设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区民族宗教事务局>>计划总结>>正文
长治市郊区民族宗教事务局2017年政府信息公开工作年度报告
2018-04-25 10:37  

根据长政办发电﹝2018﹞8号和区政府《关于做好2017年政府信息公开年度报告有关工作的通知》文件要求,现向社会公布区民宗局2017年度政府信息公开年度报告。

一、主动公开政务信息情况

2017年,区民宗局认真贯彻执行《条例》,积极保障公民、法人和其他组织知情权、参与权和监督权,努力提高政务工作透明度、促进依法行政。全年通过区政府门户网站主动公开政务信息6条,包含了工作概况、工作总结、执法事项清单、减证便民事项、部门预决算等。

二、依申请公开信息办理情况

全年未收到当面、信函、传真、电子邮件或其他形式申请公开政务信息的要求,无依申请公开政务信息和提供咨询事项,未产生政务信息公开相关费用,无信息公开收费情况。

按照国家法律法规以及政策规定不宜公开的上行公文、衔接单项工作函件、涉密事项以及其他不宜公开的事项,未予公开。

三、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申述的情况

全年未发生与区民宗局有关的因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案(事)件。

四、政府信息公开工作好的做法

1、高度重视政务信息公开工作。

为加强政务信息公开工作的组织领导,确保政务信息公开工作顺利推行,单位结合科室人员变动,及时调整了政府信息公开领导小组成员及分工。有效地形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,全局干部职工共同参与齐抓共管的格局。政务信息公开工作的日常工作由局办公室工作人员负责落实。

加强宣传和领导,在全体工作人员中牢固树立政务公开的理念,从政策制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政,从源头上为政务信息公开工作打好基础。

2、规范政务信息公开申请的受理和办理工作。

明确了我局政府信息公开申请办理的流程、时限等,并做好登记和签收工作,确保申请办理的安全性、快速、便捷。今年,我局共受理各类服务咨询30余人次。

3、完善政务信息公开工作保障措施。

明确了实施政务信息公开的总体要求、信息公开的范围、公开的程序等;明确了信息更新维护和更新周期的要求;建立了单位内部的信息报送机制,实施量化考核。

五、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况

2017年区民宗局政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些不足:一是对政务信息公开的认识还有待深入。二是政务信息公开内容的规范性有待加强。三是及时主动公开的意识不强。

在下一步的工作中,将从以下几个方面进行改进:一是加强对信息公开重要性的认识,进一步完善并形成良好的报送机制,提高信息公开的效率;二是加强业务学习,熟练掌握操作技术和水平;三是在公开政务信息的“及时性”上下功夫。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号