设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区司法局>>计划总结>>正文
长治市郊区司法局2017年工作总结及2018年工作计划
2018-03-06 09:20  

郊司发〔2017〕67号

今年以来,在区委、区政府的正确领导下,区司法局认真贯彻落实习近平总书记关于做好司法行政工作的一系列重要指示精神,紧紧围绕省、市、区各项决策部署,充分发挥司法行政工作职能,团结一致,忠诚担当,务实进取,扎实工作,各项工作都取得了明显成效。

一、2017年工作情况

(一)普法宣传亮点纷呈

1、精心组织部署,夯实工作基础。一是加强组织领导。区委、区政府高度重视“七五”普法工作,将普法宣传工作纳入我区“十三五”规划,及时批转下发“七五”普法规划,

对郊区“七五”普法工作作出全面部署。区人大常委会听取了区司法局普法工作的汇报并作出了关于加强法制宣传教育的决议。各级各部门都成立了以主要领导为组长的领导小组,加强对普法宣传工作的组织领导。全区上下形成了党委领导、人大监督、政府实施、各部门齐抓共管、全社会积极参与的工作格局;二是完善制度体系。制定了“七五”普法考评标准,为全区“七五”普法验收提供依据,形成了职责明确、规范管理、注重实效等行之有效、可操作性强的考评制度。出台了《关于构建“谁执法谁普法”工作格局的实施方案》《关于强化全区国家工作人员守法用法的实施意见》《关于加强党内法规学习的通知》等系列学法普法文件。进行了“谁执法谁普法”专项督导检查,接受了区人大的专题问询。所有这一切都促进了“七五”普法工作规范化发展。三是健全普法队伍。成立“七五”普法讲师团,开展法律大讲堂活动,定期开展“法律六进”巡回大讲堂讲座,有力推动了普法工作的开展。

2、创新普法形式,增强工作实效。针对高速发展的经济形势与瞬息万变的社会环境,我局紧扣“七五”普法规划,不断创新形式,精心组织安排,不断推进法治宣传教育工作。在进一步巩固“六五”普法成果,深入开展“法律六进”和普法“村村通”“企企通”活动的基础上,今年以来,我局紧紧围绕郊区中心工作和市局制定的重点工作任务,结合“12·4宪法日”、“综治宣传月”、“四送一帮扶”“国家安全日”等活动,深入农村、机关、企业、学校等开展国家安全法等大型普法宣传活动12次,广泛开展群众喜闻乐见的法制宣传教育活动,利用微信、电视、报纸等各种媒介开设《法治园地》《天眼》等普法专栏,开展了“法律知识送千家进万户”活动,在干部群众中坚持不懈地进行普法宣传。采取答题竞赛、无纸化法律知识考试等多种方式,深入推进普法宣传工作入脑入心,组队代表郊区参加全市法律知识竞赛并获得第二名的好成绩。制作了“优服务创环境保稳定”宣传版面200余块,将“五道五治”“五村联创”“打击五霸”等内容宣传到各村各企业,使法律意识深入人心。通过这些活动,广泛宣传了《宪法》、《妇女权益保障法》、《安全生产法》、《消费者权益保护法》、《环境保护法》等有关法律法规,在全社会营造了浓厚的法律氛围。这些活动参与群众累计达到2万余人(次),发放法律法规宣传资料1.5万余册(张),为群众提供法律、咨询3000余人(次)。

3、推进基层普法,夯实法治基础。一是培育农村“法律明白人”,协助镇、村(社区)调解本区域内的简单民事纠纷,有针对性的开展法律服务活动;二是壮大了农村普法骨干力量,组织新当选村(居)两委干部进行法律知识培训1000余人次;三是完善村(社区)普法设施,赠送《以案释法案例汇编》、《调解方法与技巧》、《务工人员法援指南》等农村“七五”普法读物10多种、3万册,丰富了乡村学法资料;四是积极推进社区“五个一”(即一个法制宣传橱窗、一个法律图书角、一支专兼职人员相结合的法制宣传队伍、一套居民学法制度、每季度开展一次义务法制宣传活动)建设,深入开展了法律进社区活动,有效夯实了法治建设的基础。

