设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区司法局>>计划总结>>正文
长治市郊区司法局2014年工作总结及2015年工作计划
2014-12-29 10:48  

今年,我局在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕全区中心工作,深入贯彻落实党的十八大精神,以开展“为民 务实 清廉”为主题的党的群众路线教育实践活动为载体,以深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作为主线,充分发挥司法行政工作职能作用,奋力开创司法行政工作新局面,全面完成各项目标任务,为全区转型跨越发展创造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。现将全年工作开展情况及2015年工作安排汇报如下:

一、全年主要工作

(一)做深法制宣传,推动依法治理

2014年是“六五”普法依法治理工作关键之年,我局以建设“法治郊区”为载体,全面深化全区“法律六进”活动,为转型跨越发展营造了良好的法治环境。

坚持“领导带头”,积极开展“法律进机关”活动。区委、区政府带头落实区委中心组学法制度和领导干部法制讲座制度,将“六五”普法内容列入我区干部培训教育规划。在郊区党校举办了全区科级以上干部科学理论和法律知识培训班,培训干部400余人。为了进一步提高学法用法效果,聘请了法律专家为我区领导干部进行法律知识专题讲座,讲座规格不断提高。特邀了山西省委党校、山西行政学院法学教研部主任胡旭光教授、公共管理教研部主任刘树信教授为我区领导干部进行了依法行政专题辅导。在今年8月23日,又邀请山西省委党校、公共管理教研部副主任赵建英就“深刻领会习近平总书记关于实现中华名族伟大复兴中国梦的重要论述”这一课题举办了专题讲座。通过一系列的学习培训,使全区领导干部和工作人员的法律素养得到提高,依法执政、依法行政的自觉性不断增强。

坚持“注重实效”,积极开展“法律进乡村(社区)”活动。坚持贴近实际、贴近基层、贴近群众,符合农民特点和农民需求的原则,利用传统庙会和节假日,出动法律宣传大篷车,开展了“第十届村委换届法制宣传”活动、“庙会节法制宣传教育”活动、“法入寻常百姓家”等法制宣传教育活动,发放了内容丰富、通俗易懂、便于携带的法律知识读本。2012年7月3日,全区依法治理暨“法律进乡村”活动推进会在漳泽水库管理局召开。会上,与会领导向各镇(乡、办、区)和部分农村赠送了由省委依法治省领导组办公室编印的《农村普法宣传挂图》和《农村“两委”干部简明法律知识手册》等学习宣传资料。在今年4月15日,区司法局组织力量为长治市农村“巾帼领头雁”培训班130余名农村妇联工作者和妇女致富带头人针对妇女权益保护一题进行了专题法制讲座。极大提升了大家用法律武器维护自身权益的意识,使她们能知法、懂法、守法、用法,也为妇联工作者在今后工作中遇到妇女同胞遇到受到伤害和遭受不公平待遇时正确处理指明了方向。10月22日,区司法局以“四送一帮扶”活动为契机,以农村传统庙会为平台,组织多名骨干力量在郊区大辛庄镇张村开展了送法律到基层活动。这次活动中,我局打破以往单一的宣传形式,把设立固定宣传站点和深入农户宣传有机地结合在一起,变被动宣传为主动宣传。

坚持“多措并举”,积极开展“法律进学校”活动。区司法局作为团市委“12355”法律大讲堂特约单位和法律顾问单位,充分发挥职能优势,深入王庄矿中学、郊区职业中学等学校举办法制讲座,为中学生开展生动的法制教育课。同时开展了“六一节”法律进校园、“净化校园周边环境”、“禁毒日”法制宣传教育等主题活动。在老顶山镇西长井村开展了捐资助学活动,为青少年送去了图书、书包等学习用品。编印了《青少年法律学习指南》,作为青少年法律学习的教材;为全区中小学校选配法制副校长92名,校外辅导员200人,开展法制课堂主题班会百余次。

