设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区民族宗教事务局>>计划总结>>正文
长治市郊区民族宗教事务局2017年工作总结及2018年工作计划
2018-03-07 09:39  

今年以来,在区委、区政府的正确领导下,区民族宗教局以习近平总书记关于宗教工作的新论述新思想新理论为指导,全面贯彻落实中央[2016]16号文件和国家省市宗教工作会议精神,以控制宗教突发事件为重点,以推进依法管理、完善工作机制、强化教育引导为抓手,坚持以导为主,妥善处理了多起热点难点问题,全力保障了我区宗教领域安全稳定,为全面率先建成小康社会,营造了稳定和谐的社会环境。

一、主要工作开展情况

1.加大思想引导,强化民族宗教界人士政治意识。今年以来,区民宗局组织民族宗教界人士开展形式多样的学习、交流、培训活动,全面贯彻落实习近平系列重要讲话精神和关于宗教的新思想新理念新论述,及时传达学习了十九大精神,加强宗教界代表人士的思想政治理论学习,增强对党的认同感以及走中国特色社会主义道路的坚定性,增强了维护核心的决心和与党中央一致的信心,筑牢共同的思想基础。同时坚持搭建建言献策交流平台,引导宗教界人士积极参与社会服务活动,开展“宗教慈善周”活动,进一步激发民族宗教界代表人士与区委、区政府“同心同向同行”的自觉性和坚定性,以实际行动支持全区经济社会发展。

2.和谐寺观教堂创建活动顺利推进。和谐为主题的创建活动启动以来,制定出台了实施方案,召开了动员会,指导各个宗教活动场所进一步完善了消防、卫生防疫、财务、文物保护、治安等管理制度,持续开展了宗教活动场所消防安全大检查、大整改活动,全力指导各宗教活动场所提升了全区场所安全管理水平,推进了场所民主化规范化管理,提升了宗教教职人员整体素质,积极引导了宗教活动场所规范、教职人员行为规范、宗教活动开展规范,在各类宗教节日期间,民宗局经常性深入宗教活动场所进行指导监督,保障宗教活动依法开展,安全有序。今年以来,在500余次大小规模20多万人次参加的各类宗教活动中,未发生一起安全事故。

3.强化宗教事务法治化管理。进一步依法开展宗教场所审批工作,审批了西白兔中村中峰寺设立宗教活动场所的申请,现经半年筹备建设经市局验收后已予以发证。依法做好教职人员认定备案工作,对全区宗教活动场所102名主要教职人员进行资格认定和备案登记,加强了宗教教职人员的电子档案管理,并完善了宗教教职人员医保社保体系。依法管理宗教事务,对宗教领域商业化、极端化现象进行了深入细致的排查,依法查处了非宗教活动场所乱设功德箱和借佛敛财等行为,净化了佛教教风,依法整治了打着宗教旗号进行非法活动的乱象,有效防止了宗教极端思想在我区渗透传播。

4.扎实开展了民族团结进步创建活动。深入少数民族杂居区开展民族政策法规宣传教育,加强城郊结合部少数民族流动人口的服务管理,引导各族群众共同团结进步,共同繁荣发展。在清真食品监督工作中,我区建立了民宗部门牵头、相关单位协作、乡镇属地管理、群众代表参与的机制。年内依法不间断对全区经营清真食品的40余家饭店、超市及摊点进行了专项检查,杜绝“清真不清”现象。按照全市主城区清真屠宰养殖规划要求,指导帮助雄丰清真屠宰有限公司扩大规模,促进了我区少数民族特色产业健康发展,区宗教局聘请了4名伊斯兰教代表人士担任我区清真食品特邀监督员,共同参与清真食品监督管理工作。

5.宗教事务管理实现网格化管理。在区委区政府的统一领导下,逐步形成了“区委统一领导、宗教部门牵头、相关部门协作、乡镇具体落实”的宗教事务管理格局,增强了宗教工作合力。今年上半年,全区各行政村、社区、乡镇又重新确定了宗教工作负责人、联络员,不断完善宗教事务管理区镇村三级网络、镇村两级责任制,充分发挥了三级网络的积极作用,重点对全区信教群众数、信教党员数、民间信仰场所及基督教私设聚会点情况进行专项排查,取得了成效。同时,部门协作机制得到进一步完善,建立健全了宗教工作部门联席会议制度、部门协作制度,针对宗教管理涉及的事务性质,协调相关职能部门参与协作。在崇教寺开光法会和复兴寺书画展中,宗教、公安、卫生、消防、交通等部门分工协作,使活动安全有序举行。

