设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区司法局>>计划总结>>正文
长治市郊区司法局2013工作总结暨2014年工作计划
2013-11-15 10:46  

2013年,我局在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕全区中心工作,以深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作为主线,充分发挥司法行政工作职能作用,为全区转型跨越发展、深入实施“三四四五”发展战略和加快建设全国百强县区营造了和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。现将2013年工作开展情况暨2014年工作计划汇报如下:

一、2013年主要工作

(一)以提升全区群众法律素质为落脚点,深入开展法制宣传教育活动,着力推进“法治郊区”建设。

2013年是“六五”普法依法治理工作承上启下的中期之年,经区委依法治区领导组研究决定,在全市率先设置了普法依法治理办公室专职副主任,进一步加强了普法依法治区工作。今年,我局以“弘扬法治精神、普及法律知识、共建和谐社会”为主题,以建设“法治郊区”为载体,全面深化全区“法律六进”活动,为转型跨越发展营造了良好的法治环境。

一是坚持“围绕主题”,积极开展“法律六进”活动。在全区开展了以“和谐郊区 与法同行”为龙头品牌的“法律六进”活动。法律进机关,在机关开展了“依法行政宣传月”活动,为区直各单位、各部门送去了法律知识读本和法制挂图;法律进乡村,在乡村出动法制宣传大篷车,开展了“庙会节”法制宣传教育活动,为全区122个行政村发放了内容丰富、通俗易懂、便于携带的法律知识读本,并每月为各村订购一期普法挂图;法律进社区,在社区开展了“学雷锋”送法下乡活动、“妇女节”走基层家访活动;法律进学校,在学校落实法制副校长92人,校外辅导员200人,并开展了“六一节”法律进校园、“禁毒日”法制宣传教育等活动。在老顶山镇西长井村开展了捐资助学活动,为青少年送去了图书、书包等学习用品;法律进企业,在飞鸿煤机等重点企业开展了“3•15”法制宣传教育活动、在漳泽工业园区和马厂公园开展了“安全生产月”法制宣传教育活动;法律进单位,在单位开展了“综治宣传月”法制宣传教育活动,并指导各单位开展“六五”普法依法治理工作。

2013年,我局共发放法制宣传教育资料30余万册(份),受教育群众达20万余人,出动宣传车80余台次,悬挂张贴标语54条,取得了良好的效果。

二是坚持“突出重点”,率先在全市召开“六五”普法中期督查工作与骨干人员培训会。“六五”普法中期检查是今年普法依法治区工作的一项重要内容,是“六五”普法实施过程中承上启下的重要环节。为了使全区普法依法治理工作再鼓干劲、再掀高潮、再创佳绩,今年6月在全市率先组织召开了“六五”普法中期督查工作与骨干人员培训会,安排部署“六五”普法中期检查督导各项工作,并邀请市司法局副局长、市委依法治市领导组办公室副主任郭万武,对全区150名各单位各部门主要领导和专司普法依法治理骨干人员进行了专题辅导培训,全面提高了普法骨干人员的思想认识和业务水平,为全区“六五”普法中期检查和后期工作开展奠定了坚实的基础。

三是坚持“以评促建”,认真迎接上级考核考评。今年1月,以省司法厅副厅长杨凤英为组长的省厅检查组对我区普法依法治理工作进行了检查考评,对普法依法治区工作取得的成绩给予了充分肯定。在区委、区政府的正确领导下,通过全区上下的不懈努力,我区普法依法治理工作取得了明显成效。我区连续荣获“全市普法依法治理先进县(市、区)”荣誉称号,受到市委、市政府的表彰。目前,全区国家级“全国民主法治示范村”2个(霍家沟村、马厂村),省级“依法治理示范单位”4个(区法院、区检察院、区质监局、漳泽水库管理局),市级“依法治理示范单位”17个,区级“依法治理示范单位”62个。

四是坚持“形式多样”,积极拓展普法宣传渠道。在《长治郊区》开设“法治看点”专栏,在区级以上新闻媒体刊发文章百余篇,全方位展示我区普法依法治理工作情况。充分发挥网络媒体信息量大、受众面广、传播速度快的优势,开通了“普法依法治理工作博客”,以贴近基层、贴近百姓的宣传方式进行法制宣传教育,进一步扩大普法依法治理工作的渗透力和覆盖面,为学法用法创造了良好的条件。

(二)以维护社会和谐稳定为立足点,全面加强社会管理创新,着力推进“平安郊区”建设。

今年,我局采取多种方式,鼓励和推动各类社会主体切实履行和承担社会责任,进一步建立健全了加强特殊人群的管理体制和机制;司法行政工作由工作主体变为执法主体,进一步强化了执法监管力度;有效整合社会资源,进一步完善了“大调解”体系,切实提高了社会管理综合治理工作水平。