坚持“逐步推进”,积极开展“法律进企业”活动本着“试点先行、逐步推进”的工作思路,以山西省漳泽水库管理局、山西南耀集团、长治飞虹煤机等企业作为我区企业普法依法治理活动的试点企业。深入开展了“3﹒15法制宣传教育活动”、“安全生产月”法制宣传教育等一系列活动,并且在第103个“三八”国际劳动妇女节来临之际,我局与区妇联共同组织区妇女领导干部,来到飞虹煤机制造有限公司,以工厂劳动妇女为重点,开展了以“维护妇女合法权益,助推平安郊区建设”为主题的送法下基层活动。对企业有关规章制度进行了全面、细致地梳理。办好办活法制宣传栏,拓展宣传面。重点对《公司法》、《合同法》、《安全生产法》、《劳动法》等法律法规进行了宣传,增强了企业经营管理者、职工的法律意识,提高了法律素质,解决了企业在生产经营中出现的一些问题,收到了较好的效果。

坚持“合力共建”,积极开展“法律进单位”活动利用“依法行政宣传月”等活动进入单位进行法律宣传。2014年组织全区85家单位,近3000国家工作人员通过无纸化学法用法考试系统参加了法律知识考试,考试参考率达100%,参加考试学员90分以上的达到96%。

坚持“拓展阵地”,积极开展“法律进警营”活动为进一步推进长治市郊区“六五”普法规划进程,拓展和延伸“法律六进”活动覆盖面,我局结合自身工作职能优势,将法律宣传和“心理咨询”送到了长治市公安消防支队郊区大队的警营之中,针对消防战士易因工作环境和职业紧张而引起的法律困扰和心理问题等实际情况,为官兵们讲解了相关的法律法律知识,并就消防战士如何克服工作不适与保持健康心理进行了现场互动和解答。此外,我局与郊区消防大队开通了“法律援助”和“心理咨询”热线服务,使“法律进警营”活动更加常态化、长效化。

在普法宣传教育工作中,我局不断创新普法形式。充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,在《郊区新闻》报开设“法治看点”专栏,在郊区电视台开辟了“警世通言”栏目,每周一、三、五晚上7点30分首播,二、四、六中午12点30分重播,以案说法,以警世人。同时,开通了“普法依法治理工作博客”,以贴近基层、贴近百姓的宣传方式进行法制宣传教育,进一步扩大普法依法治理工作的渗透力和覆盖面。

今年,我局深入机关、企业、学校举办“法制大讲堂” 15次,发放法制宣传教育资料20余万册(份),受教育群众达30万余人,出动宣传车60余台次。通过坚持不懈的努力,我区普法依法治理工作取得了明显成效,荣获“全市普法依法治理先进县(市、区)”荣誉称号,受到市委、市政府的表彰。同时我们在创建省、市级别的“依法治理示范单位”上狠下工夫,目前,我区国家级“全国民主法治示范村”2个(霍家沟村、马厂村),省级“依法治理示范单位”、5个(区法院、区检察院、区质监局、漳泽水库管理局、区工商分局),市级“依法治理示范单位”20个,区级“依法治理示范单位”62个。

(二)做优人民调解,促进社会和谐

一、实现矛盾纠纷调处和法律援助的一站式服务。为了进一步方便群众享受到法律服务,区委区政府整合资源优势,将区矛盾纠纷调处中心和法律援助中心同时迁入区司法局办公大厅,使广大群众能够享受到矛盾调处、法律咨询、法律援助的一站式服务。

二、人民调解工作注入新力量。为充分发挥人民调解“稳压器”和“第一道防线”作用,全区新聘205名专职调解员。10月15日至10月22日,在区委政法委的细心指导下,我局积极配合区综治办对全区专职调解员分两批进行了业务培训。“全国十佳人民调解员”、长北司法所长王志峰同志分别就《如何运用心理咨询技术做好人民调解工作》、《学法、守法、用法,做好人民调解工作》、《人民调解案卷的制作》、《人民调解技巧》等课题进行了专题讲解。旨在进一步加强专职调解员队伍建设,提升调解员妥善化解调处矛盾纠纷的技能和业务水平,更好地调处民间纠纷,为创建稳定和谐社会奠定良好基础。

三、强化矛盾纠纷排查措施,完善了工作机制。一是强化了矛盾纠纷排查措施。着眼于围绕人民群众关注的热点、难点、焦点问题,全区人民调解组织坚持横向排查与纵向排查、定期排查与集中排查、普遍排查与重点排查相结合。针对重大节假日、敏感时期和纠纷多发季节,实行24小时值班和“零报告”制度,集中组织开展专项矛盾纠纷排查活动,并每季度汇总分析研判人民内部矛盾形势。二是完善了矛盾纠纷预警机制。建立预警快速反应机制,各级民调组织对随时发生的民间纠纷快速反应,将普遍预防与重点预防相结合,搞好纠纷预测,制定预防措施,对重点地区、重点户、重点人采取针对性的防范措施,掌握思想动态,防止矛盾激化。建立完善了纠纷排查、责任追究等制度,防止民转刑案件事件发生。