6.宗教领域矛盾隐患排查持续深入开展。今年以来,区民宗局一是经常性开展矛盾隐患排查行动。对于苗头性、倾向性问题,力求早发现、早处置,将隐患消除在萌芽状态。10月份,区宗教局及时制止了个别教区未经审批邀请台湾神父讲课跨地区非法活动。二是妥善处置民族宗教热点、难点问题。多渠道加强天主教落后势力的教育转化和成果巩固工作,壮大了爱国宗教力量;对于王村等地天主教会的房产诉求问题,区民宗局坚持实际、适用、依法的原则,暂保现状,走依法道路解决,同时严密防范因此引发群体性事件。三是建立突发事件应急机制。区民宗局先后制定出台了《崇教寺开光活动应急预案》、《圣母朝圣月活动工作预案》等专项工作预案,为顺利开展专项应急工作起到了指导作用。

7.民间信仰场所排查和基督教私设聚会点整治工作取得成效。针对目前农村民间信仰庙宇众多、管理混乱的现实,按照省、市、宗教部门有关文件要求,集中力量全面开展调查,摸清了我区250余所民间信仰的场所的建筑年代、活动特点、管理方式等情况,初步建立了民间信仰活动场所数据库。针对全区基督教私设聚会点隐蔽性、分散性、反复性较强的特征,全面开展基督教私设点的排查登记,加大了对基督教“三乱”治理力度,10月底前完成了全方位摸排工作,摸清了信教人员底数,掌握了私设点活动规律,依法取缔和劝散聚会点7个,为下一步规范基督教私设点的管理奠定了良好基础。

8.围绕中心大局,督促配合所包村全力推进“五道五治”和冬季清洁取暖工作。全区开展“五道五治环境革命攻坚月”行动和冬季清洁取暖工作以来,宗教局不等不靠、全员进驻所包村,宣传动员全力督促开展工作。在充分了解所包村高庄村的两项重点工作现状及存在问题后,和村支两委一道列出任务清单,出台工作方案,列出时间表、明确任务。同时驻村工作组成员带头落实徒步工作法,牺牲节假日深入高庄村每条街巷查找问题,逐家逐户宣传动员,建立影像资料,督查落实,重点推进了两项重点工作,圆满完成了区委、区政府下达任务。

9.扎实抓好三基建设,推进两学两化。制定了区宗教局加强“三基”工作实施方案,在统战部联合党支部的具体指导下开展了党内政治生活,认真执行三课一会制度,每周坚持集中学习,每月开展主题党日活动,加强了政治思想理论学习,加强了党建工作制度化管理。按照“两学一做”学习教育常态化制度化示范点建设工作要求,组织召开了专题学习会议,逐项逐条的研究实施方案和行动计划,召开了“三看三比三提升”主题研讨会,列出了对照检查材料和问题、整改、目标三个清单,进一步加强了区宗教局机关作风建设。持续在宗教界人士中开展了“双学一跟”学习教育活动,教育引导他们学讲话、学作风、跟党奋进,立足岗位建功立业。

二、存在问题

尽管我们在民族宗教事务管理方面做了大量工作,取得了一定的成效,但由于我区属于全省、全市宗教工作重点县区,民族宗教工作任务繁重,工作中还存在许多热点难点问题有待解决,管理机制体制方面有待于进一步完善和创新。主要问题有:一是抵御境外敌对势力利用宗教进行渗透的任务艰巨而长期;二是天主教教产遗留问题复杂而棘手,一时难以解决,处置不当极易引发群体性突发事件;三是宗教落后势力的教育转化与成果巩固工作还需要加强;四是基督教“三乱”现象隐蔽性、反弹性较强,需要采取有效措施不断进行治理;五是宗教工作力量相对薄弱,部分镇村对宗教工作还存在“不会管、不愿管、不敢管”的现象,宗教工作三级网络和部门协作机制还需要进一步完善。

