设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区人力资源和社会保障局>>计划总结>>正文
长治市郊区人力资源和社会保障局2017年政府信息公开年度报告
2018-04-20 16:46  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制本年报。年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和政府收支情况、主要问题和改进措施等部分组成。

一、概述

2017年,我局按照相关文件精神和区委、区政府的要求,从保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,建设法治政府、服务政府、责任政府、透明政府、诚信政府出发,大力推进政府信息公开工作。一年来,在市人力资源和社会保障局的指导帮助和区委区政府的统一领导下,全面贯彻落实党的十八大、十九大精神,围绕转变政府职能、依法提高行政效能,进一步提高了对政府信息公开工作重要性的认识,认真落实市、区政务公开和政府信息公开工作会议及有关文件精神,牢牢把握政务公开重点,加大信息工作力度,加快网络平台建设步伐,提升政务公开工作水平。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开和信息公开成为一种自觉的意识和行为。

(一)加强和完善领导机制。

调整和充实了局信息公开工作领导小组,确定分管领导、明确责任科室和相关工作人员。

(二)建立完善政务公开工作制度。

一是建立完善政务公开内容保密审查制度。依照国家有关规定的要求,结合本行政机关业务工作流程和特点,明确审查的程序和责任。

二是建立完善主动公开和依申请公开制度。对能公开的信息,及时、主动向社会公开;公开事项变更、撤销或终止的,及时公布并做出说明;确定不能公开的及时做好解释说明工作。

三是建立完善政务公开责任追究制度。凡应公开而拒不公开要坚决查处纠正;凡应公开而未公开,或不应公开而公开,造成不良影响和后果的,要追究有关责任人的责任并视情节给予相应的处理。

四是建立完善局信息联络员制度。局机关各部门及下属事业单位明确一名信息联络员,及时将本部门工作情况信息进行编撰、汇总和上报发布,定期召开会议通报有关情况。

二、主动公开政府信息情况

按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截至2017年底,我局累计主动公开政府信息119条,全文电子化率达100%。其中,机构设置和人事类信息13条;政策法规类信息28条;业务类信息和部门动态类信息78条。

(一)主动公开范围

1.局制定的规范性文件及与社会管理和公共服务相关其他文件;

2.人力资源和社会保障工作发展规划、年度工作总结情况;

3.局机关各科室及下属事业单位经办服务机构设置、管理权限、主要职责、联系地址、接待时间、电话等基本情况;

4.组织机构及其职能调整变动情况、行政领导的主要职责和分工;

5.人力资源和社会保障工作动态、及有关图像、影像资料;

6.各类办事项目的实施机关、依据、条件、程序;各类办事项目的告知书和部分办理事项所需表格下载;

7.法律、法规、规章规定应当公开的其他政府信息。

(二)主动公开途径

在推进政务公开和政府信息公开工作过程中,因地制宜采用多种方式,大力拓展政务公开的途径和渠道。按照便利、实用、有效的原则,创新政务公开的新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。针对不同事务的内容、要求、对象等,充分利用微信公众服务平台、宣传栏、《郊区报》、郊区电视台等平台载体,适时公开办事信息;调整完善局系统信访工作制度,明确各科室(窗口)受理范围、职责权限及衔接流程,细化各项便民利民措施,使之制度化、常态化,切实发挥“一站式”服务的优势和特点,为来访者投诉反映情况提供畅通的渠道;认真贯彻有关文件精神,增强推行政务公开工作的自觉性。同时围绕局工作的“重点、热点、焦点”问题,做到公开透明、规范运作,把群众特别关心关注的事,把群众反映最集中的事,纳入政务公开的范畴,并根据工作重点变化和发展,不断拓展和深化政务公开的内容。

三、依申请公开政府信息情况

2017年局机关没有收到要求政府信息公开的申请。

四、咨询情况

全年共接受公民咨询16000余人次,现场咨询986人次,电话咨询5000余人次。

五、行政复议和行政诉讼情况

2017年,没有1起因信息公开而被提起的行政复议和行政诉讼。

六、政府支出与收费情况

政府信息公开主要是通过网络公布、书面宣传、口头咨询答复,电话联系等方式,支出小且实报实销。

七、主要问题和改进措施

2017年,严格按照《条例》及区政府的相关要求,对政府信息实行了及时、有效公开。但还存在着公开时不规范、内容不健全、公开不及时等问题。

针对不足,我局将进一步建立健全工作制度,强化措施,重点抓好以下几项工作:一是狠抓工作落实,增强实效。协调各科室,通过分工协作,责任到人工作机制,保障信息公开内容的及时充实和更新;二是进一步加强宣传教育,提高全局对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,自觉支持,参与推进政府信息公开工作;三是通过互联网平台组织开展多种形势的公众活动,广泛征集民众的意见和建议,信息及时处理、及时反馈;四是强化督促检查,建立政府信息公开监督考核办法,加强对各科室、中心、所信息公开工作的督促考核,确保信息及时全面公开。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号