(三)做实矫正安帮,提高管理水平

2014年,我局采取多种方式,统筹社会资源,鼓励和推动各类社会主体切实履行和承担社会责任,建立健全了加强特殊人群的管理体制和机制,切实提高了社会管理综合治理工作水平。司法行政工作由工作主体变为执法主体,强化了执法监管力度,目前郊区累计接收社区矫正人员879人,在册270人,解除社区矫正609人;刑释解教在册人员923人,其中,刑满释放人员530人,解除矫正393人。

一是深入开展拟适用社区矫正社会调查评估工作。根据《社区矫正实施办法》和《山西省社区矫正实施细则(试行)》的规定,成立了郊区拟适用社区矫正人员社会调查评估工作小组,对调查案件的情况进行分析、研究,并通过走访调查对象户籍所在地的公安派出所、社区及其家庭亲属,采取个别约谈、查阅资料等方式进行调查取证,最后出具涵盖调查对象家庭背景、犯罪前表现等内容的详细调查报告。截止目前,今年完成拟适用社区矫正人员调查评估200人,进一步增强了社区矫正的执行效果。

二是通过心理援助团对社区矫正人员集中教育。我局按照 《社区矫正实施办法》相关规定,在对全区社区矫正人员和刑释解教人员的调查研究基础上,与长治市心理研究所合作成立了全市首家社区矫正人员和刑释解教人员公益心理咨询援助团。聘请了国家二级心理咨询师刘双团等十位老师,每月为我区社区矫正人员开展一堂心理公开课,并通过电话、短信、公益巡诊等形式,将心理咨询和法律宣传教育相结合为全区“两类”特殊人员提供积极、健康的心理咨询服务和法律宣传教育,收到了良好的效果。

三是启动了社区矫正人员GPS手机定位监管系统。按照省厅市局的要求,我局启动了社区矫正人员GPS手机定位监管系统,实时掌控矫正人员社区服刑动态,能够实现对社区矫正人员定时定位查询、自动跟踪、随机位置查询、历史轨迹查询和回放、自动区域报警等功能。起到了“电子围栏”的作用。通过该系统,还可以给矫正人员批量发送劳动和学习通知、进行思想谈话教育和发送法律知识,实现了对社区矫正人员的信息化监控、管理和教育。另一方面我们利用系统开通了24小时心理咨询热线对社区矫正人员进行一对一的心理辅导,帮助他们尽快的融入社会。

四是完善巩固安置帮教和社区矫正基地。进一步完善了已成立的2家安置帮教和社区矫正基地基地。帮助企业开设了法制阅览室和法制宣传栏,重点对《公司法》、《合同法》、《安全生产法》、《劳动法》等法律法规进行了宣传。同时,指导基地采取“心理上疏导、生活上关心、政策上扶持、技能上培训、经济上帮助”的安置帮扶方式,切实帮助社区矫正和刑释解教人员解决各种困难,坚定他们融入社会的信念,真正达到“暖其心、安其身、正其本”的目的。

(四)做强法律援助,维护公平正义

全区法律服务工作如乘风破浪,迅猛发展,已成为保护社会困难群体合法权益的坚强后盾,为促进全区社会稳定、构建和谐社会发挥着积极的作用。

一是区法律援助中心推出惠民新举措。为了进一步方便群众享受到法律援助服务,区法律援助中心开设法律援助服务接待窗口,实现了“接待、咨询、受理、审批、指派、回访”一站式服务,极大地方便了老弱病残等困难群众享受到法律援助服务。此外,中心对农民工、残疾人、老年人、未成年人、妇女等特殊群体,开辟绿色通道,简化援助程序,降低申请门槛,积极为劳动就业、社会保障、工地承包等问题案件提供法律援助,及时满足困难群众的法律援助需求。中心还先后制作发放了《法律援助指南》、《法律援助办理流程图》、《法律援助便民联系卡》,开设了法律援助热线,开通了网上法律援助咨询博客,组织法律援助志愿者开展了法律援助咨询服务活动,多项惠民措施得到了群众的一致好评。截止目前,今年中心共受理法律援助咨询1300余件,法律援助案件132件,受援人数1600余人,受援人无一上访、投诉,满意率100%。