三、2018年工作思路

为完成好2018年民族宗教工作各项目标任务,区民族宗教事务局确立了“抓好四个重点、破解两大难题、开展三项创新”的工作思路。

(一)真抓实干,全力抓好四个重点工作

1.加强新修订国家《宗教事务条例》的宣传培训。深入信教群众集中村开展新修订《宗教事务条例》的宣传解读,引导信教群众做爱国守法的好公民;举办宗教教职人员《条例》专题培训班;继续推进法律进堂寺活动,筑牢宗教法规宣传主阵地;引导宗教界人士增强守法意识,自觉履行法定义务,强化宗教界法治观念。

2.全面推进民族团结进步事业发展。在回族群众杂聚区宣传党的民族政策,引导各族群众和睦相处、共同繁荣发展;加强与回族代表人士的联系,做好开斋节、古尔邦节的走访慰问;按照《山西省清真食品监督管理条例》开展全区清真食品安全大检查,坚决杜绝清真不清现象,规范清真食品市场秩序,全面完成清真食品经营许可证和标识牌的换发。

3.加强宗教事务法治化常态化管理。推行教职人员户籍纳入当地派出所管理,完善教职人员医保社保体系;在各类宗教节日期间,深入宗教活动场所进行指导监管,保障宗教活动依法开展、安全有序;在宗教领域深入开展安全稳定隐患大排查,依法治理假僧假道、借佛敛财、乱塑露天宗教造像、乱开光等宗教乱象。

4.进一步做实民族宗教基础性工作。针对村支两委换届实际村两委主干中开展宗教政策理论法规培训,加强三支队伍建设,提高解决宗教问题的能力;加强机关队伍、作风、能力建设,在信息、理论、调研工作上对标一流;建立健全宗教工作联席会议制度,加强与公安、国保、城建、消防、卫生等部门的协作,形成齐抓共管的合力。

(二)勇于担当,奋力破解两大难点问题

1.全力抓好“去商业化”“去极端化”“去地下化”巩固工作。加强佛教“去商业化”,依法查处非宗教活动场所设立功德箱、接受宗教捐献等行为,整治乱建佛教活动场所;加强伊斯兰教“去极端化”,把好穆斯林朝觐的政治审核关,防止伊斯兰教沙化、阿化问题在我区出现,防止达洼宣教极端思想在我区渗透传播;加强天主教“去地下化”,继续开展天主教地下势力教育转化巩固工作,防止两面性、反复性,壮大我区宗教爱国力量。

2.积极防范和妥善处置宗教群体性突发事件。坚持保护合法与制止非法相结合,坚持日常性排查与重点性排查相结合,尤其在天主教四大瞻礼和重大政治活动等敏感节点,深入开展矛盾隐患排查,及时掌握有关动态,严密防控突发性问题。进一步建立健全宗教突发事件应急管理机制,做好做足预案,加强预警研判,加强应急保障,发现问题第一时间介入、第一时间处置,准确定性,掌控现场,依法妥善解决问题,全力维护好宗教稳定。

(三)积极探索,着力开展三项创新工作

1.探索民间信仰管理新模式。贯彻落实全国民间信仰工作座谈会精神,开展专题调研,在摸清我区民间信仰的场所数量、活动特点、管理方式等情况的基础上,参照新修订实施的《宗教事务条例》,探索形成宗教部门指导、乡镇属地监管、乡村村民自治的民俗化管理模式。

2.稳步建立基督教临时活动点的备案监管机制。对我区二十余家基督教私设聚会点情况进行再摸排,掌握活动规律,先行先试,积极探索,按照有关政策和法规,尝试开展临时活动点的备案管理,引导他们由私下活动向公开管理转变,由非法向合法转变,满足信教群众宗教生活需求。

3.在引导宗教界服务社会发展上打造新亮点。针对我区宗教界服务社会分散、薄弱和处于自发状态的实际,整合资源、强化引导、统筹协调,努力构建全区宗教界服务社会的综合管理体系,使各类社会服务活动走向规范化、组织化、规模化发展方式。着重在引导宗教界招商引资上项目、积极参与社会公益慈善事业等活动上力求新突破、打造新亮点、取得新实效。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号