设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区民族宗教事务局>>计划总结>>正文
区民族宗教事务局2014年工作总结
2014-12-15 09:37  

今年以来,在区委、区政府的正确领导下,区民族宗教事务局以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,全面贯彻党的民族宗教工作基本方针政策,认真落实国家和省市民族宗教工作会议精神,以开展民族团结进步活动与和谐寺观教堂创建活动为抓手,以控制民族宗教突发事件为重点,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,以创新工作机制体制为保障,推进依法管理,加大隐患排查,强化教育引导,实化服务举措,巩固和发展平等团结互助和谐的民族关系,积极引导宗教与社会主义社会相适应,为全区经济社会转型跨越发展作出了应有的贡献。

一、2014年工作回顾

(一)开展政策法规宣传活动,营造民族宗教法治氛围

在民族宗教法规宣传月、综治宣传日,区民宗局深入马厂、高庄等信教群众集中村开展了民族宗教政策法规宣传活动,通过进村入户进堂点、设置法制宣传点等方式发放宣传资料6000多份,并就实际宗教法规问题进行现场问答,增强了信教群众法治观念,为依法管理宗教事务巩固了群众思想基础。

今年6月是全国第三个民族宗教政策法规学习月,根据省、市民族宗教部门有关文件精神,在全区广大党员干部、宗教教职人员、少数民族群众及信教群众中开展了以“发挥正能量、共筑中国梦”为主题的民族宗教政策法规知识竞赛活动。发放答题卷1500多份,收回有效答题卡1200多份,进一步增强了民族宗教政策法规宣传教育的影响力。采取座谈交流、专题培训等形式,对宗教界人士开展了政策法规教育和爱国主义教育,切实增强了宗教界人士的社会责任感和爱国守法意识。

(二)促进民族团结进步,全面规范清真食品市场秩序

在关村、长北等少数民族群众杂居地开展了民族政策和民族知识宣传活动,教育各民族群众之间互相尊重友爱,共同维护平等团结互助和谐的社会主义民族关系。组织民族宗教干部主动与少数民族代表人士沟通联系,了解诉求意愿,在开斋节、古尔邦节等少数民族节日,到清真寺和回族代表人士家中进行走访慰问,增进了民族感情。

认真做好区政务大厅少数民族窗口工作,按照相关规定,为符合条件的少数民族人口变更民族身份办理相关手续,为当地少数民族群众和少数民族流动人员提供相关服务。积极为雄丰等少数民族企业向省市申请专项发展资金,鼓励和支持我区少数民族企业健康快速发展。

在今年1月、8月、10月期间,对全区经营清真食品的饭店、超市及摊点开展了专项执法检查,严格按照《山西省清真食品监督管理条例》有关规定,对清真标识牌、法人民族身份、生产经营许可、卫生许可等要件进行了重点检查,对屠宰、生产、加工、储存、销售等环节进行了跟踪调查,有效防止了“清真不清”现象,进一步规范了全区清真食品市场秩序,切实维护了少数民族群众合法权益。

(三)引深和谐创建工作,推进宗教活动场所管理规范化

按照省市宗教部门有关文件精神和区综治委具体要求,在宗教界开展了平安为主题的和谐寺观教堂创建活动,指导宗教活动场所建立健全消防安全制度、卫生防疫制度、文物保护制度、宗教活动场所人员登记制度、重大活动报批制度、财务管理制度等各项制度,完善活动档案,全面加强安全建设和财务规范化管理。积极开展了宗教活动场所安全隐患大排查活动,发现问题及时整改,尤其是对依山伴林、建筑多为木质结构的佛教寺庙,在消防安全隐患上开展了不间断的检查指导,并进行了消防应急演练,提高了宗教活动场所的安全管理水平和应急能力。6月17日,省宗教局第五督查组在我区检查督导宗教专项工作时,对我区的平安创建工作予以了充分肯定。

今年6月,我区佛教宏明寺住持释圣赞荣获“第二届全国创建和谐寺观教堂先进个人”荣誉称号,这是第二届全国创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人表彰大会上全市获得的唯一殊荣;8月,在全市2013年度平安创建先进单位评比中,我区佛教宏明寺、天主教长治教区主教府教堂、基督教鹿家庄活动点被市综治委命名为平安寺观教堂。这一系列荣誉的获得,标志着我区平安寺观教堂创建工作取得明显实效。

