设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区人力资源和社会保障局>>计划总结>>正文
长治市郊区人力资源和社会保障局二〇一七年工作总结暨二〇一八年工作打算
2018-03-05 17:51  

2017年,在区委、区政府的正确领导下,在市局的业务指导下,全面贯彻落习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“民生为本,人才优先”工作主线,突出重点、破解难题,勇于创新、狠抓落实,为全区转型发展和率先建成全面小康社会提供人力资源和社会保障。

一、重点工作完成情况

(一)重点指标完成情况

1.目标任务完成情况

(1) 2017年城镇居民可支配收入全年目标任务增幅6%,绝对值完成37192元。一至三季度完成6.1%,绝对值完成26942元。一至四季度预计完成6%,绝对值完成37192元。

(2) 城镇新增就业人数目标任务2460人,现完成2700人,完成全年任务110%。

(3)城镇职工基本养老保险参保人数目标任务13768人,完成14593人,完成全年任务106%。基金征缴目标任务24660万元,完成基金征缴 27595 万元 ,完成全年任务的112%。

(4) 城镇基本医疗保险参保人数目标任务15900人,现完成 16700 人,完成全年任务的105%。基金征缴目标任务3100万元,完成基金征缴 3100 万元 完成全年任务的100%。

(5)城镇失业保险参保人数目标任务18004人,现完成18100人,完成全年任务101%。基金征缴目标任务106万元,完成基金征缴 200 元 ,完成全年任务的188%。

(6) 工伤保险参保人数目标任务26000人,完成30162人,完成全年任务116%。基金征缴目标任务550万元,完成基金征缴 568 万元 ,完成全年任务的103%。

(7)城镇生育保险参保人数目标任务是12780人,完成13000人,完成全年任务的101%。基金征缴目标任务185万元,完成基金征缴 185万元 ,完成全年任务的100%。

(8)城乡居民社会养老保险参保人数目标任务是96400人,完成参保人数97063人,完成全年任务101%。基金征缴目标任务1084万元,完成基金征缴 1821.22 万元 ,完成全年任务的168%。

(9)城乡居民医疗保险参保人数目标任务是178047人,完成参保人数157200人,完成全年任务88% 。基金征缴目标任务2317万元,完成基金征缴 2500万元 ,完成全年任务的100%。

2.重大活动开展情况

(1)组织事业单位招聘

根据区委、区政府安排,按照《长治市郊区2017年公开招聘事业单位工作人员方案》,公平、公正、公开,实行“阳光招聘”, 首次采用网上填报信息和现场信息确认相结合的方式,严把审查关、笔试关、面试关、体检关、考察录用关,从4880名考生中严格选拔了78名优秀工作人员,为我区卫生、教育人才队伍充实了新鲜活力。

(2)组织大规模企业招聘

为促进我区劳动力充分就业,增加城镇居民可支配收入,我区抓住新落户到长治国家高新区的山西立讯精密工业有限公司急需一线员工3000余人的机会,通过乡镇社保平台、微信公众号、区气象局信息平台、区电视台等发布招聘信息,分批次组织大辛庄镇、黄碾镇、堠北庄镇、老顶山镇约1000余人,赴高新区立讯公司进行就业对接,就业对接当天现场签约共达450人,目前我区有700余名劳动力进入到立讯工作。

