设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区人力资源和社会保障局>>计划总结>>正文
长治市郊区人力资源和社会保障局二〇一五年工作总结暨二〇一六年工作打算
2015-12-22 17:49  

郊人社发〔2015〕68号

2015年,在区委、区政府的正确领导下,在市局的业务指导下,全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕“民生为本,人才优先”工作主线,突出重点、破解难题,勇于创新、狠抓落实,为全区“四柱五轴”富民强区发展战略提供人力资源和社会保障。

一、2015年工作完成情况

(一)锐意创新,不断深化人事人才工作

1.严格依法高效管理,公务员队伍整体素质得到提高

专业化公务员队伍的总体目标,以素质能力建设为核心,不断增强我区公务员法治意识和依法行政能力。一是严格按照规定对区直政府机关公务员和机关工勤人员进行德、能、勤、绩年度考核;二是按照市委组织部、市人社局安排,结合我区实际,对全区政府序列公务员信息进行了更新和认定。

2.注重素质能力培养,人才队伍建设得到发展

坚持以注重实效为目的,强化对全区专业技术人才队伍管理力度,全面加强专业技术人才队伍建设。一是坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则,对全区4703名事业单位工作人员进行了年度考核,考核率达到了99.9%。二是严把推荐、申报、评审、发证各关口,对具备高、中级职称条件的人员进行推荐,全年聘任高级职称2人,中级职称16人,初级27人;三是按照要求,对服务基层计划活动的10名“千人百县”高层次人才进行年度考核;四是根据事业单位改革精神,对全区事业单位进行了绩效考核工作。

3.健全公共服务体系,人才资源配置市场化得到促进

充分发挥人力资源市场在人才资源配置中的基础性作用,加大人才交流、引进和开发力度。一是大中专毕业生登记报到工作实行本行政区域户籍全覆盖,今年全面执行毕业生户籍所在地报到规定,增加了长钢、潞矿、漳电、铁三局、高新区等工矿企业郊区户籍子弟的报到,七月份以来共新增报到毕业生331人,入库毕业生总人数达751人,其中2015届新生总数达229人;二是组织南耀集团、潞安太阳能科技有限公司参加了深圳国际人才交流会,达成引进高层次优秀人才意向20人。

4.统筹兼顾协调发展,其他人事管理工作取得成效

结合工作实际,以服务全区改革发展为目标,协调各项工作顺利发展,确保工作取得实效。一是认真做好工资福利工作,严格执行国家的薪酬福利等政策,积极稳妥的完成全区年度机关事业单位工作人员增资、学历变动等工资的理顺。二是根据长人社发[2015]82号文件精神,将部分规范津贴补贴纳入基本工资后相应调整机关工作人员规范津贴补贴标准;根据长人社发[2015]83号文件精神,将部分绩效工资纳入基本工资后相应调整事业单位工作人员绩效工资水平;对全区先行预发2014年10月1日前已经离退休的人员增加的离退休费。三是坚持原则,对20名病休人员办理了病休工资,对试用期满工作人员进行转正定级、确定职务并办理相关工资手续;并将机关事业单位16名死亡人员的丧葬费、抚恤金和遗嘱补助手续理顺,对全区70名工勤人员进行了申报登记并对2014年考试合格的工勤人员办理了工资手续。四是根据市政府办公厅《关于开展长治市机关事业单位“吃空饷”问题集中治理活动的通知》(长政办发电〔2014〕61号)精神,扎实开展专项清理工作,通过自查,19人病休,1人辞职,涉及金额已退还;同时进一步修订完善了机关管理工作制度等,使干部职工管理工作常态化、制度化,坚决杜绝“吃空饷”现象的发生。五是按照档案管理规定,以严肃认真的态度,接收人事档案47册,并进行登记造册、编号归档;对全区3000余名一般干部“三龄”“两历”“一身份”进行认定,逐一审核,登记造册;档案查阅、借阅3514次,材料入档4213份,人事档案管理工作逐步制度化、规范化。六是认真做好自主择业军转干部管理服务工作,建立台账,不定期电话随访,对自主择业军转干部提供就业、培训、社保等方面的服务;在落实军转干部解困政策上不打折扣,规范信息沟通渠道,建立了企业军转干部稳定工作责任制联系人和爱心联系卡,定期收集企业军转干部的意见和建议,减少了不稳定因素,有力地维护了全区安定团结的政治局面。