一是全面开展拟适用社区矫正社会调查评估工作。根据《社区矫正实施办法》、《山西省社区矫正实施细则(试行)》和《长治市社区矫正委托调查评估实施细则(试行)》的规定,成立了郊区拟适用社区矫正人员社会调查评估工作小组,对调查案件的情况进行分析、研究,并通过走访调查对象户籍所在地的公安派出所、社区及其家庭亲属,采取查阅资料等方式进行调查取证,最后出具涵盖调查对象家庭背景、犯罪前表现等内容的详细调查报告。截止目前,完成适用社区矫正人员调查评估91人,进一步增强了社区矫正的执行效果。

二是成立了全市首家特殊人群心理援助团。我局按照 《社区矫正实施办法》相关规定,在对全区200多名社区矫正人员和900多名刑释解教人员的调查研究基础上,于今年3月31日在长治市心理研究所举行了公益心理援助团签约仪式,成立了全市首家社区矫正人员和刑释解教人员公益心理咨询援助团。聘请了秦海芳等十名国家二级心理咨询师,每月为我区社区矫正人员开展一堂心理公开课,并通过电话、短信、公益巡诊等形式,为全区“两类”特殊人员提供积极、健康的心理咨询服务,收到了良好的效果。

三是顺利开展了高新区社区矫正和刑释解教人员接管工作。根据长治市社区矫正领导组会议通知精神和《社区矫正实施办法》的有关规定,今年6月20日,在高新区召开了“长治高新区辖区社区矫正和刑释解教人员移交郊区司法局监管协调会暨交接会”。在市检察院的监督下,按照“人档齐全”的原则,市公安局高新开发区北中环路派出所监管的20名社区矫正人员,顺利移交我局监管。此次接管工作,对确保全市社会和谐稳定起到了积极的作用。

四是启动了社区矫正人员GPS手机定位监管系统。今年10月24日,我局正式启动了社区矫正人员GPS手机定位监管系统,为每名社区矫正人员发放了一部专用GPS定位监管手机。手机定位管理功能集成了实时定位、跟踪管理、历史轨迹查询等一系列信息化管理功能。通过定位手机终端,将社区矫正人员纳入卫星定位管理综合信息平台,通过终端可随时查看社区矫正人员的活动位置和历史活动轨迹。GPS手机定位监管系统的启用,将进一步提升我区社区矫正工作信息化水平,将有效解决社区矫正人员数量不断增多、人员居住相对分散、流动性相对大、跟踪管理困难等难题,实时掌控矫正人员社区服刑动态,提高工作效率,降低监管成本,有效预防和减少重新违法犯罪。

五是进一步完善巩固了安置帮教和社区矫正基地。今年,我局对“飞虹煤机”和“南耀集团”两家安置帮教和社区矫正基地进行全面考核和复查。对基地“安置、管理、教育”等各项功能进行了测评,进一步完善了基地“法制图书角”的建设,为图书阅览室赠送了《劳动合同法》、《婚姻法》、《妇女儿童保护法》等紧密结合实际需求的法律书籍300余册,方便了职工查阅需要。同时,指导基地采取“心理上疏导、生活上关心、政策上扶持、技能上培训、经济上帮助”的安置帮扶方式,切实帮助社区矫正和刑释解教人员解决各种困难,坚定他们融入社会的信念,真正达到“暖其心、安其身、正其本”的目的。 六是积极开展了“大排查、大调解”专项活动。充分发挥人民调解“稳压器”和“第一道防线”作用,组织广大人民调解员,按照“小事不出村、大事不出乡镇、难事不出区、矛盾不上交”的工作目标,积极开展了矛盾纠纷“大排查、大调解”专项活动。今年,专项活动共排查调处各类矛盾纠纷839起,调处成功821起,调解成功率达97.8%,确保了全区无激化案件、民转刑案件和自杀事件的发生,有效地促进了全区社会的和谐稳定。

截止目前,今年我局累计接收社区矫正人员694人,在册237人,解除社区矫正457人,无一重新犯罪;接收刑释解教人员909人,其中刑满释放人员888人,解除劳教人员21人,重新犯罪率控制在千分之二;建立健全了各类人民调解委员会155个,共调处各类民间纠纷3919件,调处成功3803件,成功率达97%;防止因民间纠纷引起的自杀案件3件,涉及当事人6人;防止因纠纷转化为刑事案件57件,涉及当事人95人;制止群众性械斗19件;制止群众性上访26件,涉及当事人637人,逐步形成了横向到边、纵向到底的全覆盖“大调解”体系。