3.取得的荣誉

(1)迎接中组部、人社部、省委组织部、省委宣传部、省人社厅以及市级各系统各单位的指导、考察、学习及调研工作。

(2)通过省级文明单位验收。

(3)通过市级青年文明号集体的验收,荣获市妇联、体育总会妇体会举办的长治市三八妇女健身运动会二等奖。

(4)荣获区级红旗单位等多项荣誉。

(二)亮点或创新性工作

1.强“三基”建设,打造“温暖人社”服务品牌

一是突出目标导向,强化理念提升。着力推进机关党建常态化长效化,始终把党务当作要务看,把党务作为实务干,确立了“党组织创造温暖工作环境,人社干部为群众提供温情服务”的党建工作理念。二是突出问题导向,强化载体创新。创新“党建+创优环境、党建+精细管理、党建+主动服务”三大载体,开展“3+、三建、三创”活动,把党小组设置在服务工作环节上,把党员安排在服务工作的重要岗位上。三是突出责任导向,强化作用发挥。紧扣“三基建设”这一重点,通过健全群团组织,丰富机关文化生活,开展文明机关创建,形成了思想引领、文化铸魂、榜样示范、温暖感召的良性机制。四是突出为民导向,强化服务机制。积极推行人社工作“一站式”办理服务,整合服务窗口8个,精简办事程序12项,平均提高办结时效30%。在日常工作中推行 “五个一”工作法;在业务技能提高上,举办“人社大讲堂”,在窗口服务上实行首问责任制、延时预约服务制等便民举措;在办公场所实行工作人员去向告知。

2.强化人力资源培训,打造特色培训品牌

着眼环城靠企,东山西水的区域优势,以服务业培训为我区就业培训主攻方向,建立人力资源数据库,动态掌握全区劳动力最新就业现状,做到“个人基本情况清、就业创业需求清、培训愿望清、社会保障情况清”,通过走村入户,发放培训宣传手册,利用微信、QQ、短信、电子屏等平台,发布就业信息,精心组织,举办“家政”技能培训班4期240 人,厨师技能培训班两期90人,黄碾镇环企(首钢长钢、王庄煤矿)创业培训班4期137人,积极打造“郊区厨房”、“ 郊区园艺”、“ 郊区家政”特色品牌,并通过“郊区品牌+”模式,为培训学员提供就业信息,谋划转移就业渠道。

3.解决拖欠农民工工资

我们按照提前介入、分段处理、源头追踪工作法,健全了事前预防,事中控制,事后治理解决欠薪工作机制,科学合理制作农民工维权公示牌张贴到辖区在建工地,对案件无争议部分及时处理结案,对有争议、存疑部分补充证据的重新立案或引导当事人通过劳动仲裁、司法起诉解决,开展清理整顿人力资源市场专项行动、规范劳动用工和社会保险专项行动、清理拖欠农民工工资专项行动,认真排查,严格执法,帮助解决拖欠农民工工资案件36起,解决拖欠工资479万元,结案率100%,群众满意度100%,确保了季度清零、年底清零,全力维护了劳动者合法权益。

4. 创新事业干部管理,提供优质人才。

建立与事业单位岗位管理制度和聘任制度管理相衔接、符合事业单位特点的专业技术职务(岗位)聘任制度,突破职称评定“一评定终身”的惯性思维,探索试行事业单位专业技术职务(岗位)“总量控制、统筹使用、评聘分离、竞聘上岗”工作机制,卫生、教育、农业、工程系统245名专业技术人员参加考评,取得初、中级职称,充分调动广大事业工作人员的积极性,为全区经济和社会转型发展提供更好的专业技术服务和人才支持。

5.深化仲裁办案机制。

拓宽劳动争议调解处理渠道,强调调解在劳资纠纷、劳动争议化解中的积极作用,进一步加强基层调解组织建设,依托原有的乡镇劳动保障所,成立乡镇劳动争议调解中心。从构建和谐劳动关系入手,加强宣传教育,加大日常巡视检查力度,形成“预防为主、基层调解、高效便民”的工作机制。探索在规模企业建立劳动争议调解委员会,将劳动争议调处工作延伸到乡镇、企业、工地等,实现简单劳动人事争议就近就地化解。2017年受理劳动人事争议仲裁案件32起,结案率100%,群众满意度100%,全力维护了劳动者合法权益。

(三)常规性工作

1.全民参保计划顺利实施。

根据《长治市郊区全民参保登记计划实施方案》精神,全区城乡居民进行参保登记工作正式开展。我们按照方案精神分步骤组织实施,成立领导组,下设宣传组、信息组、核查组、技术组,为全民参保登记工作奠定组织基础,确保该项工作顺利进行。2017年,全民参保登记系统录入人员25万余人。