(二)理清思路,不断强化劳动保障工作

1.加强社会保险制度建设,社会保障体系更加完善

以服务全区改革发展稳定为宗旨,以完善劳动和社会保障体系为目标,加快推进社会保险全覆盖,统筹推进养老、失业、医疗、工伤和生育等险种,着力构建全面的、多层次的社会保障体系。一是企业养老保险参保人数7715人,完成全年任务的110%,征缴养老金3810万元,完成全年任务的100%,退休人员1197人,支出2560万元;机关事业养老保险参保人数825人,征缴基金220万元,退休人员81人,支出240万元;城乡居民社会养老保险参保人数90301人,完成全年任务的95%,征缴基金1846万元,完成全年任务的194%。二是失业保险参保人数17353人,完成全年任务的100%;征缴失业保险250万元,完成全年任务的190%,支付失业金1.9万元。三是城镇基本医疗保险参保人数36824人,完成全年任务的100%,征缴基金2730万元,完成全年任务的101%。四是生育保险参保人数14412人,完成全年任务的114%,征缴生育保险基金255万元,完成全年任务的106%;支出62万元。五是工伤保险完成参保人数25069人,完成全年任务的101%,其中,农民工12078人。征缴工伤保险基金493万元,完成全年任务的90%,待遇支出共计386万元,其中享受长期待遇40人,其他享受待遇18人;受理工伤认定申请62件,下达工伤认定57件,5件正在申报中;受理劳动能力鉴定21人。城镇居民人均可支配收入增长预计完成8%,绝对值33212元。

2.推进城乡统筹就业,劳动就业形势保持稳定

面对我区经济下行,就业压力加大的就业形势,我们积极完善劳动力市场建设,加强职业介绍服务工作,加大国家、省、市对就业再就业工作的一系列优惠政策的宣传力度,认真贯彻落实晋政办发〔2014〕40 号等四个文件精神,积极开展对困难企业的帮助和扶持,加大对小微企业吸纳就业的鼓励、激励,扶持高校毕业生自主创业,同时区职介中心和各乡镇(办)劳动保障所联网,通过有效掌握全区劳动力资源状况,促进劳动力的合理流动和就业。一是加大落实就业政策,城镇新增就业岗位2630个,城镇登记失业率控制在1.1%,协助4户小微企业成功办理小额担保贴息贷款40万元,使460余名下岗失业人员实现再就业,其中零就业家庭、就业困难对象120余人。二是为鼓励小微企业吸纳就业,大力宣传落实省政府“六补一缓”政策和《长治市郊区强农惠农富农奖励政策(试行)》,深入小微企业43户,对新吸纳就业和吸纳就业困难对象进行了调查和测算,并上报市局。三是认真落实省、市关于扶持高校毕业生创业就业各项政策,安排45名应届未就业高校毕业生到小微企业、文教、卫生等行业进行半年的就业见习,对2户从事个体并成功创办小微企业的我区大学生进行了经营场地租金补贴、创业就业补助的测算并上报市局。四是通过开展免费职业介绍,为2100人进行了免费职业介绍服务,向外输送劳动力260余人,转移农村劳动力3052人。五是大力开展培训力度,围绕环城、环山、环湖加大创业带动就业和掌握技能促进就业思路,大力开展了创业培训和技能培训,创业培训132人,其中大学生32名,技能培训780余人,高危行业职工岗前培训1300余人,持证率达98%,通过创业培训、职业技能培训,促进了我区失地农民、失业人员自主创业、自谋职业、灵活就业等能力,实现再就业。六是大力宣传、贯彻《劳动合同法》、《促进就业法》,使劳动合同签订率达到98%以上,规模企业达到100%,劳动关系得到进一步和谐。