(四)强化服务保障,积极引导宗教界人士服务社会

根据国家宗教局等五部门有关文件精神,认真做好我区宗教教职人员的社会保障工作,主动与市民宗局,区人社、民政、新农合等部门及宗教宗教职人员联系,设立银行专户账号,建立账册和登记表,为11名符合条件的宗教教职人员继续办理了医疗、养老保险手续,涉及资金23150元。按照市民宗局有关文件要求,积极开展了宗教活动场所主要教职人员资格认证工作,开展了宗教活动场所登记证换发的准备工作。

向宗教界人士开展了社会主义核心价值观教育,教育和引导宗教界人士立足自身实际,主动服务社会、服务民生、服务发展,各宗教活动场所积极响应,组织信教群众开展了助老助残、扶贫济困、捐资助教等多种形式的公益慈善活动。经沟通联系、多方协调、实地调查、精心筹划,11月11日,我区宏明寺等佛教界人士及信教群众向堠北庄镇张祖、圪坨小学捐赠了价值4万多元的讲桌课桌133套,为进一步改善两所农村学校办学条件提供了爱心支持。

(五)依法管理宗教事务,确保各类宗教活动有序开展

坚持保护合法、制止非法、打击犯罪、抵御渗透的宗教工作原则,指导和监督各宗教活动场所依法开展宗教活动。今年复活节期间,区民宗局深入天主教各堂点了解活动计划和具体安排,加强与镇村两级的密切联系,全程掌控活动,现场实际指导,确保了复活节瞻礼活动依法安全开展。5月是天主教圣母月,区民宗局采取调查摸底、掌握情况、落实责任等多项举措,教育引导天主教教职人员和信教群众就近朝圣,确保了整个圣母月朝圣活动正常有序完成。在天主教、佛教、基督教、伊斯兰教开展的各类重要宗教活动中,区民宗局组织工作人员现场督查指导,维护活动秩序,保障了活动依法安全开展。截至11月底,我区各种宗教活动中没有发生一起安全事故。

按照省市有关文件要求,在全区范围内开展了宗教专项治理工作,对私设家庭聚会点、乱塑露天宗教造像等问题进行了依法治理。在国庆节和十八届四中全会召开期间,在各个重要的敏感节点上,区民宗局强化责任意识和安全意识,开展了深入细致的矛盾隐患排查调处活动,积极稳妥的将宗教领域的各种矛盾隐患处置在了萌芽状态和基层一线,切实维护了全区宗教关系和谐与社会稳定。

(六)坚持为民务实,开展党的群众路线教育实践活动

在区委党的群众路线教育实践活动领导小组的统一领导和区委统战部党支部的具体指导下,区民宗局按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持为民务实清廉,聚焦“四风”突出问题,紧密联系工作实际,精心组织、周密部署、扎实推进群众路线教育实践活动。开展专题调研走访11次,召开各类座谈会、民主评议会5次,个别谈话120多人次,查找出领导班子存在的“四风”突出问题4个方面17个问题,制定了《整改落实方案》、《专项整治方案》和《制度建设计划》,加强了各项任务的整改落实和专项整治,加强了制度建设和作风建设,全体党员干部思想进一步提高,作风明显转变,党群干群关系进一步密切,整个教育实践活动取得了实实在在的效果,达到了预期目的。

(七)加强机关建设,认真做好包村等各项工作

在群众路线教育实践活动中,区民宗局进一步加强了机关队伍建设,通过定期组织学习习近平总书记系列重要讲话精神、中央和省市区有关作风建设的文件精神,机关党员干部的政治思想素质得到提升,工作积极性明显提高,工作作风更加优良。宣传、调研、信息三项工作稳步推进,为国家和省市民族宗教部门提供了许多有价值的意见建议,提供了基层实际工作做法,许多典型经验受到重视和推广。

高度重视包村工作,帮助所包村高庄村两委加强基层组织建设,提高群众工作能力。切实做好所包村的信访稳定工作,理顺情绪,化解矛盾,有效稳控了李菊萍等信访问题,有效维护了包村稳定。针对当前第十届村民委员会换届选举工作,积极与组织、民政以及马厂镇联系,指导村两委严格按照法律组织程序换届选举,商定方案、严把程序、严肃纪律、明确责任,确保了高庄村换届选举工作有序推进。

