设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区司法局>>计划总结>>正文
2016年工作总结和2017年工作打算
2017-03-31 17:04  

一年来,在区委、区政府的正确领导下,区司法局领导班子带领全体干警,认真贯彻落实习近平总书记关于做好司法行政工作的一系列重要指示,认真贯彻落实省、市、区党代会精神,按照区委区政府的决策部署充分发挥司法行政工作职能,团结一致,忠诚担当,务实进取,扎实工作,各项工作都取得了显著成绩。现将2016年工作总结和2017年工作打算汇报如下:

一、2016年度工作

(一)扎实开展“两学一做”和“四树五严”学习教育活动。结合司法行政工作实际,抓好动员部署,制定学习方案,坚持每周一下午的学习例会制度,开展党组集中学习、个人自学、讲党课、廉政警示教育等多种形式的学习教育。抓好对各科(室)、所、中心的督导检查,要求每位党员结合工作实际撰写心得体会、定期交流,提升学习质量,保证活动效果。在抓好规定动作的同时,创新自选动作,开展“三个结合”:将“两学一做”学习教育与人民调解工作相结合,开展“争先进做表率”专项活动,充分发挥发党在解矛盾、促和谐中的先锋模范作用;将“两学一做”学习教育与社区矫正、安置帮教工作相结合,开展“执法标兵”专项活动,通过建立党员示范岗、党员责任区等方式,带头强化执法理念,规范执法行为;将“两学一做”学习教育与法律援助工作相结合,开展“党员带头进村居”活动,通过“12348”法律咨询热线,“一村(社区)一法律顾问”等载体,发挥党员法律服务工作和的带头引领作用,收到了良好的学习教育效果。

(二)抓好普法宣传教育工作。进一步巩固“六五”普法成果,深入开展“法律六进”和普法“村村通”活动。今年以来,紧紧围绕区委、区政府中心工作,结合“综治宣传月”、“四送一帮扶”等活动,深入农村、机关、企业、学校等开展国家安全法、环保法、校园安全法、12.4宪法日等大型普法宣传活动8次,累计发放宣传资料10万余份,受教育群众达40余万人(次)。目前,我区已顺利通过省、市“六五”普法总结验收,并被评为2011-2015全省法制宣传教育先进单位,现正全面启动全区“七五”普法工作。

(三)抓好社区矫正和安置帮教工作。社区矫正和安置帮教工作是我局的一项重点工作,事关全区稳定大局,责任重大,2006年以来,我局累计接收社区服刑人员1128人,刑满释放人员818人,目前社区矫正在册服刑人员202人,其中缓刑197人,管制1人,暂予监外执行4人;接收安置帮教人员818人。今年以来,按照省、市标准要求,在新建司法局业务大楼内,建设了社区矫正服务中心,完善了社区矫正各项基础设施,配备了手机GPS定位及人脸识别签到系统,加强对“两类”特殊人员的监管教育。创新特色社区矫正,着力打造矫正工作品牌,采取集中教育与日常监管相结合、心理矫治疏导教育与严格监管相结合,成立了心理矫治协会,积极争取上级资金设备支持,规范化心理矫治室正在加紧建设,受到省厅和市局的充分肯定。在区委、区政府支持下,积极与市局和高新区协调,理顺了多年积存的高新区“两类”人员管理体制不顺问题,落实了工作责任,争取了资金保障,确保了“两类”特殊人员无脱管、漏管、虚管现象的发生。

(四)抓好人民调解工作。充分发挥人民调解“稳压器”和第一防线作用,进一步建立完善了“三四三”矛盾纠纷大调解工作体系,重点加强了《人民调解法》、《国家信访工作条例》等与维护社会稳定有关的法律法规的宣传,正确引导群众依法表达利益诉求,依法解决矛盾纠纷。区、镇、村三级人民调解委员会充分发挥职能作用,坚持“调防结合,以防为主”的方针,进行拉网式排查调处,把影响农村生产、生活和社会稳定的矛盾及时有效的化解在萌芽状态,为维护全区农村的社会稳定发挥了重要作用。今年以来,共受理调解案件2184件,调处成功2097件,成功率达96%,引导群众进入诉讼程序210件。

(五)抓好基层法律服务和法律援助工作。积极开展法律援助工作,区法律援助中心对特殊群体,开辟绿色通道,简化援助程序,同时开通了网上法律援助咨询博客,组织法律援助志愿者开展了法律援助咨询服务活动。今年以来,共受理法律援助咨询1970件,法律援助案件176件,受援人无一上访、投诉,满意率100%。同时,加快服务网络建设,区法律援助中心和8个司法所全部完成了法律援助远程视频网建设,实现了“全覆盖”。