(二)社区矫正和安置帮教工作扎实开展

社区矫正和安置帮教工作是我局的一项重点工作,事关全区稳定大局,责任重大。今年以来,按照省、市标准要求,在新建司法局业务大楼内,建设了社区矫正服务中心,完善了社区矫正各项基础设施,配备了手机GPS定位、电子手环、矫务通及人脸识别签到等技防系统,加强了对“两类”特殊人员的监管教育。创新特色社区矫正,着力打造矫正工作品牌,采取集中教育与日常监管相结合、心理矫治疏导教育与严格监管相结合,成立了心理矫治协会,积极争取上级资金设备支持,加快规范化心理矫治室建设,迎接了省厅领导和省检查组的视察检查,承办了市局开展的社区矫正“引航讲师团巡回宣讲”启动仪式,十九大召开期间对社区矫正人员进行集中点验和宣誓,受到省厅和市局的充分肯定。在郊区区委、区政府支持下,积极与市局和高新区协调,理顺了多年积存的高新区“两类”人员管理体制不顺问题,落实了工作责任,争取了资金保障,确保了“两类”特殊人员无脱管、漏管、虚管现象的发生。截至2017年11月底,我局累计接收社区服刑人员1252人,现在册社区服刑人员200人,其中缓刑193人,管制1人,暂予监外执行6人。对社区服刑人员训诫谈话324人(次),家访270人(次),心理咨询辅导900余人(次),下达《违反社区矫正规定警告决定书》18份,提请撤销缓刑2人,受理法院调查委托评估80件。现安置帮教人数814人,其中刑满释放403人,解除社区矫正411人,现重点帮教人员38人。

(三)人民调解工作深度推进

今年以来,区司法局在区矛盾纠纷大调解工作中,不断加大力度,拓宽广度,延展深度,在提高调解成效、增强调解工作的主动性上做文章,用新理念新思维新办法,主动出击,提高敏锐发现矛盾并将其解决在萌芽状态的能力,使调解工作更广泛深入地到达千家万户,牢牢掌握调解工作的主动权。大辛庄司法所成功调解了上访告状5年之久的一起在郊区有影响的遗产纠纷案,壁头村一位叫张俊兰的村民因为遗产纠纷多次进京上访,大辛庄司法所费劲心血、想方设法成功调解了这场纠纷。特别是在十九大召开期间,区司法局把加强人民调解作为推动全区社会稳定的重要手段,开足马力主动与一线对接,矛盾纠纷调解力度空前加大,一批多年来的上访难题和矛盾纠纷得到了化解,为全区完成十九大维稳任务做出了应有的贡献。截至11月底,共受理调解案件686件,调处成功674件,成功率达98.2%,引导群众进入诉讼程序10件。

(四)基层法律服务和法律援助工作取得实效

一是加强了法律咨询服务工作。制定出台了《法律服务顾问实施方案》,以区司法局为阵地组建法律顾问团,负责为区委、区政府在法律方面献良策做参谋,对全区党政机关和事业团体遇到的法律问题及时予以帮助解决。目前已经对郊区区委组织部、卫生局等单位开展了这方面的服务。与此同时,将法律顾问工作向基层延伸,对各乡镇和各村按片划分,整合和聘请专业的法律顾问人员负责对相关区域的法律服务。同时在镇、村设立法律服务明白墙,将司法行政部门提供的法律服务明白地告知基层群众,更方便地接受法律服务;二是法律援助服务更加快捷便民。积极开展法律援助工作,简化援助程序,开通网上法律援助咨询博客,组织法律援助志愿者开展法律援助咨询服务活动。今年以来,共受理法律援助咨询1310件,法律援助案件142件,受援人无一上访、投诉,满意率100%;三是积极推进公共法律服务体系建设。按照司法部和省市安排,完成了区镇两级法律公共服务平台建设,编制了司法行政工作案例库,组建了区镇村三级法律服务微信群,公共法律服务逐步向体系化规范化迈进。

(五)服务全区中心工作积极开展打击“五霸”专项行动

根据区委、区政府的部署和要求,今年4月,我局深入开展了打击“五霸”专项行动。一是加大宣传、营造氛围。通过悬挂条幅、印制宣传资料、利用微信平台等方式广泛宣传,开展严厉打击村霸、楼霸、地霸、沙霸、石子霸“五霸”等侵害集体和群众切身利益的不法行为,营造出坚决治理的氛围。活动期间,共悬挂宣传标语20副,开设咨询台5个,发放各类宣传传单、海报、手册3000余份,解答群众咨询2000余人(次)。通过集中宣传和咨询,使打击“五霸”行动真正做到家喻户晓,人人皆知, 形成全面参战的态势,为专项行动营造出良好的舆论氛围;二是开展“两类”特殊人群专项摸排。全面了解和掌握社区矫正和刑满释放人员的思想状况、职业活动,有针对性的开展教育帮扶,对排查出的涉嫌参与“五霸”及宗族恶势力侵害集体和群众利益的“两类”特殊人群进行严厉打击;三是做好专项行动中的法律服务工作。组建法律服务小分队,对打击“五霸”行动中涉及到的法律纠纷加大服务力度,使各级各部门在工作中能够依法行事,对可能出现的违法活动产生法律震慑,同时引导群众用法律武器维护自己的合法权益;四是加大矛盾纠纷调解力度。充分依托“三四三”矛盾纠纷大调解工作体系,主动掌握重点工程项目建设中各类矛盾纠纷情况,切实加大调处力度。所有这些都有力配合和服务了全区的中心工作,发挥了司法行政部门的应有作用。