二、存在问题及原因分析

今年以来,区民宗局做了大量工作,取得了一定的成效,但工作中依然存在一些问题与不足。主要表现在以下几个方面:一是城区部分回族群众在我区堠南庄一带耕地上修坟葬人,与当地村民存在冲突,民族矛盾隐患极大;二是基督教私设聚会点、乱传教的现象屡禁不止;三是天主教宗教活动频繁,且人数较多、规模较大,存在安全隐患;四是民间寺庙在农村数量较多,乱开光、乱修庙、乱塑像、借佛敛财、借佛治病、抽签算命等各种乱象依然存在。

存在以上问题的原因主要有:一是我区属于全省、全市宗教工作重点县区,信教群众多、寺庙教堂多、热点难点问题多,宗教工作任务艰巨而繁重,但宗教工作力量相对薄弱;二是民族宗教问题较为敏感,处置不当极易引发群体性突发事件,工作难度大;三是基督教私设聚会点、民间寺庙乱活动等问题隐蔽性强、反复性强,一时难以彻底根除;四是民间信仰领域尚未明确纳入宗教工作机构管理范围,管理严重缺失;五是宗教执法力度不强,多采取劝说、教育等方式,缺乏硬性手段,法治化建设有待加强。这些问题与不足还需要在今后的工作中认真研究并加以解决。

三、2015年工作打算

在新的一年里,区民宗局将进一步创新思路、加大力度、再接再厉,提升依法管理水平,增强服务发展能力,扎实做好各项民族宗教工作,保持社会稳定和谐。

(一)宣传教育,创优宗教法治环境。以《宗教事务条例》颁布实施十周年为契机,通过开展法制宣传、开展政策法规学习月活动、举办专题培训班和座谈会等方式,向全区宗教界人士和广大信教群众大力宣传我国的宗教方针政策及相关法律法规,增强他们的法治意识,促使他们知法、守法、用法。

(二)继续开展民族团结进步活动,促进民族团结和谐。深入开展清真食品专项检查,加强对清真食品的监督管理,推动全区清真食品行业健康有序发展;认真做好少数民族流动人口的服务管理工作;采取结对交友、定期走访等方式,加强与少数民族代表人士的联系,加强对困难少数民族群众的服务帮扶;开展民族政策知识宣传活动,教育广大群众尊重少数民族风俗习惯,共同维护少数民族群众合法权益,在全社会唱响民族团结主旋律。

(三)继续引深和谐创建活动,提高宗教活动场所管理水平。以引深和谐寺观教堂创建活动为载体,指导宗教活动场所加强制度建设,在财务规范、安全管理方面再上新水平;抓紧完成好主要宗教教职人员资格认证、宗教活动场所登记证换发等工作;继续开展宗教活动场所安全大检查活动,确保信教群众宗教活动安全,创建平安寺观教堂。

(四)开展专项治理,推进宗教热点难点问题的解决。加大基督教私设聚会点的排查治理力度,防止乱传教,防止打着宗教旗号进行非法活动;对佛教和民间寺庙进行治理整顿,清除乱建庙、乱开光、乱塑像、借佛敛财等乱象,指导佛教界搞好教风建设;落实重大宗教活动申报审批制度,确保各种宗教活动依法、安全、正常、有序开展。

(五)扎实做好民族宗教领域维稳工作。在国庆节、全国两会召开等重要时期,认真开展民族宗教矛盾隐患排查,完善突发事件应急预案和处置方案,讲究策略,注意方法,积极预防各类民族宗教突发事件,坚决抵御宗教渗透,严厉打击非法宗教活动,全力维护社会稳定。

(六)优化工作机制,提升民族宗教工作能力。在区民族宗教工作领导组的统一领导下,进一步完善民族宗教工作联席会议制度、联合处置制度,推进区镇村三级网络、两级责任制建设,加强联合协作,加大工作合力,积极稳妥的解决好民族宗教领域的历史遗留问题、综合性复杂性问题。

(七)创新活动载体,积极引导宗教界服务社会、服务发展。通过开展“宗教慈善周”、“宗教界送温暖”等特色活动,鼓励和支持宗教界人士及信教群众主动服务社会,积极参与社会公益慈善事业和光彩事业,以实际行动践行信仰,在助老助残、捐资助学、扶贫济困等方面作出新贡献。强化政治思想教育和爱国主义教育,引导宗教界人士热爱郊区、奉献郊区,为全区转型跨越发展献策出力。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号