的审计,并抽查审计了区卫计局、区教育局、区科技局等11个单位的部门预算执行情况。2016年预算执行审计紧扣区委、区政府中心工作,围绕反腐、改革、发展工作主线,坚持监督与服务并重、审计全覆盖与抓重点并重,进一步创新审计组织方式和方法,扩大审计覆盖面,突出审计重点,着力揭示预算执行中存在的突出问题,重点审计了“三公经费”及会议费的支出情况,并从制度和机制层面揭示问题、分析原因、提出建议。审计中查出了向非预算单位拨款、扩大开支范围、公务用车运行维护费用支出不严格、往来款长期未清理等8个方面的违规问题,区审计局依法对相关单位进行了处理处罚,并责令限期整改。通过加强预算执行审计,为深化财政体制改革,健全政府预算体系,盘活存量资金,优化支出结构,充分发挥了审计监督与服务作用,进一步促进了财政预算管理的规范化、制度化和法制化。

二、开展经济责任审计,促进领导干部廉洁自律。根据年初审计工作计划和区委组织部的安排,积极组织审计力量,开展了对区档案局等37个单位主要领导的任期经济责任审计。由于今年是换届年,调整的干部比较多,经济责任审计的任务比以往加重了许多。面对繁重的任务,区审计局周密制订审计计划,科学调度审计力量,使全区的经济责任审计工作扎实稳步推进。通过开展经济责任审计,揭示了存在的问题,提出了审计意见和建议,为区委、区政府及有关部门加强干部监督,正确评价、任用干部提供了有价值的参考依据。

三、开展专项跟踪审计,促进重大政策措施落到实处。根据上级审计机关的安排,开展了郊区稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等21个方面54项重大政策措施落实情况跟踪审计,涉及财政、环保、农业、金融等多个部门和建设项目。工作中我们掌握了有关单位在贯彻落实中央和省市区重大政策措施方面取得的进展和成效,并围绕项目落地、资金保障、简政放权、风险防范等方面存在的不作为、慢作为、乱作为、假作为等问题给予充分的揭示,进一步推动了重大政策措施的落实。

四、加强政治思想建设,坚持挺纪在前。一是进一步践行“三严三实”,深入开展“两学一做”学习教育和“四树五严”主题实践活动,不断加强政治思想建设和作风建设。按照区委、区政府“5+”工作法的要求,区审计局结合当前全区审计工作面临的新形势、新任务和新要求,采用专题研讨、警示教育等多种形式,坚持每周一上午进行政治理论集中学习,并建立周例会制度,做到边学习、边讨论、边落实,使学习教育活动和审计业务工作同安排、同部署、同落实,切实把“两学一做”学习教育和“四树五严”主题实践活动转化为进一步做好审计工作的动力,使全体审计干部进一步坚定理想信念,提高思想觉悟,积极争先创优,改进工作作风,确保了学习教育活动不走过场,取得实效。二是落实监督执纪“四种形态”,压紧压实“两个责任”。今年以来,区审计局进一步推进党组主体责任与纪检组监督责任相互协调、共同促进,有效提升党风廉政建设工作水平。按照十八届中央纪委六次全会强调的全面从严治党、运用监督执纪“四种形态”的精神,我们坚持把审计干部的严管厚爱体现在抓早抓小上,体现在日常管理上,经常性地运用谈话、函询等新的方式方法,及时提醒告诫审计干部,有问题的促其立行立改。通过坚持挺纪在前,对干部严管厚爱,切实将“两个责任”落在了实处,增强了审计人员抵御诱惑、廉洁自律、防范风险的自觉性,努力打造了一支忠诚、干净、担当的审计队伍。

五、规范审计职能,强化依法行政。今年以来,区审计局紧紧抓住制约和监督权力运行这个中心,牢牢把握行政检查制度改革这个重点,坚持职权法定和监督问责的基本原则,进一步清理规范了审计工作的有关职能。一是今年年初按照市政府文件精神和市审计局的要求,报请区政府废止了《长治市郊区人民政府投资建设项目审计办法》(郊政办发[2009]73 号),对近年来审计部门履行的政府投资项目决算审计的职责进行了调整清理,把带有审批性质的决算审计变为全方位的项目审计监督,以便更好地发挥审计监督的作用。二是今年六月根据中办、国办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》精神和省市的有关要求,出台了《郊区审计机关清理退出参与议事协调机构或工作的通知》。根据《通知》精神,区审计局报请区委、区政府,对有关事项进行了梳理,今后审计机关除参与经济责任审计工作领导组、党风廉政和反腐败工作领导组、依法行政工作领导组、预防职务犯罪领导组和法制建设工作领导组等类型的议事协调机构或工作外,不再参与其他议事协调机构或工作,从而为确保审计机关依法独立行使审计监督权创造了相应的条件。三是今年六月结合我区实际出台了《长治市郊区内部审计工作实施办法》。这一制度的出台,进一步建立健全了内审工作机制,完善了我区审计监督体制,为今后更好地发挥内部审计在我区经济社会发展中的服务和保障作用打下了坚实的基础。

回顾一年来的工作,我们取得了一定的成绩,但仍存在不少问题和差距。主要是:审计工作任务增多与人员不足的矛盾不断凸显,审计风险明显加大,审计监督还存在不少盲区,案件线索移送较少等等。明年,我们要继续围绕区委、区政府的中心工作及上级审计机关下达的审计工作计划,全面贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神,敢于开拓创新,勇于大胆担当,认真履行宪法和法律赋予的职责,继续坚持“依法审计,服务大局,围绕中心,突出重点,求真务实”的工作方针,在加大对重点领域、重点部门和重点资金审计力度的同时,继续加强专项资金审计及审计调查,加大效益审计的力度,进一步提高审计工作质量和依法审计能力,不断推进依法行政,更好地发挥审计“免疫系统”功能,努力当好公共财政的“卫士”,为全面实施区委提出的突出“三大重点”、落实“五项举措”,率先全面建成小康社会的总体目标做出新的更大的贡献。

2017年我们要重点做好以下六方面的工作:一是要继续开展专项跟踪审计,促进重大政策措施落到实处。根据上级审计机关的安排,定期开展郊区稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等重大政策措施落实情况跟踪审计, 充分揭示存在的问题,加大审计整改力度,推动重大政策措施的落实;二是要加强财政审计,当好公共财政的“卫士”。要完成区本级2016年度财政预算执行审计,进一步提高财政审计的宏观性、整体性、建设性和时效性,促进增强预算分配透明度和预算执行效果,不断提高财政资金的使用效益;三是要加强经济责任审计,促进领导干部守法守纪守规。要继续完成区委组织部交办的经济责任审计任务,进一步完善经济责任审计评价体系,加大领导干部任中审计力度,促进依法履行职责;四是要积极转化审计成果,为区委、区政府决策献计献策。要不断加大绩效审计力度,注重从制度和机制层面揭示问题、分析原因、提出建议,为全区中心工作的推进提供有价值的参考依据;五是要加强审计整改督查,巩固审计成果。要大力开展审计整改跟踪监督,对全区全年审计项目开展审计决定落实情况大检查,使审计成果得到有效巩固,真正发挥审计的“免疫系统”功能;六是要积极移送案件线索,加大案件查处力度。要充分发挥审计监督作用,认真查处审计发现的违纪违规问题,依法向纪检、司法等部门移送案件线索,从而在反腐、改革、发展的大格局中发挥出审计“利剑”“尖刀”的作用。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号