设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区民族宗教事务局>>计划总结>>正文
区民族宗教事务局2015年工作要点
2015-03-06 09:38  

2015年,区民族宗教事务局将在区委区政府的正确领导下,进一步创新思路、加大力度、再接再厉,提升依法管理水平,增强服务发展能力,扎实做好各项民族宗教工作,保持社会稳定和谐。

一、宣传教育,创优宗教法治环境。以《宗教事务条例》颁布实施十周年为契机,通过开展法制宣传、开展政策法规学习月活动、举办专题培训班和座谈会等方式,向全区宗教界人士和广大信教群众大力宣传我国的宗教方针政策及相关法律法规,增强他们的法治意识,促使他们知法、守法、用法。

二、继续开展民族团结进步活动,促进民族团结和谐。深入开展清真食品专项检查,加强对清真食品的监督管理,推动全区清真食品行业健康有序发展;认真做好少数民族流动人口的服务管理工作;采取结对交友、定期走访等方式,加强与少数民族代表人士的联系,加强对困难少数民族群众的服务帮扶;开展民族政策知识宣传活动,教育广大群众尊重少数民族风俗习惯,共同维护少数民族群众合法权益,在全社会唱响民族团结主旋律。

三、继续引深和谐创建活动,提高宗教活动场所管理水平。以引深和谐寺观教堂创建活动为载体,指导宗教活动场所加强制度建设,在财务规范、安全管理方面再上新水平;抓紧完成好主要宗教教职人员资格认证、宗教活动场所登记证换发等工作;继续开展宗教活动场所安全大检查活动,确保信教群众宗教活动安全,创建平安寺观教堂。

四、开展专项治理,推进宗教热点难点问题的解决。加大基督教私设聚会点的排查治理力度,防止乱传教,防止打着宗教旗号进行非法活动;对佛教和民间寺庙进行治理整顿,清除乱建庙、乱开光、乱塑像、借佛敛财等乱象,指导佛教界搞好教风建设;落实重大宗教活动申报审批制度,确保各种宗教活动依法、安全、正常、有序开展。

五、扎实做好民族宗教领域维稳工作。在国庆节、全国两会召开等重要时期,认真开展民族宗教矛盾隐患排查,完善突发事件应急预案和处置方案,讲究策略,注意方法,积极预防各类民族宗教突发事件,坚决抵御宗教渗透,严厉打击非法宗教活动,全力维护社会稳定。

六、优化工作机制,提升民族宗教工作能力。在区民族宗教工作领导组的统一领导下,进一步完善民族宗教工作联席会议制度、联合处置制度,推进区镇村三级网络、两级责任制建设,加强联合协作,加大工作合力,积极稳妥的解决好民族宗教领域的历史遗留问题、综合性复杂性问题。

七、创新活动载体,积极引导宗教界服务社会、服务发展。通过开展“宗教慈善周”、“宗教界送温暖”等特色活动,鼓励和支持宗教界人士及信教群众主动服务社会,积极参与社会公益慈善事业和光彩事业,以实际行动践行信仰,在助老助残、捐资助学、扶贫济困等方面作出新贡献。强化政治思想教育和爱国主义教育,引导宗教界人士热爱郊区、奉献郊区,为全区转型跨越发展献策出力。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号