设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区林业局>>计划总结>>正文
郊区林业局二○一六年工作总结
2017-04-06 15:43  

一年来,我区按照市政府林业生态建设实施方案的要求,结合《长治市郊区2016年林业生态建设工作方案》(郊政办发〔2016〕8号)文件精神,努力推进“城乡绿色化”的发展战略和建设美丽郊区的总体思路,全面完成了市里下达的各项绿化任务指标,并取得了可喜的成绩。

一、植树造林工作

(一)造林绿化主要任务

市级下达我区主要任务:创建省级改善农村人居环境村庄绿化3个;新发展苗木花卉1100亩。市园林局下达我区的任务:完成针五路两侧便道的空地的种植任务,新增城镇绿地面积5万平方米。

(二)绿化任务完成情况

今春以来,通过各级各部门和全区人民的共同努力,各项任务全面完成,截止目前,建设省级改善农村人居环境村庄绿化3个,即马厂镇漳移村,老顶山镇壶口村、老顶山开发区二龙山村,新发展苗木花卉1150亩。全区共完成植树35万余株,全区绿化共投入650万元。对全区已建干果经济林进行了补植补种。完成了市园林局下达我区的任务:完成针五路两侧便道空地绿化;完成9.9万平方米城镇居民区的绿化增量工作。

(三)三垂冈绿化全面启动

1.按照长治市城市建设总体规划,以最大限度地增加绿化面积为重点,进一步加大生态植被恢复和保护工作力度的要求,区委区政府决定对三垂冈进行生态恢复,对山体进行整体绿化,在与之连接的规划区内农田林网和干果经济林建设,打造一条高品质的绿化带。一是合理规划。为全面打造三垂冈这一古战场的历史事迹,由市林业局工程技术人员对三垂冈的绿化进行了高标准的规划,并绘制规划设计图。二是领导重视。今年春季,区四套班子领导带领区直机关200余人在大冈山进行了义务植树活动,拉开了绿化三垂冈的序幕,三垂冈绿化工作正式启动。

二、全面完成新一轮退耕还林还草调查摸底工作

一是加强组织领导。我区接省、市通知后,区委、区政府主要领导高度重视,成立了长治市郊区新一轮退耕还林还草地类地块调查落实工作领导小组,并以区政府办公室文件下达了《关于转发山西省人民政府办公厅做好新一轮退耕还林还草地类地块调查落实工作的通知》(郊政办发〔2016〕52号),明确了区林业局、区农委、国土分局的工作职责,具体任务和完成时限。各乡镇(中心)按照通知要求组织各村召开会议,根据国土部门提供的图表数据,抽调相关人员,认真开展了对本次新一轮退耕还林还草地类地块的调查摸底工作。

二是落实到地块人头。根据各乡镇(中心)摸底调查结果,我区调查25度以上陡坡梯田面积共1006.5亩,涉及3个乡镇、1个旅游开发中心,24个行政村,分别为老顶山镇377.1亩、黄碾镇329.6亩、西白兔乡269.3亩、老顶山旅游开发管理中心30.5亩。全区25度以上陡坡梯田已栽树种草面积426.6亩,未栽树种草面积579.9亩,其中国有土地面积15.2亩,集体土地面积991.3亩;其中基本农田178.5亩,涉及农户182户,涉及人口749人;其中自愿退耕面积27.5亩,涉及9户43人;其中贫困户面积5亩,涉及2户9人。

三是保持保量完成任务。按照省厅文件要求,我区新一轮退耕还林还草地类地块调查落实工作坚持在区政府引导和农民自愿的基础上组织开展,区政府加强政策宣传,充分尊重农民的意愿,逐乡逐村逐户落实地类地块,切实加强领导,落实责任,精心组织,确保了此次调查摸底工作的顺利完成。

三、林地变更工作

林地变更调查工作是开展空间规划,划清林地与耕地、草地等其它土地的界线,主要是在林地概念、范围的界定上,林业与国土部门存在分岐,为了科学界定林地概念、范围,使之与土地利用总体规划和国土土地调查成果等充分衔接,形成林地“一张图”。我区按照国家林业局和省林业厅关于在全省开展林地变更调查工作的要求,结合我区的实际,从今年3月至10月份抽调专业技术人才,聘请市林业局林业勘探设计院指导工作,全面完成了林地变更工作。