(六)全面落实党风廉政建设两个责任,开展司法行政领域专项整治。局党组班子成员带头履行“一岗双责”,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任。切实发挥约谈工作的作用,加强对中层以上干部的日常监督管理,具体深入地了解局中层干部和各司法所长的思想、工作和生活状况,指出工作中面临的风险点,将监督关口前移,做好“事前控制”,共约谈中层领导人员30人次。按照《长治市郊区纪律作风集中整顿实施方案》针对执法司法作风方面的问题,制作了执法办案《党风廉政建设监督卡》,规范公正廉洁执法司法;针对遵守纪律制度方面的问题,严格各项工作制度,加强检查督导,集中整治工作纪律涣散行为,全年无违法违纪现象发生。

二、2017年工作打算

(一)抓好普法宣传教育工作。一是结合我区普法依法治理工作实际,认真制定我区“七五”普法规划,召开全区法制宣传教育工作会,表彰“六五”普法先进典型,安排部署启动我区“七五”普法工作,全面推进依法治国“六大任务”。与区纪委、组织部、宣传部、政法委配合,编制印发《中国共产党党内法规学习读本》3000册,购买《国家工作人员学法用法读本》500册,下发全区各基层党组织和区直部门,抓好党员干部和机关工作人员的学法用法工作。三是在春节前,以送春联的形式组织开展一次大型“普法入户”活动。四是编写《普法宣传三字经》,制作宣传版面在全区122个行政村和主要社区悬挂,形成浓厚的普法氛围。

(二)围绕中心,服务大局,做好法治宣传和法律服务工作。围绕“区委、区政府重点工作推进到哪里,法治宣传和法律服务就跟进到哪里”的工作思路,在全区开展普法宣传和法律服务“企企通”工作。一是成立法律服务中心。深入落实省委、省政府法治山西建设的总体要求和扶持中小微企业发展的政策措施,与区中小企业局联合,在我局成立区法律服务中心,开展全区中小企业法律维权知识培训,为我区中小企业提供政策法律咨询、法律巡诊服务等法律服务。二是做好律师和法律工作者与企业对接工作,提供重点帮扶。选派具有相关专业特长的律师和法律工作者,对企业的重大事务做到法律服务提前介入、发现矛盾及时处理,全程参与,并建立普法“企企通”活动的一企一法律服务顾问工作机制,责任落实到人。三是建立普法宣传和矛盾排查常态机制。组织骨干力量赴区各企业宣传《公司法》《合同法》《商标法》等相关法律法规,并提供现场法律咨询服务,切实提高企业防范金融风险的意识,维护企业合法权益。

(三)切实做好社区矫正和安置帮教工作。针对我区社区服刑人员和刑满释放人员数量较多,情况复杂的实际,以“四化”要求和标准,加强对“两类”特殊人员的监管教育,维护全区和谐稳定。一是接收程序“严格化”。对人民法院移交到我区的社区矫正服刑人员,要对相关法律文书进行认真仔细的查验,查验合格后按序编号登记造册,建立统计台帐,做到一人一档。二是日常管理“制度化”。纳入管理的社区服刑人员按照《社区矫正实施办法》、《山西省社区矫正实施细则》等制度规定,严格进行入矫教育、家庭走访、集中教育、社区服务、心理矫正等一系列管控措施。三是档案管理“规范化”。对调查评估档案、社区服刑人员执法档案、社区服刑人员工作档案和解除社区矫正人员档案等硬件指标。要严格做到建立档案规范化、完善档案规范化、整理档案规范化、封存档案规范化,通过“规范化”巩固工作成果。四是协调联动“常态化”。组织法院、检察院、公安采取查阅档案、对话谈心、集中点名等方式,每季度开展一次的社区矫正联合监督检查。不定期与法院、检察院、公安分局等联合,以走访入户的形式,深入掌控辖区内社区服刑人员的思想动态、矫正效果等情况,牢牢把握社区矫正工作监管教育的主动权。

(四)切实抓好人民调解和法律服务工作。一是与区政法委矛盾大调解工作密切配合,充分发挥区、镇、村三级矛调网络的作用。以深入推进社会矛盾纠纷化解为目标,大力开展社会矛盾纠纷大调解工作,力争全年调解成功率达95%以上,进一步减少社会不和谐因素,努力营造和谐稳定的社会环境。二是充分发挥区法律援助中心和2个律师事务所,4个法律服务所的作用,深入推进基层法律服务工作,力争为全区群众提供法律咨询服务2000人(次)以上,为特殊群体提供法律援助服务150件(次)以上,不断提高法律服务的总体质量和水平,有效促进社会公平和司法公正,为全区改革发展营造良好的法制环境。

(五)进一步深化“两学一做”学习教育和“四树五严”活动,加强司法行政队伍建设。一是抓好规定动作,创新自选动作,进一步深化“两学一做”和“四树五严”活动,教育引导全体干警坚定理想信念,提高政治和业务素质,努力做到“五过硬”即:政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬。二是加强机关作风建设,大力倡导“五+”工作法,确保区委、区政府交办的各项工作任务圆满完成。三是认真落实党风廉政建设的“两个责任”,切实加强对全局干部的教育监督,严格杜绝各类违法违纪现象的发生,树立司法行政干警清正廉洁的良好形象。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号