设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区民族宗教事务局>>计划总结>>正文
区宗教局2015年政府信息公开工作报告
2016-03-18 16:38  

根据区政府办有关通知精神,现将区民族宗教事务局2015年政府信息公开情况报告如下:

一、概述

一年来,在区委、区政府的正确领导下,区民族宗教事务局严格按照《中华人民共和国信息公开条例》规定和有关文件精神,坚持“公开为原则,保密为例外”的总要求,加强组组领导,落实工作责任,认真做好政府信息公开工作,保障群众知情权、参与权、监督权。

一是强化领导,周密安排部署。区宗教局处理了政府信息公开工作领导组织机构,由局长亲自抓,分管副局长重点抓,专职人员具体抓,定期对本单位需要公开的信息进行分析研判,确保各类信息及时公开,确保政府信息公开工作扎实有效开展。

二是强化责任,规范有序推进。根据《中华人民共和国信息公开条例》规定和省市区有关要求,建立了政府信息公开工作制度,明确了各科室和具体工作人员的工作职责,严格保密审查程序,加强工作责任追究,完善考核评估办法,促进了信息公开工作制度化、规范化。

三是强化监督,确保公开透明。在区政府信息中心的具体指导帮助下,区宗教局通过长治市郊区门户网站公开发布了本单位的财务预决算情况、“三公”经费、工作动态及有关政策法规,为广大群众提供阳光便利的服务平台,自觉接受广大人民群众的监督。

二、主动公开政府信息情况

2015年,区宗教局通过长治市郊区政府门户网站主动公开信息11条,其中,政策法规类3条,工作计划类1条,工作动态类5条,财务公开类2条。

三、重点工作完成情况

按照全区“六权治本”工作安排部署,区宗教局认真梳理出了民族宗教事务“两单两图”,并顺利通过了专家组评审,通过区政府网站发布了权力清单、责任清单和风险防控流程图,为全区干部群众提供了服务平台。

四、依申请公开政府信息办理情况

区宗教局认真履行政府信息公开申请受理义务,2015年,区宗教局未接受到政府信息公开申请。

五、咨询处理、行政复议诉讼、信息公开支出收费情况

2015年,区宗教局未出现信息公开咨询情况,没有发生行政复议和行政诉讼情况,没有产生信息公开支出和收费。

六、存在的主要问题和改进措施

区宗教局政府信息公开工作开展以来,在服务群众、服务发展、服务社会等方面取得了明显成效,但还存在一些问题与不足,主要有:对政府信息公开工作责任感不强,信息公开尺度难以把握,长效工作机制有待完善。这些问题,在今后的工作中还需要认真加以解决。

一是加强组织领导,提高信息质量。进一步理顺信息公开工作机制,切实加强政府信息公开工作的领导,完善工作机制,落实工作责任,对涉及人民群众关心的重大问题、重大信息、重大决策及时予以公开,严格审查、规范程序,有区别地抓好对内与对外公开,提高信息公开的针对性、有效性。

二是加大工作力度,丰富信息内容。坚持“以公开为原则,不公开为例外”的总要求,严格按照《中华人民共和国信息公开条例》规定,紧密结合民族宗教工作的特殊性,除了秘密信息、个人隐私以及法律法规规定不得公开发布的信息外,我们将加大工作力度,确保政府信息公开的全面性、及时性。

三是完善工作机制,确保规范运行。建立健全信息公开各项工作制度,推进信息公开规范化、制度化、程序化建设,明确专人负责收集整理公开信息,力争全区民族宗教信息公开无缝隙。妥善处理公开与保密的关系,做好信息公开保密审查工作,确保无涉密事件发生。

四是畅通信息渠道,提升服务质量。以全区扎实推进“六权治本”工作为契机,按照信息公开的要求,完善信息公开方式,拓展信息渠道,扩大信息容量,增强网上互动,及时更新信息内容。做到积极稳妥、注重时效、优质服务,切实服务社会,方便群众,扎实推进政府信息的公开、公正、透明。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号