3.加大劳动维权力度,和谐劳动关系逐步完善

以维护社会稳定为出发点,我们认真贯彻落实《劳动法》以及其他相关劳动法律、法规,切实保护劳动关系双方合法权益,坚持依法行政、依法办事,保证了劳动关系的和谐稳定。一是把执法和宣传有机结合起来运用多形式、多渠道宣传国家有关劳动法律法规,印制劳动保障法律法规300余册,发放资料5000余份。二是严格执法,开展工资支付和社会保险专项检查行动,检查用人单位420户,涉及劳动者11000人,下达责令整改通知书33份,受理拖欠工资投诉案件65件,涉及劳动者820余人,为劳动者要回工资920余万元,有力的维护了我区持续稳定发展的社会环境。三是逐步完善投诉举报制度,全面公开区、镇两级投诉电话,投诉案件在15日内都得到及时解决。四是贯彻落实《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》,受理劳动争议案件46起,结案46起。

(三)重点工作完成情况

一是根据长人社函【2013】17号文件精神,按照征集原则和要求,精心组织,对2013年9月开始在郊区工作的“三支一扶”大学生进行期满考核并落实事业单位编制。二是根据长发【2015】8号文件精神,经过“三上三下”,几易其稿,出台关于推进科技创新金融振兴民营企业发展的若干意见(征求意见稿);针对我区经济下行的形势,以大众创业,万众创新为目标,把开展技能培训、创业培训与稳定岗位、促进就业、扩大就业紧密结合,以创业促就业,全面落实鼓励创业带动就业的各项政策措施,结合地域特点,开展了以环山环湖旅游服务、环城环企三产服务为主的技能培训和创业培训,共举办创业培训班四期132人,厨师、特色小吃、农村电商的技能培训班12期570余人,通过创业培训促进创业带动就业,通过技能培训促进技能就业。三是为我区60周岁以上城乡居民,在每人每月85元的养老金基础上,区政府再增加5元,达到每人每月90元,并列入区政府十件惠民实事之一,从2015年1月起执行。四是公务员职务与职级并行工作、机关事业养老保险工作正在有条不紊进行推进。五是根据区政府《长治市郊区全面清理行政权力推行权力清单制度实施方案》的部署和要求,我局对照行政许可等10类权力事项,依据法律法规、规章、“三定”规定及具有法律效力的规范性文件,对现有的行政权力进行全面梳理,经过“三报三审”,最终形成评审稿,经区审改办审核,专家评审组评审后,我局最终保留行政权力事项8类103项,其中:行政许可类权力2项、行政处罚类权力41项、行政征收类权力8项、行政给付类权力13项、行政检查类权力3项、行政确认类权力10项、行政奖励类权力1项、其他类权力25项。六是根据长人社发【2015】127号精神,按照要求,在我区四个乡镇、一个民营企业开展人力资源和社会保障基本情况调查,调查城乡居民140户,农民工15人。七是区政府高度重视就业和社会保障服务设施建设项目,配套资金500余万元,目前正在进行入驻工作。