2.整合城乡居民医疗保险。

一是按照市级统筹要求,撤销区级新农合基金专户纳入市级财政专户管理。完善市、区两级经办模式,规范业务流程、内部管理办法和医疗费用支付办法,建立更加科学规范的城乡居民市级统筹运行机制。二是积极配合市医保中心,整合完善城镇居民和新农合信息系统,实现业务数据交换共享。三是完善管理体制,积极推进“三保合一”工作,整合机构人员,建立一支政治坚定业务过硬的区级医疗保险队伍。

3.启动机关事业养老保险

为贯彻落实中央、省、市、区关于机关事业单位养老保险制度改革工作的要求,根据区委、区政府统一部署,我区及时启动改革,按照“先易后难”、“先试点后推开”、“成熟一家纳入一家”的原则,将全区159事业单位7321人(在职5334人,退休1987人)纳入机关事业养老保险,率先完成信息录入工作。

4. 多措并举,重点信访问题源头化解行动取得阶段性新进展

为贯彻省、市开展“重点信访问题源头化解专项行动”会议精神,按照区委统一安排,对照专项行动实施方案要求,结合实际,实行“建立工作台账底数清、分析欠费原因问题清、一案一策办法清、清欠销号责任清”“四清”工作法,对工作对象实地走访、当面核实、见人留档,摸排企业38家,对我区3名企业军转干部开展“大走访”,对1999年以前志愿兵和1999年以后符合安置政策的士官建立了工作台账,开通对企业下岗失业退役士兵绿色通道,收集用工信息1200余条,为其提供免费求职登记、职业介绍、岗位对接、就业创业政策咨询与指导等专项服务,并优先向用工企业推荐就业,出台了《促进下岗失业退役军人创业就业的暂行办法》,公益性岗位安置33人,在省专项行动领导组办公室和省委督察室督察工作中受到好评。

(四)存在问题

1.业务研判结果运用及时深入程度不够。机关工作人员针对人社业务辐射面广的特点,对就业服务、社会保障方面存在的问题、难题存在缺少深入的调查研究和针对性的解决办法。在处理一些难点问题的方法上仍具有局限性,在政策执行方面不够灵活,为百姓解决深层次问题的能力还需加强。

2.社会保险费征缴扩面难、欠费重。社会保险覆盖面窄、参保率不高是当前社会保险工作存在的突出问题,主要表现在各项保险特别是养老保险覆盖还没有在非公有制企业领域全面铺开。现有的全民、集体所有制企业,由于种种原因,参保不能缴费的现象屡见不鲜。

3.下岗职工社保缴费难。职工的养老保险的缴纳、接续问题和企业效益直接挂钩,特别是下岗职工养老保险的接续问题还没有很好的解决办法。

二、2018年工作计划

(一)主要思路

深入贯彻落实十九大精神,围绕省市区经济转型发展总体部署,突出创业带动就业、构建和谐劳动关系、完善社保服务网络、创新人才激励机制四大目标,结合我区实际,创新工作思路,采取有效措施,强化工作机制,完成建立创业服务市场、推行社保经办网上办理、创建农民工无欠薪区、探索职称制度改革四项工作任务,为我区经济转型发展和率先全面小康社会建设提供人才支撑和社会保障。

(二)重大工作

创立创业服务市场,完善创业带动就业工作机制。

围绕十九大报告提出的“提高就业质量和人民收入水平”指示精神,结合经济转型发展,紧紧抓住“平台、模式、服务”三大要素,紧紧围绕“市场、法治、政策”三大环境,有力有序持续优化大众创新创业生态环境,以创业推动转型发展。一是完善创业就业服务网络建设。创立创业就业服务平台,区设立创业就业服务中心,乡镇设立创业服务站,社区、行政村设立创业服务点,形成区有机构、镇有站所、村有人员的服务平台体系,综合运用“互联网+就业”,实现三级平台公共就业服务全程信息共享。二是建立一站式“创业服务市场”。在区人社局设立创业市场,依托人力资源市场,围绕市场需求,为高校毕业生、农民工、登记失业人员和各类创业者,提供订单式培训,开展政策咨询、创业小额贷款、项目推介、创业指导等“一站式”服务。三是强化大学生创业服务保障。建立以人社牵头,工会、团委、科技、财政共同参与的大学生创业工作保障机制,着力构建“政策扶持、创业培训、平台建设、创业服务、营造氛围”的大学生创业劳动就业工作机制,以良好的创业创新新生态吸引大学生创业就业到我区 “安家落户”。