四、林场改革工作

为扎实推进我区老顶山林场改革工作,根据《长治市国有林场改革实施方案》的通知要求,成立了林场改革领导小组,制定了《林场改革方案》初稿,经区政府常务会议研究审定《长

治市郊区国有林场改革实施方案》正式出台,最后通过市里的审批。

五、森林防火工作

我区森林防火工作始终坚持“预防为主,积极消灭”的基本要求,真抓实干,扎实开展,圆满完成全区今年的森林防火工作。

(一)加强组织领导,认真落实防火责任制

区委、区政府和各级党委、政府高度重视森林防火工作,把森林防火摆在重要议事日程,切实加强领导,狠抓责任落实。区护林防火指挥部与辖区内9个乡镇(办、区)全部签订森林防火目标责任书,重点林区乡镇与各村签订54份《森林防火责任书》,各村与农户签订防火承诺书4000余份,做到责任明确,层层落实。同时,在“清明节”、“五一节”、“国庆节”等重点时段,区领导深入开发区、老顶山镇等重点林区乡镇进行了森林防火督促检查,指导森林防火工作,有力促进了全区森林防火工作,维护了林区群众正常的生产生活秩序,确保了林区安全。

(二)深入一线宣传,强化全民防火意识

我区充分利用张贴通告、村广播、宣传车、标语等多种形式向群众宣传《森林法》、《森林防火条例》等有关法律法规。截至目前为止,我区召开森林防火安排会、传达上级有关精神会议达10次以上,在电视台滚动播放森林防火标语、森林防火专题5期,张贴森林火灾典型案例宣传画、《封山令》、《通告》5000余张,督促重点林区乡镇悬挂森林防火标语400余幅,防火宣传车出动400辆次,通过这些措施,进一步提高人们的森林防火意识,杜绝了全区森林火灾的发生。

(三)完善两项制度建设,构建严密防控体系

按照网格化巡查和定点责任看护两项制度要求,区护林防火指挥部将林区及通道林带共划分为114块防火责任区,有640余名管护责任人。其中老顶山森林公园和小寒山林区两个重点林区共划分了37个片区,有350余名责任人和专职护林员管护。同时,在重点林区入山口、制高点等重点区域修建23座森林防火(临时)检查站,对入山人员、车辆进行严格盘查、登记。另外,各检查站还配备铁锹、扑火耙、水壶、灭火弹等防火物资,随时应对突发情况,充分发挥专职护林员一线工作的前哨作用,第一时间将火情消灭在萌芽状态。

(四)清理林缘秸秆杂草,排除人为火灾隐患

林缘秸秆荒草清理作为消除森林火险隐患的一项重要措施,区委、区政府高度重视,专门拨付资金保障该项工作顺利进行。今年,区护林防火指挥部在秋收以后,督促重点林区乡镇按照“全面清理、标本兼治”的原则,对林缘6995亩秸秆杂草进行清理,彻底排除人为焚烧引发林火的可能。

六、结合“两学一做”和“四树五严”专题活动,扎实开展机关作风整顿工作

通过开展“两学一做”和“四树五严”学习教育活动,结合全局实际情况,开展了局领导班子成员和全体职工工作作风纪律大整顿。通过整顿,局领导班子成员更加团结,增强了凝聚力,全局干部职工政治思想得到了升华,工作作风有了较大转变,主要取得的成绩有以下几点:

(一)学习上做到了三个务实

1、在学习机制上务实。建立三项学习机制:一是班子成员讲课机制。每个班子成员开展专题讲座。二是建立动态跟踪落实机制。对每个碰头会情况进行分析强化落实。三是沟通联系机制。班子成员联系分管科室辅导学习。

2、在学习形式上务实。建立三项学习措施:一是集中学习内容新。每周二、五集体组织专题学习,观看廉政教育片4次。二是个人自学讲实用,围绕缺什么补什么方式进行补学。三是班子带头做表率。班子成员精心准备起到了良好的领导作用。