(四)规范管理,不断推进机关效能工作

一是强化政治理论、业务知识学习制度,全局按照区委区政府安排,认真组织学习贯彻十八届三中、四中、五中全会精神,开展群众路线教育实践活动,强化了大局意识、公仆意识、服务意识和创新意识,转变了工作作风,改善了服务环境,提高了工作效率。二是坚持以人为本,全面落实政风行风建设责任制,通过强化制度建设,落实各科室与局里签订政风行风评议工作责任书,明确政风行风建设目标、任务和措施,扎实有效地开展了2015年度政风行风评议工作。三是做好党风廉政建设工作,认真落实局党委班子对党风廉政建设的全面领导,“一把手”负总责,分管领导各负其责,实行“一岗双责”的责任机制;完善党委议事规则,进一步扩大党委会列席人员范围,做到“三重一大”事项集体研究、民主决策。始终坚持党的民主生活会制度,按照上级党组织的相关规定,规范程序、照章行事,使民主生活会制度落到实处。注重党风廉政建设责任制的贯彻落实,通过定期与不定期检查,在实际工作中查原因、促整改,确保我局党风廉政建设责任制各项工作认真贯彻落实。四是严格执行中央“八项规定”,驰而不息纠“四风”,坚持实事求是、客观公正原则,坚持执纪的纪律效果、组织效果、社会效果相统一,严格遵守党员领导干部廉洁自律有关规定,认真执行领导干部汇报制度、收入申报制度,如实汇报个人、配偶及子女住房、从业情况,为全体党员干部遵守党风廉政建设规定起到了表率作用;强化收支两条线管理,明确三个禁止,即禁止以开会、考察、培训名义变相公费旅游,禁止以各种名义用公款相互宴请,大吃大喝和禁止在办理行政审批、劳动监察执法、劳动争议仲裁、职业技能鉴定、社保经办等活动中以权谋私;对十八大以后发放津补贴、福利、奖金情况深入开展自查自纠。五是根据区委学习讨论落实活动统一部署,结合工作实际,集中开展就业资金、社保基金管理和公共服务中突出问题专项整治、拖欠农民工工资突出问题专项整治,并制定了《就业资金、社保基金管理和公共服务中突出问题专项整治工作方案》和《拖欠农民工工资突出问题专项整治工作方案》,以实现“三个明确”为目标,按照“六个讨论重点”,采取“走出去,请进来”,深入做好调研工作,问计于民,取策于民,集思广益,及时总结先进经验,发现典型,及时推广,着力破解影响人社工作难题,切实把惠民服务贯穿全过程,让社会各界切身感受到专项行动带来的变化和实惠,着力塑造“素质高、作风实、效率高、形象好”的人力资源社会保障部门新形象。

二、存在的主要不足

通过全体干部职工的共同努力,我局顺利的完成了全年的各项工作任务,取得了一定的成效,同时我们也清醒的认识到人力资源和社会保障工作的任务依然很艰巨,诸如进一步合理配置及优化人才资源、深化人事制度改革、社会保险扩面、拓宽再就业新渠道、加强劳动监察执法力度、完善社会保障制度的新举措等工作中还存在着这样那样的不足,需要我们在今后的工作中加以改进和完善。

三、2016年度工作重点和思路

我们将继续以党的十八届五中会议精神为指导,紧紧围绕区委、区政府的工作部署,进一步明确任务,理清思路,开拓创新,扎实工作,高质量、高标准、严要求的完成各项人力资源和社会保障工作。

1、明确工作目标,把推进学习讨论落实活动和开展“三严三实”与人力资源和社会保障工作结合起来,把理论学习与解决实际问题结合起来,自觉运用学习成果指导工作实践,全面提高干部职工的政治素质和业务技能,促进人力资源和社会保障工作在创新中发展。

2、不断完善公务员、专业技术人员管理与考核制度,以强化培训、更新知识为重点,加强公务员各类培训和专业技术人员的继续教育工作,认真贯彻执行国家机关、事业单位工作人员工资管理的方针、政策。

3、不断完善人才市场的管理制度,以市场为导向,完善各类配套制度,切实加强人力资源市场的监督、调控和法制建设,拓宽毕业生就业渠道,引导和促进资源的合理布局和结构的优化整合。

4、继续把军转安置工作作为一项严肃的政治任务来抓,不断完善安置办法、拓宽安置渠道,提高服务质量,解除他们的后顾之忧,维护社会稳定。

5、社会保障工作坚持以“两个确保”为目标,在巩固现有基础上,继续扩大社会保险覆盖面,按质按量完成新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险各项工作,按照“依法执行、全民参与、人大监督、工会维护”的方针,协调、依托有关职能部门,确保社会的和谐稳定。

6、以就业和再就业工作为重点,继续做好区乡两级就业和社会保障服务设施项目建设和职业介绍服务机构建设,改善工作环境,拓宽就业信息渠道,强化劳动管理,搞好再就业工程,完善培训体制,抓好劳动技能培训工作,服务好全区广大人民群众。

7、加强劳动管理、监察、仲裁及保障力度,健全劳动合同管理制度,规范劳动关系,逐步促使用人单位劳动用工规范化、制度化,切实维护劳动者合法权益。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号