设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区民族宗教事务局>>计划总结>>正文
区民族宗教事务局2016年工作总结暨2017年工作打算
2017-06-12 17:51  

今年以来,在区委、区政府的正确领导下,区民族宗教事务局坚持以党的十八大、十八届五、六中全会精神为指针,以习近平总书记系列讲话精神为指引,认真学习省、市、区党代会精神,全面贯彻党的民族宗教工作基本方针,进一步落实国家、省召开的宗教工作会议精神,积极维护全区民族团结,宗教和睦的好局面。坚持以导为主,依法管理民族宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应,为全区实施“三大重点、五项举措”,为全面率先建成小康社会,营造了稳定和谐的社会环境。

一、2016年主要工作

(一)全面贯彻宗教信仰自由政策,营造民族宗教法治氛围

宗教工作的本质是群众工作,宣传党的民族宗教政策就是做好信教群众的思想工作。区宗教局利用每年的宗教法规宣传月、法治宣传月等重要活动时期,举办丰富多彩、形式多样、主题明确的大规模宣传活动,充分利用统战合署办公的优势,统战系统人员全部出动,分组分片深入到马厂、高庄、黄碾等信教群众相对集中处,通过设置法制宣传点发放宣传资料20000多份,进一步增强了信教群众法治观念。开展了宗教政策法规进堂寺活动,为宗教活动场所赠送《宗教事务条例》、《山西省宗教事务条例》等法规读本1500多本。采取座谈交流、专题培训等方式,向宗教界人士详细讲解宗教政策法规知识,积极引导他们爱国守法。今年6月是全国第五个民族宗教政策法规学习月,根据省市民族宗教部门有关文件精神,在全区党员干部、宗教教职人员、少数民族群众及信教群众中开展了民族宗教政策法规知识竞赛答题活动,在《郊区新闻报》上刊登了通知和答题,进一步扩大了民族宗教政策法规学习宣传的影响力。

(二)加强民族团结进步,强化清真食品监督检查

尊重少数民族习俗,增强民族团结意识,强化我区回族群众的清真食品监督管理工作。在春节、元宵节、端午节、开斋节等节日期间,对全区经营清真食品的饭店、超市及摊点开展了专项执法检查,严格按照《山西省清真食品监督管理条例》有关规定,对清真标识牌、法人民族身份、生产经营许可、卫生许可等要件进行了重点检查,对屠宰、生产、加工、储存、销售等环节进行了跟踪调查,有效防止了“清真不清”现象,严格规范了全区清真食品市场秩序,切实维护了团结和谐的民族关系。

扎实开展民族团结进步活动,在少数民族群众杂居区宣传党的民族政策及相关民族知识,教育各民族群众和睦相处、团结友爱、共同发展。深入清真寺和少数民族代表人士家中走访慰问,加强沟通联系,了解诉求意愿,增进民族感情。认真做好当地少数民族困难群众和外来少数民族流动人员的服务管理工作。积极为雄丰等少数民族企业向省市申请专项发展资金,鼓励和支持我区少数民族企业转型发展。

(三)以活动促管理,进一步推进和谐寺观教堂的创建活动

创建和谐寺观教堂活动是国家宗教局提倡在宗教活动场所开展的一项活动。活动开展以来,国家宗教局先后以“教风”、“安全”、“规范”为主题,就进一步引深推进创建活动,提出了具体要求。2016年,我局在宗教界开展了以规范为主题的和谐寺观教堂创建活动,出台新的活动方案,召开动员会进行安排部署,在宗教活动场所自查自纠的基础上进行监督检查,切实提高宗教活动场所管理的法治化、规范化、科学化水平。指导宗教活动场所严格依法依规办事,自觉在政策法规和教义教规范围内开展宗教活动,促进活动规范;指导宗教活动场所进一步建立健全人员、财务、组织、会计、安全、消防、档案、文物保护、卫生防疫及大型宗教活动等内部管理制度,促进管理规范;加强对宗教教职人员的教育引导和规范管理,从政治素质、道德品质、宗教学识、工作能力、文化水平等方面提升整体素质,促进行为规范。

开展了宗教活动场所消防安全大检查大整改活动,开展消防安全知识宣传,对宗教活动场所的灶台、燃香燃鞭处、消防灭火器材等进行了检查,对宗教活动场所电器线路是否存在老化、破损、乱搭、故障等问题进行了检查,指导宗教活动场所完善消防安全制度和应急预案,增强消防意识和安全管理能力。重点对依山伴林、建筑多为木质结构的佛教寺庙进行了检查指导,发现问题及时整改,切实提高了宗教活动场所的安全管理水平。

对全区宗教活动场所主要教职人员进行了资格认定和备案登记,加强了宗教教职人员的电子档案管理。为我区符合条件的宗教教职人员全部办理了医疗养老保险。

(四)依法管理宗教事务,妥善处理了多起热点问题

在全区范围内开展了宗教专项治理行动,对基督教私设聚会点、乱传教现象,天主教跨区域活动,佛教乱塑露天宗教造像、乱开光现象,打着宗教旗号进行非法活动等问题进行了摸底调查和清查治理,制止了各种宗教乱象滋生蔓延。

