设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区林业局>>工作动态>>正文
长治市郊区2017年林业生态建设实施方案
2017-03-31 15:50  

为认真贯彻落实《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》和习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的综合治理的重要论述精神,根据市政府《长治市2017年长治市林业生态建设实施方案》要求,结合我区实施城乡绿色化、美丽乡村建设的发展战略,按照“五道五治”、 “五村联创”的总体要求,特制定2017年林业生态建设实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》为指针,以习近平总书记关于生态文明的论述为引领,以美丽郊区建设为目标,扎实推进生态与经济、造林与管护、城镇与乡村、产业与富民、林上与林下等“五大关系”的平衡发展,使林业的生态、经济、社会、景观四大效益和功能得到充分挖掘和发挥,实现由数量扩张型林业向质量效益型林业的转型跨越,促进林业的发展和提质增效走上“高速路”,使全区森林覆盖率提高0.8个百分点。

二、建设任务及要求

1.按照区十一届党代会和十届人大会议及政府工作报告提出的林业建设总体目标,以最大限度地增加绿化面积,进一步加大生态植被恢复为重点。进一步对大冈山区境内部分及二冈山、三冈山进行生态恢复,对山体进行整体绿化,在与之连接的规划区内进行农田林网和干果经济林建设,打造一条高品质的绿化带。

2.完成森(园)林村创建18个。按照区改善农村人居环境工作总体规划,结合省市改善农村人居环境林业工作要求,加快推进村庄道路绿化、环村绿化、街巷绿化、庭院绿化和公共绿地建设,切实改善农村群众生存环境,提高农民生活水平。坚持因村制宜、适地适树,尊重乡风民俗,突出乡村特色,主要以村道绿化、环村绿化、街巷绿化、庭院绿化和公共绿地建设为主要内容。

一是村道绿化:进村道路两侧各栽植2-3排乔木树种。

二是环村绿化:一般在距村庄150米范围内建设。村庄沿村周边栽植3-5行针阔乔木,或通过营造小片林、栽植经济林以及沿村四旁植树,构建环村生态林和景观林。

三是街巷绿化:在街巷两侧种植树冠高大的乔木和常绿树种,两侧各栽植1-2排乔木。

四是庭院绿化:有条件的农户在门前和院内栽花种树,至少栽植2株经济或生态树种。

五是公共绿地:有条件的村庄通过小型园林绿地建设,为村民提供休闲娱乐和公共活动场所。

3. 完成今年新建干果经济林任务700亩,搞好全区干果核桃经济林后期管护工作及补植补造工作。各乡镇要采取适合本乡镇、村的有效办法对核桃树进行全面管理。以消除重栽轻管的观念为切入点,建立了核桃树综合管理长效机制。

一是要建立乡镇、村、户三级核桃树综合管理网络。各乡镇对全乡镇的核桃基地划区域、划地块,实行乡、村、户三级责任包干,对全乡镇的核桃树统一编号造册,建档立卡,实行一乡一档、一村一册、一户一卡、家庭经营、分户管理,使每一棵树都有档案,都有固定的管护、嫁接换优责任人和技术服务责任人,并就核桃树管护工作层层签订合同。

二是乡镇要建立乡级干果核桃经济林管护团队,团队人员要相对稳定,能够及时深入田间地头开展多种形式的技术指导、咨询和培训,要特别注重农民技术能手和乡土专家的培养,达到“村村有技术员,户户有明白人”。

4.继续抓好苗木花卉建设工作,新建苗木花卉1200亩。

5.搞好乡村道路绿化46.5公里。

6、完成长北干线榆黄路通道绿化工程。

7.完成长治—潞城城际道路郊区段林带的恢复绿化任务。

8、完成植树造林120万株。

9、加强林业技术推广培训、提升林农合作社专业化水平。

三、分乡镇任务

1.老顶山镇:完成植树15万株;完成森(园)林村创建4个;完成新建干果经济林300亩及全镇干果核桃经济林后期管护工作及补植补造工作;新建苗木花卉300亩;完成乡村道路绿化3.5公里;完成东外环林带补植补种工作,全镇范围内2016年竣工的居民区和城中村绿化建设。

2.堠北庄镇:完成植树15万株;完成森(园)林创建3个;完成全镇干果核桃经济林后期管护工作及补植补造工作;新建苗木花卉200亩;完成乡村道路绿化11公里;完成全镇范围内2016年竣工的居民区和城中村绿化建设。

