设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区人力资源和社会保障局>>计划总结>>正文
长治市郊区人力资源和社会保障局二〇一六年工作总结暨二〇一七年工作打算
2016-12-20 17:52  

郊人社发〔2016〕91号

2016年是“十三五”规划的开局之年,一年来区人社局在区委、区政府的正确领导下,在市人社局的精心指导下,坚持“围绕中心,服务大局,民生为本,人才优先”的总体工作思路,依法行政转职能,深化改革谋创新,稳中求进促转型,大干、苦干、实干,为突出“三大重点”、落实“五项举措”,率先全面建成小康社会奋斗目标提供人力资源和社会保障。

一、强化内部管理,服务水平实现新提高

今年以来,区人社局以制度建设为突破口,加强基础。建设,强化内部管理,人社部门服务水平实现新提高。

一是完善工作制度,规范化建设取得显著成效。针对人社部门工作点多面广、群众关注度高的特点,按照“靠制度管人、管事”的指导思想,局党组召开专题会议对各科室工作职责全面梳理,明确了工作职责,编制了办事工作流程,并将工作职责、工作流程上墙公示,接受群众监督。出台了《长治市郊区人社局公务用章管理使用规定》,规范公章11枚,废止各类专用章18枚。在社保服务大厅窗口实行首问负责制、一次性告知制、限时办结制等工作制度,2016年共制定完善各项工作制度17项,全面规范了人社工作,群众满意度明显提高。

二是实行“五个一”工作法,办事效率有效提高。结合“两学一做”和区委“四树五严”活动要求,区人社局深入落实 “大干、苦干、实干”工作要求,开展了以“学理论强筋骨,精业务优服务”主题实践活动,推行一日一清、一周一报、一月一结、一季一评、一年一奖“五个一”工作法。通过科学制定工作计划、定期督查通报进展情况、建立集体研究决策机制、从严考核、奖勤罚劣等措施,办事效率得到有效提高。2016年,审批退休261人,工资审批8000余人次,向市局推荐农业系列、工程系列、教育系列中级专业技术评审人员161人,招聘中小学教师38名,解决15年以上的福利待遇诉求问题4起,化解长期拖欠农民工工资上访案件2起。

三是优化服务流程,社会保障日趋完善。2016年社保工作以规范工作程序、优化服务流程、扩大社会保险覆盖面为重点,按照依法依规、公开透明、便民高效的原则,整合服务窗口8个,精简办事程序12项,积极推行社保工作一站式办理服务,按照“六统一”要求,稳步推进我区城乡居民医疗保险制度整合工作。目前,全区参保人数19.5万余人,征缴社会保险基金2.1亿元。

四是加强机关党建工作,落实党风廉政建设主体责任,工作作风明显转变。认真落实全面从严治党举措,强化主体责任和监督责任,严格执行党风廉政建设“五书五报告”制度,加强机关党建工作,健全群团组织,规范党员发展,建立定期谈心谈话机制,召开“80后”年轻干部专题座谈会,开展“改进作风、提高素质”专题学习教育活动,落实“三课一会”制度,实行党员挂牌上岗,开展党员先锋岗创建活动,充分发挥党组织堡垒作用和党员先锋模范作用,为机关营造出风清气正、干事创业的良好环境。

二、狠抓档案基础,人事管理工作跃上新台阶。

档案基础工作是做好人事管理的基础,一年来,我们不断加大档案基础工作建设,为人事管理工作奠定了坚实基础。

一是加大硬件建设。2016年新建了高标准的人事综合档案室、社保综合档案室各1个,新配备档案专用密集柜100组。按照电子化档案管理目标,同步配备了档案专用电脑、打印机、高拍仪等专用设备,安装了温湿器、空调、消防栓、防潮排水地台,保证了“六防”措施的有效落实。目前,两个档案室管理各类档案12余万册。