(六)深入所包村圆满完成了“五道五治”和冬季清洁取暖帮扶任务

今年区委、区政府安排部署了“五道五治”和冬季清洁取暖两项重点工作,这两项工作时间紧,任务重,难度大,都要求包村单位要长期驻村帮助工作,完不成任务不能收兵。司法局所包的西长井村长期以来村情复杂,每项工作开展都需要付出大量的精力。面对区委、区政府的工作要求和面临的工作压力,区司法局干部职工积极响应区委、区政府号召,迎难而上,主动作为,冲在一线,攻坚克难,对所包村开展了累计历时长达近四个月的帮扶活动,圆满完成了各项工作任务。在“五道五治”工作中,区司法局干部职工集“督促检查、登门入户宣传、亲自劳动、帮助建章立制”四项内容为一体,下得辛苦,冲锋陷阵。通过近两个月的艰苦努力,驻村人员帮助西长井村清理垃圾700立方米,整治排水沟500余米,剔除各种乱贴乱画“牛皮癣”70多处,刷白墙面9000平方米,整修路面1800平方米,使该村的村容村貌发生了明显的变化。在冬季清洁取暖工作中,区司法局坚决执行区委、区政府的命令,以一户不完成就决不收兵的高昂斗志,在做好日常业务工作的同时,全身心地投入所包村,大力度助推以电代煤工作。在刚开始部分群众不理解不配合的情况下,登门入户一家一家做群众的思想工作,同村“两委”干部商讨对策,解决难题,主动协调对接主管部门和相关单位,调动一切可以调动的力量,全力加入到冬季清洁取暖工作中来。近两个月时间假日不休息,晚上常加班,一个难题一个难题解决,一户一户开展工作,终于提前完成了该村的以电代煤任务,做到了在环保的条件下让群众温暖过冬。

(七)“两学一做”和“三基”建设全面加强

结合司法行政工作实际,我局多次组织召开党组会、支部会,对“两学一做”和“三基”建设工作进行专题研究。在搞好思想发动的基础上,制定出台《长治市郊区司法局在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基建设”工作的实施方案》,明确了“两学一做”的具体任务和“三基”建设路线图及时间表。各科室(中心)、基层站所根据工作职责,按照“三基建设”的有关要求,结合司法行政工作实际,制定具有针对性、可操作性的目标计划。在做好规定动作的同时,我局在全系统开展了“创一流服务环境、创一流工作业绩、争当‘两学一做’标兵”(简称“两创一争”)活动,每个科室(中心)、司法所对标全局2017年度目标任务清单,拿出了推进措施,分解到具体工作人员,由工作人员根据目标任务,结合重点工作和本人的岗位职责,制定个人工作计划,撰写工作日志,并按季度进行考核测评,促进了“两学一做”和“三基”建设工作的有效落实,受到了区考核组的肯定和好评。

(八)党风廉政建设持续深化

为了适应监察体制和司法体制改革等新形势,确保全区司法行政系统不发生违反八项规定及党风廉政建设方面的问题,司法局党组始终把这项工作放在心上,抓在手上,经常专题研究,逢会专门强调,并且采取切实有效的措施加以落实。一年来,局班子成员带头履行“一岗双责”,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任。切实发挥约谈工作的作用,加强对中层以上干部的日常监督管理,具体深入地了解局中层干部和各司法所长的思想、工作和生活状况,指出工作中面临的风险点,将监督关口前移,做好“事前控制”,共约谈中层领导人员30人(次),签订《党风廉政建设承诺书》30余份。制作了执法办案《党风廉政建设监督卡》,规范公正廉洁执法司法,针对遵守纪律制度方面的问题,严格各项工作制度,加强检查督导,集中整治工作纪律涣散行为,各项纪律都得到了认真的执行,做到了挺纪在前,警钟长鸣,有效规范了廉政风险,树立了司法行政的良好形象。

回顾近一年来的工作,尽管取得了明显成效,但也存在不少问题和短板,主要是:公共法律服务的广度和深度不适应新形势需要,社区矫正、人民调解等业务工作管理不够严谨规范,普法形式比较单一,司法行政系统队伍不强等等。所有这些都需要在今后的工作中切实加以解决。