复活节期间,区民宗局深入天主教各堂点了解活动安排,加强与镇村两级的密切联系,全程掌控,现场监督,确保了复活节瞻礼活动依法安全开展。天主教圣母月期间,区民宗局采取调查摸底、掌握情况、落实责任等多项举措,引导天主教教职人员和信教群众就近朝圣,保障了圣母月朝圣活动平稳有序结束。

在重大政治活动期间,区宗教局强化责任意识、大局意识和安全意识,开展了宗教领域矛盾隐患排查治理行动,掌握宗教情况,积极稳妥的将各类宗教矛盾隐患处置在了萌芽状态和基层一线,有效维护了全区宗教和谐与社会稳定。

(五)加强作风建设、包村帮扶、学习教育活动扎实开展

区宗教局以开展“两学一做”学习教育活动和全区开展的“四树五严”主题活动为契机,通过抓班子带队伍、抓作风促清廉、抓机制明责任,扎实推进党风廉政建设各项任务的落实,为各项工作顺利开展提供了坚强的政治纪律保证。在抓业务工作的同时,经常性强调党风廉政、一岗双责、两个责任的落实,确保党风廉政建设常抓不懈、深入人心。坚持政治思想理论学习和业务知识学习不间断,深入学习了习近平总书记系列重要讲话精神和省市区各级重要会议精神,组织观看了《割除毒瘤》《河道暗流》等廉政警示教育片,增强了全体党员干部的政治意识、责任意识、纪律意识,党风廉政建设进一步加强,工作作风明显改善。同时区宗教局积极开展包村帮扶工作,经常深入到所包村高庄村与村支两委共商村发展规划,宣传党的政策,宣讲党的十八大、省、市、区党代会精神,走访农户,对宾花菌业专业合作社指导工作,进一步改进了工作作风。

二、存在问题及原因分析

今年以来,我区民族宗教工作取得了一定成效,但依然存在一些问题与不足:一是城区部分回族群众在我区堠南庄一带耕地上修坟葬人,与当地村民存在冲突,民族矛盾隐患极大;二是基督教私设聚会点、乱传教的现象屡禁不止;三是天主教宗教活动频繁,且人数较多、规模较大,存在安全隐患;四是民间寺庙在我区农村数量较多,乱修庙、乱塑像、乱开光、借佛敛财等各种乱象普遍存在;五是机关执法主体建设不强,人员编制严重缺少。

存在以上问题的原因主要有:一是我区属于全省全市宗教工作重点县区,信教群众多、寺庙教堂多、热点难点问题多,宗教工作任务艰巨而繁重,但宗教工作力量相对薄弱;二是民族宗教问题较为敏感,处置不当极易引发群体性突发事件,工作难度较大;三是基督教私设聚会点、民间寺庙乱活动等问题隐蔽性强、反复性强,一时难以彻底根除;四是民间信仰尚未明确纳入宗教工作机构职责范围,管理严重缺失;五是宗教执法力度不强,宗教法治化建设亟待加强。

三、2017年工作打算

(一)坚持以导为主,进一步营造宗教法治环境。全面落实国家、省今年召开的宗教工作会议精神,坚持以“导”为主做到导之有方、导之有力,通过多渠道开展法制宣传、举办专题培训、召开座谈会等方式,向宗教界人士和信教群众大力宣传我国宗教政策及相关法律法规,增强法治意识,促使他们知法、守法、用法。

(二)开展团结进步活动,促进民族关系和谐。深入开展清真食品专项检查,加强对清真食品的监督管理;认真做好少数民族流动人口的服务管理工作;加强与少数民族代表人士的联系,帮扶少数民族群众解决实际困难;开展民族政策知识宣传和民族团结进步活动,在全区唱响民族团结和谐主旋律。

(三)不断引深和谐创建,提高宗教活动场所管理水平。以引深和谐寺观教堂创建活动为载体,指导宗教活动场所不断加强规范化建设,在财务管理、安全建设方面再上新水平;继续开展宗教活动场所安全大检查活动,确保信教群众宗教活动安全,继续创建平安寺观教堂。

(四)深入开展专项治理,推进热点难点问题解决。加大对基督教私设聚会点的排查治理力度,防止乱传教,防止打着宗教旗号进行非法活动;指导佛教界搞好教风建设,清查治理乱建庙、乱开光、乱塑像、借佛敛财等乱象;加强联合执法,创新治理方式,切实提高宗教法治能力。

(五)把握宗教工作主动权,全力维护宗教领域和谐稳定局面。全面开展民族宗教矛盾隐患排查,完善突发事件应急预案和处置方案,有效预防控制各类民族宗教突发事件,坚决抵御宗教渗透,严厉打击非法宗教活动,全力维护社会稳定。

(六)创新活动载体,积极引导宗教界服务社会、服务发展。强化政治思想教育和爱国主义教育,引导宗教界人士和信教群众热爱郊区、奉献郊区,鼓励和支持他们投身经济社会建设,积极参与公益慈善事业和社会服务活动,以实际行动践行信仰,在助老助残、捐资助学、扶贫济困等方面作出新贡献。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号