设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区司法局>>计划总结>>正文
区司法局2015年政府信息公开年度报告
2016-03-18 11:13  

根据《长治市郊区人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开年度报告有关工作的通知》(郊政办函﹝2016﹞11号)文件要求,对我局2015年政府信息公开工作做如下报告:

一、概述

2015年以来,本局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,按照区政府有关部署,加强领导,建立机制,完善制度,狠抓落实,积极推进政府信息公开工作。

(一)建立健全领导体制和工作机制。为加强对政府信息公开工作的统一领导,本局成立了由局长担任组长的政府信息公开领导小组,下设办公室,具体承担政府信息公开的日常工作,初步形成了分工明确,责任落实的工作格局。

(二)完善政府信息公开制度。根据条例要求,并结合本局工作实际,本局制定了《长治市郊区司法局政府信息公开暂行办法》,对本局公开范围、程序、时限等进行了明确规定,规范本局的政府信息公开行为。

(三)制定政府信息公开指南和目录。为更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织依法获取本局政府信息,根据条例有关要求,我们编制了本局政府信息公开指南和目录,对主动公开的信息范围(目录)、内容、查询方法以及对申请公开的申请步骤、申请处理程序等作了明确规定和详细说明。

(四)加强政府信息公开载体建设。为拓宽本局政府信息公开渠道,我们依托本局门户网站,及时向公众传递政府信息,增强了信息公开的时效性。

二、主动公开政府信息情况

2015年度,本单位政府信息主动公开总数为18条,其中,主动公开信息18条,其中机构职能类信息4条;工作动态14条。

三、2015年政府信息公开重点工作完成情况

按照《长治市郊区2015年政府信息公开工作要点》要求,认真完成了以下工作:

1、推进重点领域信息公开方面:在区编办的指导下编写了“两单两图”,推进权力清单进一步公开;对本单位的“三公”经费及全年预决算信息进行网上公开;开展普法“村村通”专项活动,共进村122个,入户49549家,直接与村民面对面交谈、征求意见18万余人,其中妇女同志14万余人,为他们送去法制宣传资料及普法“村村通”宣传便民画册12万余份。

2、全面加强主动公开工作

完善本局工作动态,将普法宣传、队伍建设、党建等工作及时公开在政府网上便于监督,及时更新各项法律法规及解读的信息。

四、依申请公开政府信息办理情况

2015年本局没有收取政府信息公开收费和减免费用。没有针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼、行政申诉案件。

存在的主要问题和改进措施

一是主动公开意识还不够强。部分科室在政府信息的形成、申报、审核等环节上存在滞后或不到位的现象。二是信息公开工作仍不尽规范。本单位政府信息更新、维护机制还不够健全。

2016年我局将从以下几个方面加强和改进政府信息公开工作。

一要进一步加强有关政府信息公开文件和知识的学习,不断提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强做好政府信息公开工作的责任感和使命感。

二要加强培训,熟悉业务。进一步加强政府信息公开业务知识培训,不断提高工作人员的业务水平,确保政府信息公开工作规范有序推进。

三要采取措施,积极整改。针对自身工作中存在的问题,加大整改力度,搞好自查自纠,解决好上传信息内容中存在的突出问题,切实规范政府信息公开。

四是要通过完善制度,规范政府信息公开行为,确保信息公开工作经常化、制度化、规范化。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号