3、在学习效果上务实。通过学习达到三个效果:一是认识到“两学一做”和“四树五严”专题学习的重大意义;二是在新形势下如何更好地开展林业工作;三是按照党章要求每个党员发挥林业工作者的先锋模范作用。

(二)落实上做到三个求真

1、班子工作整改求真。建立了三项制度:班子成员严格落实“一岗双责”工作机制,制定了“一岗双责”责任制。建立了集体研究制度。一是重要人事安排必须集体研究;二是工程项目集体研究;三是物资采购集体研究。建立了领导班子成员必须遵守局里的各项规章制度。

2、机关作风转变求真。达到了三个转变:一是思想觉悟有了转变,说废话的人少了,干实事的人多了。二是遵守纪律有了转变,按时上下班的人多了,迟到早迟的人少了。三是工作效率有了转变。能够完成工作任务的人多了,完不成任务的人少了。

3、服务基层林农求真。努力做好三项服务:一是认真组织了核桃林的管护知识培训。二是组织专业技术人员对病虫害防治进行实地施求。三是认真宣传对林农的优惠政策。

七、党风廉政建设工作达到长足发展

我局党风廉政建设工作结合目前开展的“两学一做”和“四树五严”专项教育学习活动,组织党员干部职工认真学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习习近平总书记关于党风廉政建设的一系列重要指示,认真落实关于党风廉政建设的八项规定,进一步加强勤政廉洁,规范行为,提高工作效率,提高行政管理水平,制定了《郊区林业局党风廉政制度》,完善了《加强组织纪律的规定》、《加强工作的管理规定》、《财产管理制度》等8项规章制度。与全体党员签订了党风廉政建设责任书。

八、存在问题

2016年的工作在广大干部职工的努力下,虽然取得了一些成绩,但是还存在一些不容忽视的问题。

1、林业行政执法难度大。随着经济社会的快速发展,保护与开发的矛盾日益尖锐突出,乱占林地、乱开乱挖的违法案件时有发生,依法治林的难度仍然很大。

2、林业产业化发展滞后。我区由于林产业发展起步较晚,机制不顺又没有充足资金注入等原因,发展不平衡,林果业产值低下,林产品加工业缺乏,林下养殖、林家乐开发等规模不大,开发程度不高,经济效益不好。

3、重栽轻管现象严重。尽管我局加大了对人为毁林的处罚力度,但由于线长面广,难以控制,需要各乡镇各村也要加大管护力度。通过电视、报纸、宣传栏、印发宣传资料、或广播等宣传媒体,教育广大村民增强植绿护绿的保护意识,确保生态资源健康发展。

4、干果经济林的管护需要加强。近年来,区政府出台强农惠农政策,大力发展干果经济林,取得了一定的成效,但在管理上部分农户管理的比较差,不让在经济林地种高秆作物,种上了,更有甚者在春季机耕地时,把长大的苗木也耕掉了,很可惜,这方面还需乡镇加大管护力度,村委会加大宣传力度,确保经济林早日见效。

5、火源管控的力度不够强。清明节上坟烧纸,春季下种等野外用火的现象仍有发生,应加强管控力度,确保森林安全。

九、2017年工作计划

我局将紧紧围绕区委、区政府的工作重点,以培育保护森林资源为已任,加大国土绿化,抓好生态文明建设,推进“城乡绿色化”,着力打造“森林郊区”、“生态郊区”。调整产业结构,做强做大林业产业,发展绿色经济。

1、完成长治—潞城城际道路郊区段林带恢复工作。

2、搞好全区干果核桃经济林后期管护工作及补植补造工作。

3、搞好通道断株缺苗的补植补造工作。

4、完成创建省级、市级园林村庄的绿化工作。

5、继续完成三垂冈绿色条带建设工程。

6、启动老顶山采石场生态绿化工程。

7、继续抓好森林防火工作,确保万无一失。

8、进一步加强党风廉政建设,使全局党风廉政建设得到根本好转。

总之,一年来,我区林业建设取得了可喜的成绩,但是还存在不少差距,我们要以十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指针,把握林业发展新理念,创新工作思路,采取切实有力的措施,进一步加大工作力度,完善工作机制,举全区之力,为推进“城乡绿色化”建设做出新贡献。

 

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com