(三)重点改革内容

1.推行社保经办网上办理,完善社保服务网络工作机制

围绕十九大报告提出的“加强社会保障体系建设”工作要求,织密社保服务网络,完善工作机制,以便捷、精细、温暖服务推动转型发展。一是加强基层社会保障网络体系建设。重点强化乡镇保障所、村级协办员队伍建设,规范理顺乡镇保障所人员管理体制。建立区、乡、村三级服务平台,服务下沉,提升效率,快捷便民。二是探索实行居民社保网上缴费领取信息化。借助银行网点技术优势,依托“一张网(人力社保网)、一张卡(社会保障卡)、一个中心(数据中心)”,以百姓需求为导向,积极探索“互联网+人社”公共服务,实行社保查询、缴费、申领智能化、高效化。三是实行一站式办理。以提升服务能力提高工作效率,深化“六制度三统一”,实行一厅式办公、一站式办结、一条龙服务“三个一”运行机制,抓好窗口标准化、信息化、便利化和工作队伍四项建设,积极创建部级优质服务窗口单位建设。

2.创建农民工工资无拖欠区,完善构建和谐劳动关系工作机制

围绕十九大报告提出的“构建和谐劳动关系”目标要求, 实施治欠保支,创建农民工工资无欠薪区,为我区转型发展提供良好的营商环境。一是推进农民工工资无拖欠区建设。以解决工程建设领域拖欠农民工工资问题为重点,以创建无欠薪区为目标,综合应用法律、行政、经济手段,进一步健全源头预防、实行动态监管、失信惩戒相结合的制度体系,解决拖欠农民工工资问题,有效维护农民工的劳动报酬权益,构建和谐劳动关系,为经济转型发展营造良好的营商环境。二是深化仲裁办案机制。进一步加强基层调解组织建设,探索实施“派出庭”“流动仲裁庭”等办案制度,在各乡镇成立劳动人事关系协调委员会,设立争议仲裁分庭、派出庭、劳动关系调解室,探索在规模企业建立劳动争议调解委员会,将劳动争议调处工作延伸到乡镇、企业、工地等,实现简单劳动人事争议就近就地化解。探索建立劳动人事争议法律援助工作站,依法及时为劳动者提供法律援助。探索律师参与信访工作机制,引导信访工作买入法治化轨道。三是充分发挥调解作用。强调调解在劳资纠纷、劳动争议化解中的积极作用,推行案前调解、庭前调解、庭中调解、和庭后调节四步调解法,不断提升纠纷争议调解率。

3.探索职称制度改革,完善优化人才激励机制

围绕十九大报告“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”的部署,探索职称制度改革,引进海外人才,为我区转型发展提供人才支撑。一是推进事业单位评聘分离、竞聘上岗制度。探索实行事业单位专业技术职务(岗位)“总量控制、统筹使用、评聘分离、竞聘上岗”工作机制,充分调动广大事业工作人员的积极性,为全区经济和社会转型发展提供更好的专业技术服务和人才支持。二是引进高端人才、集聚创业人才。根据我区主导和新兴产业,探索建立我区引智海外联络点,进一步加强引智工作信息化和载体建设,打造企事业单位和外国专家直接沟通平台。三是加强人才储备,优化人才结构。整合我区人才市场大学生信息,不断完善人才信息库建设,通过实行见习岗制度,制定优惠政策,加大人才招聘力度,吸引人才、留住人才、用好人才。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号