二是整合资源,积极开展多层次、多领域法律服务。我局整合法律援助中心、法律服务所、律师事务所等法律资源,派驻律师为区委、区政府的重点项目建设提供风险评估和法律咨询服务,为全区各单位、各部门的重大决策和决定提供法律保障服务,同时派律师进驻区信访大厅,为群众解答法律问题,积极引导群众依法理性表达诉求。

(五)做好援青帮扶,维护合法权益。

一是对服刑在教人员的未成年子女进行帮扶。我局根据排查摸底掌握的情况,组织村(社区)结对服刑在教人员54名未成年子女进行帮扶和关爱。

1、对于他们遇到的临时性、突发性生活困难,及时给予了救助,保障其基本生活,防止辍学和流浪社会。对符合当地最低生活保障条件的服刑在教人员未成年子女家庭,积极与相关部门协调对其做到了应保尽保。

2、我局及时向教育部门通报生活、学习有困难的服刑在教人员未成年子女情况,帮助落实减免学杂费等措施,确保圆满完成学业。对未完成义务教育的服刑在教人员子女,按照《义务教育法》的规定,协助有关部门安排其继续完成学业。

3、通过司法所、妇联、民政、教育、村委会等共同做好思想教育工作,对有违法犯罪倾向的青少年由专人负责进行法制教育通过此项活动,让服刑在教人员安心服刑、积极改造,促使其子女建立生活信心、快乐成长,推进了社会和谐稳定。

二是帮助青少年社区矫正人员顺利回归社会。对于我区79名青少年社区矫正人员,坚持心理辅导和个别谈话教育相结合,通过对其进行法律知识讲解、心理咨询、心理健康教育、心理危机干预和心理疾病治疗,对他们存在的问题进行专题辅导,帮助其克服恐慌、忧虑、愤怒等不良情绪,正确对待生活中的挫折,加强自我心理健康调适,促进他们解开心结,更好更快的融入社会中去。

三是进一步完善12355青少年法律维权工作。“12355”青少年法律维权服务站设在区法律援助中心,面向广大青少年,特别是困难青少年,提供法律援助、心理辅导、教育咨询等服务。为了进一步提高青少年法律维权服务工作,加强与人大代表、政协委员沟通协调机制,畅通青少年诉求表达渠道。2013年5月9日团市委在郊区司法局召开我的中国梦“共青团与人大代表、政协委员面对面—社会教育与青少年全面健康成长”的座谈会。 在今年3月12日,又在郊区故县街道办召开座谈会。围绕 “推动青少年公共文化体育设施建设”这一主题进行了深入交流。今年上半年,12355青少年法律维权服务站共接受来电、来访各类咨询169次。其中,心理咨询109次,法律援助服务23次,困难救助35次。

(六)做细群教活动,提供组织保障

今年以来,我局集合党的群众路线教育实践活动的开展,狠抓班子、队伍、作风、基层基础建设,认真贯彻落实中央和省市区委关于改进工作作风的各项规定要求,使班子、队伍、作风、基层基础建设有了较大的提升,为各项工作顺利开展提供了有力保证。

一、高度重视、提早部署,确保教育实践活动有序开展。我区党的群众路线教育实践活动正式启动以后,我局按照区委党的群众路线教育实践活动动员会的统一部署,高度重视,迅速行动,立即召开了党的群众路线教育实践活动前期工作安排部署会。充分发挥领导模范带头作用,班子成员分组带队深入到基层一线开展调研,积极做好教育实践活动的各项准备工作。经过党组会研究决定,成立了郊区司法局党的群众路线教育实践活动领导小组,下设办公室在政工科,并制定活动实施方案。3月19日下午,我局召开了党的群众路线教育实践活动动员会,机关全体同志迅速进入状态,按照工作方案要求掀起了学习的热潮。

二、深入学习、广泛纳谏,确保教育实践活动质量过硬。为了提高群众路线教育实践活动的学习效果,使群众路线教育实践活动学习教育常态化、制度化,我局制定并下发了《郊区司法局党的群众路线教育实践活动学习计划表》,坚持每周一下午的例会学习制度,采取党组学习、集中辅导、学习交流、个人自学、司法大讲堂、讲党课、廉政警示教育等多种形式60余次。并通过召开座谈会、发放征求意见表等方式,广泛听取基层群众的意见建议,最大程度上把问题找全、找准。同时建立了整改工作台账,台账对群众反映的问题进行梳理归档,让领导班子及成员做到敢于直面问题,勇于接受批评,正视自身不足,深刻分析根源,认真进行整改,真正从思想上做到自觉、自警、自省。