二是加强制度落实。加强档案硬件建设的同时,完善了《档案查(借)阅制度》、《档案收集补充制度》、《档案鉴别整理制度》、《档案保管保密制度》、《干部人事档案管理人员守则》等5项制度,成立人事档案、社保档案工作领导小组,配备专职档案管理人员,进一步强化了档案管理工作人员岗位职责意识。

三是严格目标管理。结合我区档案管理现状,区人社局下发了《关于规范人事档案管理的通知》,将机关事业单位个人档案和参保企业人员档案进行统一集中管理,严格对政府序列2000余名干部“三龄两历一身份”进行了审核,为干部调配、晋级晋职、工资审批、退休管理、规范参保奠定了基础。11月,在区人大档案执法工作检查中,我局档案管理工作受到肯定。

三、创新工作思路,“双创工作”呈现新气象。

2016年,我们按照区第八次党代会提出大力实施“就业创业工程”要求,创新思路,狠抓落实,“双创”工作呈现新气象。

一是以实用创业培训满足就业者创业需求。进一步创新培训方式,丰富培训内容,在全市首家举办了大中专毕业生专项创业培训班、环城失地农民创业技能培训班;结合我区实际,发挥区位优势,大力培育我区餐饮服务就业平台、生态种植就业平台、后勤保障就业平台,结合我区环城、环湖、环企的特点,开展了“郊区厨房”、“ 郊区园艺”、“ 郊区家政”等实用性技能培训,突出培训工作的实用性、针对性和有效性,截止目前,共完成职业技能培训600人,有效促进了农村劳动力就近就业。

二是以提供就业信息服务提升农村劳动力就业水平。2016年开展了“春风行动”、“就业援助月”等活动,建立了企业、辖区企业和用人单位用工动态管理机制,形成了劳动就业、职业介绍、劳资对接的良好局面, 全年累计发布40余家单位的用工信息2000余条,发放就业岗位信息宣传资料5万余份,提供就业岗位2200余个,转移农村劳动力2500人。

三是以开展就业服务活动提升高校毕业生就业率。一年来,综合运用实名登记、职业指导、信息查询、创业服务、职业培训等各项政策措施和服务手段,对532名郊区籍大学生全部进行了实名登记,组织120余名郊区籍大学生与山西高科华烨电子集团进行对接,为160名大学生提供了免费职业介绍服务,为620名大学生进行就业调查和就业岗位推荐,同时开发45名大学生就业见习岗位,有力提高大学生就业率。

四、建立三项机制,解决拖欠农民工工资问题实现新突破。

我们紧紧围绕维护劳动者合法权益,结合我区实际,建立了事前预防,事中控制,事后治理解决欠薪工作机制。

一是建立欠薪预防机制。充分发挥区、乡、村三级社会保障网络体系作用,定期对辖区人力资源服务机构及辖区规模以上加工制造、商贸流通、餐饮、住宿等用人单位依法用工和劳动合同签订情况进行专项检查,加大农民工工资保证金收缴力度,协调区财政局设立300万元应急周转金,在我区重点工地醒目位置悬挂了“农民工维权公示牌”,公布举报电话,建立用工台账,实行动态管理、全程监督,2016年受理劳动人事争议案件44件,目前结案38件。

二是建立欠薪处理机制。建立了治理拖欠农民工工资联席会议制度,组织开展欠薪专项检查4次,下达责令改正决定书36份,全年受理拖欠工资投诉案件43件,为353名农民工解决拖欠工资289万元,有力维护了农民工合法权益和社会稳定。

三是建立欠薪惩戒机制。定期向社会和上级人社部门公布和上报恶意拖欠农民工工资的失信企业“黑名单”。及时将法院、公安打击的恶意欠薪典型案件制成版面,深入用工现场进行警示宣传,对营造良好的劳动用工氛围,维护规范的劳动用工秩序起到了积极作用。