(三)以维护社会公平正义为着眼点,创新和拓展法律服务工作,着力推进法律惠民工程建设。

全区法律服务工作如乘风破浪,迅猛发展,已成为保护社会困难群体合法权益的坚强后盾,为促进全区社会稳定、构建和谐社会发挥了积极的作用。

一是区法律援助中心推出惠民新举措。为了进一步方便群众享受到法律援助服务,区法律援助中心开设法律援助服务接待窗口,实现了“接待、咨询、受理、审批、指派、回访”一站式服务。同时,中心配备了先进的电脑办公设备、法律援助流动车等装备,尤其是法律援助流动车,极大地方便了老弱病残等困难群众享受到法律援助服务。今年4月,中心为郊区马厂镇安阳村姓籍的老人提供上门法律援助服务,在郊区巡回法庭为其代理辩护,通过法律途径帮助老人切实解决了赡养问题。此外,中心对农民工、残疾人、老年人、未成年人、妇女等特殊群体,开辟绿色通道,简化援助程序,降低申请门槛,积极为劳动就业、社会保障、工地承包等问题案件提供法律援助,及时满足困难群众的法律援助需求。中心还先后制作发放了《法律援助指南》、《法律援助办理流程图》、《法律援助便民联系卡》,开设了法律援助热线,开通了网上法律援助咨询博客,组织法律援助志愿者开展了法律援助咨询服务活动,多项惠民措施得到了群众的一致好评。截止目前,今年中心共受理法律援助咨询1760余件,法律援助案件81件,受援人数2000余人,受援人无一上访、投诉,满意率100%。

二是整合资源,积极开展多层次、多领域法律服务。我局整合法律援助中心、法律服务所、律师事务所等法律资源,派驻律师为区委、区政府的重点项目建设提供风险评估和法律咨询服务,为全区各单位、各部门的重大决策和决定提供法律保障服务,同时派律师进驻区信访大厅,为群众解答法律问题,积极引导群众依法理性表达诉求。

三是召开与人大代表、政协委员面对面青少年法律维权座谈会,进一步完善12355青少年法律维权工作。12355青少年法律维权服务站设在区法律援助中心,面向广大青少年,特别是困难青少年,提供法律援助、心理辅导、教育咨询等服务。为了进一步提高青少年法律维权服务工作,加强与人大代表、政协委员沟通协调机制,畅通青少年诉求表达渠道,今年5月,以“‘我的中国梦’、‘共青团12355’与人大代表、政协委员面对面”为主题的座谈会在我局举行,人大代表和政协委员就青少年维权存在的突出问题与基层法律服务工作者进行了座谈,并就如何在新形势下进一步做好青少年维权工作等问题进行了研讨。今年,12355青少年法律维权服务站共接受来电、来访各类咨询476次。其中,心理咨询391次,法律援助服务21次,困难救助65次。

(四)以打造群众满意的司法行政队伍为着力点,严明纪律树形象,着力推进队伍建设再现新风貌。

今年以来,我局狠抓班子和队伍建设,认真贯彻落实中央和省市区关于改进工作作风的各项规定要求,使班子和队伍建设有了较大的提升,为各项工作顺利开展提供了有力保证。

一是以主题教育活动为载体,建立健全管理制度,全面提升班子、队伍建设水平。局党组通过开会讨论,研究制定并健全完善了学习制度、民主生活会制度、办公制度等二十三项管理制度,使各项工作进入制度化、规范化管理轨道,切实提高了全体干警的工作效率。此外,我局组织开展了“司法行政干警风采展示”等主题活动。通过开展主题教育学习活动,全局干警迅速掀起了“学先进、比先进、赶先进”的热潮。今年,个人受中央、省、市和区级表彰12人次,其中局长唐玲玲同志被评为“全国维护妇女儿童权益先进个人”荣誉称号;局机关先后受到省司法厅、市委政法委、市司法局、区委区政府、区委政法委等上级表彰9次,其中我局被省司法厅评为“2012年度全省司法行政工作先进集体”荣誉称号,全区司法行政工作在13个县(市、区)综合排名第一(其中3项工作全市排名第一,8项工作全市排名前三)。

二是以纪律严明、作风过硬为目标,全面提高干警勤政为民、廉洁从政的自觉性和防腐拒变的能力。今年,我局按照上级部门对纪检工作的部署和要求,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,有效推进司法行政的惩治和预防腐败体系建设,严格执行党风廉政建设责任制,扎实开展了“关注民生解难题、转型跨越促发展”政风行风评议咨询宣传月活动、“政法干警观看警示教育片”活动、“政风行风民主评议”等活动,组织理论学习28次,撰写“转变工作作风”系列简报24期,被上级采用并发表16篇。通过一系列活动的深入开展,进一步增强了干警遵纪守法的意识。

二、工作中存在的问题

一是工作发展不平衡;二是个别干警工作缺乏创新意识、开拓精神;三是队伍整体素质还不能完全适应新形势和新任务的要求。

三、2014年工作计划

(一)进一步深化普法依法治理工作。继续深入开展法制宣传教育活动,大力推进基层依法治理,注重典型的培养和先进经验的总结,做好“六五”普法规划的各项工作。

(二)进一步加强人民调解工作。以深入推进社会矛盾纠纷化解为目标,大力开展社会矛盾纠纷专项治理工作,进一步减少社会不和谐因素,努力营造和谐稳定的社会环境。

(三)进一步深化社区矫正工作和刑释解教安置帮教工作。做好与有关部门的协调配合和工作情况通报,做好衔接接收和监管工作,做到不脱管、不漏管,努力维护社会和谐稳定。

(四)进一步拓展规范法律服务工作。继续深入推进三项重点工作,规范管理,不断提高法律服务的总体质量和水平,有效促进社会公平和司法公正。

2013年11月13日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号