设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区科学技术局>>计划总结>>正文
长治市郊区科技局2017年第一季度工作总结暨四月工作计划
2017-06-12 17:30  

一季度,科技工作紧扣我区社会经济发展战略,以转变科技服务方式,增强创新能力,创优服务发展环境,提升科技创新效益为总体导向,以整合科技资源为切入手段,创新科技服务平台,积极推动科技项目实施。现对2017年第一季度工作情况进行总结并提出4月份工作打算:

一、二〇一七年一季度主要工作

(一)全面深化科技体制改革

为进一步深化科技体制改革,优化科技创新环境,起草《长治市郊区深化区级财政科技计划管理改革方案》和《长治市郊区专利资助管理办法》文件。

(二)强化知识产权工作

为进一步增强我区企业知识产权保护意识,我局邀请市知识产权办专家王伟,深入到东明太阳能、霍家工业有限公司和昌晋苑生产车间进行实地考察,为科研技术人员进行了专利申请、挖掘等指导工作,解决了企业在专利申请方面的困惑,增进了企业对知识产权基本知识及相关政策的了解,提高了企业专利保护意识和专利申请积极性。

(三)深化产学研合作

组织区内企业与国内科研院所进行技术合作,形成政校企联合、产学研一体的创新模式,组织长治润路碧水环境科技有限公司等企业与武汉理工大学、山西中北大学等科研院所建立合作关系。鼓励和支持企业建立自己的技术研究开发机构,开展技术研发活动,提高企业的技术研发水平,加快产业优化升级。潞安太阳能申请建设的山西省光伏电池工程技术研究中心2017年获得山西省科技厅认定批准。截至目前,我区共有首钢长钢、澳瑞特、潞安太阳能3家省级企业研发中心,润潞碧水1家市级工程技术研发中心。

(四)培育科技型企业

为加大科技创新载体培育力度,重点培育高新技术企业和科技型中小企业。通过多次深入区内企业走访调研,摸底调查,确定布劳恩电梯、康维尔、泽泰橡塑等企业作为重点培育对象,并现场发放资料、宣讲政策、答疑解惑,让企业进一步了解国家高新技术企业认定条件和政策,调动企业申报的积极性和主动性。

(五)组织实施科技项目

1.组织实施省级农业技术集团承包项目。经过与各乡镇及涉农单位沟通、联系,组织有关农业和畜牧有关技术人员实施了三项农村技术集团承包项目。

2.征集到山西省2017年度科技重大专项(高新技术领域)项目建议3项。

3.组织崔漳中药材种植合作社参加了省科技厅星火计划项目的验收。

(六)精准服务企业创新

根据企业实际需求,提供针对性服务。多次走访了布劳恩电梯、潞安太阳能、科力机械、海鸥等企业,走访过程中,科技局一行与企业负责人及技术人员就新产品研发、知识产权保护、技术创新、重大专项(高新技术领域)项目建议的申报、《山西省众创空间》的申报、《高新技术企业认定管理办法》政策解读、产学研合作所需以及企业试验研究平台等方面进行了深入调研和实地指导,了解企业技术创新动向,广泛听取企业意见,帮助企业解决技术难题。鼓励企业加强自主创新,注重产品研发,切实增强市场竞争力,让企业科技人员及时了解科技政策和相关科技动态,提升企业科技创新意识全力扶持企业不断做大做强。

(七)建设科技特派员创新服务体系

今年以来,继续创建科技服务“三农”工作的长效机制,努力建设新型农村科技推广服务体系,通过个人申请,自愿报名,将有一定基础、有特长科技人员纳入特派员队伍,建立特派员信息库,初步选择了有专业技术特长的7名科技人员拟定为科技特派员。

(八)加强科普宣传

1.结合工作实际,组织开展了“科普讲座”、“科技三下乡”、“科技进社区”、“学雷锋”、“专利服务企业行”等一系列科普宣传及培训活动,邀请市科技大篷车,展出科技展板50余块,发放了《果蔬栽培实用技术》、《中药材种植技术》、《专利学习手册》、《互联网+》、《生活一点通》等宣传资料20000多本,接受群众咨询1000多人次。

2.在郊区电视台《科普大篷车》栏目定期连载各种农业技术信息和各种科普知识24期。

3.依托市科技情报研究所、市科技信息中心在《科技创新看郊区》网站登载各类科技信息15条,为企业提供前沿科技信息,助推企业科技创新。

二、四月份工作计划

1.组织科技项目的申报和实施。深入企业调研,汇集、挖掘项目,从中遴选一批科技含量高、成长性好、符合国家政策的竞争力强的项目,做好项目储备工作,指导企业及时申报各级科技项目。加强对已实施项目的管理和监督力度,组织专家验收到期区级科技计划项目。

2.帮助海鸥、蓝普商贸城等企业,做好申报《众创空间》前期工作,资料审查。

3.召开知识产权保护培训大会。

4.继续加大科技宣传、培训工作力度。结合科技三下乡、科技活动周等活动加强科技政策法规、科普知识的宣传和培训,积极营造有利于科技进步和创新的良好氛围。

5. 在郊区电视台《科普大篷车》栏目定期连载各种农业技术信息和各种科普知识;依托市科技情报研究所、市科技信息中心在《科技创新看郊区》网站登载各类科技信息5条,为企业提供前沿科技信息,助推企业科技创新。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com