一年来,全区人力资源和社会保障各项工作虽然取得了一些成绩,但还存在许多问题,需要在今后的工作中进一步加强和改进:比如职业培训与产业发展不相适应,高技能培训师资力量不足,人才短缺,就业形势相对严峻;城乡居民社会养老保险参保意识不强,全民参保任务艰巨,非公企业参保积极性较低;部分社保基金收支不平衡;劳动关系趋于多元化、复杂化,劳动权益保障工作难度加大,构建和谐劳动关系的基础还不扎实;信息化水平不高,服务平台不完善等等。对这些困难和问题我们高度重视,下一步将采取有力措施加以解决。

2017年,区人社局工作总体思路是:深入落实十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以省、市、区党代会精神为指导,围绕中心,服务大局,落实“三三”工作目标,实施“两大”创新工程,以加强自身建设为重点,全力抓好城乡统筹就业,继续完善城乡社会保障体系,进一步加强人才队伍建设,努力保持劳动关系和谐稳定,使全区人力资源和社会保障工作更上新的台阶。

一是完善“三级网络”,开展人社部门“基础工作建设年”活动。建立健全区、乡、村三级社会保障网络体系,重点加强乡镇保障所、村级协办员队伍建设,规范理顺乡镇保障所人员管理体制,规范劳动监察、仲裁队伍建设。强化业务培训,增强法治意识,提高执法水平。结合区委“四树五严”活动要求,完善拓展“五个一”工作法,理顺内部管理机制,落实好定期督查通报工作制度,通过从严考核、奖勤罚劣,发扬大干、苦干、实干精神,在人社部门逐步形成扬正气、立形象、学标杆、倡新风的积极氛围。

二是打造“三大平台”,拓展就业空间,实施就业创业工程。紧紧围绕市委“大就业”的工作部署和我区提出的“创业就业工程”,充分发挥我区区位优势,积极应对经济下行带来的就业压力,以环城、环企、环湖、环山为就业基础点,以就业培训为发力点,以增加就业岗位为落脚点,大力培育打造我区餐饮服务就业平台、生态种养植就业平台、后勤保障就业平台,形成“郊区厨房”、“郊区园艺”、“郊区家政”三大就业品牌,全力拓展我区就业空间,力争实现新增就业2000人,转移农村劳动力2500人,城镇登记失业率控制在3%以内。

三是完善“三项机制”,有效解决拖欠农民工工资问题。确定以建设、煤炭、餐饮服务行业为重点单位,建立劳动用工台帐、掌握用工信息、实行全程监督;完善工资保证金和应急周转金制度,解决好突发事件。畅通欠薪投诉举报途径,设立公开专门举报电话,加强劳动保障监察执法,进一步加大农民工工资支付情况专项检查工作力度,定期向社会公布恶意拖欠工资的失信企业“黑名单”实现制度化,对涉嫌拒不支付劳动报酬的违法犯罪行为依法移送公安机关追究刑事责任,确保不发生大规模集体讨薪上访事件。

四是实施社会保障工程,创新完善社会保障服务。坚持“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,深入实施全民参保计划,推进城乡居民医疗保险制度“六统一”,努力实现城乡法定人群应保尽保,基本养老保险参保率达到93%,基本医疗保险参保率稳定在96%以上,实现“社保全覆盖,服务一卡通”,建立并完善与我区经济社会发展水平相适应,覆盖各类企、事业单位和全体劳动者的城乡一体、形式多样、标准有别、互相衔接,资金多渠道、运行规范化、信息网络化、服务社会化的社会保障体系。

五是实行“总量控制、统筹使用、评聘分离、竞聘上岗”工作机制,创新事业干部管理。建立与事业单位岗位管理制度和聘任制度管理相衔接、符合事业单位特点的专业技术职务(岗位)聘任制度,突破职称评定“一评定终身”的惯性思维,探索实行事业单位专业技术职务(岗位)“总量控制、统筹使用、评聘分离、竞聘上岗”工作机制,实现事业单位专技职称由身份管理向岗位管理转变,实行事业单位聘任制度和岗位管理制度的统一,充分调动广大事业工作人员的积极性,为全区经济和社会发展提供更好的专业技术服务和人才支持。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号