三、从严要求、深刻查摆,确保教育实践活动不走过场。查摆问题、开展批评,是教育实践活动承上启下的关键环节。我局通过群众提、自己找、上级点、相互帮,认真梳理意见建议,查摆出领导班子突出问题16个、班子成员突出问题96个。针对群众反映的“四风”方面存在的突出问题,班子及班子成员认真查摆反思,深刻剖析原因,提出整改方向和措施,对照检查材料反复修改都在20稿以上,确保了材料质量。8月11日下午,我局召开了党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活。8月18日下午,我局机关党支部召开了党的群众路线教育实践活动专题组织生活会。两次会议从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面进行深刻剖析,认真查找原因,提出明确的努力方向和改进措施。批评与自我批评触及思想灵魂,既有红红脸、出出汗、治治病的紧张与严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐,既深化了认识,又凝聚了共识,达到了“团结—批评—团结”的效果。

四、分类整改、建章立制,确保教育实践活动取得实效。针对群众意见反馈和查摆发现的问题,我局以高度的紧迫感与责任感抓好整改,确保活动取得抓铁有痕、踏石留印的实效。一是在活动中边查边改。大力开展精简会议文件、厉行节约反对浪费等专项行动,以硬制度和硬举措反对“四风”。二是落实第三环节开展专门整改。在整改落实、建章立制环节,迅速制定“两方案一计划”,内容涉及加强班子建设、强化为人民服务、严格制度规范等方面,确保整改成效“不空”、“不偏”、“不虚”。

五、转变作风,树立形象,全面提升班子、队伍建设水平。教育实践活动开展以来,我局按照上级部门对纪检工作的部署和要求,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,有效推进司法行政的惩治和预防腐败体系建设,严格执行党风廉政建设责任制,组织理论学习35次,撰写简报10期。通过一系列活动的深入开展,进一步增强了干警遵纪守法的意识。此外,我局还积极组织开展了“人人上讲台 个个比奉献”等主题活动。通过开展主题教育学习活动,全局干警迅速掀起了“学先进、比先进、赶先进”的热潮。截至目前,个人受中央、省、市和区级表彰11人次,局机关先后受到省司法厅、市委政法委、市司法局、区委区政府、区委政法委等上级表彰11次,其中我局被省司法厅评为“2013年度全省司法行政系统信息工作先进集体”荣誉称号。

二、工作中存在的问题

我们工作虽然取得了一定的成绩,但仍然还存在一些问题:一是工作发展不平衡;二是个别干警工作缺乏创新意识、开拓精神;三是队伍整体素质还不能完全适应新形势和新任务的要求。

三、下一年工作打算

2015年的司法行政工作以十八大届四中全会会议精神为指导,把思想和行动统一到中央关于全面推进依法治国的重大决策部署上来,积极投身法治中国建设的伟大实践。以创新社会管理为推手,以提高司法质量、促进公正司法为着眼点,加强司法行政系统信息化建设,推动各项工作有序开展,充分发挥司法行政职能,有效维护社会和谐稳定

(一)进一步巩固扩大教育实践成果。将教育实践活动经常抓,持久抓,不断扩大和巩固教育实践活动成果,增强党员干部的群众意识和宗旨意识,时刻保持党的先进性和纯洁性。

(二)进一步深入开展普法依法治理工作。继续深入开展法制宣传教育活动,大力推进基层依法治理,注重典型的培养和先进经验的总结,做好“六五”普法规划的各项工作。

(三)进一步加强人民调解工作。以深入推进社会矛盾纠纷化解为目标,大力开展社会矛盾纠纷专项治理工作,进一步减少社会不和谐因素,努力营造和谐稳定的社会环境。

(四)进一步深化社区矫正工作和刑释解教安置帮教工作。做好与有关部门的协调配合和工作情况通报,做好衔接接收和监管工作,做到不脱管、不漏管,努力维护社会和谐稳定。

(五)进一步拓展规范法律服务工作。继续深入推进三项重点工作,规范管理,不断提高法律服务的总体质量和水平,有效促进社会公平和司法公正。

2014年12月24日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号