二、2018年工作打算

2018年是党的十九大召开以后的第一年,贯彻落实十九大精神,任务繁重,使命光荣。随着司法体制改革的深入推进,司法行政工作也必定会有大量新的任务新的要求需要落实完成。为了适应新时代,践行新理念,实现新跨越,2018年郊区司法行政工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,全面贯彻落实中央和省市区关于做好司法行政工作的一系列指示精神,更新观念,创新思路,拼搏奋进,扎实工作,以实在有效的业绩迈好贯彻党的十九大精神的第一步,努力向区委、区政府交一份满意的答卷。为此,要做好以下五项重点工作:

(一)切实抓好普法宣传教育工作。要按照中央和省市的要求,进一步完善“谁执法谁普法”工作格局,建立“谁执法谁普法”联席会议制度,使普法工作在大的格局下开展活动。要进一步加强对普法工作的领导和保障工作,确保有人有阵地有成效地推进。要承接上年制定的目标计划,重点打造“法治大讲堂”品牌,积极开展巡回宣讲活动。要围绕市、区下达的重点工作目标,充分利用禁毒日、建党日、国家宪法日等节日,深入农村、机关、企业、学校等开展大型普法宣传活动,不断拓展法制宣传教育与群众文化生活相结合的深度和广度,积极探索法制教育的新途径。要创新普法宣传形式,广泛利用微信、电视、报纸等多种渠道多种形式,不断创新群众喜闻乐见的普法宣传范式,努力扩大宣传效果。

(二)深入推进公共法律服务体系建设工作。要在2017年初步建成区镇两级公共法律服务平台的基础上,进一步向村级延伸,努力在2018年使公共法律服务惠及更多的基层群众。要围绕“区委、区政府重点工作推进到哪里,法治宣传和法律服务就跟进到哪里”的工作思路,继续深入推进法律服务顾问工作,不断提高法律服务的总体质量和水平,有效促进社会公平和司法公正。进一步做好律师和法律工作者与党政机关、企业、基层群众的对接工作,提供“一对一”帮扶,选派具有相关专业特长的律师和法律工作者,对所涉的重大事务做到法律服务提前介入、发现矛盾及时处理,全程参与,方便快捷,使法律服务的作用得到最大程度的发挥。

(三)认真做好社区矫正和安置帮教工作。针对我区社区服刑人员和刑满释放人员数量较多、情况复杂的实际,以“四化”要求和标准,加强对“两类”特殊人员的监管教育,维护全区和谐稳定。一是接收程序“严格化”。对人民法院移交到我区的社区矫正服刑人员,要对相关法律文书进行认真仔细的查验,查验合格后按序编号登记造册,建立统计台帐,做到一人一档;二是日常管理“制度化”。纳入管理的社区服刑人员按照社区矫正工作的有关规定,严格进行入矫教育、家庭走访、集中教育、社区服务、心理矫正等一系列管控措施;三是档案管理“规范化”。对调查评估档案、社区服刑人员执法档案、社区服刑人员工作档案和解除社区矫正人员档案等硬件指标,要严格做到建立档案规范化、完善档案规范化、整理档案规范化、封存档案规范化,通过“规范化”巩固工作成果;四是协调联动“常态化”。协调法院、检察院、公安分局采取查阅档案、对话谈心、集中点名等方式,每季度开展一次社区矫正联合监督检查。不定期与法院、检察院、公安分局联合互动,以走访入户的形式,深入掌控辖区内社区服刑人员的思想动态、矫正效果等情况,牢牢把握社区矫正工作监管教育的主动权。

(四)不断加强人民调解和基层法律服务工作。一是与区政法委矛盾大调解工作密切配合,充分发挥区、镇、村三级矛调网络的作用,以深入推进社会矛盾纠纷化解为目标,大力开展社会矛盾纠纷大调解工作,力争全年调解成功率达95%以上,进一步减少社会不和谐因素,努力营造和谐稳定的社会环境;二是充分发挥郊区法律援助中心和2个律师事务所、4个法律服务所的作用,深入推进基层法律服务工作,力争全年受理援助案件170件(次)以上,受援总数不低于1000人。

(五)以贯彻落实十九大精神为统领持续抓好党建和党风廉政建设工作。要组织广大党员继续深入学习党的十九大精神、党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以习近新时代中国特色社会主义思想武装头脑,统揽全局,持续扎实深入地搞好“两学一做”和“三基”建设工作;严格规范“三会一课”等各项制度要求,确保基层党组织规定动作不打折、自选动作有创新。要认真落实党风廉政建设的“两个责任”,坚持挺纪在前,警钟长鸣,切实加强对全局干部的教育监督,严格杜绝各类违法违纪现象的发生,树立司法行政干警清正廉洁的良好形象。要不断加强司法行政队伍建设,切实解决松、散、软的问题,严格执行各项工作制度,积极开展行业大比武、大练兵活动,不断提高干部职工的政治思想素质和业务水平,努力打造一支作风优良、素质过硬、能打胜仗的队伍,以更好地适应新时代新任务的要求。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号