3.大辛庄镇:完成植树15万株;完成森(园)林村创建3个;完成全镇干果核桃经济林后期管护工作及补植补造工作;新建苗木花卉200亩;完成乡村道路绿化2公里;对三冈山进行生态修复,整体绿化;全镇范围内2016年竣工的居民区和城中村绿化建设。

4.马厂镇:完成植树15万株;对大冈山区境内部分及二冈山进行生态恢复,对山体进行整体绿化,在与之连接的规划区内进行农田林网建设;完成森(园)村创建3个;完成新建干果经济林100亩及全镇干果核桃经济林后期管护工作及补植补造工作;新建苗木花卉200亩;完成乡村道路绿化25.5公里;全镇范围内2016年竣工的居民区绿化建设。

5.黄碾镇:完成植树15万株;完成森(园)林村创建2个;完成新建干果经济林300亩及全镇干果核桃经济林后期管护工作及补植补造工作;新建苗木花卉200亩;完成乡村道路绿化4.8公里;完成全镇范围内2016年竣工的居民区绿化建设。

6.西白兔乡:完成植树5万株;完成森(园)林村创建1个;完成全乡干果核桃经济林后期管护工作及补植补造工作;新建苗木花卉100亩;完成全乡范围内2016年竣工的居民区绿化建设。

7.老顶山旅游开发管理中心:完成植树5万株;完成老顶山国家森林公园范围内荒山荒坡的绿化,最大限度地增加绿化面积,进一步加大生态植被恢复和保护工作力度;完成森(园)林村创建2个;完成全区干果核桃经济林后期管护工作及补植补造工作;完成全区范围内2016年竣工的居民区绿化建设。

8.故县办事处:完成植树25万株;完成辖区内新建企业和居民区绿化及已绿化企业和居民区提质增量工作。

9.长北办事处:完成植树10万株;完成辖区内新建企业和居民区绿化及已绿化企业和居民区提质增量工作。

四、实施步骤

1.2017年3月12日前,各乡镇(办、中心)要抓好六个落实:落实责任、落实总体规划、落实作业设计、落实苗木、落实绿化地块、落实绿化资金。

2.2017年3月12日植树节组织义务植树活动,全面启动林业生态建设工作。

3.2017年4月20日前,林业生态建设重点工作任务基本结束,各乡镇组织自查,完善提高。

4.2017年5月15日前全区林业生态建设春季绿化工作全面完成,区政府组织检查。

5.2017年10月20日至12月30日开展秋冬季造林,组织补植补种,完善提高林业生态建设工作。组织完成全区检查验收工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导,强化目标责任。

为确保我区林业生态工程建设的顺利实施,各级领导要充分认识林业生态建设事关经济社会发展和新农村建设的大局,要高度重视,常抓不懈。坚持行政主要领导是第一责任人、分管领导是直接责任人的领导机制。区政府将林业生态建设纳入目标管理进行考评。各乡镇(办、中心)要根据任务精心制定工作方案,采取切实可行的工作措施,确保各项生态建设任务圆满完成,并将各乡镇(办、中心)林业生态建设规划及实施方案于3月12日前上报区林业局备存。

(二)创新机制,拓宽融资渠道。

在继续加大区级投入的同时,各乡镇(办、中心)要多渠道、多形式筹集资金,采取民营造林、企业出资、自愿捐资、冠名赞助、股份造林、碳汇造林等多种方式,多渠道吸纳社会资金投入林业生态建设,保证资金落实到位。各企业要积极主动出资参与全区林业生态建设。按照“政府规划、市场运作、业主经营、社会参与”的运行机制,“谁投资、谁经营、谁受益”的原则,实行租赁、承包、股份合作等多种形式造林,鼓励企业投资全区林业生态建设。

(三)加强舆论宣传,动员全社会参与。

各级新闻媒体要利用不同形式加大对林业生态建设的宣传力度,营造林业生态建设的浓厚氛围,弘扬生态文明意识,不断提高全体公民植绿、爱绿、护绿意识,调动社会各界参与林业生态建设的积极性。

(四)加强督察考核,奖惩兑现,保证工作进度。

为抓好工作落实,区政府成立林业生态建设工作督导组。将加强对各乡镇督促检查,根据工作进度进行排名并对绿化工作进展缓慢的镇(乡)、村要及时予以通报批评。年终区政府对全年生态建设完成情况进行考核,严格考核奖惩。确保各项林业生态建设任务全面落实。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com